Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 01-08-2007
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 36-43. 
Трактовка институтов как сознательно и/или стихийно складывающихся «правил игры» естественным образом ставит вопрос о том, как и почему эти правила меняются. Сторонники новой экономической истории делают акцент на сознательном выборе норм, на институциональном конструировании и экспорте институтов. Но есть и другая сторона проблемы изменчивости институтов, а именно, институциональная инерция, которая стала главным объектом изучения своего рода «новейшей экономической истрии». В статье рассматривается возникшая в 1980-е годы теория Path Dependency, основы которой были заложены экономистами-историками П. Дэвидом и Б. Артуром.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
William Lazonick TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 7-32. 
Инновация – это процесс трансформации затрат в выпуск в целях генерирования продукции, характеризующейся более высоким качеством и более низкими издержками, чем прежде. Инновация как таковая является движущей силой развития экономики. Теория инновационного предприятия играет важнейшую роль для анализа результативности функционирования экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Мария Семеновна Круглова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 17-28. 
Продолжающиеся в России институциональные реформы апеллируют (в явной или неявной форме) к определенным теоретическим основаниям. При различии между ними можно выделить, однако, стремление к построению некоторых идеальных институтов, которые рассматриваются как стратегическая цель. В этой связи интересно рассмотреть англоязычный дискурс в области институционального дизайна и выявить основные направления в его развитии. В статье основное внимание уделено анализу теоретических представлений Элинор Остром и ее последователей, ученых из так называемой Блумингтонской школы. Их принципиальным отличием является отказ от утверждения о существовании неких идеальных эффективных институтов. Изучив обширный эмпирический материал и опыт реформ во многих регионах мира (на примере реформирования институтов распределения общественных благ, или commons), Остром поставила, пожалуй, самый насущный для институционального анализа вопрос о том, что зачастую более эффективными оказываются те институциональные механизмы, что были созданы местным населением в ходе процесса социальной самоорганизации, а не явились результатом деятельности внешних управленцев. В статье основные постулаты и выводы работ Элинор Остром сопоставлены с другим теоретическим направлением изучения проблем институционального дизайна. Оно представлено в коллективном труде «Теория институционального дизайна» (1996) под редакцией Роберта Гудина. В нем собраны работы авторов, рассматривающих институциональный дизайн скорее как проблему имплементации эталонных институтов в институциональную среду. Ключевым моментом в реализации такого рода стратегий является пересмотр комплекса неформальных правил для приведения их в соответствие с формальными. Это обстоятельство является краеугольным камнем различения подобного подхода с наследием Элинор Остром, говорившей о необходимости сопряжения формальных и неформальных правил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2017
Нильс Гольдшмидт, С.И. Невский, Наталия Викторовна Супян TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 57-75. 
Первые послевоенные десятилетия для Западной Германии были отмечены стремительным хозяйственным подъемом, который, несмотря на разрушительную катастрофу Второй мировой войны и последовавший государственный раскол, довольно быстро смог вернуть страну в число высокоразвитых индустриальных наций мира. Проведенные в 1948 г. денежная и хозяйственная реформы позволили не только заложить основы монетарной и финансовой стабильности, повысить стимулы к росту предпринимательской активности и производительности труда, но и сформировать условия для проведения политики порядка социального рыночного хозяйства. Опираясь на идею построения свободной, эффективной и одновременно социально справедливой рыночной системы, концепции социального рыночного хозяйства удалось заполнить институциональный вакуум послевоенного периода, завоевать широкое признание немецких избирателей и стать основополагающим конституирующим элементом социальной и хозяйственной системы ФРГ. Благодаря достигнутым в 1950-1960-х гг. высоким темпам роста ВВП западные немцы смогли быстро преодолеть послевоенную разруху, справиться с безработицей, существенно поднять жизненный уровень широких слоев населения и обеспечить в долгосрочной перспективе высокий уровень экономической и социальнополитической стабильности.Данная статья посвящена истории формирования идейных основ социального рыночного хозяйства - концепции, теоретический каркас которой опирался на различные течения общественно-экономической и правовой научной мысли. Сначала мы обратим внимание на основополагающие постулаты немецкой ордолиберальной экономической научной мысли, под непосредственным воздействием которой происходило становление доктрины нового общественно-экономического строя в послевоенной ФРГ. После этого мы выделим важнейшие аспекты, определяющие социальный фундамент социального рыночного хозяйства. Затем перенесем данные размышления на современную теорию порядка, с тем чтобы определить место и роль социальной политики в нынешней общественно-экономической системе ФРГ. В заключение будут сформулированы некоторые тезисы относительно значения политики порядка в структуре современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 130-153. 
Альберт Хиршман выдвинул принципиальное положение: ни рыночная, ни централизованная, ни смешанная экономика не являются эффективными средствами решения социальных проблем. Ни один из видов экономики не может считаться образцом для подражания. Социальные проблемы невозможно решить ни религиозными, ни моральными, ни экономическими, ни политическими средствами. Главной причиной такой невозможности являются социальные институты и группы, профессионально занятые в сфере экономики, религии, морали, политики и производства идеологий. Теория неожиданных последствий требует отбрасывания (радикальный вариант) или переосмысления (умеренный вариант) всей системы главных понятий и концепций, образующих парадигму социального мышления Нового времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2015
Денис Валентинович Кадочников TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 68-78. 
Статья посвящена обсуждению ключевых понятий теории равновесного ценообразования на фондовом рынке, явные и неявные трактовки которых в теоретических моделях (прежде всего, в различных версиях модели CAPM), с одной стороны, и в эмпирических исследованиях, с другой стороны, находятся в фундаментальном противоречии друг с другом.К таким понятиям относятся понятия равновесия, равновесной цены/оценки акций, и даже собственно рынка акций. В контексте указанных моделей равновесие - это, при прочих равных условиях, стабильность структуры инвестиционных портфелей; понимаемое таким образом равновесие, будучи достигнуто, не предполагает уже сделок с акциями. Параметры же совершаемых сделок, вопреки сложившейся исследовательской практике, не могут считаться равновесными. Следствием искажений понятийного аппарата становится изначально неверная постановка исследовательских вопросов в прикладных исследованиях, не говоря уже о широком распространении неверных, фактически мифологизированных трактовок исходных теоретических моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Александр Николаевич Дубянский TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 3. С. 125-139. 
В статье рассматриваются вопросы теории ренты Рикардо в интерпретации одного из первых русских марксистов Н.И. Зибера. Этот русский ученый внес большой вклад в популяризацию идей К. Маркса в России, видя свою миссию в приведении сложных теоретических конструкций Маркса к более простым и понятным большинству читателей формам. Свой путь в марксизм Зибер начинал с изучения и перевода работ классика политической экономии – Д. Рикардо. Кроме этого, в тексте данной работы представлена широкая палитра мнений относительно земельной ренты в трудах российских и зарубежных экономистов XIX–XX веков, чтобы показать, насколько важны были вопросы ренты для экономической теории тех лет. В публикации уделяется значительное внимание и политическим аспектам ренты, играющим, пожалуй, решающую роль в вопросе ренты. Это обусловлено тем, что рента была и остается важным инструментом перераспределения национального дохода и, следовательно, является элементом формирования политического устройства государства. Теория ренты Рикардо появилась на свет в ходе дебатов по поводу высоких хлебных пошлин в Англии и, по сути, была инструментом борьбы против землевладельцев, получавших рентные сверхдоходы из-за высоких цен на хлеб. Впоследствии эта теория стала рассматриваться уже как орудие борьбы против промышленной буржуазии, что вызвало ее ожесточенную критику со стороны апологетов буржуазии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Brian W. Arthur TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 15-37. 
В данной статье предложены логические основы применения теории сложности в экономической науке - исходя из суждения, что экономика не обязательно находится в состоянии равновесия: экономические агенты (фирмы, потребители, инвесторы) постоянно изменяют свои действия и стратегии в ответ на совместно создаваемый ими результат. Это, в свою очередь, вызывает изменение результата, что требует от экономических агентов изменять своё поведение вновь. Агенты, таким образом, живут в мире, в котором их убеждения и стратегии подвергаются постоянной «проверке» на выживание в пределах определённой «экосреды» - как результата, порождаемого совместно этими убеждениями и стратегиями. В прошлом экономическая наука в основном избегала такого подхода - подхода с точки зрения неравновесия, - однако если мы начнем его использовать, нам откроются паттерны и феномены, невидимые в рамках равновесного анализа. Характер их возникновения вероятностный, они существуют какое-то время, а затем исчезают; и они соотносятся со сложными структурами других областей. Так же мы рассматриваем экономику не как нечто данное и сложившееся, а как формирующуюся на основе постоянно развивающегося комплекса технологических инноваций, институтов и регулирующих механизмов, которые способствуют возникновению инноваций, институтов и регулирующих механизмов.Теория экономической сложности рассматривает экономику как находящуюся в движении, постоянно саму себя «вычисляющую» - и постоянно заново себя воссоздающую. Там, где теория экономического равновесия делает акцент на существовании порядка, предопределённости, дедукции и статики, теория экономической сложности фокусируется на роли случайных событий, неопределенности, создании смыслов и открытости к переменам. В рамках данного подхода время, в смысле реального исторического времени, приобретает значимость, а нахождение решения уже не рассматривается непременно как система математических условий, но как паттерн, комплекс последовательно возникающих феноменов, ряд изменений, которые могут вызвать дальнейшие изменения, совокупность существующих элементов, создающих новые элементы. Теория экономического равновесия представляет собой частный случай неравновесной экономической теории и, следовательно, теории экономической сложности; поэтому теория экономической сложности обладает более общим характером. Она раскрывает нам экономику, постоянно изобретающую саму себя, создающую новые структуры и возможности использования, экономику, постоянно открытую для ответа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2020
Виталий Леонидович Тамбовцев, Ирина Андреевна Рождественская TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 2. С. 22-48. 
В статье излагаются основания институциональной теории стратегического планирования (ИТСП). Эта теория конкретизирует предложенную авторами ранее общую институциональную теорию планирования (ИТП). Такая конкретизация требует выявления того, чем ИТСП отличается от других возможных ИТП. Проведенный далее анализ показал, что большинство существующих подходов либо отождествляет стратегии со стратегическими планами, либо считает их создание стадией формирования стратегических планов. С нашей точки зрения, формирование стратегий может быть даже интуитивным процессом, и методы их разработки отличаются от методов разработки стратегических планов. На этой основе мы определяем стратегическое планирование как планирование, обязательной основой которого является предварительно созданная стратегия (может быть, даже имплицитная). Этот подход применяется к стратегическому планированию публичных организаций. Анализ литературы показывает, что здесь не всегда учитывается опыт территориального планирования, а также специфика воздействия различных институциональных сред, в которых действуют публичные организации в разных странах. Успешность осуществления стратегических планов зависит от институциональной среды внутри организаций. Сама стратегия может стать полезным институтом, если работники воспримут намечаемые новые отношения как полезные для себя. Важную роль в этом играют смыслообразование и лидерство, влияющие на стратегический консенсус. В статье показано, что реформа публичного сектора на основе нового государственного менеджмента негативно влияет на эти процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Е.В. Клишова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 69-80. 
Целью статьи является структурно – функциональный анализ категории экономической рациональности и рассмотрение теории экономической рациональности (ТЭР) в контексте эволюции исследовательской программы экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 43-50. 
В статье рассматривается проблематика эндогенной денежной массы с позиций посткейнсианской экономической теории. Анализируются различные мотивы, влияющие на колебания спроса на деньги. Исследуются основные каналы расширения эндогенной денежной массы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Peter Koslowski TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 84-91. 
Слияние двух дисциплин всегда предполагает, что синергетический эффект действует в обоих направлениях. Каждая из дисциплин перенимает концепции другой дисциплины, выигрывая от слияния собственных концепций с заимствуемыми. В случае слияния этической и экономической теорий имеет место та же ситуация. Этическая экономия предполагает использование этических концепций в экономическом анализе, равно как и использование экономических инструментов или экономических концепций в философской этике. Второй междисциплинарный перенос из экономической дисциплины в этическую теорию не столь сильно привлек внимание ученого сообщества, хотя в данном случае такой перенос также дает множество позитивных синергетических эффектов. Однако в настоящей статье на изучение данного вопроса не будет делаться акцент.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Евгений Всеволодович Балацкий, М.А. Юревич TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 43-57. 
В статье предлагается простая модель экономического роста, являющаяся модификацией уравнения накопления основного капитала. Дополнительно вводится традиционное предположение, что производительность труда является степенной производственной функцией от капиталовооруженности. Работа с моделью показала, что рост капиталовооруженности, отождествляющий технологический прогресс, не ведет автоматически к стимулированию экономического роста. Для подобного стимулирования должно выполняться довольно жесткое условие, состоящее в том, что степенной параметр θ в производственной функции должен быть больше единицы; в противном случае технологический прогресс, как это ни парадоксально, сдерживает экономический рост. Наличие условия θ > 1 названо технологическим эффектом масштаба, так как в этом случае происходит широкое тиражирование новых технологий, которое приводит к ускоренному росту производительности труда. Эконометрическая проверка наличия указанного условия для ряда стран показала его неочевидность. Как оказалось, только в России, Канаде, США и Франции действовал технологический эффект масштаба; в остальных странах выборки – Японии, Италии, Австралии и Великобритании – имело место прямо противоположное условие: θ < 1. Для объяснения появления эффекта масштаба выдвинута гипотеза о необходимости существования двух драйверов развития – отраслевого и территориального. Отраслевой драйвер представляет собой кластер высокотехнологичных отраслей (например, авиастроение и атомная энергетика), который генерирует предприятия с высокой производительностью труда. Территориальный драйвер предполагает обширную территорию страны, что позволяет широко тиражировать продукцию отраслевого драйвера. Выдвинута идея о наличии у России важного экономического преимущества в силу имеющегося у нее технологического эффекта масштаба, что создает объективные условия для эффективного внедрения высоких технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Людмила Владимировна Дуканич TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 123-127. 
Практически для всех стран мира присущи пространственные неравенства и асимметрии - различия в уровнях экономического развития территорий, занятости населения, их доходах и качестве жизни, производственной и социальной инфраструктуре и др. Сведение к минимуму неравенств, препятствующих устойчивому развитию страны в целом, отдельных ее регионов и территорий, является одной из важнейших задач национальной и региональной политик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Урак Жолмурзаевич Алиев TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 69-83. 
Проблему статьи составляет система функций теоретической экономики. Автор раскрывает различные подходы к выделению и исследованию функций экономической науки, систематизирует функции и формы выражения научных результатов функционирования теоретической экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл