Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 19-12-2015
Татьяна Юрьевна Сидорина, Н.И. Ищенко TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 136-146. 
Отношение к труду эволюционировало в ходе истории: труд пережил периоды презрительного отношения, поклонения, восхищения и отчуждения. К чему пришло трудящееся человечество на рубеже XX-XXI столетий? С одной стороны, «кризис труда в его классическом понимании», с другой - трудоцентризм и его следствие - трудоголизм. Работа изо дня в день, без пределов и остановок, работа любимая, но изматывающая, в погоне за карьерой, обогащением, успехом - все это делает сложившуюся ситуацию в области труда не менее, если не более опасной, как в физическом, так и в психологическом отношении. Трудоголизм сегодня оценивается не только как негативное последствие перемен в сфере трудовых отношений, но и заболевание. Труд перестает быть тяжелым, но остается достаточно напряженным, ведет к переутомлению в условиях сверхурочной работы. Несмотря на предсказания о том, что развитие технологий приведет к увеличению свободного времени, общество становится все более трудоцентричным. Человечество страдает от недостатка свободного времени и в то же время не умеет распорядиться им. Противоречивость современной ситуации в сфере трудовых отношений проявляется в социальном иждивенчестве, усугубившемся в результате политики благосостояния и патернализма. В условиях постиндустриальной перестройки трудовой деятельности социальное иждивенчество сменяется опасностью бездействия, которую исследователи противопоставляют трудоцентризму и трудоголизму. Что определяет современное отношение к труду? Почему формируется амбивалентное восприятие труда, один из полюсов которого - праздность и уклонение от труда, другой - трудоголизм и хроническое переутомление?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 5-8. 
Россия сильно пострадала от кризиса мировой рыночной системы. Историческая ирония состоит в том, что страна, которая делала все для перехода к рынку, получила «под-дых» именно от рыночного кризиса. Другими словами, те экономики, которые принято аттестовать как «рыночно-развитые», от этого кризиса — к нашему большому разочарованию — все-таки увернулись, а вот наш юный рынок «влип по полной».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2019
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 3. С. 6-29. 
Характерной чертой реформ, которые проведены за последние десятилетия в секторе публичных услуг во многих странах, является использование в управлении принципов, перенесенных из сферы бизнеса. Эти реформы известны под общим названием «Новый государственный менеджмент». Одним из их ключевых признаков является установление организациям, оказывающим публичные услуги, количественных заданий и увязка вознаграждений работникам с уровнями исполнения этих заданий. В мировой литературе за эти годы опубликованы результаты большого числа эмпирических исследований последствий таких реформ, демонстрирующих их негативное влияние на качество предоставляемых услуг и стимулы работников. Между тем ситуация не меняется, поскольку руководители ведомств утверждают, что без установления количественных заданий невозможно управлять развитием их отраслей. В статье анализируется корректность таких утверждений. Дается краткая характеристика положений современной (репрезентационной) теории измерения, показывается, что субъективные суждения являются не только «полноправной» разновидностью измерений, но и неотъемлемой частью любых ситуаций принятия решения. Обосновывается различие заданий в коммерческих организациях (фирмах) и некоммерческих организациях, оказывающих публичные услуги. Первые имеют естественную метрику – деньги, а их величины устанавливаются исходя из критерия максимизации прибыли фирмы. Вторые не имеют естественной метрики и ясных критериев установления, в силу чего являются результатами субъективных суждений руководителей отраслей, облеченными в цифровую форму, т.е. иллюзиями количеств. Работники, стремясь выполнить такие задания, фактически работают на показатель, что и приводит к негативным последствиям для качества предоставляемых публичных услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Алексей Юрьевич Архипов, Александр Александрович Семин TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 95-100. 
В статье рассматриваются механизмы обеспечения устойчивости предпринимательской структуры под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Особое внимание уделено проблематике формирования и функционирования адаптивной системы управления бизнесом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Зейнегул Самайбекова, Заид Сами Салих Масуд, Алла Молчанова, Анна Рыбакова TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 174-189. 
Данная статья посвящена управлению интеллектуальным потенциалом в системе профессиональных и высших учебных заведений. Совершенно очевидно, что более продвинутый интеллектуальный потенциал в системе высшего образования помогает повысить жизнеспособность системы, ее конкурентоспособность, способствовать росту её качества в целом, внося значительный вклад в наращивание совокупного интеллектуального потенциала любой страны. Кроме того, мы утверждаем, что интеллектуальный потенциал важен для создания интеллектуального или человеческого капитала, который имеет решающее значение для экономического и социального развития. В статье также рассматривается институциональный подход к построению интеллектуального потенциала в высшем образовании. В частности, мы показываем, что интеллектуальный потенциал вузов представляет собой целостную систему всех объединенных потенциалов студентов, преподавателей, сотрудников, а также администрации университета. Мы концентрируемся на вопросах формирования интеллектуального капитала в высшем образовании, институционального строительства в науке и образовании, управления научными образовательными сетями и управления инновационными процессами в образовательных учреждениях. Наши выводы показывают, что интеллектуальный потенциал обеспечивает более точную схему будущего пути роста. Кроме того, интеллектуальный потенциал, его ключевые компоненты и индикаторы способны дать четкое представление о наиболее важных предпосылках развития. Мы утверждаем, что вузы и университеты во всех странах мира должны сосредоточиться на инвестировании в развитие человеческого капитала и интеллектуального потенциала. Также весьма важно для них заранее определить ключевые области и стратегии для поддержки и управления интеллектуальным потенциалом и предоставить целевую поддержку в наиболее перспективных областях, которые могут достичь быстрого темпа роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Г.А. Грачев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 57-63. 
В работе выполнен системный анализ структуры денежных доходов населения США в период с 1984 по 2009 гг. и РФ в период с 1993 по 2010 гг. Выявлены недостатки в структуре ДДН РФ и выработаны рекомендации для их устранения. В качестве математической модели целостной системы в работе использована авторская модель принципа Парето.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Валерий Григорьевич Наймушин TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 42-49. 
Анализируются теоретические и практические подходы к проблеме преодоления последствий самого глубокого за всю историю экономического кризиса 1929–1933 годов. Показано наличие общих черт и особенностей, связанных с методами и направлениями экономической политики времен «нового курса» и сегодняшними усилиями российской власти по осуществлению антикризисной программы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Г.В. Пайда TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 165-167. 
Рецензия на книгу: Война и мир в судьбах ученых-экономистов. – Очерки. – Выпуски 1-7. –Волгоград. – 2003-2007.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2004
Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 17-22. 
Анализ приоритетов реализации стратегии экономического развития Юга России выявил её ресурсно-транспортную направленность и экспортную ориентацию транзитных потоков энергоносителей при незначительном удельном весе обрабатывающих отраслей промышленности. Это в значительной мере определяет инновационно-технический потенциал реального сектора экономики, что чревато превращением региона в сырьевую провинцию периферии глобализирующегося мирового хозяйства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Р.Р. Алабердеев TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 105-112. 
Рассмотрены результаты и перспективы развития российского нефтегазового комплекса с точки зрения возможности выполнения принятой в 2003 г. Энергетической стратегии до 2020 г. Сделан вывод, что взлет цен на нефть обеспечил благоприятные возможности для выполнения этой программы. Однако за 5 лет так не удалось решить тех проблем (прежде всего, институциональных), которые тормозят развитие отрасли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 4-7. 
Сегодня основным направлением в отечественной экономической науке становится коллективный поиск механизма устойчивого развития российской экономики. Важность результативности такого поиска определяется тем, что устойчивое развитие национальной экономической системы превращается в главный признак ее современности и эффективности, т. е. того, чего так не достает нашей экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 5-10. 
Институционализм прочно обосновался среди общественных наук, и редкая сегодня статья или диссертация обходится без (к месту и не к месту) вставленного остромодного уточнения - «институциональное».И всё-таки приверженцев классической экономической школы многое продолжает смущать и настораживать в этой новой науке.Конечно, ни один нормальный экономист не будет отрицать того, что действия социальных организаций определяются не только влиянием экономических факторов, но и социальными факторами, в том числе - социальными институтами, образующими «социальную среду», в которой функционируют эти социальные организации.Однако различие подхода к социальным процессам экономистов и институционалистов состоит в ином - в оценке значимости этих факторов. Экономисты считают влияние экономических факторов - первичным, и в этом смысле определяющим также и для институциональных факторов (как вторичных), тогда как институционалисты стремятся представить институциональные факторы равностатусными с экономическими, что позволило бы им заодно возвысить институциональную теорию в иерархии социальных наук.Что же в таком случае можно считать «плюсами», а что - «минусами» институционализма?В центре внимания автора статьи - общее и особенное в методологии экономического и институционального познания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Ольга Викторовна Ерохина TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 128-132. 
В истории экономической науки оставили след многие видные ученые. Одним из них был И. И. Левин, чье имя оказалось незаслуженно забытым. Статья посвящена его жизнедеятельности в России до 1918 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Владимир Александрович Давыденко, Гариф Сергеевич Ромашкин TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 134-142. 
Проведен анализ детерминации феномена доверия на основе эмпирических данных проведенного в 2010 г. общероссийского опроса. Используются индексы институционального и межличностного доверия. Показано, что в современной России межличностное доверие должно рассматриваться скорее как элемент культуры, а институциональное доверие — как продукт социально-экономических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2020
Виктор Евгеньевич Дементьев TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 2. С. 6-21. 
Статья посвящена анализу различий между российскими регионами в темпах роста валового регионального продукта в период с 2015 по 2018 г. Обращение к методологии Всемирного банка, фокусирующей внимание на выявленном экономическом потенциале регионов, показало, что она не приспособлена к анализу региональной динамики. В статье анализ этой динамики проводится на основе статистики Росстата по 18 показателям для 85 регионов и для 41 региона с высокой долей обрабатывающей промышленности. Темпы роста валового регионального продукта (ВРП) обнаруживают положительную связь с динамикой объема инвестиций в основной капитал, с площадью жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя. Не выявлена статистически значимая зависимость темпов роста ВРП от ориентации региона на наращивание экспорта в страны дальнего зарубежья. Выполненные расчеты оставляют под вопросом степень влияния на динамику ВРП урбанизационных и институциональных факторов. Анализ 85 и 41 регионов показал статистически значимую обратную связь между темпами роста ВРП и долей инвестиций, направляемых на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал. Тем самым подтверждается актуальность для регионов выбора между демонстрацией относительно высоких темпов роста ВРП в кратко- и среднесрочной перспективе и решением стратегических задач. Несмотря на широкий спектр оцениваемых региональных параметров, рассмотренные статистические модели свидетельствуют о необходимости более детального учета региональной специфики при поисках резервов повышения темпов роста валового регионального продукта.
ресурс содержит прикрепленный файл