Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 09-08-2013
Евгений Васильевич Попов, С.В. Кульпин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 30-40. 
В статье представлена типология экономических институтов Интернет- пространства. Теоретического описания понятия институт в контексте виртуального мира практически невозможно найти в научной литературе. В работе решаются задачи анализа существующих институциональных концепций виртуального мира, выделения отдельных элементов структуры институтов Интернет-пространства, моделирования системы институтов виртуального мира. Типология институтов выстроена исходя из принципа изоморфизма экономических норм. Ряд институтов традиционной торговли нашли свое отражение в институтах электронной экономической среды, но при этом для виртуального пространства появились новые институты, не характерные для традиционной экономики: институты IP-адресации, институты предоставления доменных имен, институты защиты прав собственности в Интернете и др. Современная наука находится в начале пути к полному пониманию экономического потенциала виртуального мира. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Ольга Егоровна Германова, Н.Н. Волохов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 70-80. 
Используя первичные данные об объемах производства, реализации и переработке молока в Ростовской области, рассчитаны параметры, характеризующие полиструктурный тип рынка этого продукта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Carolina Castaldi, Giovanni Dosi
Перев.: Иван Вадимович Розмаинский (ориг.: Русский) TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 18-48. 
Понятие множественный траекторий социально-экономических изменений базируется на идее, согласно которой история является существенной частью интерпретации социально-экономических феноменов, наблюдающихся в каком-либо времени и пространстве. В статье оцениваются возможности реализации случаев зависимости истории от предшествующих событий, рассматриваются различные инструменты моделирования, которые используются для того, чтобы проинтерпретировать зависимость растущего множества социально-экономических феноменов от истории. Подробно рассказывается о результатах моделирования, обсуждаются проблемы интерпретивного плана, связанные с некоторыми из свойств социально-экономической эволюции, которые делают ее зависимой от предшествующей траектории развития, обсуждаются факторы, лежащие в основе конфликта между свободой и необходимостью в эволюционных процессах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
Эмиль Абрамович Паин TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 72-81. 
Статья посвящена малоизученной проблеме использования традиций в сфере управления модернизационными процессами. Приводятся примеры опоры на традиции номадизма (кочевничества) в практике управления Казахстаном, в частности, при заселении новой столицы Астаны. Автор рассматривает границы использования в социально-экономической жизни Казахстана иностранных заимствований, включая и, казалось бы, близкие этой республике традиции стран Востока. Вместе с тем и модернизационный потенциал традиций ограничен: он работает только на старте модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Максим Владимирович Белоусенко TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 58-72. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы учета технологических процессов и издержек в деятельности фирмы (хозяйственной организации), анализируется зависимость трансакционной эффективности, а также организационной конкурентоспособности от различных механизмов организации управления и форм организации труда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Дмитрий Валерьевич Диденко TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 70-88. 
Рассматриваются основные тенденции внутристрановых и межстрановых социально-экономических неравенств за последние 40 лет и их влияние на уровень человеческого развития и его компонентов. Освещаются вопросы о месте и перспективах России в общемировых тенденциях динамики среднего уровня и дифференциации доходов, образования и здоровья населения. На основе статистического анализа панельных данных по странам, осуществлявшим в течение указанного периода системные трансформации, определяется, при каких условиях социально–экономические неравенства обеспечивают эффективное накопление, перераспределение и использование человеческого капитала, выступая стимулом общественного развития, а при каких — превращаются в его препятствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
М.В. Кравцова TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 73-79. 
Исследователи выделяют две формы коррупции - рыночную и сетевую. Под рыночной коррупцией понимается использование служебного положения в личных целях, при котором каждый человек или фирма, которые платят взятку, может получить желаемую услугу. Под сетевой коррупцией понимается использование служебного положения в личных целях, означающее, что доступ к коррупционным услугам имеют только те фирмы или индивиды, которые состоят с чиновниками в родственных, дружеских или партнерских отношениях. Делается вывод, что в России 2000-2010-х гг. наблюдается постепенный переход от доминирования рыночной коррупции к преобладанию сетевой. В статье анализируются причины данной тенденции и ее временные рамки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 143-148. 
Сегодняшняя Россия, как и в предреволюционную эпоху столетней давности, представляет собой, используя образное выражение классиков марксизма-ленинизма, «клубок противоречий» - борьбу разнонаправленных экономических и политических тенденций, схватку идеологий всех оттенков, межрегиональное соперничество, мучительный выбор между реанимируемой имперской амбицией и ограничениями производственной «амуниции». В этой борьбе заметную позицию занимает многочисленная группа представителей политико-экономической науки, - той главной социальной науки, которая уже утратила статус базового элемента идеократического советского общества, но ещё не приобрела функцию общепризнанной формы научного экономического знания. Состоявшийся конгресс особо подчеркнул - постсоветское образование справедливо отвернулось от искажённой догматизмом «квазиполитэкономии», однако, по отношению к реальной политико-экономической науке такое отрицание обернулось системными гносеологическими издержками для всего отечественного обществознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 5-8. 
В статье рассматриваются теоретические проблемы практической реализации в российской экономике общецивилизационных ценностей — рынка, демократии, либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 5-7. 
Первая «квадрига» должна лихо вынести российскую экономику в новое качественное состояние и представлена четвёркой организованных государством национальных проектов. Вторая квадрига также представлена четверкой, но на этот раз своего рода «анти-национальных проектов» - проблем нашей экономики: инфляция, отраслевой монополизм, бюрократизм, коррупция. Надо срочно снаряжать вторую квадригу национальных проектов - «антиинфляцию», «антимонополизм», «антибюрократизм» и «антикоррупцию»!
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 106-114. 
В статье на примере популярных российских газет - «Аргументы и факты», «Ведомости», «Российская газета» - анализируется дискуссия о последствиях и перспективах членства России в ВТО. Сравнивается тематика обсуждения, состав информантов, оценки ситуации. Особое внимание уделяется презентации этими газетами проблем сельского хозяйства и аграрного машиностроения как отраслей, наиболее уязвимых в новых условиях. Делается вывод, что эти газеты формируют различные «образы» ВТО, отражая позиции потребителей, бизнесменов и государственных управленцев. Анализируются статьи за период с августа 2012 г., когда Россия вступила в ВТО, по конец 2013 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2016
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 6-25. 
Новизна статьи – в критическом анализе аргументов одной из самых мощных за последнее время интеллектуальных атак на рыночную экономику – посредством протаскивания в ее пространство «троянского коня», в шкуре которого скрывается хорошо знакомая экономистам идея благости для рыночной экономики «макроэкономического планирования». И хотя подобного рода нападения имеют длительную предысторию (включая кейнсианскую теорию регулирования макроэкономического равновесия и гитлеровскую практику выведения германской экономики из послевоенного кризиса), рассматриваемая атака произведена по всем правилам «экономического империализма». Актуальность научных решений, предложенных в статье, – в оценке новейших теоретических аргументов, приводимых в работах известных российских экономистов, и прогнозировании возможных негативных последствий реализации этих положений. В статье преследуется цель – показать теоретико-методологическую и практическую несовместимость концепций централизованного планирования и свободного рынка, как бы ни менялась конкретика, в которой функционируют эти две системы. Научно-исследовательские задачи статьи – обоснование правомерности монографического метода критического анализа; характеристика используемых в данной атаке политико-экономических доказательств; изучение концептуального («планового») контекста взаимоотношения общества и экономики; показ роли бюрократии в попытке реанимации макроэкономического планирования в рыночной системе. Методология исследования – корректное противопоставление политико-экономических императивов макроэкономического планирования и политико-экономических императивов рыночной системы. Рамки исследования – предпринятый анализ ограничен теоретическим моделированием критикуемых исходных посылок, механизма реализации и прогнозов их последствий для рыночной и нерыночной экономики. Основные источники – тексты статей авторов критикуемой «рыночно-плановой» концепции, а также результаты специальных теоретико-методологических исследований российских и зарубежных политико-экономов. Логика представления исследовательского материала (статья структурирована в соответствии с последовательными ступенями восхождения от практики – к методологии критикуемой концепции): постановка проблемы – методы критического анализа – критерии политико-экономических доказательств – экономика и общество – о печальной судьбе бюрократии – методика реанимации планирования – военно-лирические отступления – мелкие оговорки и крупные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
Татьяна Юрьевна Сидорина, Н.И. Ищенко TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 136-146. 
Отношение к труду эволюционировало в ходе истории: труд пережил периоды презрительного отношения, поклонения, восхищения и отчуждения. К чему пришло трудящееся человечество на рубеже XX-XXI столетий? С одной стороны, «кризис труда в его классическом понимании», с другой - трудоцентризм и его следствие - трудоголизм. Работа изо дня в день, без пределов и остановок, работа любимая, но изматывающая, в погоне за карьерой, обогащением, успехом - все это делает сложившуюся ситуацию в области труда не менее, если не более опасной, как в физическом, так и в психологическом отношении. Трудоголизм сегодня оценивается не только как негативное последствие перемен в сфере трудовых отношений, но и заболевание. Труд перестает быть тяжелым, но остается достаточно напряженным, ведет к переутомлению в условиях сверхурочной работы. Несмотря на предсказания о том, что развитие технологий приведет к увеличению свободного времени, общество становится все более трудоцентричным. Человечество страдает от недостатка свободного времени и в то же время не умеет распорядиться им. Противоречивость современной ситуации в сфере трудовых отношений проявляется в социальном иждивенчестве, усугубившемся в результате политики благосостояния и патернализма. В условиях постиндустриальной перестройки трудовой деятельности социальное иждивенчество сменяется опасностью бездействия, которую исследователи противопоставляют трудоцентризму и трудоголизму. Что определяет современное отношение к труду? Почему формируется амбивалентное восприятие труда, один из полюсов которого - праздность и уклонение от труда, другой - трудоголизм и хроническое переутомление?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 5-8. 
Россия сильно пострадала от кризиса мировой рыночной системы. Историческая ирония состоит в том, что страна, которая делала все для перехода к рынку, получила «под-дых» именно от рыночного кризиса. Другими словами, те экономики, которые принято аттестовать как «рыночно-развитые», от этого кризиса — к нашему большому разочарованию — все-таки увернулись, а вот наш юный рынок «влип по полной».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Елена Владимировна Михалкина, Л.С. Скачкова, Сергей Александрович Дюжиков TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 3. С. 160-181. 
В статье на материалах исследования социально-профессионального самочувствия научно-педагогических работников Южного федерального университета анализируется удовлетворенность трудом в академической сфере. Опираясь на концепцию субъективного благополучия, авторы обоснованно используют и наделяют новыми смыслами категории «удовлетворенность трудом», «удовлетворенность результатами труда», «субъективные метрики», «субъективная ценность». А именно теоретико-методологический конструкт исследования включает индикаторы общего уровня удовлетворенности трудом, удовлетворенности факторами, обеспечивающими рабочий процесс (workroleinputs) и факторами, позволяющими характеризовать удовлетворенность результатами своего труда (work-roleoutputs). На основе эмпирических данных представлены результаты анализа удовлетворенности трудом в целом по федеральному университету, а также результаты сравнительного анализа данных, полученных в рамках авторского исследования, с общероссийскими данными по удовлетворенности трудом в отрасли «Образования». В эмпирической части исследования на основе кейса Южного федерального университета предлагается адаптация и апробация методики кросс-национальных сравнений Альфонсо СоузаПоза, Aндреса Соуза-Поза уровня удовлетворенности трудом в целом и отдельно по входящим и исходящим факторам, определяющим ее (work-roleinputs/workroleoutputs). На основе данной методики авторы также строят сравнительную матрицу удовлетворенности факторами, обеспечивающими рабочий процесс, и факторами, оценивающими удовлетворенность результатами труда. Данная матрица может стать теоретической основой для определения ориентиров в области совершенствования политики управления мотивацией сотрудников современных университетов.
ресурс содержит прикрепленный файл