Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Ольга Спиридоновна Белокрылова, Анна Вениаминовна Ермишина TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 174-179. 
Организация жилищного сектора в России основана на предположении о том, что общие интересы жильцов многоквартирных домов будут успешно реализованы активными коллективными действиями собственников. Однако в настоящее время для основного большинства собственников жилья характерны скорее пассивная позиция и явно выраженная ориентация на уклонение от участия в коллективных действиях по управлению МКД. Выявленные особенности поведения собственников квартир объяснимы в рамках теории коллективных действий, основоположником которой стал М. Олсон выстраивавший основную теорию коллективных действий, базируясь на минималистической концепции факторов, влияющих на коллективное действие. Однако учет таких факторов, как типы экономических благ и формы прав собственности позволяет существенно продвинуться в развитии теории коллективных действий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Владимир Александрович Максимов, М. А. Спиридонов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 106-116. 
Промышленно-инвестиционная политика распадается на общесистемную и селективную. В разработке последней велика роль региональных правительств. Механизм разработки такой политики должен опираться на логику планирования «снизу вверх». При её разработке и обосновании следует использовать инструменты стратегического управления и базироваться на отображении структуры экономики через совокупность технологических укладов в противовес отраслевому подходу. Разработанные цели, критерии отбора приоритетов, а также механизмы реализации в целом формируют логику модели промышленно-инвестиционной политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 6–16. 
Классические экономические исследования всегда современны – в статье рассматриваются те аспекты знаменитой марксовой работы, которые, будучи ранее на периферии внимания аналитиков, сегодня вышли на передний план и приобрели особенную актуальность для экономики постсоветской России; автор концентрирует внимание на особенностях феномена отчуждения в обществе переходного периода; основные пункты статьи: концептуальная характеристика феномена отчуждения, затем – его предметной предопределённости, далее – отчуждение как контекстное содержание «Критики Готской программы» и, наконец, – характеристика предсказанных Марксом в этой работе основных форм отчуждения и реализованных, по мнению автора, в практике постсоциалистической экономики. Статья ставит ряд проблем междисциплинарного характера, имеющих, как представляется автору, дискуссионный характер и потому заслуживающих внимания со стороны широкой научной общественности. Автор приходит к выводу, что категория «отчуждение» вошла в моду. Можно ли это считать случайностью? Вряд ли, – достоинство этой категории в том, что она способна вобрать по существу все приметы современного общества: социальную разобщенность, опустошающее одиночество, разоряющий кризис. Образное определение современного отчуждения удалось найти только Хайдеггеру, да еще и в одном слове: бездомность как судьба индивидуального в социальном мире. Это и есть современная трактовка экзи- стенциализма. Но еще большая бездомность присуща «готскому» обществу», расположившемуся между капитализмом и социализмом – бездомная (и тем отчужденная) экономика, бездомная (и тем отчужденная) политика, бездомные (и тем отчужденные) наука и образование. По сути, весь период существования «готского общества» есть полоса «бездомного» отчуждения…
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Валерий Григорьевич Наймушин TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 46-52. 
Конечно, такой добросовестный и проницательный исследователь как Маршалл не мог обойти совсем проблему монополии и ее роли в экономике стран с рыночной экономикой. Вместе с тем, Маршалл как будто не ощущает особой опасности монополизма, утверждая, что монополист руководствуется не только своими собственными интересами и что, возможно, создать некие общие условия, при которых возникнет порядок более полезный для общества в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2004
Сергей Михайлович Пястолов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 56-76. 
Уровень развития системы образования в стране в данный исторический период может служить ясным индикатором направленности социально-экономических изменений. В статье представлена типология знания, организаций и обществ, основанных на знаниях, проводится краткий анализ положения дел в российской системе образования, и в частности аспекта проблем образовательной политики, связанных с определением понятий и выбором критериев качества образования.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
В.А. Сидоров TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 148-150. 
3-7 апреля 2013 г. в Сочи прошла научная конференция, организованная Кубанским государственным университетом, Академией гуманитарных наук, НИИ экономики ЮФО, Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации (Краснодарский филиал Финуниверситета), Кубанским государственным аграрным университетом, Государственным университетом республики Абхазии, Каршинским инженерно-экономическим институтом (Узбекистан), Луганским национальным аграрным университетом (Украина), Днепропетровским университетом им. А. Нобеля (Украина), Высшей школой международного и регионального сотрудничества им. Зигмунта Глогера (Польша).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 95-140. 
В очередной главе учебника «Экономическая компаративистика» анализируется феодальное общество как высшая и последняя стадия традиционной экономики. Раскрыты предпосылки, содержание и формы генезиса феодализма. общинный характер феодальных корпораций, сословная структура общества. Исследуется монополия господствующего класса на землю и личность непосредственного производителя, формы и виды феодальной ренты, показано значение и ограниченность цехового строя, особенности развития купеческого и ростовщического капитала в Средние века. Большое внимание уделено характеристике ментальности эпохи феодализма, средневековых представлений о богатстве и труде, христианскому типу культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Д.Д. Володина TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 90-93. 
Статья посвящена анализу концепций постиндустриального общества, изложенных в работах Дж. К. Гэлбрейта, П. Друкера, Л. Туроу, Д. Белла, М. Кастельса, Э. Тоффлера, Р. Хайлбронера, Ж. Бодрийяра, Ф. Фукуямы и других представителей постиндустриального этапа. В рамках статьи дается краткий обзор этих концепций, выделяются наиболее характерные черты общества будущего, выявляются основные этапы его развития. Особое внимание уделяется проблеме потребления и потребителя — наиболее значимым проблемам постиндустриального общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Philip Mirowski TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 100-116. 
Перевод А.А. Оганесян, научный редактор перевода В.М. Ефимов
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 63-68. 
Сто лет назад русский социолог С.Н. Булгаков предпринял попытку противопоставить «политической экономии» новую социальную науку — «философию хозяйства». Автор рассмотрел столетний итог названного противостояния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
М.С. Вырская TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 131-137. 
В статье рассматривается развитие экономической мысли в работах философов Античности и Нового времени. Делается вывод о том, что развитие экономической науки стало возможным благодаря взаимодействию нескольких факторов: возникновению рыночной экономики, опыту ведения хозяйства, торговли, земледелия, отраженному в соответствующих текстах, развитию категориального аппарата, в том числе усилиями философов, и теоретическому подходу философов к осмыслению экономических процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Р. А. Квасов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 43-52. 
Автор переносит вопрос о сущности категории «экономические отношения» из экономико-теоретической плоскости в философскую. Рассматриваются подходы западной и отечественной философской мысли к определению системы отношений между элементами. Особое внимание в работе уделяется взаимосвязи категорий «отношение» и «соотношение». Значительную часть статьи занимает обоснование необходимости разграничения экономических отношений и хозяйственной деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
Philip Mirowski TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 72-88. 
В роли проводника, обеспечившего миграцию многих принципов прагматизма в американскую социальную теорию начала ХХ века, выступил Дьюи - не очень удачно с той точки зрения, что масштаб его мыслей зачастую не дотягивал до уровня Пирса; тем не менее, ему удалось добиться гораздо большего влияния и известности, чем Пирс. Сам Пирс однажды упрекнул Дьюи за недостаточную логическую тонкость, несмотря на то, что тот, наряду с Вебленом, был одним из немногих знаменитых студентов, слушавших его курсы во время пребывания Пирса в университете Джона Хопкинса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Philip Mirowski TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 82-93. 
Точный характер взаимосвязи между экономическими и философскими дисциплинами ещё только предстоит детально разъяснить. Их определённые родственные черты и общие корни можно выявить достаточно легко. Многие из предшественников западной экономической теории, например, Джон Локк и Адам Смит, были самопровозглашёнными философами-моралистами; другие обитатели пантеона экономической теории, такие как Карл Маркс и Джон Мейнард Кейнс, по общему признанию, сделали существенный вклад в философию. Тем не менее, современная эпоха демонстрирует, что онтогенез не повторяет филогенез, и средний экономист второй половины XX века наверняка стал бы отрицать всякую тесную взаимосвязь между этими двумя областями, как и неизбежность этой взаимосвязи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2005
А. В. Максимов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 74-77. 
Статья содержит обзор основных акций, осуществлённых в рамках муниципальной стратегии в г. Ростове-на-Дону с целью структурной перестройки экономики города. Далее автор обрисовал схему инвестиционного процесса в развитии экономики муниципальных образований и обозначил меры реализации основных положений реструктуризации экономики города.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл