Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 165. 
Любимая тема экономистов. Для размышлений. Два слова. Известны всем. На слуху. «Фискальная политика». Ведомо?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 71-83. 
Все более и более явным оказывается тот факт, что финансовое развитие играет вполне самостоятельную и существенную роль в обеспечении стабильного экономического роста. Финансовая система не может более трактоваться исключительно как sideshow (по выражению ряда западных исследователей) реального сектора экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2015
Маргарита Владимировна Курбатова, Наталья Федоровна Апарина, Инна Вениаминовна Донова, Елена Сергеевна Каган TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 33-51. 
Реформирование российской системы высшего профессионального образования осуществляется посредством широкомасштабного внедрения документированных правил деятельности преподавателей вузов. Академические стандарты как преимущественно неформальные нормы постепенно оттесняются формальными правилами, определяющими условия деятельности и формирующими конкуренцию между преподавателями. Объектом исследования данной работы являются последствия внедрения в российскую систему высшего профессионального образования механизмов внешней оценки деятельности преподавателей вузов. В статье предпринята попытка оценить уровень публичной формализации деятельности преподавателей и определить, существует ли какая-либо зависимость между данной формализацией и публичной оценкой эффективности деятельности вузов. В результате проведенного исследования не было выявлено каких-либо существенных зависимостей между уровнем публичной формализации деятельности преподавателей и публичной оценкой эффективности деятельности вузов. Однако развертывающиеся процессы усиления внешнего контроля будут иметь далеко идущие последствия. Скорее всего, они будут негативными, так как бюрократическими методами вряд ли удастся повысить либо успешно заместить академические стандарты, действующие в вузах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
Рустем Махмутович Нуреев, Д.Р. Ахмадеев TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 16-33. 
В статье исследуется развитие неформальной занятости в российской экономике в началеXXIвека. Предпринята попытка выявить факторы, оказывающие влияние на распространение неформальной занятости не только в отдельных субъектах Российской Федерации, но и в стране в целом. Для этих целей проведена группировка субъектов Федерации по уровню распространения неформальной занятости. Установлены зависимости между показателями, характеризующими уровень развития субъекта Федерации, и величиной неформальной занятости в каждом субъекте Федерации, а также на уровне государства в целом. Данные зависимости исследованы как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах.Анализ факторов, влияющих на распространение неформальной занятости в отдельных субъектах Федерации и стране в целом в краткосрочном периоде, осуществленный на материале данных 2012 года, подтвердил идею де Сото о вынужденном характере неформальной занятости.Однако дальнейший анализ показал, что взаимозависимости между исследуемыми показателями, полученные в краткосрочном периоде, часто не только не подтверждаются в периоде долгосрочном, но и носят прямо противоположный характер. Это и стало предметом исследования во втором разделе статьи. Выяснилось, что в условиях экономического роста неформальная занятость является дополнением и своего рода комплементарным благом к занятости в формальном (легальном) секторе экономики, что неформальная занятость в определенной степени есть следствие увеличения экономического благосостояния населения, следствие роста формального сектора. Почему так происходит в современной России, авторы и попытались выяснить в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Арина Владимировна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 117-120. 
В статье предложен новый подход к формированию конкурентной стратегии фирмы как сети контрактов, позволяющий рассматривать корпорацию как целостность. Разработана модель контрактной стратегии фирмы на основе неоинституциональной теории, определены её ограничения, возможности использования и критерии построения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Сергей Николаевич Левин TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 90-106. 
Специфика институциональных изменений в отечественной экономике заключается в устойчивом сохранении фрагментации и локализации правил игры на конституционном уровне. В этих условиях возникающие локальные региональные нормы представляют собой один из источников появления легитимных общенациональных конституционных правил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 154-155. 
Материал посвящен конференции «Институциональная экономика: развитие, преподавание, приложения», которая прошла на базе Государственного университета управления 17–18 ноября 2009 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 61-83. 
В статье теневая экономика рассматривается как необходимый для развития общества сектор экономики, в рамках которого происходит вызревание новых, дублирование существующих и угасание отмирающих формальных институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Е.И. Кривокора TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 146-149. 
В роботе рассматриваются концепции, позволяющие определить сферу поиска обобщений и дают те ключевые точки, на основе которых можно прийти к определенным формулировкам и выводам относительно современных процессов, затрагивающих социальную коммуникацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Анна Владимировна Ложникова, Ю.В. Развадовская, Инна Константиновна Шевченко, Д.М. Хлопцов, С.В. Чернявский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 112-130. 
В статье рассматривается корреляция между динамическими рядами (2010-2013 гг.) показателей степени износа основных фондов, соотношения индексов среднегодовой численности работников организаций и индекса производства (ресурсоемкость), уровня загрузки производственных мощностей (ресурсоэффективность) видов и подвидов экономической деятельности, связанных с топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). Описывается феномен хронического (2005-2013 гг.) недостатка числа рабочих мест по сравнению с количеством занятых в отраслях отечественной экономики, по определению считающихся самыми капиталоемкими и с относительно высоким износом основного капитала. Относительно высокий уровень износа основного капитала в анализируемой сфере ТЭК на фоне явно недостаточных инвестиций в его обновление негативно влияет на показатели использования ресурсов - как ресурсоемкости, измеренной по труду, так и ресурсоэффективности, измеренной по капиталу. Формулируется тезис о взаимосвязи между качественными аспектами, связанными с радикальным процессом смены собственника с государственного на частный в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (2005-2013 гг.) и негативным характером изменения количественных аспектов прогнозирования ресурсов, ресурсоемкости и ресурсоэффективности по труду и капиталу в России. На основе данных зарубежной статистики производится сравнение отечественных показателей с аналогичными показателями Бразилии и Норвегии, где преобладает государственная форма собственности на ресурсы в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. В статье делается вывод о том, что низкий уровень концентрации производства в отечественном секторе добычи нефти и газа является одним из немаловажных факторов, влияющих на минимальный уровень расходов компаний на обновление основного капитала, в том числе затрат на оборудование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 159-177. 
В центре внимания автора статьи - вопрос о том, каково качество человеческого капитала рабочих в современной России в сравнении с аналогичными характеристиками рабочих восьми зарубежных стран. Компаративистский анализ основан на данных исследования Международной программы социальных исследований ISSP «Трудовая деятельность» 2015 г. (выборка из 1475 занятых на производстве рабочих, т.е. не менее 150 человек в каждой стране). Кроме базы данных за 2015 г. использовались данные по аналогичным исследованиям ISSP за 2005 и 1997. Идентификация профессионального статуса проводилась на основе классификатора ISC0-08. Итоговый показатель человеческого капитала демонстрирует значительное отставание человеческого капитала российских рабочих от аналогичных групп трудящихся в развитых зарубежных странах. Хотя российские рабочие имеют хороший общий и специфический человеческий капитал, однако их большим «минусом», нивелирующим позитивные характеристики, является низкий уровень обновления знаний. В России учеба все еще воспринимается как стадия взросления, а не как нормальный образ жизни работников. Динамика за период 2005-2015 гг. хотя и демонстрирует позитивные изменения в человеческом капитале российских рабочих, однако зарубежные страны тоже не стояли на одном месте, поэтому разрыв между человеческим капиталом российских рабочих и аналогичными группами трудящихся в зарубежных странах сохранился. Сопоставление динамики человеческого капитала рабочих Норвегии и Венесуэлы вскрыло два разных подхода к «ресурсному проклятию», которое актуально и для России. Один - это норвежский путь с ориентацией на будущее и с пониманием необходимости вкладываться в программы стимуляции развития человеческого капитала. Второй - венесуэльский путь с социальными программами, обеспечивающими в первую очередь текущее потребление и не формирующими у населения потребности в развитии своих трудовых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Хиршландия [статья]
Опубликовано на портале: 13-10-2016
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 158-161. 
Публикуемая впервые на русском языке новелла известного протоинституционалиста была написана в период тяжелых творческих потрясений, вызванных тем, что ему было отказано от работы в университете в связи с низким индексом Хирша. И как бедный Мэйнстринг ни доказывал, что это - временное явление, более удачливые коллеги, специально занимавшиеся «возгонкой» названного индекса, уже на первом году аспирантуры имели показатель, превышающий высоту Монблана. Перевод с английского - Анфим Кандопожский.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Рамиль Наруллович Алимов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 111-126. 
От того, как построена система хозяйственных преступлений, во многом зависит национальная модель развития общества. В работе совмещаются юридические и экономические изыскания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Светлана Георгиевна Кирдина TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 9-26. 
В настоящей статье предпринята попытка синтеза независимо и в разное время предложенных теоретических подходов, или теорий. С одной стороны, речь идет о теории Х-эффективности, которую с начала 1960-х гг. разрабатывал американский ученый Харви Лебенстайн. С другой стороны, рассматривается гипотеза об Х- и Y-экономиках, развиваемая автором в рамках теории институциональных матриц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Денис Валентинович Кадочников TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 96-111. 
В статье представлен анализ российских федеральных законов и государственных программ на предмет заявленных принципов и целей языковой политики. Ключевые вопросы, поставленные в статье: как сформулированы цели и задачи языковой политики и насколько, с учетом используемых формулировок, они реализуемы на практике, а также в какой мере заявленные цели, задачи и мероприятия отвечают потребностям социально-экономического развития страны и обеспечения благосостояния граждан? Приходится констатировать, что в тексте нормативных правовых актов Российской Федерации, которые так или иначе определяют языковую политику и устанавливают пути ее реализации, понимание того, что конечная цель языковой политики – это благосостояние граждан и общества в целом, обеспечение возможности удовлетворения материальных и нематериальных потребностей, всесторонней реализации человеческого потенциала, прослеживается разве что косвенно, в положениях о языковых правах граждан. Выбор формулировок в основополагающих для российской языковой политики документах является одним из явных свидетельств того, что и в массовом сознании, и в политическом дискурсе живучи и популярны очень мифологизированные и упрощенные представления о целях и задачах языковой политики. Обнаруживаемая постановка целей и задач языковой политики в нормативно-правовых актах Российской Федерации, выбор практических мер реализации этих целей и задач в государственных программах не позволяют говорить о том, что потенциал языковой политики как инструмента социально-экономического развития страны, обеспечения социально-экономических интересов ее граждан задействован в полной мере или хотя бы в должной мере осознается участниками нормотворческого процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл