Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 25-03-2017
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 68-78. 
В статье предлагается критика политики шоковой терапии в России 1990-х годов с позиций посткейнсианства и институционализма. Эта критика осуществляется посредством анализа влияния такой политики на рациональность российских экономических агентов в тот период. Основная идея состоит в том, что реализация принципов шоковой терапии внесло вклад в институциональный хиатус и привело как к избытку информации, так и завышенной неопределенности. Это создало барьеры для осуществления расчетов по оценкам ожидаемых выгод и издержек в процессе принятия решений. В результате поведение агентов стало более арациональным. В процессе принятия решений агенты полагались более на эмоции, рекламу, групповое давление и «поведение остальных», а не на методы индивидуальной оптимизации. Все эти аспекты выступают в качестве субститутов настоящего знания. В статье рассматриваются формы арационального поведения агентов в процессе принятия потребительских, инвестиционных и финансовых решений и их негативные последствия. Таким образом, арациональное поведение внесло свой вклад в экономический крах российской переходной экономики в 1990-е годы. Потребители генерировали неблагоприятные тенденции из-за демонстративного потребления западных товаров за счет спроса на отечественные блага. Инвесторы отказывались от покупок основного капитала вследствие завышенной неопределенности и провоцировали как инвестиционный коллапс, так и технологическую деградацию. Наконец, агентов, предъявлявших спрос на финансовых рынках, обманывали многочисленные финансовые мошенники. Это уводило финансовые ресурсы из финансирования реальных инвестиционных проектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 31-47. 
Автор начинает с обзора теоретических взглядов Й. Шумпетера на предпринимательство, представленных в его монографиях «Теория экономического развития» и «Капитализм, социализм и демократия». Далее проводится анализ институциональных предпосылок возникновения шумпетерианского предпринимателя в Западнйо Европе, а также примеров экспликации шумпетерианской методологии к исследованию стран третьего мира. Заключительная часть работы посвящена анализу перспектив формирования предпринимательства шумпетериансокго типа в постсоветской России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Geoffrey M. Hodgson TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 8-21. 
Экономическая теория мейнстрима радикально изменилась с 1980-х годов, предложив весьма расширенные возможности для «вторжения» эволюционной и институциональной экономики. В данной статье делается обзор размаха этой трансформации, а также степени, с которой экономическая теория мейнстрима двинулась в эволюционном и институциональном направлениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
А.Е. Пономарев TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 75-90. 
В данной работе обсуждаются преимущества эволюционного подхода к анализу сетевых рынков и приводится эволюционная модель рынка сотовой связи, которая применяется для анализа последствий разных налоговых режимов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 8-16. 
Эволюция научного знания представляет собой специфический вариант механизма проб и ошибок. Этим способом происходит развитие любых организмов: ошибки устраняются путем устранения соответствующего организма. Но когда речь идет о человеке и процессе познания, ошибки могут быть устранены без уничтожения их носителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 62-69. 
В статье рассматриваются различные исследовательские инструменты и подходы к анализу институциональных изменений. Институциональные изменения анализируются сквозь призму эволюционного подхода, что позволяет рассматривать хозяйственные порядки как адаптивно-сложные системы. Важное внимание уделяется роли коллективных действий и механизмов правовых систем в процессе формирования и изменения институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 81-89. 
В статье анализируется проблема эволюции института власти-собственности в России в контексте административных механизмов регулирования экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Светлана Георгиевна Кирдина TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 3. С. 30-52. 
В статье обобщен опыт развития гетеродоксальных мезоэкономических исследований с 1970-х годов по настоящее время, выявлены логика и внутренняя структура гетеродоксальной мезоэкономики, предложена ее предметная классификация. Объединяющим началом мезоэкономических исследований является опора на иные и более реалистичные, по сравнению с ортодоксальной микро-макроэкономической конструкцией, методологические постулаты. Вопервых, мезоэкономика предполагает отход от микроэкономических оснований и принципов аддитивного агрегирования, рассмотрение экономики как сложной многоуровневой системы, в которой мезоэкономические структуры возникают вследствие эмерджентных эффектов процессов экономической коэволюции. Вовторых, объектом анализа является не только (и не столько) ценовой механизм координации с преобладанием отрицательных обратных связей, что характерно для ортодоксальной экономической теории. Гетеродоксальные мезоэкономисты уделяют больше внимания эффектам положительных обратных связей, которые, c одной стороны, обеспечивают в конечном счете экономический рост, а с другой стороны, могут приводить к разбалансировке экономики. Поэтому они исследуют более сложные спонтанно формирующиеся механизмы координации, которые реализуются в виде необходимых мезоэкономических структур – пространственных, функциональных, временных. В-третьих, признавая законы самоорганизации экономики, гетеродоксальные мезоэкономисты обращают особое внимание не только на конкуренцию как основу экономических взаимодействий, но исследуют механизмы кооперации, редистрибуции, совместной деятельности и др. В настоящей статье гетеродоксальная мезоэкономика представлена как эволюционно развивающаяся структура с неявно выраженными переходами, которые, тем не менее, поддаются анализу с позиций системной исторической логики. Опираясь на хронологический подход и принимая во внимание специфику изучаемых мезоструктур в России и за рубежом, авторы в своей классификации выделяют следующие направления гетеродоксальной мезоэкономики: «мезоэкономику локализованных структур», «мезоэкономику сетевых структур», «институциональную мезоэкономику» и «мезоэкономику общественного воспроизводства».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 53-65. 
В данной работе предпринимается попытка выявить закономерности эволюции институтов, технологий и механизмов регулирования, а также влияние на эти процессы групп специальных интересов в условиях постиндустриального общества и глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Ольга Спиридоновна Белокрылова, Ольга Егоровна Германова, Вячеслав Витальевич Вольчик, Елена Владимировна Михалкина TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 60-73. 
В статье отражён анализ эволюции системы образования в России сквозь призму неоэволюционного подхода. в центре внимания авторов – проблемы развития российской образовательной системы как результат влияния неэффективных институтов, сформировавшихся под действием феномена зависимости от предшествующего пути развития. Экспликация неоэволюционной методологии на социально-экономические процессы в нашей стране позволили авторам выявить соответствующие субоптимальные механизмы и процессы, характерные для современной российской высшей школы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Владимир Васильевич Мельников, Ольга Александровна Лукашенко TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 150-173. 
Использование редукционов при государственных закупках стало важным этапом, определяющим современное лицо российской государственной контрактной системы. Формальные правила, определяющие поведение экономических агентов в этой сфере, стали существенным фактором формирования эффективной конкурентной среды квазирынка государственных закупок, что при прочих равных условиях способствует росту благосостояния как потребителей, так и производителей в стране. В статье представлена эволюция аукционных технологий и соответствующего нормативно-правового регулирования в современной России. В результате детализированного сравнительного анализа разных методов проведения аукционов в системе российских госзакупок выявлена логика трансформации аукционных технологий. Показаны формальные правила, которые внесли вклад в достижение контролируемого единообразия механизмов осуществления закупочной деятельности, что позволило обеспечить большую предсказуемость и привлекательность нового рынка для участников, создало рамочные условия и предпосылки для борьбы с коррупцией в государственном секторе. Рассмотрены факторы коррупциогенности и обеспечения качества в сфере госзакупок. Это имеет особое значение в условиях подготовки к присоединению РФ к Соглашению ВТО о государственных закупках. В работе приводится последовательность технологических мероприятий государственных и муниципальных закупок, этапы и сроки проведения закупочных процедур. Показана роль электронизации в повышении прозрачности данной сферы хозяйствования. Приводится сравнительный анализ разновидностей электронного аукциона, встречавшихся в рамках федеральной нормативной базы РФ. Ожидания роста сбалансированности при выборе закупочных процедур возможны только после обязательной и единовременной электронизации всех способов государственных закупок в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Валентин Павлович Вишневский, Любовь Ивановна Гончаренко, Александр Владимирович Гурнак TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 14-30. 
В статье предложено рассматривать налоговую систему через призму эволюции налоговых институтов (правил и инструментов), направляющих поведение экономических субъектов. Такой подход позволяет лучше обосновать выбор основных направлений реформ в данной сфере экономики России, которая традиционно характеризуется хозяйственной и социокультурной спецификой. В этой связи принципиальное значение имеет анализ не только формальных налоговых норм (законов, положений, инструкций и др.), но и норм неформальных, действующих в разных ветвях власти и на уровне самих налогоплательщиков. Выполненный анализ показал, что в последние годы налоговая система РФ последовательно улучшалась, что нашло отражение в рейтинге легкости уплаты налогов от PricewaterhouseCoopers и World Bank Group. Однако существенное улучшение законодательства не сопровождалось столь же существенным улучшением ряда норм неформальных. Это, с одной стороны, объясняется фактором времени, необходимого для закрепления новых налоговых мемов, привычек и организационных рутин, а, с другой стороны, - особенностями российской среды хозяйствования, которая, в отличие от западной, традиционно характеризуется меньшей степенью транспарентности. В настоящее время правительство предлагает различные меры в сфере налоговой политики, встроенные в контекст решения проблем бюджетной консолидации. Однако общая логика успешной налоговой эволюции требует иного подхода - концентрации на мерах налогового содействия научно-техническим инновациям и инвестициям в развитие конкурентоспособной популяции проактивных экономических субъектов. Принципиальное значение при этом имеет соблюдение ранее объявленного обязательства не ужесточать налоговые правила, а также внесение таких усовершенствований, которые будут однозначно восприниматься экономическими субъектами как часть долгосрочной государственной стратегии развития. Для улучшения налоговых институтов требуется также длительная позитивная общественная практика хозяйствования, основанная на сотрудничестве и поддержании обратных связей с политическими властями и правительственными органами, закладывающая фундамент для культивирования новых неформальных налоговых правил, благоприятных для ускоренного социальноэкономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 102-117. 
Семейный бизнес являл собой основной экономический фактор в Российской империи. Эта статья иллюстрирует его значимость и проблемы, связанные с эффективностью семейной фирмы на основе эмпирических данных промышленного бизнеса Леонтьевых в XIX - начале ХХ вв. Наша цель заключается в рассмотрении индивидуальных и групповых интересов и их влияния на преемственность семейного бизнеса. Отсюда следует ряд выводов. Один из них заключается в том, что старообрядческие ценности определяли семейный бизнес в социокультурном контексте, в котором межличностные отношения внутри и вне семьи испытывали различные воздействия этнической и религиозной среды. В данном отношении изучение семейных фирм в их организационном контексте обеспечивает более полное понимание динамики, лежащей в основе выбора и деятельности в фамильном бизнесе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Сергей Вадимович Цирель TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 44-67. 
Основным объектом изучения являются процессы распада социального государства и выстраивания иного общества, с другой социально-гендерной структурой. Анализируется влияние перемен в третьем мире, автоматизации и роботизации на рост безработицы и перестройку социально-экономической структуры западных стран. Рассматриваются две формы (российская и западная) реакции на снижение потребности в рабочей силе. Наиболее подробно рассматривается социально-гендерная структура нового западного общества. В новом обществе автоматизация и роботизация отнимают у людей множество привычных профессий, и основной формой занятости становится работа, связанная с непосредственными контактами между людьми (расширенная сфера занятий типа сare work). Предполагается, что общество разделится на несколько страт, связанных со способностями людей к высокоинтеллектуальному труду или к контактам между людьми, в том числе телесным. Сделан вывод, что в наихудшем положении окажутся малообщительные мужчины-интроверты. При этом отмечается, что еще неясные контуры будущего общества, которое только еще начинает формироваться, уже сегодня оказывают значительное влияние на политические и политико-экономические процессы в мире.При этом само будущее общество является переходным этапом между обычной человеческой историей и совсем новой историей. В этой совсем новой истории возможны широкое использование машинного разума для чисто человеческих занятий и встраивание электронных устройств в человеческое тело (киборгизация). Однако наиболее важным фактором, более всего изменяющим социально-экономические отношения, станет вмешательство в генетическую природу человека, практически неизбежное после исчезновения естественного отбора в человеческом обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 6-15. 
Весной 1875 года научная политэкономия обогатилась интеллектуальным сокровищем - критическим разбором К. Марксом проекта программы будущей объединенной социал-демократической партии Германии, учредительный съезд которой (посредством принятия Программы) должен был состояться в городе Готе. Однако с самим текстом сочинения (позже названного Ф. Энгельсом «Критика Готской программы») мир познакомился шестнадцать лет спустя, после ее публикации Ф. Энгельсом в 1891 году в теоретическом органе германской социал-демократии - журнале «Die Neue Zeit». Автор привлекает внимание читателей к тем аспектам марксовой работы, которые актуализированы современным состоянием российского общества и происходящими в нем процессами.Социалистическая система высшего образования была насквозь идеологической, как, собственно, и все координаты советской жизни. Это погубило, в конце концов, и высшее образование, и советское общество. Но «рекорд идеологического Гиннесса» состоялся: не было студента тех лет, который не вздрагивал бы при воспоминании о работе К. Маркса «Критика Готской программы». А зря - читали бы Маркса, глядишь, сегодня было бы меньше проблем. Автор концентрируется на таких вопросах, как - актуальность методологического потенциала рассматриваемой работы К. Маркса, соотношение свободы общества и свободы государства, военно-государственный деспотизм, несостоявшиеся пророчества, а также российская судьба «готских» идей Маркса.Автор вводит в понятийный аппарат современной социальной теории категории «готское общество» и «готская экономика», имея в виду наличие в них тех характерных признаков, которые предвидел Маркс в условиях переходного от капитализма к социализму строя.
ресурс содержит прикрепленный файл