Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 01-08-2007
Jörg Guido Hülsmann
Перев.: Анна Александровна Курышева (ориг.: Русский) TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 7-23. 
В статье поднимаются вопросы реализма экономической науки. Рассматриваются различные школы и направления, придерживающиеся постулатов экономического реализма. Анализируются результаты анализа реалистичности австрийского и неоклассического подходов, полученные Б. Капланом в работе «The Austrian Search for Realistic Foundations» (Caplan B. The Austrian Search for Realistic Foundations // Southern Economic Journal. 1999. № 65 (4). P. 823–838). Рассматривается праксиологический подход к объяснению человеческого действия, обсуждаются основные тезисы Каплана в некоторых аспектах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2007
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 43-61. 
В статье представлен краткий обзор этапов современной экономической политики России и анализ нормативных документов и проектов программ развития в области экономической политики. Автор задаётся вопросом, способствует или препятствует экономическая политика России реализации конкурентных начал в экономике. Задача экономической политики на современном этапе развития рыночных отношений видится автору в нейтрализации неравных условий конкуренции, доставшихся российской экономике от административного прошлого либо созданных стратегическими усилиями фирм на основе прошлого неравного наследства. Вместе с тем, отмечается необходимость принятия нехарактерных для других стран с развитыми рыночными отношениями мер по поддержке конкуренции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 7-12. 
Каждая мировая катастрофа провоцируется конкретным поводом. И повод этот надо также специально изучать, – как «ключ» к загадке предвещаемой этим поводом катастрофы. Все ли помнят, что Первая мировая война вспыхнула из-за шести пуль, которыми сербский студент Гаврила Принцип поразил наследника австрийского престола принца Фердинанда? Потом долгие годы миллионы людей насмерть били друг друга. А все ли помнят, что фитиль Второй мировой войны был подожжен в маленьком немецком местечке Гляйвиц, на радиостанцию которой было инсценировано нападение поляков? И снова долгие годы миллионы людей насмерть били друг друга. Не менее многозначные поводы имеют и экономические катастрофы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Торстейн Веблен TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 113-118. 
Мнение, что прогнозируемое будущее экономической науки находится в руках грядущего поколения экономистов, и что они ответственны за создание модели экономики согласно их собственным представлениям, может показаться неуместным трюизмом. Точно так же, подобно другим людям предшествующих поколений, эти будущие экономисты должны представлять собой продукт тех наследственных факторов и той среды, которые дали им жизнь.
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Ulrich Vitt TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 3. С. 9-21. 
Цель статьи – рассмотреть возможные способы конструктивной интеграции эволюционного и исторического подходов при построении экономической теории. Реализуя идею, автор приводит три примера: вначале в поисках регулярных феноменов затрагивается пример изменений в отдельной экономической организации; затем – случай общих институциональных и технологических изменений, опять же, с целью выявления на данном уровне регулярных процессов, пригодных для образования теорий; в заключение затрагивается вопрос о том, можно ли на основании регулярных процессов экономических изменений делать выводы относительно направлений развития, которые бы характеризовали, в общем и целом, экономическую историю.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Кайсын Азретович Хубиев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 58-62. 
Вопрос о кризисе экономической теории то возникает, то затухает в зависимости от устойчивости рыночно-капиталистической системы. Экономический рост во второй половине XX в., названный «золотым веком», обеспечил невиданное раннее торжество неоклассического направления, а с развитием процессов глобализации значительно расширилось его влияние. Перманентный финансово-экономический кризис на рубеже ХХ и ХХ! вв. существенно пошатнул позиции основного течения (Мейнстрим). В работе реализована попытка альтернативного обоснования новой экономической парадигмы на уровне ее «жесткого ядра» и вытекающих из нее контуров экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 8-14. 
В статье исследуется, как экономическая теория, фактически изгнанная из вузовской аудитории в статусе учебной дисциплины, возрождается в виде научной системы; рассматриваются фундаментальные тенденции современной экономики в координатах экономической теории; анализируется развитие экономической науки; показано, что социальное познание - сложнее естественнонаучного; развитие экономической теории предстает как схватка фундаментальных парадигм; показаны проблемы поиска современной экономической теории; автор размышляет о причинах появления у экономистов «комплекса неполноценности»; в итоге автор приходит к выводу, что уж лучше не иметь никакой экономической теории, чем плохую.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 37-42. 
ХХI век ставит новые задачи перед всеми науками. Особенно поразительные изменения происходят в области экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
П.В. Усанов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 47-56. 
В статье содержится исследование философских оснований экономической теории. На примере соотношения феноменологии Э. Гуссерля и политической экономии австрийской школы демонстрируется перспективность экономической феноменологии как метода субъективной политической экономии. Автор анализирует состояние современного мейнстрима и его философских оснований и приходит к выводу о «кризисе оснований» экономической теории, который может быть преодолен на принципах феноменологии Э. Гуссерля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Е. Лисин, Виктор Епифанов, С.А. Масютин TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 106-117. 
В статье рассматриваются экономические аспекты формирования объединенных электроэнергетических рынков на примере общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Союза. Показано, что во многом интеграционные процессы, протекающие между национальными энергосистемами, определяют наличие резервов генерирующих мощностей, разница цен в узлах поставки электроэнергии, пропускная способность трансграничных линий электропередач и принятая модель ее распределения между участниками общего рынка электроэнергии. Предложен подход к моделированию распределения пропускной способности трансграничных линий на основе аукционного метода определения цены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2020
Ирена Тыслова, Йосеф Абрхам, Зузана Хорватова, Филип Рубачек TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 2. С. 139-154. 
Наша статья описывает экономическую выгоду туризма путем оценки соответствия между идентичностью места назначения и идентичностью жителей на примере выбранной туристической области. Известно, что идентичность пункта назначения отражена в предложении продукта, а также – в средствах массовой информации. Идентичность жителей была определена посредством опроса. Наше исследование состоит из трех основных частей. Первая часть включает анализ предложения места назначения на веб-сайтах и в сети Facebook. Вторая часть исследования посвящена анализу туристических направлений в СМИ. Два обозначенных метода используются для анализа идентичности пункта назначения. Для анализа идентичности жителей был выбран метод группового интервью. Третья часть исследования была проведена с использованием метода фокус-групп. Наша исследовательская процедура опробована на примере Тулавы (официальная туристическая зона, расположенная на границе Южной и Центральной Богемии); однако данная процедура подходит для анализа любых туристических мест. Результаты исследования подтвердили эффективность способа выбора места назначения, основанного на использовании модели управления определением туристического направления, а также его использование в бизнес-предложениях для создания основного туристического продукта. Также была подтверждена высокая степень подлинности продукта. Три метода, использованные в данном исследовании, менее требовательны с точки зрения охвата и затрат, чем в случае квотной выборки. Таким образом, подобные исследования могут проводиться по разным туристическим направлениям многократно и с использованием временных рядов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 42-71. 
Анализируются взгляды основных течений экономической мысли 90 годов. Левые течения относительно объективно характеризовали размеры экономического спада и его долгосрочные последствия, снижение уровня жизни основной части населения. Менее обоснованна и противоречива была их конструктивная программа. Радикальные рыночники вынуждены были под влиянием экономического кризиса и широкого народного недовольства корректировать свою первоначальную программу, допуская более широкое государственное вмешательство в экономику и социальную защиту населения. Умеренные рыночники еще более критически оценивали результаты реформ и предлагали более значительное, чем у радикальных рыночников, регулирование экономики и социальную защиту населения. Демократические рыночники рассматривали реформы преимущественно с точки зрения равнодушия власти к интересам основной части населения, они склонялись к смешанной экономике полусоциалистического образца по типу НЭПа. Анализируются и другие весьма оригинальные экономические идеи этого периода (В. Белкин, М. Бернштам, А. Зиновьев).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 141-149. 
Первая лекция курса С.Б. Авдашевой, Е.Н. Калмычковой, Н.М. Розановой «Политика поддержки конкуренции». В работе обоснована необходимость регулирования рынков, представлены базовые принципы конкурентного анализа, проанализированы квазиконкурентные рынки, раскрыто понятие барьеров входа на рынок.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2004
Paul A. David, Domonique Foret
Перев.: Сергей Михайлович Пястолов (ориг.: Русский) TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 29-55. 
В статье представлены фундаментальные проблемы развития, с которыми сталкиваются экономики, основанные на знаниях (knowledge-based economies). Авторы определяют место экономик этого типа в исторической перспективе, предлагают систему концепций, позволяющую обозначить различия знания и информации, и подчеркивают их особую природу. Далее они рассматривают некоторые существенные вопросы, возникающие в связи с необходимостью определения новых навыков и умений, без которых невозможна интеграция в экономику, основанную на знаниях; новую формирующуюся в этих условиях географию (когда физическое расстояние не является значимым ограничением); условия, обеспечивающие доступ к информации и знанию, и не только для развивающихся стран; неравномерное развитие научного, технологического (в том числе организационного) знания в различных областях человеческой деятельности; проблемы, связанные с соблюдением прав интеллектуальной собственности и приватизацией знания; проблемы доверия, памяти и фрагментации знания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
А.Н. Ларионов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 100-109. 
Исследование хозяйственного базиса донского казачества требует детальной реконструкции институциональной и социальной структуры Войска Донского. Освещение структуры донской экономики XVI–XVII вв. позволит нам не только более полно уяснить суть социально-политических процессов, протекавших в Войске Донском в исследуемый период, но и одновременно оценить экономическую самостоятельность и устойчивость данного человеческого сообщества, от которой напрямую зависит его способность к внутренней самоорганизации и внешней самостоятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл