Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 08-07-2017
Евгений Всеволодович Балацкий TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 40-56. 
В статье рассматривается неравенство Пикетти, которое его автором трактуется как третий основополагающий закон капитализма. Дается краткий обзор критических работ западных авторов в адрес закона Пикетти; показано, что в русскоязычном научном дискурсе новая концепция не получила достойного освещения и развития. Обосновывается тезис о том, что закон Пикетти правильнее называть эффектом Пикетти, правилом Пикетти или неравенством Пикетти, что точнее отражает сущность введенной аналитической конструкции и при этом не умаляет заслуг ее автора. Обращается внимание на тот факт, что в отличие от первых двух законов капитализма, приводимых Пикетти в «сильной» форме (т.е. в форме строгого равенства), его третий закон выражен в «слабой» форме (т.е. в форме неравенства), что свидетельствует о «разрыве» общей методологической линии исследования. В статье приводится авторское обобщение неравенства Пикетти путем построения простой модели экономического роста, из которой вытекает равенство, включающее в себя эффект Пикетти. Полученное равенство позволяет определить условие, при котором рассматриваемый эффект Пикетти выполняется автоматически. Продемонстрировано, что эффект Пикетти имеет инвестиционную природу, а величины доходности капитала и темпа экономического роста всегда изменяются синхронно. Это означает, что урезание доходности капитала автоматически порождает снижение темпов экономического роста. Тем самым показаны внутренние противоречия обнаруженного эффекта и неоднозначность вытекающих из него выводов для регулирования процесса накопления капитала. Проведенные экспериментальные расчеты позволили продемонстрировать, что большой разрыв между доходностью капитала и темпами экономического роста сам по себе еще не ведет к росту социального неравенства. Обсуждается вопрос перенакопления капитала в контексте новых явлений современности - попытки введения «налога на роботов» и безусловного базового дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Надежда Михайловна Розанова, С.С. Бакаев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 44-56. 
Невозможность проверить качество доверительного товара даже после совершения сделки заставляет покупателей и продавцов высококачественных продуктов изыскивать различные варианты сигналов. В статье анализируются особенности стратегического выбора фирмы, оптимизирующей свое поведение в подобных условиях. Дается теоретическая модель и бизнес-пример из практики ИТ-компании — системного интегратора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
М.И. Воейков TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 54-65. 
В статье рассматривается научное творчество известного советского политэконома Я.А. Кронрода на фоне проблем советской политической экономии. Показывается противоречивый характер экономической науки советского периода и дилеммы, в которых оказывались наиболее творческие ученые. Прослеживается преемственность дискуссий по основным вопросам политэкономии от 1920-х гг. до наших дней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Сергей Вениаминович Жак TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 95-97. 
В статье рассмотрены некоторые математические модели и подходы, которые, не претендуя на роль универсальных моделей анализа экономических процессов, тем не менее демонстрируют возможности использования даже упрощённых математических моделей при анализе вероятных последствий принятия решений в области экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 6-15. 
В каждую историческую эпоху практически все отрасли социального знания подвергаются невидимым испытаниям, по результатам которых вновь и вновь решается вопрос - а действительно ли они являются науками? В разное время «допросам с пристрастием» подвергались - Философия, Социология, Социальная психология, Институционализм, которые должны были в качестве «проходных удостоверений» предъявлять доказательства реальности и специфики предмета и метода своих наук. Но особое подозрение всегда вызывали две научные дисциплины - История и Экономика. По отношению к Истории такая подозрительность вполне объяснима: каждая историческая эпоха приносит с собой и новый взгляд общества на своё настоящее, на своё прошлое и на своё будущее. Более того, каждой новой исторической эпохе хочется выглядеть как можно эффектнее, а этого легче всего добиться, если предшествующую эпоху изображать мрачной и смрадной, тогда как текущую живописать как излучающую свет, несущую добродетели и благолепие социального устройства. Так что «научное удостоверение», выписываемое Истории бюрократией новой исторической эпохи, не только унизительно из-за своей очевидной конъюнктурности, но и, скорее, является «удостоверением антинаучности». Свою долю унижения получает и Экономика, от которой новая историческая эпоха желает иметь (и немедленно!) нечто осязательно-полезное, а не бесконечные, да ещё и опасные, рассуждения о роли государства в экономике, о роли предпринимательства, о диспропорции в распределении «природной ренты», и проч. Уверения же экономистов, что они - не производственники и не технологи, а, скорее, «экономо-социологи», успеха не имеют, ибо новой власти не до философствующих бормотаний экономистов, им нужны практические рекомендации. Поднатужившись, экономисты выдают «практические рекомендации», после знакомства с которыми число студентов на экономических специальностях обычно резко сокращают. Но на этот раз отечественную экономику ждало «двойное испытание»: от неё требовали не только «практических рекомендаций», но и перехода в новое состояние - превращения в «экспериментальную экономику». Проблемам становления «экспериментальной экономики» и посвящена данная работа. Основные пункты статьи - неотъемлемый элемент научной характеристики экономических категорий, исходный пункт экономической науки, экспериментальное доказательство повторяемости, в лаборатории экспериментальной экономики, концептуальный контекст экспериментальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
З.О. Заврумов, А.П. Колядин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 147-149. 
С 1996 года Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ) реализует Программу «Мир через языки, образование, культуру» - широкую миротворческую научно-исследовательскую, образовательную и культурно-просветительскую программу, выступив ее инициатором.
ресурс содержит прикрепленный файл