Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 15-02-2015
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 165-171. 
Одну из своих лекций (Оклахома, 1929) Дж. Мэйнстринг начал с легендарной фразы: «Вы думаете, что экономика - унылая наука? Вы просто не изучали химию!» Продолжая традиции великого калифорнийский экономиста, я предлагаю вам цикл научно-популярных лекций по экономической теории, прочитанных мною в разные годы в г. Новосибирске.Третья лекция посвящена рассмотрению особенностей экономического образа мышления. Мы пройдем путь от изучения работы зеркальных нейронов до принципа научного абстрагирования, позволяющего предсказывать человеческое поведение. Разоблачим экономическую неэффективность легендарного соломонова решения и отметим мотивационное влияние стремления к справедливости и альтруизму. Научимся мыслить категориями будущего и воспринимать невозвратные издержки как сигнал к успешному торгу. Объясним, почему менеджеры - люди, умеющие настраивать стимулы других людей, - лучше справляются с нарушениями, чем юристы; а с нарушениями менеджеров может справиться только топ-менеджер. Выясним, почему полицейские «приберегают» преступников, а менеджеры склонны снижать продажи. Подскажем, как лучше вести себя с подчиненными: ругать или хвалить, и почему боязнь «перехвалить» - чистой воды суеверие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 4-10. 
В статье рассматривается экономическая ситуация, сложившаяся в стране после думско-президентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
С.П. Петров TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 62-71. 
Актуальность оценки эффективности норм антимонопольного законодательства в современных условиях обусловлена созданием Россией, Казахстаном и Белоруссией Единого экономического пространства (ЕЭП) и разработкой общего для стран-участниц антимонопольного законодательства. Для того чтобы разрабатываемый закон удовлетворял предъявляемым к нему требованиям, необходимо, чтобы в основу проектируемых институтов было заложено адекватное современности понятие эффективности. Несмотря на то, что антимонопольное законодательство ЕЭП носит рекомендательный характер, нет сомнений, что для российской антимонопольной политики оно будет основным ориентиром в дальнейшем развитии, тем самым косвенно будет определять реалии антимонопольного регулирования, оказывать значительное влияние на хозяйственную деятельность в Российской Федерации. В связи с этим возникает необходимость в проведении оценки эффективности норм антимонопольного законодательства.В статье представлен подход к определению понятия эффективности норм антимонопольного законодательства, показано воздействие норм антимонопольного законодательства на развитие конкуренции и на общественное благосостояние.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 127-129. 
В статье рассматривается рассказ А.П. Чехова «Житейские невзгоды».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Тимур Рустамович Гареев TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 70-90. 
В статье рассматриваются институциональные аспекты экономического зонирования на примере эволюции Особой экономической зоны в Калининградской области России. Рассматриваются история происхождения ОЭЗ как результата «эксклавности», элементы path dependence и результаты ее воздействия на структуру экономики региона. Внимание уделяется формированию рентоориентированных мотиваций бизнес структур, последствиям нестабильности правил игры, примерам нецелевого использования института и другим институциональным аспектам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Вячеслав Витальевич Вольчик, Т.А. Зотова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 62-67. 
В статье рассматриваются альтернативные мейнстримовским подходы к анализу экономического поведения в контексте формирования и трансформации институтов. Рассматривается взаимовлияние институтов и коллективных и индивидуальных действий. Предлагается подход к исследованию экономического поведения в рамках дискурсивной (интерпретативной) институциональной экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Т.А. Зотова, В.Н. Богуславский TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 66-73. 
Уклонение от уплаты налогов – вопрос моральный, экономический и юридический. Несмотря на законопослушность налогоплательщиков в большинстве развитых стран, налоги непопулярны. Почему же отдельные люди и, естественно, многие мелкие и крупные бизнесмены стараются уклониться от уплаты налогов?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
В. Андрефф TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 9-15. 
В России сформировался вид «национального капитализма», который, в частности, основан на экономический роли государства, силовиков и на близких отношениях государства с частными фирмами и с олигархами. При этом в России наблюдается непрерывный экономический рост; институциональные рамки регулирования улучшаются, но остаются еще недостаточными по сравнению с экономикой западных рынков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Экспертиза [статья]
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 158. 
Джон Мэйстринг (1894–1943), один из родоначальников американского институционализма, оставил и художественное наследие. Впервые публикуемый ниже на русском языке рассказ в свое время был оценен коллегами Мэйнстринга как аллегорическая переоценка роли личного фактора производства. В ходе последовавшей дискуссии Мэйнстринг покаялся и изменил финал. К сожалению, поздняя редакция рассказа не обнаружена до сих пор (перевод — Ефима Кандопожского).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Т В Меркулова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 27-34. 
Налогообложение, как особый механизм упорядочения взаимодействия экономических агентов по поводу финансирования предоставления благ общественным образом, обладает специфическим эффектом, который и является предметом обсуждения в данной статье. Он заключается в снижении индивидуальной полезности экономического агента в результате отклонения его выбора от оптимального под влиянием налогов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Анжелика Николаевна Бандилет TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 37-46. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы реформирования электроэнергетической отрасли, формирования конкурентного оптового и розничного рынков электроэнергии, способных обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в рамках национальной и экономической безопасности. Рассмотрены различные модели реформ отрасли в промышленно развитых странах мира.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 6-15. 
В статье обосновывается необходимость концентрации внимания экономистов-теоретиков на проблеме определения «элементарной частицы» экономики. Автор утверждает, что в естествознании элементарные частицы познаваемого сложноструктурированного объекта образуют особый класс объективно существующей (хотя и не всегда фиксируемой) реальности. Главной отличительной чертой элементарных частиц как объекта познания является невозможность их структурирования на составные части. И в этой невозможности - их непреходящая гносеологическая ценность. Другими словами, раздробить элементарную частицу, быть может, и можно, но этим действием мы уже переходим на иной («неэкономический») уровень бытия социальной материи, а значит, и на иной, неэкономический уровень познания, требующий иной трактовки и иного инструментария. Вот эта невозможность (если только мы хотим оставаться в рамках традиционной, т.е. - классической, трактовки предмета экономической науки) дальнейшего разложения и позволяет выявить элементарные (гносеологически неделимые) частицы экономических отношений, а значит, и экономического познания. В статье сформулирована постановка проблемы, показаны гносеологическая значимость обнаружения «элементарной частицы» для социальной науки, подход к элементарной частице экономики, последствия для развития экономической науки элементарной частицы экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 6-16. 
Двести лет назад родился гений, которому современное обществознание обязано всем. Выдающееся место в методологическом наследии Маркса занимает «теория товарного фетишизма». Знакомство с этой теорией - первый и главный тест для будущих экономистов: кто поймет суть товарного фетишизма - будет экономистом-теоретиком, кто не поймет - быть ему экономистом-прикладником. Статья посвящена недооцененному содержанию теории товарного фетишизма, причинам вырождения товарного фетишизма - в квазитоварный, показу опасности квазитоварного фетишизма.Теория товарного фетишизма изложена в заключительном, четвертом, параграфе знаменитой первой главы первого тома «Капитала» Карла Маркса. Судьба этого параграфа по-своему удивительна. Обычно читатели первой главы все внимание уделяют исторической логике развития обмена товаров. А на четвертый параграф, видимо, уже не остается сил. Между тем именно здесь содержатся поразительные предметные откровения автора «Капитала». Тем более что в этом параграфе говорится не столько о товарном фетишизме, сколько о дефетишизации предмета экономической науки.Основное внимание в статье уделяется квазитоварному фетишизму, который сводит социальную сущность экономики уже не к товарам, а к их заменителям. Автор определяет «квазитоварный фетишизм» как мнимую самостоятельность несамостоятельного товарного фетишизма. В статье доказывается, что своим появлением квазитоварный фетишизм обязан перерождению экономики - в квазиэкономику. В квазиэкономике доминантным товаром становятся производимые чиновником циркуляры и распоряжения. Неудивительно, что реальную экономику вытесняет ее имитация - квазитоварное производство с его диковинными квазитоварами, которые неустанно изготовляются чиновничьими структурами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 86-110. 
В России на протяжении ХХ в. не конституировалось научное сообщество, обладающее своими ценностями, механизмами самоорганизации и политической самостоятельностью. Приоритеты научной политики по-прежнему определяются закулисным взаимодействием государственной и научной бюрократии. Поэтому недоверие общества к институтам государственной власти распространяется и на науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Рустем Махмутович Нуреев, Е.В. Маркин TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 10-28. 
В статье рассматривается история и теория коммерциализации современных Олимпийских игр, анализируются внешние и внутренние источники финансирования, а также изменение их соотношения за столетний период. Показывается единство и различия экономического (делового) цикла, с одной стороны, и олимпийского делового цикла, с другой. Рассматривается олимпийский деловой цикл как инвестиционный процесс, выделяются три основные модели управления и финансирования при подготовке к Олимпийским играм.
ресурс содержит прикрепленный файл