Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 11-03-2005
Алексей Юрьевич Архипов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 83-88. 
В статье исследуются особенности внешнеэкономической деятельности российских регионов в условиях глобализации мировой экономики. Показывается состояние и направления совершенствования таких её составляющих, как изменение структуры и повышение эффективности внешнеэкономических обменов, взаимодействие с регионами стран ближнего зарубежья, улучшение инвестиционного климата.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Григорий Германович Попов, Е.И. Чибисова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 87-100. 
Настоящая статья посвящена проблеме влияния хлебного экспорта Российской империи на внутренние цены на хлеб. В работе предлагается контрфактическая модель развития хлебного рынка России в случае прекращения экспорта зерна за рубеж. Авторы обращаются к более широкому кругу вопросов, включающих не только хлебный экспорт России в начале прошлого века, но и вопросы неоклассических теорий внешней торговли. Анализируется влияние хлебного экспорта на платежный баланс Российской империи и на объемы и структуру инвестиций. В этой связи доказывается, что рост экспорта хлеба негативным образом сказывался на инвестициях в обрабатывающую промышленность, и наоборот . Авторы приходят к выводу, что экспорт трудоемких товаров из страны может спровоцировать отток капитала в страны, специализирующиеся на выпуске капиталоемких товаров, поскольку экспорт трудоемкой продукции снижает спрос на капитал. Вывоз капитала из Российской империи перед Первой мировой войной был настолько масштабным, что вынуждал правительство обращаться к внешним займам. В этой связи авторы ставят под сомнение, что положительный платежный баланс имеет всегда позитивный характер для национальной экономики. Поэтому хлебный экспорт России имел негативные последствия в долгосрочной перспективе, замедляя модернизацию, неся при этом положительные тенденции для сельского хозяйства страны, особенно ее югозападных регионов. Однако авторы считают, что наращивание хлебного экспорта было предопределено самим характером потребления продовольствия в Российской империи. В этой связи авторы пытаются провести параллели с современной ситуацией в российской экономике в контексте темы «сырьевого проклятья».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
И.С. Дмитриев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 126-140. 
Литература, посвященная влиянию событий Французской революции XVIII в. французскую науку и судьбы ученых, весьма обширна. В настоящей статье будет рассмотрено обратное воздействие научного дискурса и научной риторики siecle de Lumieres на моральную и политическую мысль и риторику пред- и революционного времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 29-47. 
Статья посвящена исследованию воздействия фактора доверия на процесс принятия экономических решений. В основу работы заложено представление о необходимости поиска оптимального сочетания доверия и недоверия с целью максимизации общественного благосостояния. Делается попытка дополнить рационалистическое представление о влиянии фактора доверия психофизиологическими и социальнокультурными основаниями. В начале работы предложены операциональное определение понятия «доверие», рационалистическое представление о характере воздействия доверия на процесс принятия экономических решений, экономическая интерпретация понятий «оптимального», «неоптимального» и «неоправданного» доверия, подход к определению устойчивости состояния доверия. Затем делается попытка расширить рационалистическое представление о воздействии доверия на процесс принятия экономических решений, а также охарактеризовать факторы, определяющие уровень доверия. В заключительном разделе содержится описание экспериментов, направленных на оценку воздействия уровня межличностного доверия на эффективность экономических взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Brian W. Arthur
Ред.: Юрий Валерьевич Латов
Перев.: Анна Александровна Курышева, И. К. Заров (ориг.: Русский) TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 7-19. 
В статье рассматривается теория возрастающей отдачи – тенденции, согласно которой те товары или компании, которые лидируют на рынке, увеличивают отрыв, а те, что теряют первенство, теряют его навсегда. Этот механизм, определяющей поведение экономики, является механизмом положительной обратной связи, которая направлена (внутри рынков, предприятий и отраслей) на усиление тех, кто имеет успех, и ослаблении тех, кто несет убытки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Григорий Германович Попов, Алексей Михайлович Суховский TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 50-65. 
Настоящее исследование посвящено проблеме взаимосвязи между геополитическими трансформациями и экономическим развитием. Институциональная система Российской империи и ее роль «европейского полицейского» имели негативные социально-экономические последствия для ее общества, замедлив переход страны к современному экономическому росту. Предпосылки такого перехода, как утверждают авторы, сложились в Российской империи еще в начале XIX в., но огромные расходы на армию и флот не позволили отечественной экономике перейти на индустриальные рельсы развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
С.С. Цыганенко TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 109-114. 
В статье рассматриваются актуальные вопросы системно-структурной организации уголовного судопроизводства, а также современные тенденции его развития, связанные с формированием порядка разрешения уголовных дел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 149-151. 
В 1960-х годах Дж. Мэйнстринг, известный протоинституционалист и эсквайр, совершая путешествие по Советскому Союзу, заехал, в частности, в Баку, где подружился с местным сотрудником Эдиком Топчияном, легендарной личностью, рассказы которого о житье-бытье запали ему в душу. Спустя сорок лет Мэйнстринг, сам не ведая того, повторил литературный подвиг Фридриха Боденштедта, опубликовав некоторые из этих рассказов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 6-16. 
Метрики стали важным институтом современного общества. Особенно их роль возросла в связи с реализацией мер неолиберальной экономической политики. Метрики в виде показателей эффективности, рейтингов и различных индексов используются в целях экономической координации и мотивации в частном и особенно в общественном секторах экономики. В контексте неолиберальной экономической политики метрики дополняют, а иногда и заменяют рыночную координацию. Применение метрик обычно оправдывается необходимостью использования количественных ориентиров для контроля и стимулирования конкуренции. В рамках неолиберальной политики применение целевых показателей не расширяет выбор, а направляет его в заданные границы, повышая роль бюрократического регулирования. Использование метрик в идеологии и экономической политике приводит к эффекту блокировки (lock in), что позволяет говорить об институциональной ловушке метрик (metrics trap). Использование количественных показателей также может быть связано с недооценкой социальных и организационных ценностей и их важности для координации повторяющихся взаимодействий. Метрики рассматриваются на двух уровнях: как вертикальные и низовые. Применимость метрик ограничена масштабом координируемой деятельности и особенностями институциональной среды. Низовые метрики разрабатываются специалистами (профессионалами), обладающими явными и неявными знаниями о функционировании конкретных подразделений организации и конкретных производственных процессах. Вертикальные метрики, напротив, разрабатываются администраторами, не обладающими достаточной информацией, укорененностью в профессии и неявным знанием. Примером широкого использования метрик для целей регулирования, стимулирования и контроля может служить сфера высшего образования. Негативные эффекты применения вертикальных метрик в организациях высшего образования могут быть минимизированы при замене их низовыми метриками, которые комплементарны профессиональным ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Антон Николаевич Олейник TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 38-44. 
Статья содержит обзор работ французского экономиста В. Андреффа, в которых красной нитью проходит идея оторванности моделей неоклассики от экономической действительности, в частности, неприменимости неоклассических концепций реформирования постсоциалистических систем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 6-17. 
Санкт-Петербургский экономический Конгресс (СПЭК-2016, конец марта 2016 года) озаботился интригующей темой - «ФОРСАЙТ ''РОССИЯ,,»: новое производство для новой экономики». Такая туманная формулировка вынуждает вспомнить о великом Кювье с его способностью по одной берцовой кости воссоздать облик вымершего животного . Позже талант «исторического реставратора» удачно демонстрировал знаменитый антрополог Герасимов, который по обломку челюсти мог сотворить портрет исчезнувших предков.Реинкарнация полузабытого метода становится актуальной для отечественного обществознания, в частности, для научных конференций экономистов, реализующих функцию коллективного поиска истины, - жанра странного и архаичного. Автор обосновывает правомерность, актуальность и необходимость разработки «кювье-метода» как элемента методологического инструментария экономической науки, доказывая, что его масштабное применение может обеспечить эффективность превентивной научной оценки, в частности, грантов - институционального инструмента групповой формы экономических исследований, - а следовательно, и экономию финансирования малоперспективных, а то и откровенно лженаучных проектов. Вместе с тем, такое применение сегодня ограничено методологической культурой практикующих экономистов, в частности, падением политико-экономического уровня их профессиональной подготовки.Особое внимание автор обращает на междисциплинарный характер «кювье-метода», поскольку его реализация требует комплексного подхода: контекст-анализа, исторической характеристики, предметной ограниченности, концептуальной плодотворности, латентной компаративистики, а также оценки возможности эконометрического подхода. Практически речь идет о прогнозной оценке предполагаемого исследовательского проекта (включая такую его специфическую разновидность, как конгресс, или конференцию, или вебинар) по его ключевой («хэштэговой») формулировке, выполняющей в данной ситуации функцию «кювьевской берцовой кости». Предлагаемая вниманию читателей статья намерено носит прикладной характер, демонстрация которого должна, по мнению автора, активизировать его распространение в профессиональной среде экономистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Александр Николаевич Заворин TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 117-129. 
Одна из задач статьи – дать понимание относительно того, действительно ли можно говорить о новом этапе развития общества в контексте процессов, происходящих в связи с информационной революцией; соответственно, встаёт вопрос о необходимости формирования новых теоретических представлений об обществе. Другая задача – терминология или категоризация понятий данной области исследований. В качестве третьей задачи автор выделяет поиск общих направлений изменившегося способа исследования окружающего мира в результате происходящих перемен.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 107-108. 
В статье рассматриваются история формирования, основные идеи и значение для современной России немецкого ордо-либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 11-15. 
В статье обосновывается тезис, согласно которому в России с января 2013 года начался экономический кризис, что противоречит более умеренной оценке российского статистического ведомства. Между тем, полное доверие к этим оценкам дезориентирует международные финансово-экономические организации и профессиональные сообщества, создавая видимость лишь значительного замедления экономического роста страны. В противоположность методике официальной статистики, наша оценка масштаба кризиса базируется на собственных многолетних расчетах альтернативных оценок макроэкономических показателей российской экономики, в основе которых находится динамика ключевых индикаторов реального сектора экономики - производство электроэнергии и объём грузооборота.Спад в экономике России в первом квартале 2013 года является продолжением непрерывного замедления экономического роста по кварталам в 2012 году. Основываясь на предпринятых авторами прошлыхрасчетах, главной причиной начавшегося экономического кризиса мы считаем исчерпание к концу 2012 года резервов производтвенных мощностей и рабочей силы. Отсюда следует вывод о том, что внешние факторы - в виде замедления экономического роста в мире - имели для возникновения рассматриваемого экономического кризиса второстепенное значение.Хотя размеры кризиса в экономике России пока невелики, он может оказаться исключительно продолжительным, так как для увеличения основных фондов (сучетом инвестиционного цикла) требуется много лет и усилий. Авторы полагают, что этим кризисом российская экономика расплачивается за четыре десятилетия советского застоя и неэффективного постсоветского реформирования. Выход на устойчивый экономический рост потребует также и больших жертв от населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 77-83. 
Настоящая статья посвящена проблеме военного строительства в СССР в 1930-1940 гг. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что проблеме финансирования военных расходов и военного строительства в СССР уделено мало внимания в отечественной и зарубежной науке, не проведено сравнительного анализа военных расходов Советского государства в рассматриваемый период по отношению к другим военным державам того времени. Основные положения статьи заключаются в следующем: СССР тратил мало средств, по сравнению с другими крупными военными державами, на военные нужды, советское руководство было увлечено созданием дорогостоящего репрессивного аппарата, на который расходовалось денег не меньше, чем на всю оборонную промышленность.
ресурс содержит прикрепленный файл