Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Юрий Семенович Колесников TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 19-24. 
Неэффективность экономической политики, проводимой в целях модернизации полиэтнических регионов, обусловлена недооценкой роли этноэкономики как субъекта национального хозяйства. Представленный в статье исторический анализ данного социокультурного объединения выявляет, что этноэкономика – равноправный сектор хозяйственного комплекса Юга России, обеспечивающий экономическую устойчивость этносов даже в условиях глубокого и продолжительного экономического кризиса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 14-17. 
В поле координат, описывающих отраслевую дислокацию различных ветвей научного знания, этноэкономика позиционируется в области, смежной с этнографией, экономической историей, экономической географией, региональной экономикой, экономикой народовластия и т.д. В контексте же мировых исследовательских традиций этноэкономика относится к сфере неформальной экономики. В статье рассматривается этноэкономика как объект экономического анализа, анализиуется роль этноэкономики в хозяйственной структуре современного общества, а также жизни традиционных этнических сообществ. Рассматриваются причины существования неформальной экономики (этноэкономики).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 198-199. 
Джон У. Мэйнстринг, популярный представитель раннего американского институционализма как предтеча его поздней эволюционной разновидности, известен в истории экономической науки открытием двух эффектов — «эффект бачка» (см. «ТЕRRA ECONOMICUS», 2010, №…, стр. …, — Ред.) и «эффект броненосца».Идя навстречу пожеланиям новых поколений российских экономистов, редакция впервые вводит в научный оборот отечественного мэйнстрима соответствующие материалы, публикуя фрагмент рукописи Дж. Мэйнстринга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Евгений Всеволодович Балацкий, Наталья Александровна Екимова TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 31–51. 
В статье предлагается альтернативный измеритель эффективности институтов – базовый индекс институционального развития (БИИР). Необходимость разработки подобного рода индикатора обусловлена субъективностью и политической ангажированностью большинства западных инструментов измерения качества институтов, а также низким уровнем доверия экспертного сообщества этим измерителям. Отличительная особенность разработанного индекса заключается в том, что он основывается исключительно на объективных данных, которые могут быть легко перепроверены экспертным сообществом. В основу построения БИИР положена идеология учета двух полярных сторон институтов – предоставляемых ими гарантий и свобод. Одновременно с этим все институты делятся на три большие группы: социальные, экономические, политические. Осуществлена апробация БИИР в международном и национальном контекстах. Международный аспект представляет собой построение рейтинга БИИР для выборки из восьми государств мира – США, Германии, Великобритании, Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении и России. Расчеты позволили установить наличие европейской (континентальной) и атлантической (англо-саксонской) моделей институционального строительства. Показано, что все страны с переходной экономикой сначала обеспечивают основательные институциональные гарантии и лишь потом приступают к обеспечению институциональных свобод. Ретроспективный анализ российского БИИР показал, что за последние 15 лет самые большие успехи страной были сделаны по линии повышения политической стабильности, в то время как главной проблемной зоной предыдущего периода развития стало закрепощение экономических институтов. Построенный БИИР успешно прошел макроэкономическое тестирование посредством его встраивания в обобщенную производственно-институциональную модель экономического роста. Раскрыты тенденции в институциональной эффективности России, показаны сильные и слабые стороны реализованной российской институциональной модели развития национальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
Елена Владимировна Михалкина, В.А. Алешин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 89-100. 
В статье представлено концептуальное понимание содержания, институциональных основ реализации эффективного контракта как управленческой технологии. Отражен процесс формирования эффективного контракта в системе высшего образования, показано, что эффективный контракт может выступать инструментом управления кадровым потенциалом образовательных организаций. Это, в свою очередь, позволит в рамках внутренней кадровой политики сформировать управляемую систему мотивации и стимулирования труда основного персонала (научнопедагогических работников) и развивать в дальнейшем концепцию кадрового аудита, т. е. методики измерения степени достижения научными и педагогическими работниками академических результатов деятельности, включая научные и образовательные проекты. Дана характеристика контрактной системы реализации социально-трудовых отношений в вузе, выявлены административно-управленческие и общие академические преимущества от внедрения эффективного контракта в высшей школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Борис Васильевич Корнейчук TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 78-87. 
Идея «колеи развития» (Path Dependence) играет заметную роль в российских экономических работах институционального направления и в качестве элемента массового сознания обретает также идеологический подтекст, символизируя традиционный глубокий раскол на западников и славянофилов (никонианцев и староверов и др.) в обществе и предопределенность хода истории по некоему «особому пути». Показано, что абсолютизации инерционного эффекта «колеи» в ущерб инновационным факторам имеет шесть основных причин: 1) традиции тоталитарного общества укрепили в сознании людей убеждение в неспособности отдельного человека влиять на ход истории; 2) укоренившаяся философия исторического материализма несовместима с трактовкой человека как самостоятельного фактора развития; 3) механистический характер теории «мейнстрима» нашел множество сторонников среди российских экономистов, поскольку он согласуется с логикой исторического материализма и его жесткой причинно-следственной связью между развитием техники и «надстройки»; 4) тезис о неисправимой исторической ошибке часто используется для исторического обоснования детерминизма «колеи»; 5) консервативная волна в российской истории длится более пятнадцати лет и является в первую очередь реакцией общества на радикальные перемены 1990-х гг.; 6) творчество как общественное явление до сих пор не интегрировано в экономическую теорию в силу того, что не подлежит строгой формализации. Предложена концепция «эффекта новатора», которая противостоит детерминистской трактовке QWERTY-эффекта и отражает центральную роль творческого индивида в развитии институтов постиндустриального общества. Показано, что методологические принципы экономизма и формализма, характерные для многих работ в области «колеи развития», не позволяют исследовать инновационные факторы развития институтов. Эффект новатора определен как воздействие творческого человека на изменение институтов, основанное на осознании им личной моральной ответственности за развитие общества. Концепция «эффекта новатора» поможет восстановить баланс инерционных и инновационных факторов в теории развития, преодолеть доминирование консервативной трактовки идеи «колеи» и ее негативное влияние на экономическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2017
Евгений Всеволодович Балацкий TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 40-56. 
В статье рассматривается неравенство Пикетти, которое его автором трактуется как третий основополагающий закон капитализма. Дается краткий обзор критических работ западных авторов в адрес закона Пикетти; показано, что в русскоязычном научном дискурсе новая концепция не получила достойного освещения и развития. Обосновывается тезис о том, что закон Пикетти правильнее называть эффектом Пикетти, правилом Пикетти или неравенством Пикетти, что точнее отражает сущность введенной аналитической конструкции и при этом не умаляет заслуг ее автора. Обращается внимание на тот факт, что в отличие от первых двух законов капитализма, приводимых Пикетти в «сильной» форме (т.е. в форме строгого равенства), его третий закон выражен в «слабой» форме (т.е. в форме неравенства), что свидетельствует о «разрыве» общей методологической линии исследования. В статье приводится авторское обобщение неравенства Пикетти путем построения простой модели экономического роста, из которой вытекает равенство, включающее в себя эффект Пикетти. Полученное равенство позволяет определить условие, при котором рассматриваемый эффект Пикетти выполняется автоматически. Продемонстрировано, что эффект Пикетти имеет инвестиционную природу, а величины доходности капитала и темпа экономического роста всегда изменяются синхронно. Это означает, что урезание доходности капитала автоматически порождает снижение темпов экономического роста. Тем самым показаны внутренние противоречия обнаруженного эффекта и неоднозначность вытекающих из него выводов для регулирования процесса накопления капитала. Проведенные экспериментальные расчеты позволили продемонстрировать, что большой разрыв между доходностью капитала и темпами экономического роста сам по себе еще не ведет к росту социального неравенства. Обсуждается вопрос перенакопления капитала в контексте новых явлений современности - попытки введения «налога на роботов» и безусловного базового дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Надежда Михайловна Розанова, С.С. Бакаев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 44-56. 
Невозможность проверить качество доверительного товара даже после совершения сделки заставляет покупателей и продавцов высококачественных продуктов изыскивать различные варианты сигналов. В статье анализируются особенности стратегического выбора фирмы, оптимизирующей свое поведение в подобных условиях. Дается теоретическая модель и бизнес-пример из практики ИТ-компании — системного интегратора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
М.И. Воейков TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 54-65. 
В статье рассматривается научное творчество известного советского политэконома Я.А. Кронрода на фоне проблем советской политической экономии. Показывается противоречивый характер экономической науки советского периода и дилеммы, в которых оказывались наиболее творческие ученые. Прослеживается преемственность дискуссий по основным вопросам политэкономии от 1920-х гг. до наших дней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Сергей Вениаминович Жак TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 95-97. 
В статье рассмотрены некоторые математические модели и подходы, которые, не претендуя на роль универсальных моделей анализа экономических процессов, тем не менее демонстрируют возможности использования даже упрощённых математических моделей при анализе вероятных последствий принятия решений в области экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 6-15. 
В каждую историческую эпоху практически все отрасли социального знания подвергаются невидимым испытаниям, по результатам которых вновь и вновь решается вопрос - а действительно ли они являются науками? В разное время «допросам с пристрастием» подвергались - Философия, Социология, Социальная психология, Институционализм, которые должны были в качестве «проходных удостоверений» предъявлять доказательства реальности и специфики предмета и метода своих наук. Но особое подозрение всегда вызывали две научные дисциплины - История и Экономика. По отношению к Истории такая подозрительность вполне объяснима: каждая историческая эпоха приносит с собой и новый взгляд общества на своё настоящее, на своё прошлое и на своё будущее. Более того, каждой новой исторической эпохе хочется выглядеть как можно эффектнее, а этого легче всего добиться, если предшествующую эпоху изображать мрачной и смрадной, тогда как текущую живописать как излучающую свет, несущую добродетели и благолепие социального устройства. Так что «научное удостоверение», выписываемое Истории бюрократией новой исторической эпохи, не только унизительно из-за своей очевидной конъюнктурности, но и, скорее, является «удостоверением антинаучности». Свою долю унижения получает и Экономика, от которой новая историческая эпоха желает иметь (и немедленно!) нечто осязательно-полезное, а не бесконечные, да ещё и опасные, рассуждения о роли государства в экономике, о роли предпринимательства, о диспропорции в распределении «природной ренты», и проч. Уверения же экономистов, что они - не производственники и не технологи, а, скорее, «экономо-социологи», успеха не имеют, ибо новой власти не до философствующих бормотаний экономистов, им нужны практические рекомендации. Поднатужившись, экономисты выдают «практические рекомендации», после знакомства с которыми число студентов на экономических специальностях обычно резко сокращают. Но на этот раз отечественную экономику ждало «двойное испытание»: от неё требовали не только «практических рекомендаций», но и перехода в новое состояние - превращения в «экспериментальную экономику». Проблемам становления «экспериментальной экономики» и посвящена данная работа. Основные пункты статьи - неотъемлемый элемент научной характеристики экономических категорий, исходный пункт экономической науки, экспериментальное доказательство повторяемости, в лаборатории экспериментальной экономики, концептуальный контекст экспериментальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
З.О. Заврумов, А.П. Колядин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 147-149. 
С 1996 года Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ) реализует Программу «Мир через языки, образование, культуру» - широкую миротворческую научно-исследовательскую, образовательную и культурно-просветительскую программу, выступив ее инициатором.
ресурс содержит прикрепленный файл