Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 25-08-2008
А.Н. Ларионов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 100-109. 
Исследование хозяйственного базиса донского казачества требует детальной реконструкции институциональной и социальной структуры Войска Донского. Освещение структуры донской экономики XVI–XVII вв. позволит нам не только более полно уяснить суть социально-политических процессов, протекавших в Войске Донском в исследуемый период, но и одновременно оценить экономическую самостоятельность и устойчивость данного человеческого сообщества, от которой напрямую зависит его способность к внутренней самоорганизации и внешней самостоятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Николай Рогалев, Евгения Сухарева, Гжегож Ментел, Яцек Брожина TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 140-149. 
В данной статье рассматриваются экономические подходы, которые могут быть использованы для улучшения функционирования рынков электроэнергии. Комбинированное производство электроэнергии и тепла на ТЭЦ является наиболее эффективным процессом комплексного энергоснабжения потребителей, обеспечивающим минимальные удельные расходы топлива и формирующим значительные резервы снижения тарифов на электроэнергию. Однако обязательное участие ТЭЦ в торгово-экономических отношениях оптового рынка электроэнергии привело к снижению их тепловой нагрузки и функционированию в низкоэкономичных режимах с постепенным вытеснением их производственных мощностей в зону вынужденной генерации электроэнергии. В свою очередь, повышенные затраты на производство электроэнергии на ТЭЦ стали перекладываться на тепло, что вызвало снижение эффективности централизованной системы теплоснабжения потребителей и спровоцировало их переход на существенно менее эффективные котельные малой мощности, что стало причиной значительного перерасхода топлива в отрасли. Наша статья предлагает структурно-организационное решение данной проблемы, заключающееся в совершенствовании модели оптового и розничного рынков электроэнергии и сложившихся торгово-экономических отношений рыночных субъектов. Ключевым положением предложения является возвращение ТЭЦ с оптового энергорынка на региональные рынки электроэнергии, что позволит им вернуть свои позиции основного поставщика тепловой энергии, создаст условия для заключения прямых договоров между потребителями и местными электростанциями, а также развития конкуренции на розничном рынке и создания местных генерирующих мощностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 23-28. 
Автор концентрирует внимание на тех негативных последствиях и проблемах наноиндустриализации, которые остаются обычно на периферии внимания экономистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 96–131. 
Одну из своих лекций (Оклахома, 1929) Дж. Мэйнстринг начал с легендарной фразы: «Вы думаете, что экономика – унылая наука? Вы просто не изучали химию!» Продолжая традиции великого калифорнийского экономиста, я предлагаю вам цикл научно-популярных лекций по экономической теории, прочитанных мною в разные годы в г. Новосибирске. Четвертая лекция посвящена рассмотрению экономических представлений о человеческом поведении. В лекции делается попытка синтеза достижений неоклассической, институциональной, поведенческой и нейро-экономической теорий. Предлагается комплексное междисциплинарное представление о различных видах человеческого поведения. Приводится описание определяющих поведение факторов (личностных, социально-культурных, когнитивных, ситуационных). Вы наконец-то сможете узнать, как Homo Sapiens превратился в Homo Economicus, и «что в черном ящике». Получите представление о том, как наш мозг принимает решения. Поймете, разумно ли полагаться на интуицию и нужно ли доверяться эмоциям. Узнаете о способах манипулирования экономическим поведением. Познаете секрет «прекрасного». Поймете, почему комплект резины выгоднее продавать вместе с автомобилем, а квартиру с мебелью. Почему мы выше ценим то, что имеем, а также почему покупка абонемента в бассейн заставляет нас плавать во время ангины. Как незаметно снижать зарплаты и отвлекать внимание от высоких цен. Почему мы склонны все откладывать на завтра, проигрываться в казино и брать невыгодные кредиты. И, наконец, сами ли мы осуществляем свой выбор, или кто-то делает это за нас.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Рустем Махмутович Нуреев, Евгений Георгиевич Бусыгин TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 56-74. 
Основная цель работы - анализ издержек стран-мишеней от введения санкций со стороны стран - экспортеров санкций. В статье дается классификация санкций в зависимости от целей применения: санкции, связанные со сменой режима; санкции, связанные с вмешательством в военные операции; санкции, связанные с ослаблением военного потенциала; санкции, связанные с другими крупными изменениями в политике.Лидером по проведению санкционной политики независимо от целей в период с 1910 по 2000 г. являлись США. Чаще других среди стран, против которых были направлены санкции, встречается СССР. Именно развитые страны, такие как США, Великобритания, Япония, являлись инициаторами введения санкций, тогда как развивающиеся были по большей части странами, против которых они вводились.В работе рассмотрена проблема эффективности введения санкций на примере ЮАР, Ирака и Гаити; представлен анализ издержек, связанных с проведением санкционной политики против таких стран как Кот-д'Ивуар, Ирак, Иран, Ангола, Либерия, Зимбабве. Экономическая конъюнктура в стране, против которой направлены санкции, зависит в большей степени от принятых мер странами-экспортерами, нежели от того, какое количество раз санкции применялись против той или иной страны. Торговое эмбарго наносит наибольший урон экономике страны-мишени, что проявляется в снижении ВВП или замедлении темпов его роста, сокращении объемов экспортно-импортных операций и инвестиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Саймон O'Лири TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 157-164. 
Реализация экономического развития через развитие умений и навыков является приоритетом политики, проводимой в Восточной Европе и Центральной Азии (International Labour Office, 2016а), и Международной организации труда, с которой трехстороннее представительство Российской Федерации, состоящее из представителей правительства, организаций работодателей и работников, недавно подписали новую Программу сотрудничества (International Labour Office, 2016b). Постоянное совершенствование общего образования имеет важное значение в долгосрочной перспективе, в то время как в краткосрочной перспективе особенно важную роль играет высшее образование, поскольку выпускники в Российской Федерации занимают управленческие должности. Данное исследование фокусируется только на одном из аспектов масштабной инициативы с участием Международной организации труда - вопросе содействия трудоустройству студентов высших учебных заведений. Тогда как определённый прогресс уже наблюдается - три российских университета вошли в глобальный рейтинг трудоустройства, - существуют дальнейшие возможности для международного сотрудничества с другими университетами посредством таких инициатив, как схема «Эразмус +» в Европе, инициатива «Поколение обучающихся за рубежом» в США и консорциум быстро развивающихся стран БРИКС. Только эти три варианта обеспечивают возможностями трудоустройства более 80% университетов, входящих в первые строчки рейтингов по всему миру, и такое сотрудничество может способствовать внедрению дополнительных источников экономического роста в России. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2007
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 24-35. 
В статье рассматриваются проблемы взаимоотношения общества и церкви, светский и духовных властей. Хотя в общественной жизни большинства стран мира доминируют светские аспекты, церковь – заметный институт любого общества, который так или иначе оказывает воздействие на многие социальные, экономические и политические процессы в нем происходящие. Авторы с точки зрения экономического анализа изучают и анализируют формы, в которых церковь осуществляет свою деятельность в обществе, эволюцию данных форм, отражающую этапы приспособления церкви и общества друг к другу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Иван Вадимович Розмаинский, Виктория Александровна Осипова TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 58-80. 
В данной статье рассматривается концепция капитала здоровья, а также феномен позитивных и негативных инвестиций в него. Неоклассическая экономическая теория подразумевает, что индивиды всегда действуют рационально, осуществляя свой выбор исключительно из соображений расчетливости и учитывая последствия своих действий. Сторонники этой точки зрения считают, что люди будут инвестировать в предприятие, которое принесет им выгоду и доход, и не будут – в заведомо обреченное на провал. Поскольку капитал здоровья рассматривается как самостоятельный тип капитала, рациональный человек должен инвестировать в блага, которые принесут пользу его здоровью, и отказаться от инвестиций в деструктивно влияющие на него действия, чтобы максимизировать количество дней, в течение которых он сможет использовать свой человеческий капитал и, соответственно, получать финансовые поступления. Однако очевидно, что в реальности все происходит совсем не так. Целью исследования является выявление влияния общего уровня жизнерадостности и степени инвестиционной близорукости на негативные инвестиции в капитал здоровья. Статья основана на опросах студентов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. На основе собранных данных и их эконометрического анализа была предпринята попытка найти объяснение одной из загадок социальной жизни постсоветской России: чрезвычайно низкой, даже по меркам слаборазвитых стран, средней продолжительности жизни россиян, особенно мужчин. Основной результат исследования состоит в том, что на склонность к курению влияет жизнерадостность и не влияет инвестиционная близорукость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 42-57. 
В современной экономике все более значимая роль отводится информационным технологиям. В статье рассматривается экономическая сторона ИТ-рынка, анализируется вопрос, какова конфигурация ИТ-рынка? Показывается эволюция мировой ИТ-отрасли и место России в этом процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2007
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 126-131. 
В статье проведен экономический анализ уголовного процесса в странах гражданского права. Рассматривается модель, представленная Сайрусом Чу, (Cyrus Chu C.Y. Note. An Economic Analysis of the Criminal Proceedings in Civil-law Countries // International Review of Law and Economics. 1991. V. 11. P. 111–116), в которой анализируется поведение правонарушителя при различных типах уголовных процессов и их влияние на общие социальные издержки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2015
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 15-32. 
Начавшийся в 2012 г. в России экономический кризис рассматривается как закономерный результат предшествующего развития советской и российской экономики и общества. Масштабы кризиса и динамика экономики анализируются с помощью разработанных авторами альтернативных оценок. В сравнении с данными Росстата, авторские оценки показывают значительно большее падение экономики. Рассматривается влияние кризиса на реальный сектор экономики, финансовую и внешнеторговую сферы, уровень жизни населения. Доказывается, что кризис имеет не циклический характер, а системный, и при существующей экономической политике он станет затяжным. Анализируются возможные стратегии выхода из кризиса, показываются их слабые и сильные стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 46-56. 
На основе альтернативных макроэкономических оценок анализируется развитие российской экономики в постсоветский период. Прогнозируется, что экономический кризис2013-2014 гг. при неизменной экономической политике будет длительным и иметь значительные социально-политические последствия. Подробно анализируются умеренно-либеральный вариант изменения колеи российской истории и модернизации российского общества, его сильные и слабые стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Галина Петровна Петропавлова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 84-92. 
В статье на основе научного анализа приводится критическая оценка и раскрывается взаимосвязь понятий конкуренция и конкурентоспособность экономики. Используя предложенную автором трактовку, предлагается проводить экономическую оценку конкурентоспособности различных уровней управления экономикой, а также организовать контроль за поддержанием необходимого уровня конкуренции. Кроме того, подчеркивается необходимость настройки экономического механизма хозяйствования на решение системы социальных проблем общественного развития, определяющих качество жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2015
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 165-171. 
Одну из своих лекций (Оклахома, 1929) Дж. Мэйнстринг начал с легендарной фразы: «Вы думаете, что экономика - унылая наука? Вы просто не изучали химию!» Продолжая традиции великого калифорнийский экономиста, я предлагаю вам цикл научно-популярных лекций по экономической теории, прочитанных мною в разные годы в г. Новосибирске.Третья лекция посвящена рассмотрению особенностей экономического образа мышления. Мы пройдем путь от изучения работы зеркальных нейронов до принципа научного абстрагирования, позволяющего предсказывать человеческое поведение. Разоблачим экономическую неэффективность легендарного соломонова решения и отметим мотивационное влияние стремления к справедливости и альтруизму. Научимся мыслить категориями будущего и воспринимать невозвратные издержки как сигнал к успешному торгу. Объясним, почему менеджеры - люди, умеющие настраивать стимулы других людей, - лучше справляются с нарушениями, чем юристы; а с нарушениями менеджеров может справиться только топ-менеджер. Выясним, почему полицейские «приберегают» преступников, а менеджеры склонны снижать продажи. Подскажем, как лучше вести себя с подчиненными: ругать или хвалить, и почему боязнь «перехвалить» - чистой воды суеверие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 4-10. 
В статье рассматривается экономическая ситуация, сложившаяся в стране после думско-президентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл