Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Анна Вениаминовна Ермишина TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 87-95. 
В данной статье автор затрагивает проблемы взаимодействия государства и предприятий жилищно-коммунального комплекса, с учётом их общественной важности. Одной из основных причин развала ЖКХ и его низкой эффективности является то, что, являясь формально коммерческими организациями, предприятия ЖКХ фактически оказывают социальную поддержку и используются для достижения социальных и политических целей в ущерб эффективности своей работы. Автор затрагивает ряд особенностей контрактов, заключаемых в сфере ЖКХ, а также анализирует жилищно-коммунальную услугу как объект контрактных отношений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 5-9. 
Историко-экономическое эссе посвящено необходимости придания приоритета рынку по сравнению с государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2013
Надежда Михайловна Розанова, В.С. Кокорин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 20-33. 
Адекватное взаимодействие государства и экономики - ключевая проблема современных стран. Каким образом улучшить функционирование государства в условиях системного и не устранимого по своей природе конфликта интересов? Что лучше: больше государства - и больше ограничений для бизнеса; или меньше регулирования (больше деловой свободы) - и меньше экономической стабильности?Хотя приемлемый выбор зависит от конкретной ситуации в той или иной стране в тот или иной период, правильный ответ может быть найден только при использовании эффективного инструментария анализа. В статье приводятся аргументы в поддержку теории игр как оптимального метода анализа взаимодействия государства и экономики на современном этапе развития. Даются примеры из области монетарной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик, Игорь Владимирович Бережной TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 57-66. 
Хотя и в рамках старого (традиционного) и нового институционализма признается, что качество институтов влияет на основные экономические показатели, однако открытым остается вопрос о природе качества институтов. Основная задача данной работы - наметить направления исследования и дискуссии о проблеме действия групп специальных интересов как институциональных инноваторов и качества хозяйственных институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 104-116. 
История гибельных взаимоотношений древнеримского государства и древнеримской экономики полна, по мнению автора, параллелей с современной экономической историей. Проводя смелые исторические параллели, автор полемически заостряет внимание читателя на тех девиантных точках, совокупность которых вызвала необратимую деформацию древнеримской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Эльвира Октавовна Леонтьева TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 82-90. 
Рассматриваются специфические виды дарообмена в современном российском региональном вузе, сущность которых связывается с кризисом академической культуры и ее перерождением в кланово-закрытое сетевое сообщество. На уровне взаимодействий с участием студентов анализируются такие виды даров как мелкие подарки-благодарности и студенческая помощь. Второй уровень практик связывается с контактами между сотрудниками и преподавателями вуза, из которых особенное внимание уделяется обмену оценками для опекаемых студентов. Работа основана на данных, полученных из материалов опросов студентов и преподавателей вузов г. Хабаровска, проводимых в 2002–2009 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Виктор Алексеевич Кардаш TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 127-134. 
Статья посвящена обзору научного творчества А. Маршалла и Л. Канторовича, учёных нового образца экономического мышления для своего времени, заложивших и развивавших основы экономической теории как точной науки. Автор характеризует личности учёных как стоящих рядом в своём величии, как бы вне времени и обстоятельств. В жизненных и творческих судьбах этих удивительных личностей автор обнаруживает удивительные аналогии и совпадения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 5-10. 
Теоретическая экономика занимается производством экономических абстракций. Концептуальная систематизация экономических абстракций формирует теоретический образ данной исторической ступени развития экономики. В статье изучается связь двух категорий – стоимости и собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 4-8. 
Отечественные экономисты традиционно сосредоточены на ситуации в российской экономике, в российской экономической науке и в российском экономическом образовании, хотя сами экономисты отвечают только за эффективную экономическую организацию российского общественного производства. По мнению автора, лишь свободное и ничем не стесненное развитие способно обнаружить все многообразные формы эффективной экономической организации российского производства. Обращаясь к урокам экономической истории ХХ века, автор полагает, что, если «Великая Депрессия» была результатом стихийного развития капиталистической экономики, то катастрофа российской экономики имела «рукотворное происхождение», будучи результатом ее принудительного впихивания в догматически трактуемую теорию «непосредственно-обобществленного производства». Однако многим российским экономистам страх повторения «рукотворной» катастрофы чужд, и они с прошловековым задором строят новую идеологическую «удавку» российской экономике, настаивая на (уже однажды погубившем российскую экономику) суперэтатизме и запрещая неведомый им «либерализм». Между тем пора уже прислушиваться не к экономистам, а — к самой Экономике!
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
В.А. Мещеров TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 89-97. 
Рента потребителя, возникающая как избыток спроса над сложившимися масштабами классического рынка, в основном есть ложная социальная стоимость. Процесс балансирования спроса и предложения происходит путем потери части ложной социальной стоимости в процессе формирования рыночной стоимости. Это внешнее условие эквивалентности обмена. Образование ложной социальной стоимости в рамках рыночной стоимости есть внутреннее условие существования эквивалентности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Ю.Н. Иванова, В.В. Иванов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 108-117. 
В данной статье западные теории функционирования маркетинговых служб при выходе компании на новые рынки рассматриваются сквозь призму российских практик ведения бизнеса. Анализ действий российских компаний при выходе на региональные рынки показывает, что основной ошибкой корпораций является ориентация на анализ существующего рынка и объемы продаж конкурентов. Необходимо анализировать ошибки конкурентов и потребительские предпочтения, выстраивать ассортиментную, продуктовую и ценовую политику, а также сеть каналов продаж в соответствии с особенностями региона или группы регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
Григорий Германович Попов, В.А. Щеголевский TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 67-77. 
В статье проводится эмпирический анализ соответствия идей неомальтузианцев историческим реалиям, которые в свое время послужили основой сделанного Т. Мальтусом анализа. Авторы рассматривают материалы по аграрной истории Российской империи и другие исторические примеры и делают выводы, что теория Мальтуса описывала частный случай Северной Америки. Теории Мальтуса и его последователей не в состоянии прояснить социально-экономические процессы в России XIX - начала XX века. Авторы доказывают, что демографическая история России носит уникальный и достаточно сложный характер. Центральную роль в изменениях доходов населения Российской империи авторы отводят фискальной политике государства. Именно фискальная политика, по их мнению, детерминировала процесс освоения аграрных территорий Российской империи. Роль государства в экономике Российской империи авторами однозначно оценивается как отрицательная, эта политика вела к сокращению доходов бедных и средних крестьянских семей на фоне неспособности города поглотить массы мигрантов из деревень. Экономическая политика С.Ю. Витте вела к росту социального расслоения в российском обществе. При этом крестьянские хозяйства Российской империи демонстрировали низкую эффективность, что было вызвано не демографическими причинами. Низкая эффективность крестьянского хозяйства стала следствием высокой налоговой нагрузки на русских крестьян, которая ограничивала их возможности и не давала мотивов к инвестициям. Одной из главных причин революции 1905 года авторы видят конфликт крестьянской экономики и экономической политики, получившей в исторической литературе название системы Витте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
С.И. Невский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 102-122. 
В статье рассматривается вопрос об основных исторических этапах, закономерностях и последствиях послевоенной денежной реформы в Западной Германии. Приводится множество историко-статистических данных об экономических и социальных последствиях проводимых реформ. Анализируются политические последствия денежной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 58-68. 
Многими в научном мире посткейнсианская теория воспринимается просто как одна из ветвей кейнсианского подхода к макроэкономическому анализу. однако посткейнсианская теория – нечто более фундаментальное. Это теория, которая вполне может стать жизнеспособной альтернативой неоклассической парадигме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Елена Николаевна Калмычкова, Надежда Михайловна Розанова, Светлана Борисовна Авдашева TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 136-143. 
Работа представляет собой вторую лекцию курса С.Б. Авдашевой, Е.Н. Калмычковой, Н.М. Розановой "Политика поддержки конкуренции", программа и первая лекция которого были опубликованы в № 3–4 за 2003 г. В центре внимания авторов оказываются понятие дерегулирования и причины перехода к дерегулированию; его результаты, плюсы и минусы в различных странах и экономических сферах; приватизация в России в аспекте проблемы создания эффективного собственника.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл