Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Выпуск N2 за 2006 год

Опубликовано на портале: 20-08-2008
Сергей Вениаминович Жак TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 66-69. 
Вопросы о высоких ценах на газ, бензин и другие нефтепродукты являются одними из самых болезненных. В статье предпринимается попытка на простейших математических моделях ответить на вопрос: кому выгодно держать высокие цены?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
А.П. Колядин TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 61-65. 
Человеческий капитал в настоящее время является не просто новым восприятием человеческого фактора в экономике, он сам по себе гораздо более значим, поскольку представляет и движущую силу, и объект воздействия. Человеческий капитал – наиболее ценный ресурс современного общества, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Освоенная человеком информация (знания) превращается в важнейший ресурс развития производства, а инвестиции в человеческий капитал становятся приоритетным фактором экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Сергей Михайлович Пястолов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 17-34. 
В данной статье определяется смысл понятия пространство воспринимаемости, являющегося одним из ключевых в теории Д.Канемана и А.Тверски, представленной в статье «Карты ограниченной рациональности: вклад психологии в теорию экономического поведения»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 8-16. 
Эволюция научного знания представляет собой специфический вариант механизма проб и ошибок. Этим способом происходит развитие любых организмов: ошибки устраняются путем устранения соответствующего организма. Но когда речь идет о человеке и процессе познания, ошибки могут быть устранены без уничтожения их носителей.
ресурс содержит прикрепленный файл