Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-10-2013
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 140-143. 
Ранний американский институционалист Дж. Мэйнстринг на досуге баловался сочинением метафорических опусов, часто облекая их в форму научно-исследовательских рассказов. Публикуемое ниже эссе было написано предтечей американского институционализма на отдыхе в Майами (после публикации этого рассказа экономистов на отдых в Майами уже не пускали).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 150-151. 
Предтеча американского институционализма Дж. Мэйнстринг известен и как автор теории «economically active additives» - «ecacas» (экономически активной добавки - «экаки»), разработанной им задолго до появления назойливой ватаги продавцов «биологически активных добавок» (БАДов).В своё время концепция «ecacas» наделала немало шума, но у нас её перспективы актуализировались по мере развития рыночных реформ и снижения эффективности применения «политически активных добавок» (ПАДов - в виде реанимации идеологических мифов).Публикуемый ниже заключительный фрагмент работы Дж. Мэйнстринга «THESE ODOROUS ECACAS» пользовался большой популярностью среди американских экономистов в годы Великой Депрессии.К сожалению, рукопись обрывается на самом важном месте. Позже расследование ФБР подтвердило подозрения в том, что «эпоха Мэйнстринга» была искусственно прервана конкурентами из соперничающего колледжа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
В.В. Гамукин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 52-61. 
На стадиях планирования и исполнения бюджета в современном бюджетном процессе практически не используется понятие «бюджетный риск». В статье рассматриваются четыре основных особенности этого риска. Применение в бюджетной области традиционных классических методов измерения и анализа риска является чрезвычайно сложным. На основе немногочисленных отечественных и зарубежных публикаций определены два подхода к измерению бюджетных рисков. Определены регионы повышенного интереса к данной проблематике. В статье приводится авторская классификация видов и типов бюджетных рисков. Рассмотрены риски внешней среды, риски бюджетной системы и риски случая. Исполнение бюджета должно зависеть от уровня интегрального бюджетного риска, который будет определяться на стадии подготовки проекта бюджета в качестве нормативной величины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 11-15. 
В статье обосновывается тезис, согласно которому в России с января 2013 года начался экономический кризис, что противоречит более умеренной оценке российского статистического ведомства. Между тем, полное доверие к этим оценкам дезориентирует международные финансово-экономические организации и профессиональные сообщества, создавая видимость лишь значительного замедления экономического роста страны. В противоположность методике официальной статистики, наша оценка масштаба кризиса базируется на собственных многолетних расчетах альтернативных оценок макроэкономических показателей российской экономики, в основе которых находится динамика ключевых индикаторов реального сектора экономики - производство электроэнергии и объём грузооборота.Спад в экономике России в первом квартале 2013 года является продолжением непрерывного замедления экономического роста по кварталам в 2012 году. Основываясь на предпринятых авторами прошлыхрасчетах, главной причиной начавшегося экономического кризиса мы считаем исчерпание к концу 2012 года резервов производтвенных мощностей и рабочей силы. Отсюда следует вывод о том, что внешние факторы - в виде замедления экономического роста в мире - имели для возникновения рассматриваемого экономического кризиса второстепенное значение.Хотя размеры кризиса в экономике России пока невелики, он может оказаться исключительно продолжительным, так как для увеличения основных фондов (сучетом инвестиционного цикла) требуется много лет и усилий. Авторы полагают, что этим кризисом российская экономика расплачивается за четыре десятилетия советского застоя и неэффективного постсоветского реформирования. Выход на устойчивый экономический рост потребует также и больших жертв от населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
M. Rosenblum TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 151-154. 
На родине Дж. Мэйнстринга — предтечи раннего американского институционализма — начались юбилейные торжества, посвященные столетию со дня его рождения; в Аламанском университете прошла конференция «100 ЛЕТ — КАК ОДИН ДЕНЬ», переиздан трехтомник сочинений Дж. Мэйнстринга, вышли воспоминания «Дж. Мэйнстринг: человек или экономист?». Ниже публикуются фрагменты из воспоминаний известного ученика Дж. Мэйнстринга — профессора Митчелла Розенблюма, который слушал студентом лекции Мэйнстринга и долгие годы был его интеллектуальным соратником.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2013
Надежда Михайловна Розанова, В.С. Кокорин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 20-33. 
Адекватное взаимодействие государства и экономики - ключевая проблема современных стран. Каким образом улучшить функционирование государства в условиях системного и не устранимого по своей природе конфликта интересов? Что лучше: больше государства - и больше ограничений для бизнеса; или меньше регулирования (больше деловой свободы) - и меньше экономической стабильности?Хотя приемлемый выбор зависит от конкретной ситуации в той или иной стране в тот или иной период, правильный ответ может быть найден только при использовании эффективного инструментария анализа. В статье приводятся аргументы в поддержку теории игр как оптимального метода анализа взаимодействия государства и экономики на современном этапе развития. Даются примеры из области монетарной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 4-8. 
Отечественные экономисты традиционно сосредоточены на ситуации в российской экономике, в российской экономической науке и в российском экономическом образовании, хотя сами экономисты отвечают только за эффективную экономическую организацию российского общественного производства. По мнению автора, лишь свободное и ничем не стесненное развитие способно обнаружить все многообразные формы эффективной экономической организации российского производства. Обращаясь к урокам экономической истории ХХ века, автор полагает, что, если «Великая Депрессия» была результатом стихийного развития капиталистической экономики, то катастрофа российской экономики имела «рукотворное происхождение», будучи результатом ее принудительного впихивания в догматически трактуемую теорию «непосредственно-обобществленного производства». Однако многим российским экономистам страх повторения «рукотворной» катастрофы чужд, и они с прошловековым задором строят новую идеологическую «удавку» российской экономике, настаивая на (уже однажды погубившем российскую экономику) суперэтатизме и запрещая неведомый им «либерализм». Между тем пора уже прислушиваться не к экономистам, а — к самой Экономике!
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 6-11. 
Европейский либерализм - предок всех более поздних либерализмов - встретил в России столь жёсткое неприятие, что может создаться впечатление, будто он и есть главный враг современного российского общества. Более того, усиливающееся, порой на грани истерии, обличение явных и мнимых пороков либерализма приобретает такой накал, что впору воскликнуть - «Ганнибал у ворот!» Между тем этот расчетливый и потому нарочитый ажиотаж не имеет оснований. Почему?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 155-157. 
По многочисленным просьбам читателей журнал публикует новую порцию воспоминаний профессора Митчелла Розенблюма о Дж. Мэйнстринге - предтече раннего американского институционализма.Если в предыдущей части мемуаров (см. - «TERRA ECONOMICUS», 2013, Т. 11, № 1) Розенблюм вспоминает о первой встрече с Дж. Мэйнстрингом, то сейчас мы знакомимся с методическими приемами знаменитого Дж. Мэйнстринга, используемыми им на спецсеминаре по методологии институционального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 120-142. 
В главе анализируются основные теории постиндустриального общества и особенности его становления в странах Западной Европы. Показывается роль человеческого и социального капитала в развитии современного общества. Анализируются единство и различия скандинавской, континентальной, англосаксонской, средиземноморской и догоняющей моделей развития европейской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 16-24. 
Организация противодействия коррупции в полиции рассматривается как частный случай институционального конструирования, которое состоит из формулирования системы новых «правил игры» и выработки механизмов поощрения/наказания за соблюдение/нарушение новых правил. Эти правила и механизмы универсальны, однако их результативность существенно варьируется в зависимости от уровня развития и культуры различных групп стран. Обзор методов противодействия коррупции в полиции, используемых за рубежом, а также их результатов (включая «грузинское чудо»), доказывает отсутствие легких путей «очищения» органов внутренних дел от коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 94-99. 
Написанная почти 300 лет назад «Книга о скудости и богатстве» И.Т. Посошкова является первым в России произведением, специально посвященным комплексному анализу социально-экономических проблем. Хотя в научной литературе стало общепринятым причислять И.Т. Посошкова к меркантилистам, более правомерным является сопоставление «Книги о скудости и богатстве» с «государевой литературой» восточных обществ азиатского способа производства. Подобно авторам «Гуань-цзы» или «Артхашастры», И.Т. Посошков рассматривал макроэкономические проблемы с точки зрения, прежде всего, государственных интересов. В «Книге о скудости и богатстве» отразилось представление автора о нормативности институтов власти-собственности, подчиненности им институтов частной собственности. Книга И.Т. Посошкова ярко отражает одну из тенденций российской модернизации — стремление бороться с негативными проявлениями рыночной экономики путем усиления этатизма, в результате чего «провалы государства» нередко превосходят «провалы рынка».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
В.В. Сорокожердьев, З.М. Хашева, Х.А. Константиниди TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 143-146. 
Проблемы преодоления посткризисного состояния экономики, становления инновационного общества, проведения сбалансированной экономической политики находились в центре рассмотрения XXVIII Международной научно-практической конференции «Экономико-правовые аспекты реализации стратегии модернизации России: глобальное, страновое, региональное измерения», прошедшей 25-29 сентября 2013 года в г. Сочи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик, Вера Витальевна Кот TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 12-35. 
Радикальные социально-экономические реформы в постсоветской России дают богатый фактический материал для исследований институциональных изменений. Российский хозяйственных порядок характеризуется неоднородностью экономического и институционального развития регионов, особенно в координатах центр-периферия. При исследовании институциональных изменений может использоваться синтез подходов новой (в нортовской традиции) и оригинальной (старой) институциональной экономической теории. Переход от естественного государства к порядку открытого доступа во многом зависит от действий групп специальных интересов и качества социального капитала. В периферийных регионах Северного Кавказа качество социального капитала и институциональной системы во многом определяется доминированием церемониальных ценностей. Роль государства в современных хозяйственных порядках изменяется как в качественном, так и в количественном отношениях, что придает особую важность политике, направленной на накопление человеческого капитала, формирование неперсонифицированных социальных сетей, постиндустриальной формы солидарности и развитие инструментарных ценностей. Такая политика, реализуемая на федеральном и региональном уровнях, позволит задать вектор изменений, направленных на модернизацию гражданских институтов в периферийных регионах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 64-79. 
Рассматривается проблема производства общественных благ, исследуется вопрос, насколько и при каких условиях можно рассматривать институты как формальные и неформальные правила поведения в виде общественных благ, описывается состояние «инвестиционной ловушки» при функционировании вводимых и действующих институтов, показаны возможности преодоления такого состояния за счет и в рамках институционального планирования, а также представлена условная модель связи производства общественных благ (институтов) и уровня цен для простого случая линейно возрастающей отдачи, показывающая, что число и содержание (состав) институтов, как и их эффективность (уровень дисфункции) могут существенно влиять на динамику цен в рамках экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл