Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Петр Александрович Ореховский TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 150-161. 
Рецензируемые работы двух коллективов авторов под руководством Р. М. Нуреева посвящены теме экономических санкций против России и отечественных контрсанкций. Эти работы очень разные: первая представляет собой концептуальную критику российской экономической политики и сложившегося миропорядка, вторая посвящена оценке эффективности санкций как против России в целом, так и ее отдельных секторов.В основе «Ожиданий и реальности» лежит мир-системный подход И. Валлер- стайна, при котором российская экономика оказывается вписанной в «полупериферию» и эксплуатируется странами мирового «ядра». Последние в качестве получателя выгод заинтересованы в сохранении сырьевой ориентации российской экономики. Логичным ответом со стороны стран полупериферии должен быть протекционизм и импортозамещение. Присоединение России к ВТО и либерализация торговли имели место под давлением мировых финансовых корпораций. Нынешние санкции и разрыв сложившихся связей доказывают ошибочность политики фритредерства, которую проводили отечественные власти.Работа «Издержки и выгоды» использует позитивистский подход, в ней нет нормативной модели идеально функционирующей экономики. Здесь представлен большой список правительственных мероприятий, характеризующих усилия по импортозамещению, дан анализ предварительных итогов предпринимаемых мер экономической политики. Особый интерес представляет исследование функционирования секторов, оказавшихся «под санкциями и контрсанкциями»: нефтегазового, оборонного, банковского, агропромышленного. Последствия вспыхнувшей «торговой войны» противоречивы: часть российских предприятий успешно развивается, а для других, использовавших импортные технологии и комплектующие, наступили тяжелые времена.Представленные работы ярко характеризуют сложившиеся дискурсы отечественной экономической науки и представляют большой интерес как сточки зрения оценок причин и последствий санкций, так и способов описания действительности. Хорошим тоном считается критика действий российского правительства с позиций экономического дирижизма и социального государства. При этом игнорируются имеющиеся в отечественной экономике диспропорции между ростом доходов и производительностью труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Оксана Мухорьянова, Катерина Герцегова, Светлана Калюгина, Оксана Третьякова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 130-143. 
Кадровая безопасность представляет собой процесс предотвращения негативных воздействий на национальную безопасность страны за счет снижения рисков и устранения угроз, связанных с трудовыми ресурсами, их интеллектуальным потенциалом и социально-трудовыми отношениями в целом. Наши исследования показали, что в последние годы происходит увеличение численности внешних трудовых мигрантов, способствующее изменению структуры трудовых ресурсов, возникновению новых и углублению имеющихся противоречий, активизации социальных, межэтнических, межконфессиональных и криминальных проблем. В нашем исследовании мы акцентировали внимание на влиянии факторов формирующейся поликультурной среды на сферу социально-трудовых и экономических отношений, так как их воздействие обусловливает необходимость изменения функционирования традиционных отечественных институтов социально-экономической системы и сферы труда, создающих основу формирования институциональной модели социально-трудовых отношений в стране. Происходит укрепление негативных институтов и отношений, среди которых теневые формы оплаты труда и занятости, коррупция, криминализация бизнеса, игнорирование правовых норм в сфере рынка труда, межэтнические конфликты, проблемы в отношениях с местным населением и др. Таким образом, изменения, происходящие в количественном и качественном составе трудовых ресурсов, формируют необходимость совершенствования институциональной модели социально-трудовых отношений на рынке труда с целью укрепления кадровой безопасности страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Мстислав Владимирович Бодриков TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 46-74. 
Пьеро Сраффа является одним из самых самобытных и загадочных экономистов XXв. Рано осознав неразрешимость противоречий маржиналистской теории спроса и предложения, он обратился к наследию классических экономистов. Во многом благодаря его усилиям в середине ХХ в. была возрождена классическая традиция политэкономического анализа, намеченная физиократами и У. Петти, но обрывающаяся после К. Маркса. Не ограничиваясь разъяснением подлинного содержания классической политэкономии, Сраффа активно прорабатывал пути ее совершенствования и приложения к различным аспектам экономической действительности. Унаследованная от классиков объективная точка зрения на физическую природу производства продуктов и социальные условия их распределения составила методологическую основу реализованного в его собственной теории производственного подхода к анализу структурных свойств товарной экономики.Настоящая статья посвящена критическому обсуждению главного объекта теоретических изысканий Сраффы - теории ценности (и распределения). В ходе исследования проверяется и подтверждается следующая гипотеза. Обнаруженный Сраффой «эффект распределения на цены» обусловлен несовместностью построенной им модели ценовой задачи. В ее основу положена некорректная концепция распределения прибавочного дохода между капиталистами-предпринимателями и наемными рабочими в форме отсрочки выплаты заработной платы. После формального доказательства и экономического объяснения допущенной Сраффой ошибки предлагается корректная формулировка условий ценовой задачи, которая приводит к знакомой по классической теории ценности модели цен, определяемых полными (промежуточными и первичными) затратами производства товаров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 122-139. 
Несмотря на рост параметров российского зернового рынка, вопрос о качестве структурных сдвигов остается недостаточно разработанным.В период действия антироссийских санкций отмечаются тенденции, свидетельствующие о наличии трансформационных процессов в структуре баланса использования зернового сырья. Однако на современном этапе развития можно отметить наличие существенных ограничений по импортозамещению. На основе данных официальной государственной статистики и информагентства «Зерно Он-Лайн» произведен анализ структурных сдвигов баланса использования зернового сырья по 62 регионам Российской Федерации за период 2010-2017 гг. На основе расчета индексов Гатева и Рябцева сгруппированы российские регионы по интенсивности и уровню структурных изменений баланса использования зерна, а также определена масса структурных сдвигов в полученных группах. Путем спецификации комплексной методики анализа структурных сдвигов О. С. Сухарева осуществлена оценка условий импортозамещения и индустриализации по полученным группам регионов. Анализ показал, что существенных положительных структурных сдвигов в балансе использования зерновых ресурсов не произошло. Большая часть регионов демонстрирует приоритет экспортной составляющей, что обусловлено отсутствием спроса на дополнительный урожай внутри территорий. Рыночная ситуация (в том числе уровень цен), в свою очередь, определяется увеличением объема экспорта.С нормативной точки зрения рассмотрены варианты государственной поддержки в сфере глубокой переработки зерновых культур, в частности проектное финансирование, специальный инвестиционный контракт, а также пересмотр акцизов на биоэтанол.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Хун Чэнь, Бо Цзян TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 114-121. 
Трудовая теория стоимости Маркса формировалась и развивалась в определенных исторических условиях, она прошла путь от недоверия к поддержке научным сообществом и далее от поддержки к позитивному развитию. Это был путь понимания Марксом не только исторического материализма, но и сочетания исторического материализма с трудовой теорией стоимости. Для того, чтобы по-настоящему понять сущность трудовой теории стоимости и ее значение для современности, необходимо исследовать процесс ее становления и углубления ее понимания в работах исследователей, посвященных позитивной критике и развитию этой теории.В статье раскрывается формирование трудовой теории стоимости в работах Карла Маркса, а также дается оценка ее эвристического потенциала для выработки решений проблем современной социально-экономической жизни. Автор фокусируется на следующих положениях, указывающих на теоретическое и практическое значение трудовой теории стоимости Маркса: трудовая теория стоимости (1) обеспечивает теоретическую основу исторического материализма; (2) не только имеет определяющее значение для освобождения рабочего класса, но также указывает на то, что рабочий класс будет представителем передовых производительных сил в будущем; (3) способствует превращению социализма из мечты в науку и закладывает теоретические основы для научного социализма. На основании проведенного исследования автором выделены следующие направления углубления трудовой теории стоимости Маркса, необходимые для ее развития в XXI веке: определение производительного и непроизводительного труда, адекватное современной экономике; роль научно-технического и управленческого труда в общественном производстве и создании стоимости; понимание взаимосвязей между созданием и распределением стоимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Мария Семеновна Круглова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 17-28. 
Продолжающиеся в России институциональные реформы апеллируют (в явной или неявной форме) к определенным теоретическим основаниям. При различии между ними можно выделить, однако, стремление к построению некоторых идеальных институтов, которые рассматриваются как стратегическая цель. В этой связи интересно рассмотреть англоязычный дискурс в области институционального дизайна и выявить основные направления в его развитии. В статье основное внимание уделено анализу теоретических представлений Элинор Остром и ее последователей, ученых из так называемой Блумингтонской школы. Их принципиальным отличием является отказ от утверждения о существовании неких идеальных эффективных институтов. Изучив обширный эмпирический материал и опыт реформ во многих регионах мира (на примере реформирования институтов распределения общественных благ, или commons), Остром поставила, пожалуй, самый насущный для институционального анализа вопрос о том, что зачастую более эффективными оказываются те институциональные механизмы, что были созданы местным населением в ходе процесса социальной самоорганизации, а не явились результатом деятельности внешних управленцев. В статье основные постулаты и выводы работ Элинор Остром сопоставлены с другим теоретическим направлением изучения проблем институционального дизайна. Оно представлено в коллективном труде «Теория институционального дизайна» (1996) под редакцией Роберта Гудина. В нем собраны работы авторов, рассматривающих институциональный дизайн скорее как проблему имплементации эталонных институтов в институциональную среду. Ключевым моментом в реализации такого рода стратегий является пересмотр комплекса неформальных правил для приведения их в соответствие с формальными. Это обстоятельство является краеугольным камнем различения подобного подхода с наследием Элинор Остром, говорившей о необходимости сопряжения формальных и неформальных правил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Е. Лисин, Виктор Епифанов, С.А. Масютин TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 106-117. 
В статье рассматриваются экономические аспекты формирования объединенных электроэнергетических рынков на примере общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Союза. Показано, что во многом интеграционные процессы, протекающие между национальными энергосистемами, определяют наличие резервов генерирующих мощностей, разница цен в узлах поставки электроэнергии, пропускная способность трансграничных линий электропередач и принятая модель ее распределения между участниками общего рынка электроэнергии. Предложен подход к моделированию распределения пропускной способности трансграничных линий на основе аукционного метода определения цены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Николай Рогалев, Евгения Сухарева, Гжегож Ментел, Яцек Брожина TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 140-149. 
В данной статье рассматриваются экономические подходы, которые могут быть использованы для улучшения функционирования рынков электроэнергии. Комбинированное производство электроэнергии и тепла на ТЭЦ является наиболее эффективным процессом комплексного энергоснабжения потребителей, обеспечивающим минимальные удельные расходы топлива и формирующим значительные резервы снижения тарифов на электроэнергию. Однако обязательное участие ТЭЦ в торгово-экономических отношениях оптового рынка электроэнергии привело к снижению их тепловой нагрузки и функционированию в низкоэкономичных режимах с постепенным вытеснением их производственных мощностей в зону вынужденной генерации электроэнергии. В свою очередь, повышенные затраты на производство электроэнергии на ТЭЦ стали перекладываться на тепло, что вызвало снижение эффективности централизованной системы теплоснабжения потребителей и спровоцировало их переход на существенно менее эффективные котельные малой мощности, что стало причиной значительного перерасхода топлива в отрасли. Наша статья предлагает структурно-организационное решение данной проблемы, заключающееся в совершенствовании модели оптового и розничного рынков электроэнергии и сложившихся торгово-экономических отношений рыночных субъектов. Ключевым положением предложения является возвращение ТЭЦ с оптового энергорынка на региональные рынки электроэнергии, что позволит им вернуть свои позиции основного поставщика тепловой энергии, создаст условия для заключения прямых договоров между потребителями и местными электростанциями, а также развития конкуренции на розничном рынке и создания местных генерирующих мощностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 6-15. 
В статье обосновывается необходимость концентрации внимания экономистов-теоретиков на проблеме определения «элементарной частицы» экономики. Автор утверждает, что в естествознании элементарные частицы познаваемого сложноструктурированного объекта образуют особый класс объективно существующей (хотя и не всегда фиксируемой) реальности. Главной отличительной чертой элементарных частиц как объекта познания является невозможность их структурирования на составные части. И в этой невозможности - их непреходящая гносеологическая ценность. Другими словами, раздробить элементарную частицу, быть может, и можно, но этим действием мы уже переходим на иной («неэкономический») уровень бытия социальной материи, а значит, и на иной, неэкономический уровень познания, требующий иной трактовки и иного инструментария. Вот эта невозможность (если только мы хотим оставаться в рамках традиционной, т.е. - классической, трактовки предмета экономической науки) дальнейшего разложения и позволяет выявить элементарные (гносеологически неделимые) частицы экономических отношений, а значит, и экономического познания. В статье сформулирована постановка проблемы, показаны гносеологическая значимость обнаружения «элементарной частицы» для социальной науки, подход к элементарной частице экономики, последствия для развития экономической науки элементарной частицы экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 6-16. 
Двести лет назад родился гений, которому современное обществознание обязано всем. Выдающееся место в методологическом наследии Маркса занимает «теория товарного фетишизма». Знакомство с этой теорией - первый и главный тест для будущих экономистов: кто поймет суть товарного фетишизма - будет экономистом-теоретиком, кто не поймет - быть ему экономистом-прикладником. Статья посвящена недооцененному содержанию теории товарного фетишизма, причинам вырождения товарного фетишизма - в квазитоварный, показу опасности квазитоварного фетишизма.Теория товарного фетишизма изложена в заключительном, четвертом, параграфе знаменитой первой главы первого тома «Капитала» Карла Маркса. Судьба этого параграфа по-своему удивительна. Обычно читатели первой главы все внимание уделяют исторической логике развития обмена товаров. А на четвертый параграф, видимо, уже не остается сил. Между тем именно здесь содержатся поразительные предметные откровения автора «Капитала». Тем более что в этом параграфе говорится не столько о товарном фетишизме, сколько о дефетишизации предмета экономической науки.Основное внимание в статье уделяется квазитоварному фетишизму, который сводит социальную сущность экономики уже не к товарам, а к их заменителям. Автор определяет «квазитоварный фетишизм» как мнимую самостоятельность несамостоятельного товарного фетишизма. В статье доказывается, что своим появлением квазитоварный фетишизм обязан перерождению экономики - в квазиэкономику. В квазиэкономике доминантным товаром становятся производимые чиновником циркуляры и распоряжения. Неудивительно, что реальную экономику вытесняет ее имитация - квазитоварное производство с его диковинными квазитоварами, которые неустанно изготовляются чиновничьими структурами.
ресурс содержит прикрепленный файл