Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Светлана Георгиевна Кирдина TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 8-23. 
На фоне усиливающихся сомнений в универсальности и «образцовом характере» западных институциональных моделей растет внимание к анализу моделей, которые складываются и развиваются за пределами «мирового Запада». Настоящая статья посвящена сравнительному анализу альтернативных (западных и не-западных) институциональных моделей экономики. В ней представлен обзор аналогичных исследований в политической экономии и основные современные институциональные теории. Основное внимание в статье уделено подходу, представленному в авторской теории Х- и Y-институциональных матриц (Кирдина, 2014 [2001; 2000]; Kirdina-Chandler, 2017). С этой точки зрения западные институциональные модели репрезентируются преобладающей структурой взаимосвязанных институтов Y-матрицы, среди которых институты рыночной экономики, федеративной политической структуры и индивидуалистической идеологии. Не-западные модели характеризуются преобладанием институтов Х-матрицы, среди которых институты редистрибутивной экономики, унитарно-централизованный политической структуры и коммунитарной идеологии. Эта теория послужила методологической основой для двух исследовательских проектов 2014–2017-х гг., результаты которых впервые совместно представлены в статье. Первый проект посвящен анализу влияния географических/климатичсеких факторов на становление институциональных моделей. Выявлена и логически обоснована достоверная статистическая зависимость между умеренностью/суровостью климата и характером доминирующей институциональной модели – западной/ не-западной – соответственно. Задача второго проекта состояла в изучении долгосрочной динамики сосуществования стран с западными и не-западными моделями, начиная с 1820 г. Выявлен циклический процесс изменения мирового экономического лидерства, выраженный в доле ВВП, производимого каждой из групп стран, в мировом ВВП. До периода распространения промышленной революции в производстве мирового ВВП лидировали страны с не-западными институциональными моделями. С 1870-го г. лидерство перешло к западным странам и в 1950–70 е гг. достигло максимума – тогда их доля составляла не менее 70% мирового ВВП. Затем она начала снижаться, а после 2008–2010 гг. суммарный ВВП не-западных Х-стран снова стал превосходить ВВП западных Y-стран, и этот разрыв все более увеличивается. Рассматривается гипотеза о том, что смена лидерства в мировой экономической конфигурации и поиски новых коалиций являются одной из основных причин роста радикальных настроений в мире и усиления международной напряженности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 24-40. 
Статья посвящена критическому анализу идейного и нарративного «поворотов» в экономических исследованиях. Опираясь на широкий круг исследований в информационных науках, социальной психологии, теории принятия решений, антропологии и других, автор показывает, что представления о «власти идей» сильно преувеличивают их роль в изменениях экономической политики. Прежде всего, не принимается во внимание, что воспринимаются и становятся убеждениями те идеи, которые отвечают интересам экономических и политических акторов. Далее, для того чтобы идея воплотилась в действие, у индивида должен быть необходимый ресурсный потенциал, включая достаточный уровень самодейственности и внутренний локус контроля. Наконец, у индивида должны быть стимулы к действию: его ожидаемые выгоды должны превышать ожидаемые издержки. По этим причинам знание новой идеи вследствие ее диффузии вовсе не тождественно ее принятию (трансформации в убеждение) и преобразованию в действие. Нарративы в процессах диффузии идей выступают как действенная форма представления содержания идеи. Структура нарратива отражает причинные связи действий и последствий, в силу чего схожа со структурой ситуации принятия решения. Человеческий мозг эволюционно приспособлен к восприятию нарративов, так что передача информации в форме нарратива обладает высокой способностью убеждать других, независимо от того, является ли его содержание информацией или дезинформацией. Названные моменты не означают, что изучение нарративов в экономике не представляет большого интереса. Нарративы – часть экономической культуры, поэтому изучение всех ее составляющих поможет избегать ошибок при принятии решений в области экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Аида Гулиева, Наталья Чунихина, Айсель Гулиева, Айгун Абдулова TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 64-76. 
Наша статья посвящена основным направлениям экономического развития человека. Мы рассматриваем такие вопросы, как взаимосвязь теории и концепции человеческого капитала, концепции человеческого развития, его влияния на экономику и т.д. Отмечается, что экономический рост и рост уровня жизни возможны только в тех странах, где Правительство защищает интересы граждан, разрабатывает и реализует социальные программы, проводит реформы в сфере образования и здравоохранения. Новые и широкие возможности были созданы в связи со сбором и анализом информации в области электронных технологий, телекоммуникаций, политической, социальной и экономической жизни. Другими словами, человеческий капитал стал ключевым фактором развития информационных технологий и не может представить современную информационную экономику без них. Формирование системы подготовки кадров для использования информационных технологий во всех сферах стало серьезной проблемой. Переход к информационной экономике требует создания широких масс населения для использования информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе высокоскоростных интернет-ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Нина Юрьевна Одинг, Андрей Олегович Юшков, Лев Израйлевич Савулькин TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 112-130. 
В статье анализируется практика использования национальных языков в российских регионах. На основе актуальных статистических данных сделаны выводы относительно текущего состояния и динамики владения национальными языками в национальных республиках Российской Федерации, показаны причины гетерогенности между регионами России. Также авторами рассмотрена судебная практика последних лет в отношении использования национальных языков в образовании, государственном управлении и других сферах общественного сектора, выявлены новые тенденции в отношении регулирования языковой политики на федеральном уровне, а также совпадение направления трендов бюджетной и языковой политик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Александр Анатольевич Кобылко TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 77-95. 
В статье рассматриваются вопросы взаимодействия между организацией, отраслью и государством с позиций системной экономической теории. Исследование выявило, что в тетраде каждого уровня за коммуникацию с другими системами отвечает проектная подсистема. Данная система по своей сути ограничена и во временном, и в пространственном аспектах. То есть изменения всей социально-экономической системы – это набор точечных мероприятий, направленных на решение локальных (в известном смысле) проблем. Это набор неких проектов, имеющих территорию воздействия и временной интервал. Проектная подсистема микроуровня взаимодействует с проектной подсистемой отрасли – профессиональным союзом или ассоциацией. Проектная подсистема отрасли взаимодействует с проектной подсистемой государства – органами исполнительной власти, регуляторами отрасли. И обратно. Коммуникация осуществляется в виде обмена информацией по ряду узких, проектных вопросов: как обеспечить решение той или иной проблемы путем передачи сведений о ней на уровень выше и получения ответа о способах ее решения, отправляя ее на уровень ниже. Выявлено, что проектная подсистема мезоуровня инфокоммуникаций играет достаточно слабую роль в межсистемной деятельности. В отдельных случаях может происходить прямое взаимодействие макросистемы с микро-, минуя проектную подсистему мезоуровня в силу размеров ключевых игроков отрасли. На решение ряда системных проблем, которые присутствуют в отрасли в силу недостаточной межуровневой коммуникации (образовательно-научный аспект в деятельности инфокоммуникационной сферы, бюрократические трудности развития телекоммуникаций и отношение государства к регулированию данной области в целом), могло бы оказать положительное влияние развитие связей именно проектной подсистемы мезоуровня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2019
Оксана Викторовна Суворова, Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 41-63. 
Отправной пункт данной статьи связан со стремлением объяснить низкую продолжительность жизни в России, особенно среди мужчин. Авторы статьи полагают, что негативные инвестиции в капитал здоровья, в частности курение, потребление алкоголя и отказ от занятий физкультурой, являются основной причиной этого явления. В статье проверяется гипотеза о том, что важнейшей причиной негативных инвестиций в капитал здоровья является массовое нежелание людей просчитывать долгосрочные последствия принимаемых ими решений. Такое нежелание можно описать понятием инвестиционной близорукости. Под этим термином понимается исключение из рассмотрения будущих результатов, начиная с некоего порогового момента времени. Инвестиционная близорукость может рассматриваться как важнейшее следствие неверия в будущее, которое, в свою очередь, может порождаться пессимизмом, неуверенностью или укоренившейся психологией временщика. Таким образом, люди, которые не верят в будущее, более склонны к негативным инвестициям в капитал здоровья. Эконометрический анализ основан на собственных данных авторов, полученных в результате опросов в 2016 и 2017 гг. В статье используются различные прокси для измерения неверия в будущее и применяются пробит и упорядоченные пробит-модели для эмпирического подтверждения выдвинутой гипотезы. Авторы приходят к выводу о том, что предложенная гипотеза не может быть отвергнута.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Арменак Геворкович Габоян, Денис Викторович Подгайнов, Виталий Михайлович Белоусов TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 174-188. 
В статье на основе анализа и систематизации различных подходов к понятийно-терминологическому толкованию промышленной политики и ее ключевого компонента – политики энергоэффективности – эмпирически проиллюстрировано, что успешность реализации тактических и стратегических планов в сфере энергосбережения как на уровне отдельного промышленного предприятия, так и на уровне региона и промышленности страны в целом в существенной мере зависит от качества организации и использования кадрового потенциала соответствующего иерархического уровня. Обосновано, что в масштабах предприятия во многом это определяется целеориентированным формированием и использованием профессиональных компетенций работников, как непосредственно занятых в производственном процессе, так и реализующих управленческие функции, ориентированные на инновации, информатизацию и максимальную адаптацию предприятия к условиям неоиндустриализации. Показано, что объективная и достоверная оценка кадрового потенциала промышленного предприятия с использованием модельно-методического и информационного инструментария является важным условием достижения управленческого резонанса (согласования и координации целей, управленческих решений и результатов во всех подсистемах предприятия) и гармонизации инновационных процессов во всех структурных подразделениях, ориентированных на энергосбережение и энергоэффективность. Разработана и апробирована на примере менеджмента промышленного предприятия экономико-математическая модель оценки (индивидуальной и интегральной) качества профессиональных компетенций работников в контексте реализации политики энергосбережения. Показана возможность использования данного инструментария для проведения процедуры рейтингизации всех работников предприятия по критерию их участия (количественного и качественного) в мероприятиях «бережливого производства». Проиллюстрировано, что совокупная эффективность деятельности работников в реализации политики энергосбережения может повышаться не только за счет роста индивидуальных компетенций работников, но также за счет их рационального объединения или взаимодополнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Инна Константиновна Шевченко, Ю.В. Развадовская, Анна Андреевна Марченко TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 131-149. 
Данная статья основана на многоуровневом анализе основных экономических показателей развития текстильного производства в российской экономике. Авторы фокусируют внимание на анализе показателя фондовооруженности труда, который характеризует технологический уровень производства. В статье произведен расчет показателя фондовооруженности труда в текстильном производстве для 2015 и 1900 г., полученные данные свидетельствуют о его увеличении за 150 лет развития отрасли всего лишь в 1,5 раза! Анализ данных о стоимостном строении основного капитала в 1900 г. свидетельствует о том, что стоимость иностранного оборудования, применяемого в текстильном производстве, в 3 раза превышает стоимость оборудования отечественного происхождения, что позволяет нам сформулировать гипотезу об исторически сложившейся тенденции, связанной с импортом техники и технологий из более развитых в технологическом плане стран. Прежде всего, дальнейший анализ материалов «О развитии полотняной промышленности из Материалов для статистики Российской Империи 1859 года» подтверждает данную гипотезу. Следующий этап анализа, применяемый в данном исследовании, связан с исследованием взаимосвязи между формой собственности и нормой прибыли. Проведенный корреляционный анализ подтверждает предположение о том, что между государственной формой собственности и нормой прибыли существует положительная взаимосвязь. В статье формулируется вывод о необходимости создания стимулов для инвестиционной привлекательности отрасли, выдвигая в число важнейших индикаторов среднеотраслевые показатели нормы прибыли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Денис Валентинович Кадочников TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 96-111. 
В статье представлен анализ российских федеральных законов и государственных программ на предмет заявленных принципов и целей языковой политики. Ключевые вопросы, поставленные в статье: как сформулированы цели и задачи языковой политики и насколько, с учетом используемых формулировок, они реализуемы на практике, а также в какой мере заявленные цели, задачи и мероприятия отвечают потребностям социально-экономического развития страны и обеспечения благосостояния граждан? Приходится констатировать, что в тексте нормативных правовых актов Российской Федерации, которые так или иначе определяют языковую политику и устанавливают пути ее реализации, понимание того, что конечная цель языковой политики – это благосостояние граждан и общества в целом, обеспечение возможности удовлетворения материальных и нематериальных потребностей, всесторонней реализации человеческого потенциала, прослеживается разве что косвенно, в положениях о языковых правах граждан. Выбор формулировок в основополагающих для российской языковой политики документах является одним из явных свидетельств того, что и в массовом сознании, и в политическом дискурсе живучи и популярны очень мифологизированные и упрощенные представления о целях и задачах языковой политики. Обнаруживаемая постановка целей и задач языковой политики в нормативно-правовых актах Российской Федерации, выбор практических мер реализации этих целей и задач в государственных программах не позволяют говорить о том, что потенциал языковой политики как инструмента социально-экономического развития страны, обеспечения социально-экономических интересов ее граждан задействован в полной мере или хотя бы в должной мере осознается участниками нормотворческого процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Владимир Васильевич Мельников, Ольга Александровна Лукашенко TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 150-173. 
Использование редукционов при государственных закупках стало важным этапом, определяющим современное лицо российской государственной контрактной системы. Формальные правила, определяющие поведение экономических агентов в этой сфере, стали существенным фактором формирования эффективной конкурентной среды квазирынка государственных закупок, что при прочих равных условиях способствует росту благосостояния как потребителей, так и производителей в стране. В статье представлена эволюция аукционных технологий и соответствующего нормативно-правового регулирования в современной России. В результате детализированного сравнительного анализа разных методов проведения аукционов в системе российских госзакупок выявлена логика трансформации аукционных технологий. Показаны формальные правила, которые внесли вклад в достижение контролируемого единообразия механизмов осуществления закупочной деятельности, что позволило обеспечить большую предсказуемость и привлекательность нового рынка для участников, создало рамочные условия и предпосылки для борьбы с коррупцией в государственном секторе. Рассмотрены факторы коррупциогенности и обеспечения качества в сфере госзакупок. Это имеет особое значение в условиях подготовки к присоединению РФ к Соглашению ВТО о государственных закупках. В работе приводится последовательность технологических мероприятий государственных и муниципальных закупок, этапы и сроки проведения закупочных процедур. Показана роль электронизации в повышении прозрачности данной сферы хозяйствования. Приводится сравнительный анализ разновидностей электронного аукциона, встречавшихся в рамках федеральной нормативной базы РФ. Ожидания роста сбалансированности при выборе закупочных процедур возможны только после обязательной и единовременной электронизации всех способов государственных закупок в России.
ресурс содержит прикрепленный файл