Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы психологии

Опубликовано на портале: 16-12-2013
Юрий Михайлович Плюснин, Е.Р. Слободская Вопросы психологии. 1987.  № 3. С. 50-57. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Надежда Константиновна Радина Вопросы психологии. 2004.  Т. 99. № 2. С. 22-24. 
В данной статье рассматриваются исследования, касающиеся анализа полоролевых различий, выполненные по традиционному алгоритму, наиболее значимые для развития отечественной гендерной психологии. Выделение гендерной специфики может выступать для исследователя как решение одной из задач в русле общей программы исследования, но уровень данной задачи настолько высок и существен, что ее решение способно изменить первоначальную иерархию проблем и целей. Таким образом, исследование, первоначально выстроенное в русле определенной проблематики, обретает иное звучание, выходит на постановку принципиально иных задач при введении в программу исследования гендерного фокуса. В качестве примера подобной трансформации в статье рассматриваются два исследования, выполненные на кафедре детской психологии Нижегородского государственного педагогического университета.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2004
Владимир Самуилович Магун Вопросы психологии. 1983.  № 6. С. 86-93. 
Автор обращает внимание на то, что в проживании человеком удовлетворенности тем или иными сторонами своей жизни или окружающей действительности отражается соответствие (или, наоборот, несоответствие) между потребностью и реальным положением вещей. Исследование по измерению сравнительной значимости разных потребностей было проведено среди работников ленинградских проектных институтов. Испытуемых просили оценить в какой степени их работа дает возможность удовлетворить различные потребности. В результате исследования были обнаружены не только негативные, но и позитивные взаимосвязи между значимостью потребности и ее удовлетворенностью. Одни потребности связаны с одноименными показателями удовлетворенности положительно, а другие – отрицательно. Предлагается два объяснения взаимосвязи: статическое и динамическое. Если исходить из статической интерпретации, то положительные связи надо объяснять тем, что необходимое человеку благо имеется в избытке и потому с ростом потребности индивид, при прочих равных, может повысить и потребление. Для объяснения обратных соотношений между потребностью и удовлетворенностью надо в этом случае принять, что объем благ ограничен каким-либо достаточно низким уровнем и при увеличении потребности выше этого уровня потребление больше не растет. В ходе исследования обе интерпретации были проверены и предположительно сделан вывод о том, что обратные связи между степенью удовлетворенности и значимостью потребности можно истолковать как выражение того, что по мере падения неудовлетворенности потребность устранить ее ослабевает, а прямые связи - как выражение того, что с ростом позитивной удовлетворенности потребность индивида воспроизвести и усилить положительные эмоции повышается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2004
Владимир Самуилович Магун Вопросы психологии. 1985.  № 2. С. 118-126. 
В обзорной статье рассматриваются потребности разных порядков, возможные способы упорядочения и реконструкции сложившегося концептуального аппарата и их эвристический потенциал. Отмечается тесная связь потребностей и эмоций с переживаниями счастья и удовлетворенности человека разными сторонами и сферами жизни. Существует взаимосвязь потребностей и ресурсов: многочисленные факты, полученные с помощью классической методики исследования уровня притязаний, наглядно свидетельствуют о том, что человек постоянно соотносит свои потребности в задачах определенной трудности с имеющимися у него способностями к их решению. Поведение индивида обусловлено как потребностями, так и нормами и ценностями разных уровней. Перед индивидом стоят задачи выбора не только ресурсов, способных удовлетворить потребности, но и необходимость выбора и замены потребностей, которые подлежат удовлетворению. Человек упорядочивает потребности, претендующие на ограниченный объем ресурсов, по их значимости. Тем самым формируется определенная иерархия потребностей и целей, которая, по существу, является системой приоритетов в использовании ограниченных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, О.А. Богатырёва, О.Е. Биченкова Вопросы психологии. 1993.  № 2. С. 106-116. 
Цельюданных исследований являлось изучение реального повседневного  поведения детей и организация социальных взаимодействий в группе детского сада в связи с проблемами социализации и  социальной адаптации ребенка в дошкольном учреждении. Данная работа является продолжением ранее начатого изучения поведения детей раннего возраста в ясельных группах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2011
Владимир Артурович Штроо, Александра Александровна Меланьина Вопросы психологии. 2005.  № 3. С. 70-83. 
Анализируются аспекты референтных отношений в группе, которые рассматриваются как фактор эффективности организационных изменений. Основным выводом эмпирического исследования является подтверждение предположения  о том, что изменения в организации, осуществляемые референтыми лидерами, требуют меньше времени, характеризуются более интенсивным использованием выделяемых ресурсов и сопровождаются высокой степенью удовлетворенности сотрудников организации этими изменениями.
ресурс содержит прикрепленный файл