Регион: экономика и социология
Опубликовано на портале: 02-11-2009
Земфира Ивановна Калугина, Ольга Петровна Фадеева
Регион: экономика и социология.
2006.
№ 3.
С. 79-96.
В статье на конкретных примерах рассматриваются процессы появления на карте России большого числа деревень, оставшихся без крупного работодателя в результате банкротства огромного числа реорганизованных коллективных хозяйств. Анализируются причины и следствия разрушительной «модернизации» российской деревни, приводятся реальные истории брошенных деревень. Выводы авторов базируются на личных наблюдениях, интервью и опросах населения, проведенных в рамках социологических экспедиций 2004 - 2005 гг. в сельские районы Новосибирской области.


Опубликовано на портале: 03-11-2009
Гэри Уилсон
Регион: экономика и социология.
2006.
№ 3.
С. 196-206.
Несмотря на различия в историческом развитии Канады и России, они сталкиваются со сходными проблемами в развитии своих северных территорий. В частности, обе страны ищут методы вовлечения коренных народов в процессы государственного регулирования и управления. В статье дается анализ изменений в формировании автономных образований коренных народов Канады и России в рамках федеративного устройства стран, рассматриваются сходства и различия моделей автономий. Делается вывод о том, что при всех различиях в развитии федеративных систем Канады и России современные политико-территориальные изменения, происходящие в северных регионах этих стран, свидетельствуют об определенной степени институциональной конвергенции.


Опубликовано на портале: 23-04-2009
Андрей Георгиевич Фарков
Регион: экономика и социология.
2007.
№ 2.
С. 59-70.
В статье рассматриваются проблемы несовершенства системы расселения, значительный контраст между высоко урбанизированными объектами и остальными поселениями, увеличение массового оттока наиболее экономически мобильного населения из регионов в крупные города и связанные с этим экономические проблемы и не соответствие территориально-поселенческой структуры регионов Сибири требованиям экономики. Существующая в Сибири система расселения с тенденциями к гиперурбанизации и ускоренному росту больших городов требует существенной модернизации. Авторы предлагают модель агломерационно-сетевой структуры расселения как альтернативу к гиперурбанизации, рассматривают использование данной модели, проблемы и ограничения внедрения модели.


Опубликовано на портале: 06-07-2012
Роальд Владимирович Бабун
Регион: экономика и социология.
2012.
№ 2.
Проанализированы методологические подходы и практический опыт управления формированием городских агломераций в России. Городскую агломерацию предлагается рассматривать как одну из форм межмуниципальной хозяйственной кооперации. На примере Южно-Кузбасской агломерации рассмотрены сложившиеся кооперационные связи между территориями, недостатки их стихийного формирования, связанные с несогласованностью социально-экономической политики городов. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства о межмуниципальном сотрудничестве и направлениях дальнейших исследований, связанных с выбором оптимальной модели управления Южно-Кузбасской агломерацией.

Опубликовано на портале: 06-07-2012
Иосиф Владимирович Курцев
Регион: экономика и социология.
2012.
№ 2.
Рассмотрены современное состояние продовольственного обеспечения населения Сибирского федерального округа и пути его улучшения, а также повышения уровня жизни на селе. Сделаны предложения по развитию земельных отношений, по совершенствованию охраны окружающей среды, по усилению роли морально-нравственных критериев сельского образа жизни, по более полному использованию возможностей сибирского сельского хозяйства в сохранении целостности российской территории. Обоснована необходимость приоритетного развития сельского хозяйства в Сибири с соответствующими мерами государственной поддержки.

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Лариса Ивановна Данилова
Регион: экономика и социология.
2005.
№ 3.
С. 152-162.
Одна треть населения Республики Саха (Якутия) проживает на селе, и
изучение проблем занятости этой части жителей актуально. В статье дан
анализ современного состояния сельской экономики, для которой характерны
застойная безработица, низкий уровень доходов, неразвитость социальной
инфраструктуры, приведшие к социальной напряженности и высокой миграции
из сельской местности. Показаны направления развития сельской экономики,
способствующие росту объемов сельскохозяйственной продукции, решению
проблем занятости и самозанятости на селе. Это развитие семейной
экономики как относительно некапиталоемкой сферы; развитие сельской
промышленности и ее интеграция с промышленностью республики; развитие
потребительской кооперации, решающей проблемы сбыта продукции,
производимой на селе.


Опубликовано на портале: 09-11-2009
Виктор Иванович Суслов, Дмитрий Александрович Фомин, Константин Константинович Костиков, Юрий Петрович Воронов
Регион: экономика и социология.
2006.
№ 4.
С. 117-129.
Исследование показало, что при сохранении тенденций, определяющих развитие АПК Новосибирской
области в последние пятнадцать лет, через 7-10 лет произойдет сокращение объемов
производства аграрной продукции и продовольствия в 2,5-3 раза от современного уровня.
Для преодоления негативных процессов и обеспечения роста объемов производства продовольственной
продукции предлагается увеличение поставок на село материально-технических ресурсов,
повышение оплаты труда, внедрения инноваций и достижений науки. Расчеты показали,
что в сельское хозяйство ежегодно возможно перераспределение из перерабатывающих
отраслей и торговли дополнительно 24 млрд. руб. Этот объем денежных средств обеспечивает
расширенное воспроизводство материально-технической базы аграрной экономики, сохранение
и приумножение почвенного плодородия, размер оплаты труда работников сельского хозяйства
до среднего уровня по экономике области.

Опубликовано на портале: 02-03-2012
Г.В. Ждан
Регион: экономика и социология.
2012.
№ 1.
На примере Новосибирской области показаны важнейшие механизмы проведения административной реформы по каждому из направлений, предусмотренных концепцией административной реформы в Российской Федерации, в 2006-2010 гг. Вскрыты проблемы, тормозящие проведение реформы в регионах. Продемонстрирована некорректность отраслевого подхода к оценке эффективности государственных расходов на обеспечение государственных гарантий в сферах здравоохранения и образования. Сформулированы направления действий по дальнейшему совершенствованию государственного управления.

Опубликовано на портале: 27-04-2009
Анатолий Александрович Кин
Регион: экономика и социология.
2007.
№ 2.
С. 252-255.
В статье рассказывается о результатах работы 2-го Сибирского энергетического конгресса, проведенного в апреле 2007 года в новосибирском Академгородке. Конгресс организован аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Сибирским отделением Российской академии наук. На конгрессе обсуждались нерешенные проблемы обеспечения ресурсной и энергетической безопасности страны, сбалансированного развития нефтяной, газовой, угольной промышленности, тепло- и электроэнергетики.


Опубликовано на портале: 06-07-2012
Виктор Николаевич Чурашев
Регион: экономика и социология.
2012.
№ 2.
Существующие долгосрочные прогнозы добычи угля в Кузбассе различаются более чем на сотню миллионов тонн. В статье анализируются внешние и внутренние факторы, способствующие развитию угольной отрасли в регионе и его ограничивающие. Рассматривается возможная ниша Кузбасса на мировом и внутреннем рынках углей и дается оценка эколого-экономических последствий реализации сценариев развития добычи угля в Кузбассе для региона.

Опубликовано на портале: 27-05-2013
А.Б. Коган
Регион: экономика и социология.
2013.
№ 2.
Выполнены расчеты локальной и глобальной эффективности условной реализации крупномасштабного инвестиционного проекта. Показан методический прием выявления противоречий инвестора и общества при реализации проекта. Оценен прирост конечного потребления в национальной экономике, обусловленный реализацией проекта. Расчеты выполнены с помощью оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели. Предложен подход для принятия Парето-оптимальных решений при выборе лучшего из нескольких проектов на основе сравнения локальной и глобальной альтернатив. При этом оценка эффективности осуществляется на основе разработанного автором индекса скорости прироста стоимости.

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Роман Михайлович Мельников
Регион: экономика и социология.
2005.
№ 4.
С. 3-18.
Динамика межрегионального неравенства в российской экономике исследуется с использованием метода индексов Тейла и модели условной конвергенции Барро-Сала-и-Мартина. Предлагается новая сетка районирования, позволяющая лучше по сравнению с сетками федеральных округов и экономических районов отразить пространственный аспект межрегиональной дифференциации и характер процесса условной конвергенции, наблюдающейся начиная с 2001 г. в российской экономике. На основании сравнения скорости процессов условной и безусловной ?-конвергенции делается вывод об устойчивости межмакрорегионального неравенства, проявляющейся на фоне тенденции к достаточно заметному сокращению масштабов неравенства внутри макрорегионов.


Анализ динамики пространственной структуры экономики России на основе генетического подхода [статья]
Опубликовано на портале: 20-07-2011
Сергей Алексеевич Суспицын
Регион: экономика и социология.
2011.
№ 2.
С. 80-99.
Анализируются панели региональных показателей и сводных индексов в разрезе субъектов РФ за периоды 2000-2007 и 2008-2010 гг. Предложена методика построения обобщающих кривых (генотипов) регионального развития, аккумулирующих пространственно-временные закономерности социально-экономического развития. Выполнены и проанализированы прогнозы развития многорегиональной системы РФ на период до 2030 г. в задающих условиях генетического сценария.


Анализ и оценка кредитоспособности территориальных образований (на примере Новосибирской области) [статья]
Опубликовано на портале: 13-12-2009
Наталия Александровна Кравченко, Евгения Анатольевна Коломак
Регион: экономика и социология.
2005.
№ 1.
С. 137-149.
В статье анализируется кредитоспособность Новосибирской области с выделением важнейших методических блоков. Приводится методика оценки кредитоспособности региона. Особенностью предлагаемого подхода является его направленность на исследование факторов кредитоспособности и возможностей ее повышения. Методика ориентирована на потребности исполнительных органов управления территориями, формирующих управляющие воздействия на факторы кредитоспособности.

