Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 22-09-2009
Виктор Иванович Суслов, Леонид Сергеевич Марков Регион: экономика и социология. 2009.  № 2. С. 192-196. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2009
Уран Жумабекович Эргешбаев Регион: экономика и социология. 2009.  № 2. С. 156-165. 
Рассматриваются современные процессы миграции населения из Киргизской Республики в Россию и их социально-экономические последствия для этих регионов. Показаны отрицательные и положительные социально-политические последствия для Киргизии эмиграции русскоязычного населения. Сделан вывод о том, что трудовая миграция граждан, особенно титульного населения, в целом выгодна Киргизии и принимающим трудодефицитным регионам России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Роберт Александр Манделл Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 41-50. 
Автор обрисовал ситуацию с международной денежно-кредитной системой, указал на причины кризиса в этой сфере, предложил политические меры для преодоления кризиса и методы для повышения спроса. Автор также проанализировал подходы к созданию мировой валюты: метод регионализации и метод доминантной валюты.
Опубликовано на портале: 25-11-2008
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 194-224. 
В статье рассмотрен ряд положений зарубежных и отечественных концепций регионального развития, которые либо содержат оценку регионального развития России, либо принимаются в качестве базовых конструкций региональной политики, выдвигаемых на официальном уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2011
Виктор Иванович Суслов Регион: экономика и социология. 2011.  № 2. С. 19-45. 
Показана неправомерность критики межотраслевых моделей, проводимой под лозунгом «динозавры вымирают». Даны общие сведения о межотраслевых моделях пространственного развития, разработанных и используемых в ИЭОПП СО РАН. Основное внимание уделено новой спецификации таких моделей, включающей новации, существенно расширяющие изучаемые области возможных состояний пространственной экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2009
Владимир Леонидович Береснев, Сергей Михайлович Лавлинский, Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 15-32. 
Разработан модельно-методический инструментарий для обоснования вариантов региональной социально-экономической политики, направленной на создание в регионе предпосылок и условий его устойчивого развития. Для ресурсного региона предложена модель индикативного планирования его развития. Описаны механизмы, позволяющие удерживать ресурсный регион на траектории устойчивого развития за пределами исчерпания основных природных богатств региона.
Опубликовано на портале: 06-10-2009
Нина Михайловна Арсентьева, Владимир Петрович Бусыгин, Ирина Игоревна Харченко Регион: экономика и социология. 2006.  № 1. С. 126-140. 
Авторы рассматривают механизм формирования моделей поведения молодежи в сфере образования и на рынке труда, предлагают методологическую схему исследования. Ими проверена основная гипотеза о детерминирующей роли рынка труда в формировании этих моделей. Дано определение моделей поведения, исследованы факторы, дифференцирующие их формирование. Построена типология моделей поведения молодежи на рынке труда в зависимости от степени их устойчивости. Теоретические положения статьи подвергнуты эмпирической проверке на материалах социологических исследований ИЭОПП СО РАН, проведенных авторами в 2001 - 2004 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2013
Виктор Иванович Суслов Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
Дан краткий обзор известных с начала XIX в. моделей пространственной экономики с особым акцентом на модели А.Г. Гранберга, используемые в ИЭОПП СО РАН в течение более 40 лет. Показаны направления дальнейшего развития этих моделей, движение по которым предполагается осуществить в рамках данного исследовательского проекта. Важнейшие из них: проектный подход, системы управления базами данных, геоинформационные системы, агенто-ориентированное моделирование, супервычисления.
Опубликовано на портале: 14-04-2009
Александр Григорьевич Гранберг Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 87-107. 
В октябре 1967 г. были выполнены первые экспериментальные прогнозы пространственной структуры экономики СССР на период с 1966-1975 гг. на основе оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели. Именно эти модельные эксперименты на реальных данных дали толчок становлению в Сибирском отделении АН СССР нового научного направления - экономико-математических исследований пространственного аспекта экономических систем. Эволюция этого научного направления за прошедшие десятилетия отражает не только развитие теоретико-методологических основ и информационно-технических возможностей математического моделирования экономических процессов, но и трансформации объектов исследований: централизованная советская экономика, экономические взаимоотношения союзных республик и экономических районов накануне распада СССР, мировая экономика и мировая социалистическая система, переходная экономика Российской Федерации в первой половине 90-х годов, российская экономика на этапе роста и воссоздания долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования. Исследования, начатые новосибирской школой, получили продолжение во многих научных центрах ряда стран. В отечественных и зарубежных изданиях опубликованы сотни научных работ, тремя поколениями ученых защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций. Надеемся, что путь, начатый 40 лет назад, будет продолжен.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2008
Борис Леонидович Лавровский, Екатерина Александровна Постникова Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 175-193. 
Основная трудность при создании модели федеральной поддержки состоит в том, чтобы, выравнивая бюджетную обеспеченность регионов, одновременно создать условия и стимулы для региональных властей к наращиванию экономического (налогового) потенциала. В статье приводится анализ одного из возможных вариантов модели, в которой предпринята попытка найти компромисс между этими, вообще говоря, противоречивыми установками. Основная идея модели состоит в имитации различных вариантов бюджетной сбалансированности регионов, увязанных с масштабами производства, налоговыми потоками по горизонтали и вертикали, поиске в том или ином смысле равновесных ситуаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2009
Алексей Сергеевич Пономарев Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 67-81. 
В статье предложена модель оценки условий концессионного соглашения в нефтепроводном транспорте, выгодных как государству, так и частным компаниям. Анализируются экспериментальные результата расчетов по модели количественные оценке вариантов государственно-частного партнерства в проекте создания нефтепровода с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Определены предельные значения параметров концессионного соглашения, в границы которых возможно получить согласование интересов частных компаний и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2009
Екатерина Владимировна Шестакова Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 185-191. 
В статье анализируется процесс законотворчества для муниципальных образований, обосновывается эффективность применения модельного законодательства. Отмечено, что модельные акты получают широкое распространение, наблюдается рост их числа, расширение сфер правового регулирования. Показана сфера применения модельных законов в других странах мира. Анализируется специфика единообразных норм в свете проведения реформы в области местного самоуправления в России, показаны специфические особенности модельных актов, их формы и основные тенденции использования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-10-2011
Ольга Петровна Бурматова Регион: экономика и социология. 2011.  № 3.
Обоснованы направления совершенствования механизма государственного управления качеством окружающей среды на федеральном и региональном уровнях. Выявлены узкие места в разработке и реализации экологической политики, предложены пути модернизации механизма экологического регулирования, в том числе финансирования природоохранной деятельности. Показан вклад инновационных принципов развития в решение экологических проблем, проанализирована взаимосвязь инновационных принципов развития и экологизации производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Абел Гезевич Аганбегян, Надежда Николаевна Михеева, Глеб Геннадьевич Фетисов Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 7-44 . 
Рассматриваются основные задачи, приоритеты, направления и источники модернизации социально-экономической системы России в целом и реального сектора экономики. Отмечены особенности модернизации пространственной структуры экономики. Проанализированы динамика и эффективность производства по отдельным видам экономической деятельности. Показано, что особенности региональных хозяйственных систем: состояние и структура основных фондов, отраслевая структура производства, восприимчивость регионов к нововведениям - являются существенными факторами, определяющими процессы модернизации. Рассмотрены различные подходы к формированию региональной политики, нацеленной на модернизацию производства, показана необходимость сбалансированной региональной политики.
Опубликовано на портале: 21-04-2009
Вячеслав Иванович Молодин Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 3-4. 
В 2007 году Сибирское отделение Российской академии наук отмечает свое 50-летие. В статье подволятся итоги сделанному за эти годы, вспоминаются основатели Отделения, анализируется творческий путь научных школ.
ресурс содержит прикрепленный файл