Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 13-12-2009
Александр Павлович Дубнов, Ю.И. Нетруненко Регион: экономика и социология. 2005.  № 1. С. 120-126. 
В статье дается классификация подходов к разработке концепций развития науки и образования. Анализируемая концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями в сфере образования и науки разработана Минобрнауки России с использованием государственно-бюрократического подхода. От имени государства чиновники предложили свое определение основных целей, задач и принципов политики государства в сфере оптимизации размера и структуры государственного сектора науки для эффективного исполнения публичных полномочий. Показано, что в анализируемых концепциях геополитические и геоэкономические интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе абсолютно игнорируются и в случае реализации этих концепций производительным силам, в частности, восточных районов будет нанесен ощутимый урон. Рассмотрен опыт управления развитием интеллектуальных ресурсов в США и западных регионах Китая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2011
Валентин Давыдович Маршак Регион: экономика и социология. 2010.  № 4. С. 38-44. 
На основе межрегиональной оптимизационной модели анализа и прогнозирования денежных потоков анализируется влияние на уровни развития регионов характера распределения централизованных капиталовложений. Рассматривается подход, учитывающий достижение валового эффекта по системе в целом, и подход с распределением ресурсов по критерию максимизации минимального уровня развития. Дается экспериментальная оценка влияния характера распределения данных ресурсов между регионами на динамику общесистемного эффекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2009
Юлия Юрьевна Шитова, Юрий Александрович Шитов Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 119-137. 
Даны количественные оценки связей между долями маятниковых трудовых мигрантов в Московской области, среднедушевыми доходами и удаленностью районов от Москвы. Определены уровень, пространственная картина и пассажиропоток межрайонной маятниковой миграции, теневые доходы мигрантов, работающих в Москве, а также разница доходов работающих в Москве и области.
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Татьяна Владимировна Сумская Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 214-225. 
Новосибирск - самое крупное по занимаемой площади муниципальное образование областного подчинения в Российской Федерации с развитой обрабатывающей промышленностью, транспортной инфраструктурой, здесь сконцентрированы значительные экономические, административные и интеллектуальные ресурсы. Экономика г. Новосибирска характеризуется более высоким потенциалом по сравнению со среднероссийским показателем. В статье приведена методика оценки структуры и устойчивости бюджета, позволяющая осуществить мониторинг городского бюджета, определить возможные направления совершенствования бюджетно-налоговых отношений в г. Новосибирске.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2011
Юрий Петрович Воронов, А.Е. Лопаткина Регион: экономика и социология. 2011.  № 2. С. 100-114. 
Показана возможность использования в экономических исследованиях математического аппарата диаграмм Вороного, до сих пор применяемого в естественных науках. Рассмотрены задачи сопоставления диаграмм Вороного и действующего административно-территориального деления на уровне субъекта Российской Федерации, деления полномочий филиалов крупной российской компании, исследования динамики демографического потенциала города.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-10-2011
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов, Лариса Викторовна Мельникова Регион: экономика и социология. 2011.  № 3.
В статье рассмотрены проблемы формирования системы стратегического планирования в регионах Сибирского федерального округа. Проведен сравнительный анализ стратегий и долгосрочных программ по регионам Сибири, выявлены основные проблемы российской и сибирской практики регионального стратегического планирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2009
Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2009.  № 3. С. 87-115. 
Оценивается конкурентоспособность субъекта Российской Федерации, характеристикой которой являются результаты деятельности региона. Анализируются ключевые факторы, которые играют важную роль в усилении конкурентных позиций территории и являются эмпирической основой анализа конкурентоспособности региона. Классифицируются факторы и движущие силы конкурентоспособности регионов. В качестве примера приведено исследование конкурентных позиций Новосибирской области в сравнении с регионами Сибирского федерального округа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Сайлау Байзакович Байзаков Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 242-261. 
Дан анализ действующих моделей управления экономикой, а именно, постановки задач управления, инструментов проведения аналитических работ и оценки соответствия результатов исследования целевым установкам развития реального сектора экономики. В качестве основного инструмента использовалась модель общего равновесия, в которой определяются уровни производства, занятости, доходов и цен. Предложено применение принципа двойственности Канторовича - Купманса для определения оптимального использования ограниченных производственных ресурсов.
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Цзоу Сютин Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 330-334. 
В провинциях Китая малые и средние предприятия доминируют в общем количестве предприятий. На материалах социологических исследований и статистики анализируются проблемы, возникшие для малого и среднего бизнеса под влиянием мирового кризиса. Показано, какие антикризисные меры приняты центральным и региональными правительствами, и дана оценка их эффективности.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
В работе представлен анализ реакций регионов Сибири на финансово-экономический кризис и системы антикризисных решений, принятых в Сибирском федеральном округе. Результаты включают систематизацию и классификацию мер антикризисного регулирования на субфедеральном уровне, их общую характеристику и выводы об эффективности мероприятий.
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Сергей Николаевич Чирихин Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 305-319. 
Показана актуальность трансформации государственной политики управления отраслью электроэнергетики в условиях кризиса с учетом негативных тенденций изменения ее состояния и проводимой реформы. Обосновывается, что одним из направлений такой трансформации является активизация государственной поддержки создания предприятиями объектов малой и автономной электрогенерации. Подчеркивается необходимость изменения подходов к проведению государственной политики в отрасли прежде всего на региональном уровне.
Опубликовано на портале: 14-04-2009
Людмила Васильевна Корель Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 169-185. 
В связи с переносом центра тяжести социально-экономических реформ в россии на низовые этажи территориально-управленческой иерархии особое значение для регионов приобретает проблема адекватного самоориентирования и самопозиционирования в современном динамическом пространстве экономических, социальных и политических вызовов, обусловленных процессами глобализации. По сути дела, заглавной проблемой для регионов становятся самостоятельный выбор конструктивных вариантов приспосабливания к быстро меняющейся реальности, разработка и реализация собственной адаптивной стратегии в непрерывно обновляющемся экономическом и социокультурном пространстве. В этих условиях многократно возрастают требования к уровню профессиональной компетенции и ответственности региональной власти, предполагающие, в том числе, и немалые социологические познания в области законов адаптации региональных систем разного уровня. К сожалению, социологическая наука не готова вооружить сегодня управленцев сколько-нибудь внятными теоретическими подходами, конструкциями и практическими предложениями, касающимися особенностей адаптации систем низового уровня (например,регион), выступающих частью адаптирующихся систем более высокого уровня (например, федерация). Не подвергающийся сомнению, непреложный факт заключается в том, что адаптивный потенциал любых социальных систем и образований, в том числе региональных, небеспределен и конечен, адаптивные ресурсы ограниченны, а адаптивные механизмы, определяющие в конечном счете эффективность приспосабливания, остаются трудно познаваемой «вещью в себе», «черной кошкой», которую мы хотим обнаружить в «темной комнате». В данной статье автор обсуждает универсальный вопрос об иерархичности внутреннего устройства адаптивных механизмов социальных систем разного типа, полагая, что содержащаяся в ней информация может обогатить представления ученых и практиков об этом предмете.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2009
Ася Анатольевна Кузьмина Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 173-177. 
В статье поднимаются вопросы о методах и формах реализации одного из приоритетных направлений развития региональной экономики - создания кадрового потенциала, при этом данный вопрос рассматривается с двух сторон: образования и производства. Рассматриваются аспекты социального партнерства в подготовке кадрового потенциала, анализируется рынок труда Тверской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2011
Галина Валентиновна Чернова, Виктор Николаевич Чурашев Регион: экономика и социология. 2011.  № 1. С. 176-192. 
Проанализированы условия, которые способствовали осуществлению этапов инновационного цикла, а также причины «замораживания» работ по ряду проектов по энергоэффективным технологиям. Выявлены и проранжированы барьеры социально-экономического, финансового, институционально-правового, научно-технического и технологического характера на этапах осуществления инновационного цикла.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Константин Анатольевич Гулин, Вера Ивановна Попова Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 111-120. 
Распространение детской и подростковой безнадзорности становится одной из наиболее важных проблем общественной жизни. В России насчитывается около 2 млн. безнадзорных и беспризорных детей. Эти проблемы чрезвычайно актуальны и для Вологодской области: в период 2001 - 2004 гг. число безнадзорных здесь катастрофически увеличилось - с 240 до 1868 несовершеннолетних. Безнадзорность несовершеннолетних в регионе влечет за собой значительные экономические потери. Экономический ущерб по показателю смертности несовершеннолетних вследствие детско-подростковой безнадзорности (1999 - 2003 гг.) особенно высокий. Сложившаяся ситуация свидетельствует, с одной стороны, об увеличении экономических потерь региона в результате смертности несовершеннолетних, с другой – о тенденции омоложения факторов, определяющих уровень и структуру смертности в данном возрасте. Негативность безнадзорности состоит в том, что она выступает в качестве первоисточника других социальных проблем (алкоголизм, преступность, наркомания и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл