Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 13-12-2011
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2011.  № 4. С. 251-261. 
Описаны методология и методика прогнозирования социально-эконо­мического развития Сибири и ее регионов на основе генетического подхо­да. Даны оценки эволюции территориальной структуры Сибирского феде­рального округа в условиях сценария, опирающегося на потенциал само­развития регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Анатолий Николаевич Токарев Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 73-90. 
Налогообложение наряду с условиями недропользования и инвестиционным режимом является одним из важнейших рычагов государственного регулирования нефтегазового сектора. Главным итогом налоговых реформ на федеральном уровне в 2000-е годы стало улучшение условий разработки для месторождений в районах нового освоения, для выработанных запасов и для мелких месторождений. В статье обосновывается вывод, что для нефтегазового сектора нужна комплексная налоговая реформа с применением экономических подходов к дифференциации налогообложения.
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Дьюла Хорват Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 259-277. 
Выявлены региональные различия в структурах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) шести государств Европейского Союза. Показано, что чрезмерная интеллектуальная поляризация препятствует развитию региональной связанности работ и НИОКР должны стать приоритетным направлением стратегий экономического развития. Ключевые слова: Восточная и Центральная Европа, различия, научно-исследовательские работы, человеческий фактор, факторы роста Электронный адрес автора статьи: horvath@rkk.hu
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2009
Надежда Ивановна Ларина Регион: экономика и социология. 2006.  № 1. С. 41-50. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2009
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 15-40. 
В статье рассматриваются изменения, происходившие в последние годы в сфере государственного регулирования территориального развития в России и в формировании и реализации региональной политики. Отмечаются позитивные изменения в сфере разработки программных документов регионального развития (в том числе разработка стратегий развития макрорегионов и субъектов Федерации), в формировании финансовых ресурсов региональной политики (национальные проекты, адресные инвестиционные программы и т.д.) и ее институциональных структур (агентства регионального развития). Показана связь этих процессов с осуществляющейся административной реформой, реформой муниципального управления и переходом на бюджетирование, ориентированное на результат. Анализируются проект закона о региональной политике и концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, разработанные Министерством регионального развития РФ. Выделяются сильные и слабые стороны концепции «поляризованного развития», положенной в основу новой модели региональной политики в России и даются предложения по ее совершенствованию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Анна Николаевна Буфетова Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Обоснована целесообразность использования показателя динамики социального неравенства в качестве критерия конечной результативности региональной политики. Исследование сравнительной динамики социального и экономического неравенства регионов показало, что региональная политика федерального уровня результативна, но ее эффект концентрируется в региональных столицах, а региональная политика субфедерального уровня нерезультативна. Рассмотрены мероприятия региональной политики институционального направления, которые могут повысить результативность применения ортодоксальных мер региональной политики.
Опубликовано на портале: 18-11-2008
Павел Александрович Минакир Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 19-31. 
Дальний Восток является регионом, где долгое время предпринимаются попытки реализации долговременных программ социального и экономического развития. В статье анализируется процесс реализации крупномасштабных комплексных программ социально-экономического развития Дальнего Востока, рассматриваются причины, по которым программы развития региона не были осуществлены в полном объеме. Автор считает, что необходимо кардинально изменить подход к региональному программному планированию. Следует восстановить изначальный смысл целевой программы как средства централизации управления и концентрации ресурсов, т.е. ограничить возможность региональных элит формировать стратегии развития и сосредоточить эту функцию в «программном центре», который может (и должен) включать как региональных, так и федеральных экспертов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Т.Д. Хузиятов Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 200-207. 
Китайское правительство приняло в августе 2003 г. стратегию возрождения старых промышленных баз Северо-Восточного Китая, призванную ускорить социально-экономическое развитие этого региона. Речь идет не только о реконструкции и переоснащении современным оборудованием промышленных предприятий северо-восточных провинций Китая, большинство которых было создано в 50-е годы прошлого века при помощи СССР. В статье автор оценил стратегию в контексте выравнивания темпов экономического роста различных регионов Китая, реструктуризации государственных предприятий и повышения конкурентоспособности приграничных территорий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Светлана Александровна Кириллова, Ольга Геннадьевна Кантор Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 57-80. 
Выполнена оценка уровней интегрированности и однородности экономического пространства Российской Федерации. Установлено, что интегрированность российских регионов недостаточно отвечает требованиям пространственного развития и имеет тенденцию к снижению, о чем свидетельствует увеличение расслоения российских регионов по параметрам связанности. Оценка однородности российского экономического пространства выполнялась с позиций проверки гипотезы о наличии ГЗ- и ст-конвергенции. Не получила подтверждения и гипотеза о наличии абсолютной ГЗ- и ст-конвергенции по всей совокупности российских регионов, что указывает на тенденцию их экономической дезинтеграции. Показано наличие в различные периоды «клубной» ГЗ- и ст-конвергенции для большинства из семи выделенных однородных групп регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Иван Павлович Кулясов, А.А. Кулясова, С.С. Пчелкина Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 154-169 . 
В статье рассматривается, как происходит продвижение глобального процесса добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета на региональный и локальный уровни. Лесная сертификация, кроме совершенствования системы менеджмента, требует серьезных изменений экономического, экологического и социального подходов к развитию лесных территорий и сообществ лесных поселков. Статья написана на основе социологических исследований, проведенных в 2003-2005 гг. в 2-х лесных поселках Архангельской обл., где действуют сертифицированные лесные предприятия. На этих примерах показано, как глобальные процессы преломляются в регионально-локальном контексте. Также дан анализ и сделаны выводы о деятельности региональных компаний и местных российских лесных предприятий в условиях прямого глобального влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
С.Ю. Куницина Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 139-151. 
Одной из актуальных задач в области реформирования российской экономики является разработка механизма консолидации бюджетных и корпоративных факторов, оказывающих влияние на финансовую результативность предприятий, корпораций и бюджетную сбалансированность в регионах. В статье на примере Иркутской области рассматриваются важнейшие региональные аспекты финансового структурирования капитала предприятий-резидентов региона. Сделаны выводы о развитии таких явлений, как эрозия финансовых ресурсов, отлив налогов из региона, сопровождающихся активными перераспределительными процессами в части ресурсов, доходов, имущества и налогового потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Валентина Григорьевна Доброхлеб, Александра Анатольевна Шабунова, Ольга Николаевна Калачикова Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Рассмотрена роль репродуктивного поведения населения в формировании уровня рождаемости территории с целью обоснования предложений по оптимизации демографической политики. В ходе социологического исследования, проведенного в Вологодской области, выявлено, что репродуктивное поведение населения характеризуется распространением мало-детности, репродуктивные планы жителей реализуются не в полной мере из-за неуверенности в экономической стабильности страны, из-за неудовлетворенности материальными, жилищными условиями, услугами здравоохранения и образования, из-за неустойчивости партнерских отношений. На материалах Вологодской области разработана система целей и задач демографической политики, предложена схема координации межведомственного взаимодействия для повышения рождаемости.
Опубликовано на портале: 15-06-2009
Константин Павлович Глущенко Регион: экономика и социология. 1995.  № 3. С. 3-20. 
Региональные программы — инструмент государственного управления экономическим развитием, используемый как в плановой, так и в рыночной экономике. Однако переход от плановой экономики к рыночной принципиально меняет проблематику разработки и реализации региональных программ. Речь идет об изменении системы теоретических и методологических посылок, «способа мышления», лежащих в основе рассматриваемой области знания и практической деятельности, т. е. ее парадигмы. Это изменение является составной частью пересмотра парадигмы всей отечественной экономической науки и практики управления, вызванного — в отличие от классических случаев — не внутренними процессами развития самой науки, а коренным изменением объекта исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Надежда Николаевна Михеева Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 225-243. 
Рассматриваются изменения пропорций развития крупных макрорегионов страны в условиях роста. Оценены сдвиги в территориальной структуре производства и конечного использования ВРП, трудовых ресурсов, основных фондов, а также изменения специализации макрорегионов. Показана устойчивость пространственной структуры экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Предложена методика оценки региональных удорожаний в многорегиональной социально-экономической системе, опирающаяся на свойства специально подготовленных массивов региональных индикаторов. Эмпирические оценки рассчитаны в разрезе федеральных округов и 30 макрорегионов России. Сформулированы предложения по использованию методики в прогнозных расчетах эволюции пространственной структуры российской экономики.