Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 16-04-2009
Саркыт Джалеловна Ташенова Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 306-309. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы перехода на международные стандарты учета, отчетности и аудита в Республике Казахстан. Особенно актуален переход на международные стандарты финансовой отчетности и международные стандарты аудита для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, совместных предприятий, предприятий, осуществляющих операции с ценными бумагами зарубежных фирм, по иностранным кредитам и обменным операциям. На примере крупных казахских промышленных и производственных предприятий нефтегазовой и электроэнергетической отрасли автор показывает эффективность использования методов и инструментов контроллинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 3-40. 
Рассматриваются методические и методологические вопросы формирования систем регионального мониторинга (мониторинга региональных ситуаций и региональных проблем), практический опыт построения информационных и мониторинговых систем, подходы к формированию социально-экономического блока Центра мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибирского федерального округа.
Опубликовано на портале: 02-11-2009
Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 3-14. 
В статье рассматривается место региона в системе общественно-экономических отношений и показаны его особенности и специфические черты как объекта управления с позиций воспроизводственного подхода. Определяются основные понятия региональной экономики: «регион», «территория», «район», «территориальная система», «экономическое пространство», «территориальное и региональное планирование и управление». Обосновывается, что регион является не только подсистемой социально-экономического комплекса страны, но и относительно самостоятельной его частью с законченным циклом воспроизводства, особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Галина Даниловна Ковалева, Виталий Юрьевич Дробышев Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 122-144. 
Товарное наполнение, географические приоритеты, активность регионов и производственный потенциал подтвердили возможности совершенствования экспортно-импортной деятельности сибирских регионов. Выделены 2 типа (кластера) регионов, с различными возможностями, обозначены направления совершенствования регулирования и учета деятельности регионов на внешнем рынке продовольствия и сельскохозяйственных товаров. Оценены экспортные возможности по основным продуктам и выявлены критические позиции в импортозависимости, дана ее оценка и перспективы импортозамещения с учетом стратегических ориентиров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-10-2009
Ирина Евгеньевна Урубкова Регион: экономика и социология. 2009.  № 3. С. 130-145. 
Анализируется процесс законодательного регулирования участия Сахалинской области во внешнеэкономических связях. Показана недостаточность усилий в сфере совершенствования регионального законодательства по регулированию внешнеэкономических связей. Отмечается, что потенциал Сахалинской области в качестве приграничного региона реализован не в полной мере, несмотря на положительную динамику внешней торговли и иностранных инвестиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Алла Валерьевна Кобкова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 208-214. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития человеческих поселений. Данное понятие включает стимулирование местного экономического развития: расширение экономического потенциала территории, регулирование демографических процессов, искоренение бедности, создание рабочих мест, инфраструктуры для бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятия; землепользование, основанное на оценке социального воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей. Автор рассматривает различные подходы для решения данных проблем, поднимает вопросы необходимости реализации новых направлений стратегического воздействия государства на местное и региональное развитие наряду с традиционной финансовой поддержкой и правовым регулированием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Владимир Николаевич Лексин Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Рассмотрены методические вопросы корректной оценки деятельности региональных и муниципальных исполнительных органов власти. Представлены концептуальные соображения относительно возможностей таких оценок при условии более четкого обозначения их предмета (конкретных функций и полномочий) и степени реального воздействия на параметры территориальных ситуаций при имеющихся для этого ресурсах и тотальной зависимости от общегосударственной политики, законодательства и т.д. Проанализированы официальные методы рассматриваемой оценки и технологии установления и перераспределения полномочий региональных и местных властей. Показаны проблемы и возможности учета в деятельности органов власти результатов опросов населения.
Опубликовано на портале: 28-03-2011
Александр Григорьевич Гранберг, Надежда Николаевна Михеева, Виктор Иванович Суслов, Татьяна Сергеевна Новикова, Наимжон Мулабоевич Ибрагимов Регион: экономика и социология. 2010.  № 4. С. 45-72. 
Рассмотрены методические проблемы использования комплекса межрегиональных межотраслевых моделей для оценки крупных инвестиционных проектов, реализуемых на основе механизма государственно-частного партнерства. Определены взаимосвязанные показатели эффективности проектов, возникающие на макроэкономическом, региональном и микроэкономическом уровнях. Приведены результаты экспериментальных расчетов для условного малоразмерного примера, демонстрирующие преимущества данного подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2009
Юрий Петрович Воронов Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 46-66. 
В статье исследуются вопросы методического обеспечения при определении рейтингов регионов. Приводятся в качестве иллюстраций рейтинги субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. Автор обосновывает выбор методики двухступенчатого и двухкритериального определения рейтингов, а также «мягкого», т.е. группового, распределения мест. Главный аргумент при этом выходит за рамки методики и состоит в необходимости менее жестких оценок качества управления соответствующими субъектами Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Марина Игоревна Дроздова Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 180-189. 
Анализируются сильные и слабые стороны известных способов рейтинговой оценки предприятий. Предлагается использование адаптированной методики определения потенциала многомерного объекта, к разряду которых относятся и организации потребительской кооперации. Методика, основанная на использовании математического аппарата, позволяет дать независимую оценку деятельности субъекта хозяйствования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Мария Александровна Ласточкина, Александра Анатольевна Шабунова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 129-136. 
Обращение авторами к теме репродуктивного здоровья вызвано тревожностью ситуации, связанной со снижением рождаемости в России, снижением репродуктивного здоровья населения, которое является индикатором состояния здоворья общества и государства. В статье проводится анализ репродуктивного потенциала населения Вологодской области, рассматриваются региональная политика в сфере здравоохранения, результаты проведения национальных и региональных целевых программ и проектов, направленных на предоставление социальной защиты и социальных гарантий населению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2011
Земфира Ивановна Калугина Регион: экономика и социология. 2011.  № 1. С. 50-70. 
Представлен анализ ресурсного обеспечения воспроизводства человеческого потенциала в региональном и отраслевом разрезах. Показано место России в мире по уровню человеческого развития. Установлено, что большинство россиян из-за низкой оплаты труда не располагают достаточными ресурсами для воспроизводства человеческого потенциала, а государственные расходы на развитие системы образования, здравоохранение, культуру не компенсируют недостаток индивидуальных вложений. Опираясь на работы известных экономистов, автор пытается ответить на вопрос, возможно ли разорвать порочный круг «низкая производительность труда - низкая оплата труда», и определить приоритеты социальной политики, адекватной вызовам времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2011
Евгений Борисович Кибалов, Анатолий Александрович Кин Регион: экономика и социология. 2011.  № 2. С. 175-192. 
В статье идентифицированы альтернативные направления дальнейшего реформирования железнодорожного транспорта России и дается оценка ожидаемой эффективности реализации этих альтернатив.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
С.Ю. Ковалев, И.Ю. Блам, И.Н. Зайцева Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 58-67. 
Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации декларирует право населения на бесплатное медицинское обслуживание, расходы домашних хозяйств на формально бесплатную медицинскую помощь и приобретение лекарств сегодня сопоставимы с объемом государственного финансирования здравоохранения. В сложившейся ситуации единственным способом восстановления социальной справедливости является сокращение гарантируемого государством объема бесплатных медицинских услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2009
Анатолий Николаевич Токарев Регион: экономика и социология. 2009.  № 3. С. 212-231. 
Актуальной проблемой нефтегазового сектора России остается утилизация и использование нефтяного попутного газа (НПГ). В факелах по-прежнему сжигаются десятки миллиардов кубических метров НПГ, причем выявлена тенденция к уменьшению степени его утилизации. Показано, что крупные потенциальные социально-экономические эффекты для нефтедобывающих регионов связаны с развитием производств по утилизации и переработке попутного газа: минимизируются отрицательные экологические эффекты, достигается прирост занятости, налоговых платежей в бюджеты, диверсифицируется экономика и др.
ресурс содержит прикрепленный файл