Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 19-10-2009
Мадина Халитова Регион: экономика и социология. 2009.  № 3. С. 248-259. 
Сделан вывод, что последствия мирового финансового кризиса негативно сказались на развитии малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. В статье выделены основные факторы, сдерживающие развитие малого предпринимательства в республике и рассмотрены некоторые направления стимулирования развития данного сектора экономики в условиях экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2012
В.Н. Папело, А.Н. Голошевская Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Анализируются особый статус муниципалитета-мегаполиса и проблемы бюджетного регулирования его социально-экономического развития. Показаны основные составляющие бюджетного механизма регулирования социально-экономического развития крупного города. Указывается на возможности применения дифференцированного подхода к регулированию социально-экономического развития муниципальных образований, учитывающего особый статус крупных городов. Предложен методический подход к внедрению механизмов бюджетирования, ориентированного на результат, позволяющий установить взаимосвязь бюджетных показателей с показателями социально-экономического развития.
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Гизела Фербер, Кира Баранова Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 211-237. 
Показано, как система исполнительного федерализма ФРГ отражается на разграничении компетенций между центром и субъектами федерации (землями). Дается сравнительная оценка механизмов выравнивания финансового положения земель до и после реформы 2005 г. Исследуются причины возникновения государственного долга Германии и задолженности земель. Делается вывод, что реформа межбюджетных отношений может привести к дальнейшему усилению позиций федерации во всех сферах.
Опубликовано на портале: 28-10-2009
Михаил Иванович Кузьмин, Борис Григорьевич Санеев, Лев Анатольевич Платонов, Кирилл Георгиевич Леви, Марк Георгиевич Мандельбаум Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 146-155. 
В статье рассматриваются геолого-экологические проблемы сооружения головного участка от Магистрального до Тынды магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На основе геолого-экологического анализа вариантов трасс обосновывается выбор участка трассы, не оказывающего влияние на возможное загрязнение оз. Байкал. Такими вариантами в обход оз. Байкал могут быть крайний северный и южный, которые и должны быть предметом дальнейшего детального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Мария Александровна Ласточкина Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 161-170. 
Исследуется влияние медико-демографических показателей на ожидаемую продолжительность жизни населения региона. Показано, что демографическая ситуация в Вологодской области улучшается: сокращается смертность, растут рождаемость и ожидаемая продолжительность жизни. Расчетные значения ОПЖ были получены при различных вариативных сценариях: сокращения смертности и увеличения рождаемости.
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Земфира Ивановна Калугина Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 115-135. 
Изложены представления автора о посткризисном развитии аграрного сектора России, проанализированы итоги либеральных трансформаций, выделены характерные черты современной модели сельского развития, очерчено будущее российской деревни, обоснованы механизмы достижения стратегических целей будущего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Эдуард Фердинандович Аунапу Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 167-175. 
Реформирование сельского хозяйства привело к таким последствиям, как сокращение производства и продажи продукции, снижение качества обработки почвы, уменьшение посевных площадей и урожайности зерновых и др. Это последствия дезинтеграционных процессов, происходящих во всех сферах агропромышленного комплекса, прежде всего возникшей мелкотоварности сельхозпроизводителей. Выход из сложившейся ситуации - концентрация ресурсов, создание крупных вертикально-интегрированных структур, включающих в себя все производства - от создания сырьевой базы до продажи готового продукта. Например, в Алтайском крае в процесс интеграции вовлечено 7,1% от общего числа сельскохозяйственных предприятий, которые обрабатывают 9,5% пашни. Эти предприятия создали 9% от всех рабочих мест в сельском хозяйстве региона, реализуют 11% сельхозпродукции края. Более 70% предприятий стали работать с прибылью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2010
Николай Юрьевич Самсонов Регион: экономика и социология. 2010.  № 1. С. 306-316. 
Оценены в динамике зависимости между экономическими показателями и изменениями объемов запасов золота у крупнейших зарубежных компаний. Это позволяет предприятиям достовернее прогнозировать запасы и добычу золота, формировать стратегии развития с учетом потребностей недропользователей в сырьевой базе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2009
Вера Гавриловна Басарева Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 168-182. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Александр Адольфович Френкель, Наталья Николаевна Волкова, Эвелина Игоревна Романюк Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 144-172. 
Предложены методический подход к определению рейтинга регионов по уровню инновационной деятельности и система показателей, на основе которой рассчитываются данные рейтинги. Агрегированный индекс инновационной активности субъектов Федерации рассчитывается с учетом различий в уровне социально-экономического развития, а также с учетом и без учета весовых коэффициентов, полученных на основании матрицы попарных предпочтений. Анализ результатов показал, что учет весов влияет на положение субъекта Федерации в рейтинге, тем не менее регионы, имеющие высокие позиции в одном рейтинге, сохраняют их и в другом.
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Андрей Геннадьевич Коржубаев Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 272-281. 
В условиях кризиса в нефтегазовом комплексе России произошло кратковременное замедление реализации добывных и инфраструктурных проектов. В статье показано, что в нефтяной и газовой промышленности не бьшо значительного снижения инвестиций в добычу и транспорт, но имело место обвальное сокращение финансирования геолого-разведочных работ. Международные цены на нефть и газ снизились по сравнению с пиковыми значениями, но продолжают оставаться на уровне, превышающем относительные показатели последних десятилетий, демонстрируя тенденцию к росту.
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Вадим Манавирович Гильмундинов, Лидия Кузьминична Казанцева, Татьяна Олеговна Тагаева Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 209-228. 
Дана количественная оценка влияния экономико-инфраструктурных, социально-психологических и эколого-климатических факторов риска на ухудшение здоровья населения. С помощью методов регрессионного анализа выделены регионы, в которых вклад экологической обстановки в ухудшение здоровья превышает 10%. Выявлены регионы, наиболее уязвимые с точки зрения влияния экологической ситуации на здоровье населения. Проведенный анализ и сделанные в статье выводы позволят обратить внимание региональных властей на необходимость принятия действенных мер как в области природоохранной политики, так и в области организации здравоохранения.
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Л.Л. Сперанская Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Проанализировано воздействие трансмиссионных каналов денежно-кредитной политики на экономическое развитие региона, в частности на объем инвестиций. Рассмотрены данные по 14 регионам Приволжского федерального округа в шестилетнем интервале. Выделены факторы денежно-кредитной политики, на которые необходимо обратить особое внимание при учете региональных особенностей.
Опубликовано на портале: 27-05-2013
Е.В. Корчагина Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.

Опубликовано на портале: 21-04-2009
Антон Валерьевич Терешин Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 52-59. 
В статье рассматривается влияние налогового климата в регионе на рост экономики и основные экономические показатели. Для описания данного влияния, а также для оценки, показывающей в какой мере текущая налоговая нагрузка способствует развитию экономики региона, в статье анализируется зависимость между налоговыми доходами и валовым региональным продуктом в Сибирском федеральном округе, а также зависимость темпов роста ВРП от налоговой нагрузки. Приводятся показатели для всех субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа за 2001-2004 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл