Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 28-10-2009
Владислав Владимирович Титов Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 164-175. 
На основе моделирования осуществлены институциональные исследования влияния существующей и предложенной налоговых систем на эффективность деятельности предприятий. Рассмотрен новый методологический подход к формированию налоговой системы. Центр тяжести налоговых отчислений предлагается перевести на плату за использование материальных ресурсов в производстве, на налог на имущество и подоходный налог. При этом предлагается отменить налоги на прибыль, НДС. Это создаст предпосылки более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, оборотных активов, основных средств, инвестиционных ресурсов. При этом система налогообложения может быть построена таким образом, чтобы достигался баланс интересов предприятий и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2013
В.А. Широбокова Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
В статье дан анализ бюджетной сферы регионов на примере субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. Показано как влияют механизмы регулирования государственных финансов на экономику и бюджетную сферу регионов. Выявлено негативное влияние межбюджетного регулирования на положение отдельных регионов. На основе анализа сделаны выводы о том, что имеющая место быть региональная политика в области государственных финансов вызывает серьезные сомнения в ее эффективности. Для решения многих проблем в данной сфере могли бы быть предложены иные подходы к построению межбюджетных отношений. В частности, предложена замена налога на добавленную стоимость на налог с продаж, подкрепленная расчетами на основе фактических данных. Такой подход реально существенно укрепит доходный потенциал регионов и будет стимулировать их к его наращиванию. Это представляется гораздо более эффективным, нежели имеющая место перманентная незначительная корректировка действующих механизмов межбюджетного регулирования.
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Кирилл Владимирович Малов Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 226-338. 
В статье проводится анализ экономических и социальных характеристик типов электората по факторам политической идентичности на наличие связи между экономическим положением индивида и его политической идентичностью. Выделены основные социально-экономические факторы, которые имеют прямую связь с политической идентичностью. На основе опросов, проведенных в г. Бердске, выявлено, что на уровне данного относительно небольшого муниципального образования представлены основные политические направления, обычно рассматриваемые на уровне страны в целом. Выделены основные значимые характеристики данных направлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2009
Александр Григорьевич Гранберг, Надежда Николаевна Михеева, Юрий Семенович Ершов, Вячеслав Евгеньевич Селиверстов, Виктор Иванович Суслов, Сергей Алексеевич Суспицын, Валерий Владимирович Кулешов Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 69-101. 
В статье рассмотрена диагностика кризиса в российских регионах, проблемы регионализации антикризисной программы, в том числе эффективность региональных антикризисных программ. Проанализированы возможные сценарии преодоления кризиса и его влияние на траектории регионального развития. На основе расчетов по межрегиональным межотраслевым моделям даны варианты долгосрочного прогноза пространственного социально-экономического развития Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2010
Регион: экономика и социология. 2010.  № 1. С. 117-128. 
Определены основные виды и функции таможенных платежей как инструментов тарифного регулирования внешней торговли. Проведен анализ внешнеэкономической деятельности Сибирского федерального округа в 2001-2007 гг. Сделан обзор данных о перечислении таможенных платежей по Сибирскому таможенному управлению. Рассмотрены факторы, сдерживающие развитие внешней торговли Сибири. Обоснованы приоритетные направления совершенствования внешнеэкономической деятельности в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Наталия Александровна Кравченко, Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 195-210. 
Показано исходное состояние научно-технического и инновационного потенциала Сибири, представленного рядом научных достижений мирового уровня, развитой системой образования и подготовки научных кадров, развитым производственным комплексом, в том числе наукоемким сектором экономики. Названы вызовы будущего развития, определены основные проблемы, которые необходимо решить для создания целостной инновационной системы Сибири, адекватной вызовам будущего, предложен сценарий инновационного фокусирования созданного научно-технического потенциала в интересах обеспечения конкурентных преимуществ и благоприятного образа жизни населения Сибирского федерального округа и страны в целом.   Ключевые слова: вызов, стратегия, инвестиции, инновации, образование, импорт технологий, регион, экономика знаний, человеческий капитал, инновационная система, Сибирь
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2009
Станислав Пахомович Быстрицкий, А.Б. Ермолин, Вадим Константинович Заусаев Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 260-270. 
В мировой истории нередки случаи, когда отдельные регионы деградируют в социально-экономическом плане в связи с конечностью использования эффективных ресурсов. При этом, если не найдены и не реализованы альтернативные факторы экономического развития, население постепенно покидает такие районы. Это нормальное поведение человека в рыночных условиях. Применительно к условиям Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, где проживают в большей части коренные малочисленные народы, можно утверждать, что население без мер государственной поддержки не покинет регион (и этого не нужно), что оно будет сокращать свои потребности, будет нищенствовать и пьянствовать, укорачивая свою жизнь. Поэтому ключевым звеном программы социально-экономического развития такого региона является направленность на решение социальных проблем, прежде всего, на развитие действительных потребностей постоянного населения. Это длительный путь нового социального развития, но без него проблему повышения устойчивости развития решить невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2010
Андрей Георгиевич Фарков Регион: экономика и социология. 2010.  № 1. С. 107-116. 
Анализируется социально-экономическое развитие аграрных регионов России. Обосновывается необходимость инициирования процессов рурализации для преодоления негативных явлений социально-демографического плана. Выявлены основные социальные группы, способные участвовать в этих процессах, определены базовые условия для их реализации. Предлагается использовать агломерации в качестве форм территориальной организации сельскохозяйственного производства. Показано наличие лимитирующих элементов, сдерживающих развитие агломераций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2011
Н. Спенс, Джерри Уайт Регион: экономика и социология. 2011.  № 2. С. 257-273 . 
Анализируются человеческий капитал и занятость коренных народов Канады, проживающих в городских поселениях. Показаны различия в структуре занятости между аборигенным и неаборигенным населением, между группами коренных народов, тендерные различия и различия, обусловленные возрастом и регионом проживания. Даются рекомендации по совершенствованию занятости коренного населения для организаций, занимающихся реализацией программ и предоставлением услуг аборигенному населению в регионах Канады.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2011
Александр Григорьевич Гранберг Регион: экономика и социология. 2011.  № 2. С. 9-18. 
Рассматриваются трансформационные тенденции и перспективы эволюции экономического пространства России. Сформулированы основные задачи стратегии пространственного (территориального) развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Наталья Степановна Мартышенко Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 167-175. 
Рассматриваются элементы технологии обработки открытых вопросов анкет, позволяющей осуществить переход от неструктурированного представления информации к структурированному. С помощью этой технологии можно разрабатывать типологии, которые используются для анализа структур пространственного развития туристского кластера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2008
Юлия Сергеевна Сердюкова, Дмитрий Викторович Суслов, Андрей Владимирович Старков Регион: экономика и социология. 2008.  № 1. С. 127-140. 
В статье рассматриваются особенности формирования и развития технопарковых структур в условиях российской экономики. Выявлено, что непроработанность механизмов управления и отсутствие регламентированных процедур оценки деятельности подобных объектов инновационной инфраструктуры приводят к крайне низкой эффективности их функционирования. Авторами проанализированы подходы к механизмам управления технопарком в новосибирском Академгородке в рамках таких направлений, как формирование и профессиональное управление программами развития инновационных предприятий, аренда недвижимости и оборудования, сервисные услуги. Показано, что элементы эффективного управления технопарком новосибирского Академгородка заложены, так как цели, задачи и программные мероприятия согласуются с интересами всех участков технопарка, но необходима разработка системы мониторинга, которая позволит динамично отслеживать изменения ситуации в технопарке и реагировать на них.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 208-215. 
Ключевым параметром экономического роста регионов РФ является доля накопления в ВРП, которая по регионам значительно варьируется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2009
Борис Григорьевич Санеев Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 298-305. 
Особенности развития экономики России в новых условиях вызывают необходимость пересмотра ранее принимавшихся приоритетов в экономической и энергетической политике страны. Восточная энергетическая политика как часть энергетической политики страны - это инструмент решения многих принципиально важных задач федерального межрегионального и регионального уровней. Авторы рассматривают роль науки в формировании концепции «Восточный вектор энергетической политики России», проблемы практической реализации разрабатываемой концепции развития энергетической отрасли, концепции развития сотрудничества в данной области, решение которых, по мнению авторов, коренным образом повлияют на социально-экономическую ситуацию в стране и особенно в ее восточных регионах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-05-2013
Борис Григорьевич Санеев Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
Показаны особенности развития экономики России в новых условиях хозяйствования, которые вызвали необходимость пересмотра приоритетов в энергетической политике. Приведены исходные условия, целевые ориентиры и стратегические направления развития топливно-энергетического комплекса на Востоке страны. Даны конкретные предложения по перечню необходимых условий и инициатив для успешной реализации Восточной энергетической стратегии России и приоритетных направлений ее сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии.