Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 19-11-2009
Александр Вадимович Хорошавин Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 111-121. 
Вводится понятие коэффициента инновационной восприимчивости региона и дается его количественная оценка. Установлена тесная связь показателей инновационной восприимчивости и роста производительности труда. Квантифицированы параметры развития Сахалинской области. Исследование показало, что развитие региона до 2025 г. будет проходить в основном по инвестиционному сценарию. В регионе будут сохраниться инерционные элементы экономики. Электронный адрес автора статьи: dev-71@rambler.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2010
Наталья Леонидовна Мосиенко Регион: экономика и социология. 2010.  № 1. С. 163-178. 
Обоснована целесообразность дополнения существующих экономических и географических концепций развития городской агломерации социологическими представлениями о современных процессах, происходящих в крупных городских системах. Предлагается подход, при котором городская агломерация рассматривается как единое социальное пространство. Сформулированы задачи социально-диагностических исследований, объектом которых является городская агломерация. Особое внимание уделено критериям включенности поселений в агломерационный ареал для определения реальных границ агломерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-10-2011
Елизавета Евгеньевна Горяченко, Наталья Леонидовна Мосиенко, Н.В. Демчук Регион: экономика и социология. 2011.  № 3.
Обосновано представление о городской агломерации как сложной социально-экономической системе, формирующейся естественным образом. Сформулированы предпосылки формирования городских агломераций, предложены критерии для их оценивания. Выделены условия, способствующие усилению агломерационных процессов, и факторы, их тормозящие. С использованием результатов экспертного опроса дана сравнительная оценка ожидаемых позитивных эффектов и возможных негативных последствий агломерирования. В частности, показаны возможные негативные моменты, связанные с форсированным созданием агломераций «сверху», для Сибирского региона. Сделан вывод о необходимости ориентации на естественные агломерационные процессы, опирающиеся на развитие межмуниципального сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2011
Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2011.  № 1. С. 118-139. 
Исследуются возможности развития государственных научных центров как ведущего элемента инновационной системы страны. Показаны проблемы, касающиеся текущего состояния организации их деятельности и основных видов их поддержки со стороны государства. Предложены направления реформирования деятельности таких центров для усиления взаимодействия участников инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2009
Сергей Алексеевич Суспицын, Никита Иванович Суслов Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 92-116. 
В статье обсуждаются предварительные результаты долгосрочных прогнозов, разрабатываемых в рамках cтратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 г. Изложены методические основы построения крайних сценариев конуса возможных траекторий развития области, принципы выделения в нем основного сценария. Приведены и проанализированы результаты макроэкономических и межотраслевых расчетов инерционного и максимального сценариев развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Надежда Николаевна Михеева Регион: экономика и социология. 2009.  № 2. С. 23-42. 
Оценены структурные сдвиги в Ханты-Мансийском АО – Югре и Ямало-Ненецком АО, обусловленные влиянием высоких цен на углеводородное сырье. Показано, как под влиянием высоких мировых цен на нефть и природный газ в регионах сформировалась двухсекторная модель экономики, в соответствии с которой развитие региона определяется нефтегазовым и «бюджетным» секторами. Рассмотрены риски «двухсекторного» развития экономики ресурсодобывающих регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Андрей Эдуардович Якубовский, Максим Александрович Матохин Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 249-258. 
Показано, что многоуровневая система управления в рыночной экономике не может быть использована в сетевой экономике. Ей в большей мере соответствует двухуровневая система управления, позволяющая в минимально короткие сроки осуществить прогнозирование, планирование, учёт, анализ, контроль и регулирование производством. Обосновываются различия систем управления в сетевой, рыночной и командно-иерархической экономических моделях, которые заключаются в степени учета потребности клиента в конкретном виде товара. Ключевые слова: предприятие, сетевая, рыночная и командно-иерархическая модели экономики, управлении, эффективность
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2009
С. В. Соболева, Ольга Владимировна Чудаева Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 147-167. 
В статье показано, как на основе анализа демографической безопасности можно выявить условия, необходимые для нейтрализации существующих и предупреждения возникновения новых демографических угроз. В статье дается классификация демографических угроз. Обозначены наиболее значимые для России последствия современных демографических угроз, рассматриваются индикаторы и их пороговые значения, которые могут быть рассчитаны как для России в целом, так и для отдельных ее регионов с помощью данных федеральной государственной статистики. Разработанные индикаторы позволяют осуществлять диагностику демографической сферы и могут рассматриваться в качестве ориентиров для разработки и реализации федеральной и региональной демографической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Лариса Алексеевна Попова Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 136-153. 
Обоснован формальный характер меньшей глубины демографического кризиса на Севере России. Выделены наиболее острые демографические проблемы (молодая возрастная структура умирающих и значительная доля смертности от внешних причин и болезней экзогенной этиологии; низкий уровень рождаемости в традиционно русских северных областях и на территориях с завершенным демографическим переходом у коренных этносов; повышенная степень дезорганизации семейной жизни; взаимосвязь незавершенности демографического перехода у коренных народов Севера с неблагоприятными качественными характеристиками рождаемости и высоким уровнем младенческой смертности), определяющие цели и задачи демографической политики северных регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Галина Петровна Полякова Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 164-174. 
Показано, что динамика основных показателей воспроизводства населения в Приволжском федеральном округе и страны в целом свидетельствует о сходстве социально-экономических условий и развития демографических процессов. Анализ показал, что на протяжении почти двух десятилетий в регионах округа наблюдается процесс неуклонного сокращения численности населения. Выявлены тенденции рождаемости и убытия населения, показаны резервы оздоровления демографической ситуации в округе. Электронный адрес автора статьи: sekretar@mail.nzhnstat.nnov.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2009
Земфира Ивановна Калугина Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 186-198. 
Резкое сокращение сельскохозяйственного производства, произошедшее в ходе радикальных экономических реформ, лишило многих сельских жителей рабочих мест и регулярных источников доходов. Банкротство и ухудшение экономического состояния сельскохозяйственных предприятий сопровождались свертыванием социальных программ и деградацией социальной сферы села, таким образом сельские жители лишились возможности получать даже минимальный набор социально-бытовых услуг по месту жительства. В данной статье автор предпринимает попытку разобраться в механизмах и причинах возникновения экономической и социальной депривации сельских сообществ в процессе радикальных социально-экономических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2013
Мария Александровна Канева, Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
В статье изложены методические аспекты диагностики инновационного развития региона. Они иллюстрируются результатами факторного, регрессионного и кластерного анализов показателей инновационного развития, которые способствуют выявлению инновационного профиля РФ и Сибири в 2007 и 2010 гг. Показаны различия в наборе факторов и показателей, статистически объясняющих инновационное развитие в стране и Сибири в разные годы. Путем кластерного анализа выявлены группы регионов Сибирского федерального округа со схожими инновационными профилями. Построены регрессионные зависимости ВРП от показателей инновационной деятельности регионов СФО.
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Олег Иванович Егоров, Ольга Александровна Чигаркина Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 168-179. 
Участие Казахстана в мировой торговле нефтью и природным газом основывается на устойчивом росте добычи этих ресурсов в стране и их значительных потенциальных запасах. Однако экспорт сырья сдерживается недостаточной пропускной способностью магистральных трубопроводов. В статье обосновываются варианты трасс перспективных трубопроводов для экспорта углеводородов, оцениваются их экономическая эффективность и последствия для казахстанской экономики.
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Руслан Бакытжанович Жумагулов Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 284-291. 
Комплексный анализ реализуемой в Республике Казахстан нефтяной политики выявил возможные пути ее диверсификации. Обосновано, что наиболее эффективным вариантом развития нефтегазового комплекса является постепенное наращивание объемов переработки нефтегазовых ресурсов и удовлетворение потребностей страны и зарубежных партнеров в широком ассортименте нефтепродуктов. Ключевые слова: Казахстан, нефть, экспорт, диверсификация, магистральные трубопроводы, рынки, сбыт, переработка Электронный адрес автора статьи: shns2004@mail.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Екатерина Николаевна Колесникова Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 154-167. 
Анализируется влияние банковских вкладов физических лиц на формирование ресурсной базы российских банков. Показано, что паника вкладчиков в кризисной ситуации существенно влияет на устойчивость как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Выявлены тенденции изменения объема и структуры вкладов физических лиц, рассмотрены способы борьбы с оттоком депозитов физических лиц. Дана оценка снижения ресурсной базы российских банков вследствие оттока вкладов в кризисный период.