Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 02-03-2012
Сергей Владимирович Казанцев Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Приводятся результаты экономико-математической оценки инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации. Показана неоднородность инновационного поля и инновационной деятельности в регионах России.
Опубликовано на портале: 20-07-2011
Вера Ивановна Попова, Михаил Владимирович Морев Регион: экономика и социология. 2011.  № 2. С. 158-174. 
Проведен анализ состояния нравственного здоровья населения Северо-Западного федерального округа и дана оценка индекса нравственного состояния общества и индекса социально-психологического благополучия. Выявлены регионы, лидирующие по уровню нравственного здоровья населения, осуществлено ранжирование регионов по индексам нравственного состояния и социально-психологического благополучия. Проанализировано влияние экономических факторов и коррупции на нравственное здоровье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2010
Константин Павлович Глущенко Регион: экономика и социология. 2005.  № 2. С. 75-93. 
Предметом статьи является анализ поведения цен на вторичном рынке жилья Новосибирска в период с конца 1993 г., когда этот рынок сложился, по конец 2001 г. Исходные данные взяты из еженедельных ценовых обзоров, публиковавшихся в новосибирской прессе. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
М.А. Копейкина Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 44-57. 
Эффективное воспроизводство человеческого потенциала – одна из основных задач любого развивающегося общества, залог и гарантия его успешного и прогрессивного развития в перспективе. Воспроизводство человеческого потенциала – это непрерывный процесс замещения  одного поколения другим, причем каждый следующий виток происходит в новых, отличных от предыдущих социально-экономических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2008
Даг Паже Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 337-351. 
Д. В статье-презентации анализируется опыт развития федеративных отношений и построения механизмов взаимодействия центра и северных регионов Канады, государственной поддержки и саморазвития северных регионов и коренных народов в осуществлении рационального недропользования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2011
Екатерина Алексеевна Горюшкина, Анна Сергеевна Мишина, Игоръ Анатольевич Мурзов Регион: экономика и социология. 2010.  № 4. С. 120-132. 
Исследованы характер и глубина экономического кризиса в Сибирском федеральном округе в связи с изменениями масштабов доходов региональных бюджетов. Дан анализ налоговых поступлений в доходную часть консолидированных региональных бюджетов в отраслевом разрезе, а также по видам налогов. Показана структура распределения налогов по вертикали в СФО в сравнении со среднероссийскими показателями. Выявлены региональные особенности налоговых потоков от различных видов деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Василий Алексеевич Быковский Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 154-166. 
Анализируются проблемы развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Показано, что до 90-х годов трудности формирования новой нефтегазовой базы страны были обусловлены недостатком выделяемых капитальных вложений, оборудования, материалов, транспортных средств, дефицитом жилья, а в последующий период происходит снижение эффективности работы комплекса. Раскрывается причина такого экономического феномена. Намечены контуры долгосрочной политики в сфере добычи нефти и природного газа в исследуемом регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2009
Надежда Дмитриевна Вавилина Регион: экономика и социология. 2009.  № 3. С. 146-156. 
По материалам социологического исследования рынка труда и образовательных услуг в Новосибирской области показаны запросы работодателей к профилям профессионального образования, уровням, профессиональным и социальным компетенциям работников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2013
Б.С. Жихаревич, Н.Б. Жунда, О.В. Русецкая Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
В статье рассматриваются подходы, позволяющие выявить, сопоставить и объяснить соответствие (или несоответствие) заявленных (например, в стратегических планах) и реальных (проявляющихся в расходовании общественных средств) приоритетов социально-экономической политики региональных или муниципальных властей. На примере ряда городских округов Северо-Запада Росси авторы, декомпозируя программные документы, утвержденные местными органами власти, и используя инструменты бюджетного анализа, апробируют предложенные походы, показывая принципиальную возможность формализованного представления и сравнения заявленных и реальных приоритетов властей субнационального уровня.
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Светлана Владимировна Соболева, Наталья Евстафьевна Смирнова, Ольга Владимировна Чудаева Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 223-241. 
Общественное здоровье рассматривается как важнейшая качественная характеристика населения, его ресурс и интегральный показатель благополучия территории. Исследуются основные составляющие заболеваемости и смертности населения Сибирского федерального округа, при этом выделяются отдельные демографические группы. Показаны основные риски в формировании здоровья населения Сибири. В качестве инструмента измерения рисков предлагаются индикаторы и их ориентировочные значения, к которым необходимо стремиться для нейтрализации или смягчения негативных явлений в формировании здоровья населения.
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Владимир Степанович Селин, Елена Петровна Башмакова Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 23-39. 
Выявлен рост противоречивых тенденций, определяющих расстановку и взаимодействие различных сил в XXI в. Представлена оценка природно-ресурсного и транспортного потенциалов северных и арктических регионов. Показано, что Арктическая зона и Север исключительно важны для России в плане обеспечения ее экономических, геополитических, оборонных и других интересов. Определено, что энергетические ресурсы и транспортный потенциал Севера и Арктики могут стать одним из инструментов системной модернизации экономики страны и при условии разработки эффективной социально-экономической политики обеспечить устойчивое пространственное развитие северных и арктических территорий
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2013
Светлана Александровна Кириллова, Ольга Геннадьевна Кантор Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
Предложен методический инструментарий построения комплексных показателей региональной эффективности как индикаторов развития, агрегирующих эффективность ее ресурсной, процессной и результативной составляющих в разрезе основных подсистем региональной социо-эколого-экономической системы. Выполнены многомерная оценка пространственной неоднородности развития российских регионов в 2000–2010 гг. по параметрам региональной эффективности и сравнительный анализ пространственной дифференциации ее составляющих. Установлено на примере ресурсоориентированных регионов российской Арктики, что высокие показатели экономической составляющей региональной эффективности не адекватны социально-экологическим результатам их функционирования.
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Руслан Хаджисмелович Цаликов Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 158-166. 
Глобальное изменение климата является актуальной проблемой для России, поскольку значительная часть ее территории находится на Севере в зоне вечной мерзлоты, в которой наиболее интенсивно проявляются последствия изменения климата. Показано как глобальное потепление создает для северных территорий новую ситуацию когда необходи¬ма выработка соответствующей государственной политики в отношении новых рисков. Анализируются опасности и угрозы для населения и субъектов хозяйствования. Обосновываются меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности на Севере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2009
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 69-86. 
В статье предложена методика сравнения регионов и построения региональных кластеров. Предложенная авторами методика основана на адаптивной структуризации пространства региональных индикаторов, при этом центральным в предлагаемом подходе является понятие кластера регионов со средними характеристиками развития. Рассматривались следующие индикаторы развития субъектов РФ: плотности инвестиций в основной капитал, промышленного и сельскохозяйственного производства, оборота розничной торговли и платных услуг, занятости населения, бюджетной обеспеченности, реальных душевых доходов и заработной платы, строительства жилья. По данным индикаторам проводились межрегиональные сравнения, а также оценка изменений социально-экономического положения регионов РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2009
Леонид Сергеевич Марков, Мирон Аркадьевич Ягольницер Регион: экономика и социология. 2006.  № 1. С. 155-170. 
В работе рассмотрены проблемы измерения эффективности деятельности кластера, как региональной формы промышленной организации. Исследуются внешние и внутренние факторы, вводятся показатели эффективности, изучаются взаимосвязи между отдельными факторами, направление и величина связей результирующих показателей с определяющими факторами. Установленные взаимозависимости позволяют сделать выводы о сегментации ресурсных и продуктовых рынков, сбалансированности отдельных характеристик производственных ресурсов, взаимосвязанности разных видов кооперации фирм кластера и др.
ресурс содержит прикрепленный файл