Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 07-05-2009
С. В. Соболева, Ольга Владимировна Чудаева Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 28-41. 
То, что российские регионы для многих мигрантов являются привлекательными с точки зрения уровня жизни и возможности получения более высоких доходов, подтверждает статистика и данные Госкомстата России. В статье представлен анализ результатов экспертного опроса, проведенного в Новосибирской области в 2006 г., об использовании труда иностранных мигрантов. Цель данного обследования - получить ответы на вопросы относительно связанных с пребыванием иностранным работников на территории Новосибирской области сфер: политико-правовой, экономический и культурологической, а именно, определение наиболее вероятных направлений миграции иностранной рабочей силы в регионе, анализ позитивных и негативных последствий миграции, анализ этноконфессиональных последствий развития миграции в регионе, разработка предложений по формировании политики трудовой миграции и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2008
Анатолий Александрович Кин, Людмила Александровна Сергеева Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 86-119. 
В хронологическом порядке приводятся цифры и факты, даются комментарии создания, становления и развития Института экономики и организации промышленного производства за полувековой период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2009
Нина Ивановна Перминова Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 203-217. 
В статье исследуются методы и конкретные механизмы реабилитации индустриальных территорий, подвергшихся структурным преобразованиям. Рассмотрены вопросы институционального обеспечения и создания социально-экономических условий для преодоления последствий в жизнедеятельности территорий.
Опубликовано на портале: 14-05-2009
Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 259-277. 
Данная статья подготовлена специалистами департамента устойчивого развития Всемирного банка. В статье рассматриваются механизмы реализации социально-экономических стратегий в различных странах, при этом данные механизмы, а также организационные мероприятия по реализации программ социально-экономического развития, различны в разных регионах, странах, а также внутри отдельных стран. Авторы показывают, что в дополнение к специализированным агентств, необходимо участие многих других организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Леонид Сергеевич Марков, Виталия Михайловна Маркова, Кирилл Юрьевич Казанцев Регион: экономика и социология. 2011.  № 4. С. 19-38. 
С использованием эмпирических данных изучается структура науч­но-инновационного пространства России. Обосновывается многомерность инновационного развития. Проверяются гипотезы о взаимосвязи мер ин­ституционального регулирования и организации научно-инновационного пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2009
Леонид Сергеевич Марков, Мирон Аркадьевич Ягольницер, Виталия Михайловна Маркова, Ирина Георгиевна Теплова Регион: экономика и социология. 2009.  № 3. С. 3-18. 
В статье изучается взаимосвязь структуры мезоэкономических систем и особенностей институциональной среды. Путем анализа условий деятельности малого бизнеса в территориальном разрезе и сравнения организационно различных кластеров инновационных компаний обосновывается взаимная обусловленность институционального пространства и типа мезоэкономической системы. Делаются выводы о факторах и моделях кластеризации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Дмитрий Викторович Филиппов Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 243-248. 
Анализируются тенденции информатизации органов государственной власти и местного самоуправления, показана роль электронного правительства в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Автор описывает разделение полномочий между федеральными региональными и местными органами власти по формированию электронного правительства. Рассматриваются институциональные особенности формирования электронного правительства на муниципальном уровне. Ключевые слова: государственные и муниципальные услуги, электронное правительство, электронный документооборот, информатизация, информационно-коммуникационные технологии, ИТ-проект, электронная цифровая подпись Электронный адрес автора статьи: veg@obladm.nso.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2011
Вера Гавриловна Басарева Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 249-266. 
Рассматриваются модель относительного спроса-предложения, определяющая агрегированный сегмент малого предпринимательства, и модель рационального поведения индивида на рынке труда. На основе эконометрических расчетов показано, что спрос на труд в сегменте малого предпринимательства в начале реформ зависел от соотношения доходов в новом и традиционном секторах, от уровня первоначального накопления денежных средств у населения и склонности населения к рискофобии. Доверие предпринимателей к местным властям и относительно высокий экономический потенциал региональных институтов стимулировали спрос на труд в сегменте малого бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2010
Сергей Николаевич Гудак Регион: экономика и социология. 2010.  № 1. С. 316-328. 
Статья посвящена вопросам реформирования бюджетной системы и системы образования в части перевода бюджетных организаций в статус автономных учреждений. Рассмотрены вопросы проведения указанных преобразований в контексте инновационной модели экономики, ориентированной на результат, где на первый план выходят качественные показатели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Наталья Михайловна Сысоева Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 55-72. 
Анализируются институциональные условия развития Байкальского региона в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г. и других документов. Выделены три типа институтов, связанных с территориальным развитием: организационные, распределительные и трансформационные. Показано, что недостаточное качество трансформационных институтов в Байкальском регионе снижает эффективность реализации государственных программ по развитию территории и повышению ее конкурентоспособности в условиях открытых рынков.
Опубликовано на портале: 10-11-2009
Галина Борисовна Козырева Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 171-181. 
Статья посвящена вопросам формирования региональной деловой среды в условиях несовершенных рыночных институтов. В российском обществе рыночные институты формируются в контексте социальных связей и отношений, которые структурируются в деловые сети. Именно такая система отношений позволяет им справляться с «бюрократическим грузом», выживать и строить модели хотя бы ближайшего будущего. Основным результатом работы над проектом является типология экономического поведения предприятий регионального сообщества, построенная с использованием социологического инструментария и математического аппарата. Эмпирической базой исследования являются материалы полуформализованных интервью с руководителями 100 предприятий Республики Карелия. Основными типообразующими признаками являются стратегии развития предприятий в оценке руководителя, состав собственности, практики делового общения с партнерами по бизнесу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Валерий Анатольевич Крюков Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 43-54. 
В статье рассматриваются проблемы формирования институциональных систем в сфере недропользования. В связи с тем, что в России ресурсы недр находятся в государственной собственности, а основные активы, расположенные на поверхности, являются, в большинстве случаев, собственностью акционерных компаний особое значение имеет полнота и обоснованность системы норм и правил (институтов), формирующих отношения в сфере недропользования. Такие системы институтов должны учитывать не только особенности вовлечения различных полезных ископаемых в хозяйственный оборот, но также и обеспечивать разрешение социальных конфликтов, связанных с выбором направлений использования природных ресурсов. В России особую роль играет формирование процедур взаимодействия федерации и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 29-43. 
Три года назад решением от 7 июня 2002 г. Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию экономического развития Сибири (СЭРП), которая разрабатывалась по прямому указанию Президента РФ В. Путина. Этому предшествовала большая работа по подготовке научных основ Стратегии силами Сибирского отделения Российской академии наук, аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском  федеральном округе и Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2009
Валерий Анатольевич Крюков Регион: экономика и социология. 2006.  № 1. С. 72-93. 
В статье рассматриваются проблемы динамики институциональной системы недропользования в России. Показано, что при формировании рыночной системы институтов недропользования особое значение имеет учет системно-специфических особенностей активов сырьевого сектора. Изменения в системе недропользования с конца 80-х годов происходили под доминирующим влиянием политических причин и обстоятельств. В результате институциональная система в сфере недропользования отличается неполнотой и рассогласованием во времени процесса формирования и становления различных институтов. Она может быть охарактеризована как мягкая, и, соответственно, условия функционирования недропользователей могут быть отнесены к мягким бюджетным ограничениям. Структура собственности в значительной мере определяет краткосрочную направленность приоритетов развития большинства частных нефтегазовых компаний. Изменение ситуации возможно только в случае ужесточения институциональных условий, в том числе при формировании более ясных и прозрачных условий использования основных активов компаний, представленных запасами углеводородов в недрах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2010
Борис Викторович Мелентьев Регион: экономика и социология. 2010.  № 1. С. 37-53. 
Предлагается инструментарий перехода от моделей с непрерывным временем к прикладным вариантам построения многоотраслевых прогнозов развития регионов, который расширяет возможности экономического анализа прогнозов материально-вещественных пропорций и финансовых показателей регионов. Расчеты с использованием усовершенствованного инструментария показали возможность реализации большинства современных прикладных задач сводного стратегического прогнозирования развития регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл