Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Лариса Ивановна Данилова Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 152-162. 
Одна треть населения Республики Саха (Якутия) проживает на селе, и изучение проблем занятости этой части жителей актуально. В статье дан анализ современного состояния сельской экономики, для которой характерны застойная безработица, низкий уровень доходов, неразвитость социальной инфраструктуры, приведшие к социальной напряженности и высокой миграции из сельской местности. Показаны направления развития сельской экономики, способствующие росту объемов сельскохозяйственной продукции, решению проблем занятости и самозанятости на селе. Это развитие семейной экономики как относительно некапиталоемкой сферы; развитие сельской промышленности и ее интеграция с промышленностью республики; развитие потребительской кооперации, решающей проблемы сбыта продукции, производимой на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Роман Михайлович Мельников Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 3-18. 
Динамика межрегионального неравенства в российской экономике исследуется с использованием метода индексов Тейла и модели условной конвергенции Барро-Сала-и-Мартина. Предлагается новая сетка районирования, позволяющая лучше по сравнению с сетками федеральных округов и экономических районов отразить пространственный аспект межрегиональной дифференциации и характер процесса условной конвергенции, наблюдающейся начиная с 2001 г. в российской экономике. На основании сравнения скорости процессов условной и безусловной ?-конвергенции делается вывод об устойчивости межмакрорегионального неравенства, проявляющейся на фоне тенденции к достаточно заметному сокращению масштабов неравенства внутри макрорегионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2009
Наталия Александровна Кравченко, Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2005.  № 1. С. 137-149. 
В статье анализируется кредитоспособность Новосибирской области с выделением важнейших методических блоков. Приводится методика оценки кредитоспособности региона. Особенностью предлагаемого подхода является его направленность на исследование факторов кредитоспособности и возможностей ее повышения. Методика ориентирована на потребности исполнительных органов управления территориями, формирующих управляющие воздействия на факторы кредитоспособности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2009
Александр Павлович Дубнов, Ю.И. Нетруненко Регион: экономика и социология. 2005.  № 1. С. 120-126. 
В статье дается классификация подходов к разработке концепций развития науки и образования. Анализируемая концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями в сфере образования и науки разработана Минобрнауки России с использованием государственно-бюрократического подхода. От имени государства чиновники предложили свое определение основных целей, задач и принципов политики государства в сфере оптимизации размера и структуры государственного сектора науки для эффективного исполнения публичных полномочий. Показано, что в анализируемых концепциях геополитические и геоэкономические интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе абсолютно игнорируются и в случае реализации этих концепций производительным силам, в частности, восточных районов будет нанесен ощутимый урон. Рассмотрен опыт управления развитием интеллектуальных ресурсов в США и западных регионах Китая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 208-215. 
Ключевым параметром экономического роста регионов РФ является доля накопления в ВРП, которая по регионам значительно варьируется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2010
Константин Павлович Глущенко Регион: экономика и социология. 2005.  № 2. С. 75-93. 
Предметом статьи является анализ поведения цен на вторичном рынке жилья Новосибирска в период с конца 1993 г., когда этот рынок сложился, по конец 2001 г. Исходные данные взяты из еженедельных ценовых обзоров, публиковавшихся в новосибирской прессе. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
М.А. Копейкина Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 44-57. 
Эффективное воспроизводство человеческого потенциала – одна из основных задач любого развивающегося общества, залог и гарантия его успешного и прогрессивного развития в перспективе. Воспроизводство человеческого потенциала – это непрерывный процесс замещения  одного поколения другим, причем каждый следующий виток происходит в новых, отличных от предыдущих социально-экономических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 214-223. 
В обзоре представлены авторские оценки за 2004 г. индексов физического объема и индексов-дефляторов ВРП.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Валерий Анатольевич Крюков Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 43-54. 
В статье рассматриваются проблемы формирования институциональных систем в сфере недропользования. В связи с тем, что в России ресурсы недр находятся в государственной собственности, а основные активы, расположенные на поверхности, являются, в большинстве случаев, собственностью акционерных компаний особое значение имеет полнота и обоснованность системы норм и правил (институтов), формирующих отношения в сфере недропользования. Такие системы институтов должны учитывать не только особенности вовлечения различных полезных ископаемых в хозяйственный оборот, но также и обеспечивать разрешение социальных конфликтов, связанных с выбором направлений использования природных ресурсов. В России особую роль играет формирование процедур взаимодействия федерации и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 29-43. 
Три года назад решением от 7 июня 2002 г. Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию экономического развития Сибири (СЭРП), которая разрабатывалась по прямому указанию Президента РФ В. Путина. Этому предшествовала большая работа по подготовке научных основ Стратегии силами Сибирского отделения Российской академии наук, аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском  федеральном округе и Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2010
Е.Л. Ерофеев, Артем Геннадьевич Чернов, Виктор Григорьевич Ротарь, Анатолий Алексеевич Лукьянец, Алексей Анатольевич Шумский Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 17-28. 
Недовольство тарифной политикой, проводимой в регионе, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей энергии во многом вызвано тем, что она не прозрачна. Поэтому, выполняя свою основную задачу – устанавливая тарифы, региональные энергетические  комиссии (РЭК) сталкиваются с непониманием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2009
Татьяна Сергеевна Саратовская Регион: экономика и социология. 2005.  № 1. С. 198-203. 
В статье представлен опыт Канады в сфере управления районами проживания коренных малочисленных народов Севера, где пересекаются интересы местного населения, государства и бизнеса. Подробно описан новый принцип кооперативного управления территориями проживания аборигенных народов, который позволил канадскому правительству изменить подходы к формированию взаимоотношений и природопользованию на севере страны. Анализируется конкретный пример реализации принципа кооперативного управления в национальном парке Клуане (северная территория Юкон) и определены направления применения канадского опыта в области управления северными районами России, и в частности в Иркутской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2009
Т.А. Ванеева Регион: экономика и социология. 2005.  № 1. С. 3-14. 
Бытие современного общества предлагается рассматривать в рамках метасистемной структуры, включающей в себя три главных функциональных элемента: природную среду, социум и экономику. Использование метасистемного подхода как опорного метода анализа современного этапа общественного развития позволяет сформировать качественно иной взгляд на региональные тенденции. Такое видение действительности дает возможность оценить главные критерии социального прогресса в пределах конкретного исторического периода. Принципы метасистемного развития работают на любых уровнях социального устройства. Причем региональное начало предстает в этом плане как локальное исходное звено надежной жизнедеятельности и открывает новые возможности для научного познания с позиций междисциплинарного исследования. Именно на региональном уровне идет первоначальное формирование всех тенденций, из которых складывается общая картина социально-экономических преобразований в свете новых шагов РФ в открытое рыночное пространство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Николай Леонтьевич Добрецов, Г.Н. Кулипанов, В.М. Фомин, В.М. Задорожный Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 68-78. 
Помимо сырьевых отраслей рентабельными в Сибири могут быть высокотехнологичные наукоемкие производства, специализирующиеся на продукции гражданского назначения. Однако их доля составляет всего лишь 0,5% от общего объема производства. Это закритический уровень слаборазвитой сырьевой экономики, что определяет неустойчивое состояние экономики и слабые перспективы ее роста. Основой для подготовки наукоемких технологий является научно-образовательный комплекс Сибири. Назрела неотложная необходимость в разработке и реализации государственной программы инновационного развития научно-производственного комплекса Сибири на базе крупных инновационных проектов национального масштаба. Это прежде всего инновационно-технологические проекты развития и диверсификации ключевых отраслей - ТЭК, нефте- и газохимии, цветной и черной металлургии, деревоперерабатывающей и целлюлозной промышленности, лесо- и углехимии, сельского хозяйства, транспортного комплекса. Это также проекты, обеспечивающие принципиальный рывок в развитии новых наукоемких производств, телекоммуникаций, медицины, здравоохранения. В статье рассматривается цели, структура и задачи такой программы. Делается вывод, что пока существующая нормативно-правовая база не в полной мере позволяет использовать научно-технический потенциал научных организаций Сибири для активизации инновационной деятельности в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
А.Б. Пушкаренко, В.И. Филатов, В.З. Ямпольский Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 143-153. 
На основании анализа условий развития нефтегазовой отрасли в Томской области, динамики изменения объемов производства в ней, динамики капитальных вложений в нефтегазовую отрасль, динамики роста производства новой продукции и высокотехнологичных услуг, оказываемых предприятиями, научными и учебными организациями, инновационно-активными предприятиями для ОАО «Томскнефть», суммарных показателей объемов договорных НИР и научно-технических услуг, выполняемых организациями НОК для основных заказчиков, работающих в нефтегазовой отрасли на территории Томской области авторами делается вывод о формировании в регионе нефтегазового кластера (НГ-кластер). В статье анализируются факторы, сыгравшие системообразующую роль в становлении кластера и те преимущества, которые получила Томская область от деятельности кластер работающего в интересах нефтегазового комплекса Западной Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл