Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-11-2009
Земфира Ивановна Калугина, Ольга Петровна Фадеева Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 79-96. 
В статье на конкретных примерах рассматриваются процессы появления на карте России большого числа деревень, оставшихся без крупного работодателя в результате банкротства огромного числа реорганизованных коллективных хозяйств. Анализируются причины и следствия разрушительной «модернизации» российской деревни, приводятся реальные истории брошенных деревень. Выводы авторов базируются на личных наблюдениях, интервью и опросах населения, проведенных в рамках социологических экспедиций 2004 - 2005 гг. в сельские районы Новосибирской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Гэри Уилсон Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 196-206. 
Несмотря на различия в историческом развитии Канады и России, они сталкиваются со сходными проблемами в развитии своих северных территорий. В частности, обе страны ищут методы вовлечения коренных народов в процессы государственного регулирования и управления. В статье дается анализ изменений в формировании автономных образований коренных народов Канады и России в рамках федеративного устройства стран, рассматриваются сходства и различия моделей автономий. Делается вывод о том, что при всех различиях в развитии федеративных систем Канады и России современные политико-территориальные изменения, происходящие в северных регионах этих стран, свидетельствуют об определенной степени институциональной конвергенции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2009
Виктор Иванович Суслов, Дмитрий Александрович Фомин, Константин Константинович Костиков, Юрий Петрович Воронов Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 117-129. 
Исследование показало, что при сохранении тенденций, определяющих развитие АПК Новосибирской области в последние пятнадцать лет, через 7-10 лет произойдет сокращение объемов производства аграрной продукции и продовольствия в 2,5-3 раза от современного уровня. Для преодоления негативных процессов и обеспечения роста объемов производства продовольственной продукции предлагается увеличение поставок на село материально-технических ресурсов, повышение оплаты труда, внедрения инноваций и достижений науки. Расчеты показали, что в сельское хозяйство ежегодно возможно перераспределение из перерабатывающих отраслей и торговли дополнительно 24 млрд. руб. Этот объем денежных средств обеспечивает расширенное воспроизводство материально-технической базы аграрной экономики, сохранение и приумножение почвенного плодородия, размер оплаты труда работников сельского хозяйства до среднего уровня по экономике области.
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Константин Анатольевич Гулин, Вера Ивановна Попова Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 111-120. 
Распространение детской и подростковой безнадзорности становится одной из наиболее важных проблем общественной жизни. В России насчитывается около 2 млн. безнадзорных и беспризорных детей. Эти проблемы чрезвычайно актуальны и для Вологодской области: в период 2001 - 2004 гг. число безнадзорных здесь катастрофически увеличилось - с 240 до 1868 несовершеннолетних. Безнадзорность несовершеннолетних в регионе влечет за собой значительные экономические потери. Экономический ущерб по показателю смертности несовершеннолетних вследствие детско-подростковой безнадзорности (1999 - 2003 гг.) особенно высокий. Сложившаяся ситуация свидетельствует, с одной стороны, об увеличении экономических потерь региона в результате смертности несовершеннолетних, с другой – о тенденции омоложения факторов, определяющих уровень и структуру смертности в данном возрасте. Негативность безнадзорности состоит в том, что она выступает в качестве первоисточника других социальных проблем (алкоголизм, преступность, наркомания и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2009
Михаил Иванович Кузьмин, Борис Григорьевич Санеев, Лев Анатольевич Платонов, Кирилл Георгиевич Леви, Марк Георгиевич Мандельбаум Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 146-155. 
В статье рассматриваются геолого-экологические проблемы сооружения головного участка от Магистрального до Тынды магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На основе геолого-экологического анализа вариантов трасс обосновывается выбор участка трассы, не оказывающего влияние на возможное загрязнение оз. Байкал. Такими вариантами в обход оз. Байкал могут быть крайний северный и южный, которые и должны быть предметом дальнейшего детального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Эдуард Фердинандович Аунапу Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 167-175. 
Реформирование сельского хозяйства привело к таким последствиям, как сокращение производства и продажи продукции, снижение качества обработки почвы, уменьшение посевных площадей и урожайности зерновых и др. Это последствия дезинтеграционных процессов, происходящих во всех сферах агропромышленного комплекса, прежде всего возникшей мелкотоварности сельхозпроизводителей. Выход из сложившейся ситуации - концентрация ресурсов, создание крупных вертикально-интегрированных структур, включающих в себя все производства - от создания сырьевой базы до продажи готового продукта. Например, в Алтайском крае в процесс интеграции вовлечено 7,1% от общего числа сельскохозяйственных предприятий, которые обрабатывают 9,5% пашни. Эти предприятия создали 9% от всех рабочих мест в сельском хозяйстве региона, реализуют 11% сельхозпродукции края. Более 70% предприятий стали работать с прибылью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2009
Владислав Владимирович Титов Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 164-175. 
На основе моделирования осуществлены институциональные исследования влияния существующей и предложенной налоговых систем на эффективность деятельности предприятий. Рассмотрен новый методологический подход к формированию налоговой системы. Центр тяжести налоговых отчислений предлагается перевести на плату за использование материальных ресурсов в производстве, на налог на имущество и подоходный налог. При этом предлагается отменить налоги на прибыль, НДС. Это создаст предпосылки более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, оборотных активов, основных средств, инвестиционных ресурсов. При этом система налогообложения может быть построена таким образом, чтобы достигался баланс интересов предприятий и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2009
Станислав Пахомович Быстрицкий, А.Б. Ермолин, Вадим Константинович Заусаев Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 260-270. 
В мировой истории нередки случаи, когда отдельные регионы деградируют в социально-экономическом плане в связи с конечностью использования эффективных ресурсов. При этом, если не найдены и не реализованы альтернативные факторы экономического развития, население постепенно покидает такие районы. Это нормальное поведение человека в рыночных условиях. Применительно к условиям Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, где проживают в большей части коренные малочисленные народы, можно утверждать, что население без мер государственной поддержки не покинет регион (и этого не нужно), что оно будет сокращать свои потребности, будет нищенствовать и пьянствовать, укорачивая свою жизнь. Поэтому ключевым звеном программы социально-экономического развития такого региона является направленность на решение социальных проблем, прежде всего, на развитие действительных потребностей постоянного населения. Это длительный путь нового социального развития, но без него проблему повышения устойчивости развития решить невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2009
Сергей Алексеевич Суспицын, Никита Иванович Суслов Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 92-116. 
В статье обсуждаются предварительные результаты долгосрочных прогнозов, разрабатываемых в рамках cтратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 г. Изложены методические основы построения крайних сценариев конуса возможных траекторий развития области, принципы выделения в нем основного сценария. Приведены и проанализированы результаты макроэкономических и межотраслевых расчетов инерционного и максимального сценариев развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2009
Леонид Сергеевич Марков, Мирон Аркадьевич Ягольницер Регион: экономика и социология. 2006.  № 1. С. 155-170. 
В работе рассмотрены проблемы измерения эффективности деятельности кластера, как региональной формы промышленной организации. Исследуются внешние и внутренние факторы, вводятся показатели эффективности, изучаются взаимосвязи между отдельными факторами, направление и величина связей результирующих показателей с определяющими факторами. Установленные взаимозависимости позволяют сделать выводы о сегментации ресурсных и продуктовых рынков, сбалансированности отдельных характеристик производственных ресурсов, взаимосвязанности разных видов кооперации фирм кластера и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2009
Ирина Святославовна Важенина, Сергей Григорьевич Важенин Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 72-84. 
В статье рассматриваются макроэкономические условия и ограничения экономического роста на Дальнем Востоке, обусловленные ресурсным характером его экономики. Определены тенденции развития экономики, показано снижение влияния экспортного спроса на экономическую динамику. Оценены условия производства в регионе, реальные преимущества которого связаны с развитием добывающих отраслей. Дан анализ инвестиционной составляющей регионального роста. Показано, что при сложившихся пропорциях производства и уровне государственной поддержки на Дальнем Востоке сохранятся относительно невысокие темпы экономического роста, сильно дифференцированные по его территории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2009
С. В. Соболева Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 105-124. 
В статье на основании анализа статистической информации, данных экспертных опросов, а также этно-социологической информации, полученной с использованием специально разработанной методики и инструментария исследования адаптации иммигрантов на сибирском рынке труда, рассматриваются основные количественные и качественные характеристики иммигрантов из стран Средней Азии и Северо-Восточной Азии, особенности их занятости и положения. В работе приводится типология трудовых и миграционных перспектив иммигрантов, полученная с применением кластерного анализа, а также оценка экспертов региональных административных служб проблем миграции иностранной рабочей силы на сибирском рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2009
Галина Павловна Литвинцева Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 182-197. 
В статье рассматриваются итоги, общие черты и особенности инвестиционной деятельности субъектов Сибирского федерального округа (СФО) в сопоставлении с Россией в 1990 – 2004 гг. С использованием системы региональных счетов СФО за 1999 –2003 гг. проанализированы: динамика, территориальная и отраслевая структура инвестиций в основной капитал; взаимосвязь показателей экономического роста регионов и отраслей с объемами этих инвестиций; оценен инвестиционный потенциал регионов на основе расчета валовых сбережений, уточнен состав инвестиционно-избыточных и инвестиционно-дефицитных регионов СФО путем сопоставления накопленных валовых сбережений и накопленных инвестиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2009
Галина Борисовна Козырева Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 171-181. 
Статья посвящена вопросам формирования региональной деловой среды в условиях несовершенных рыночных институтов. В российском обществе рыночные институты формируются в контексте социальных связей и отношений, которые структурируются в деловые сети. Именно такая система отношений позволяет им справляться с «бюрократическим грузом», выживать и строить модели хотя бы ближайшего будущего. Основным результатом работы над проектом является типология экономического поведения предприятий регионального сообщества, построенная с использованием социологического инструментария и математического аппарата. Эмпирической базой исследования являются материалы полуформализованных интервью с руководителями 100 предприятий Республики Карелия. Основными типообразующими признаками являются стратегии развития предприятий в оценке руководителя, состав собственности, практики делового общения с партнерами по бизнесу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2009
Валерий Анатольевич Крюков Регион: экономика и социология. 2006.  № 1. С. 72-93. 
В статье рассматриваются проблемы динамики институциональной системы недропользования в России. Показано, что при формировании рыночной системы институтов недропользования особое значение имеет учет системно-специфических особенностей активов сырьевого сектора. Изменения в системе недропользования с конца 80-х годов происходили под доминирующим влиянием политических причин и обстоятельств. В результате институциональная система в сфере недропользования отличается неполнотой и рассогласованием во времени процесса формирования и становления различных институтов. Она может быть охарактеризована как мягкая, и, соответственно, условия функционирования недропользователей могут быть отнесены к мягким бюджетным ограничениям. Структура собственности в значительной мере определяет краткосрочную направленность приоритетов развития большинства частных нефтегазовых компаний. Изменение ситуации возможно только в случае ужесточения институциональных условий, в том числе при формировании более ясных и прозрачных условий использования основных активов компаний, представленных запасами углеводородов в недрах.
ресурс содержит прикрепленный файл