Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Андрей Георгиевич Фарков Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 59-70. 
В статье рассматриваются проблемы несовершенства системы расселения, значительный контраст между высоко урбанизированными объектами и остальными поселениями, увеличение массового оттока наиболее экономически мобильного населения из регионов в крупные города и связанные с этим экономические проблемы и не соответствие территориально-поселенческой структуры регионов Сибири требованиям экономики. Существующая в Сибири система расселения с тенденциями к гиперурбанизации и ускоренному росту больших городов требует существенной модернизации. Авторы предлагают модель агломерационно-сетевой структуры расселения как альтернативу к гиперурбанизации, рассматривают использование данной модели, проблемы и ограничения внедрения модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Анатолий Александрович Кин Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 252-255. 
В статье рассказывается о результатах работы 2-го Сибирского энергетического конгресса, проведенного в апреле 2007 года в новосибирском Академгородке. Конгресс организован аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Сибирским отделением Российской академии наук. На конгрессе обсуждались нерешенные проблемы обеспечения ресурсной и энергетической безопасности страны, сбалансированного развития нефтяной, газовой, угольной промышленности, тепло- и электроэнергетики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Татьяна Владимировна Сумская Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 214-225. 
Новосибирск - самое крупное по занимаемой площади муниципальное образование областного подчинения в Российской Федерации с развитой обрабатывающей промышленностью, транспортной инфраструктурой, здесь сконцентрированы значительные экономические, административные и интеллектуальные ресурсы. Экономика г. Новосибирска характеризуется более высоким потенциалом по сравнению со среднероссийским показателем. В статье приведена методика оценки структуры и устойчивости бюджета, позволяющая осуществить мониторинг городского бюджета, определить возможные направления совершенствования бюджетно-налоговых отношений в г. Новосибирске.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2009
Людмила Васильевна Корель Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 169-185. 
В связи с переносом центра тяжести социально-экономических реформ в россии на низовые этажи территориально-управленческой иерархии особое значение для регионов приобретает проблема адекватного самоориентирования и самопозиционирования в современном динамическом пространстве экономических, социальных и политических вызовов, обусловленных процессами глобализации. По сути дела, заглавной проблемой для регионов становятся самостоятельный выбор конструктивных вариантов приспосабливания к быстро меняющейся реальности, разработка и реализация собственной адаптивной стратегии в непрерывно обновляющемся экономическом и социокультурном пространстве. В этих условиях многократно возрастают требования к уровню профессиональной компетенции и ответственности региональной власти, предполагающие, в том числе, и немалые социологические познания в области законов адаптации региональных систем разного уровня. К сожалению, социологическая наука не готова вооружить сегодня управленцев сколько-нибудь внятными теоретическими подходами, конструкциями и практическими предложениями, касающимися особенностей адаптации систем низового уровня (например,регион), выступающих частью адаптирующихся систем более высокого уровня (например, федерация). Не подвергающийся сомнению, непреложный факт заключается в том, что адаптивный потенциал любых социальных систем и образований, в том числе региональных, небеспределен и конечен, адаптивные ресурсы ограниченны, а адаптивные механизмы, определяющие в конечном счете эффективность приспосабливания, остаются трудно познаваемой «вещью в себе», «черной кошкой», которую мы хотим обнаружить в «темной комнате». В данной статье автор обсуждает универсальный вопрос об иерархичности внутреннего устройства адаптивных механизмов социальных систем разного типа, полагая, что содержащаяся в ней информация может обогатить представления ученых и практиков об этом предмете.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2009
Ася Анатольевна Кузьмина Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 173-177. 
В статье поднимаются вопросы о методах и формах реализации одного из приоритетных направлений развития региональной экономики - создания кадрового потенциала, при этом данный вопрос рассматривается с двух сторон: образования и производства. Рассматриваются аспекты социального партнерства в подготовке кадрового потенциала, анализируется рынок труда Тверской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2009
Антон Валерьевич Терешин Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 52-59. 
В статье рассматривается влияние налогового климата в регионе на рост экономики и основные экономические показатели. Для описания данного влияния, а также для оценки, показывающей в какой мере текущая налоговая нагрузка способствует развитию экономики региона, в статье анализируется зависимость между налоговыми доходами и валовым региональным продуктом в Сибирском федеральном округе, а также зависимость темпов роста ВРП от налоговой нагрузки. Приводятся показатели для всех субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа за 2001-2004 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Кирилл Владимирович Малов Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 226-338. 
В статье проводится анализ экономических и социальных характеристик типов электората по факторам политической идентичности на наличие связи между экономическим положением индивида и его политической идентичностью. Выделены основные социально-экономические факторы, которые имеют прямую связь с политической идентичностью. На основе опросов, проведенных в г. Бердске, выявлено, что на уровне данного относительно небольшого муниципального образования представлены основные политические направления, обычно рассматриваемые на уровне страны в целом. Выделены основные значимые характеристики данных направлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2009
Борис Григорьевич Санеев Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 298-305. 
Особенности развития экономики России в новых условиях вызывают необходимость пересмотра ранее принимавшихся приоритетов в экономической и энергетической политике страны. Восточная энергетическая политика как часть энергетической политики страны - это инструмент решения многих принципиально важных задач федерального межрегионального и регионального уровней. Авторы рассматривают роль науки в формировании концепции «Восточный вектор энергетической политики России», проблемы практической реализации разрабатываемой концепции развития энергетической отрасли, концепции развития сотрудничества в данной области, решение которых, по мнению авторов, коренным образом повлияют на социально-экономическую ситуацию в стране и особенно в ее восточных регионах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2009
Земфира Ивановна Калугина Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 186-198. 
Резкое сокращение сельскохозяйственного производства, произошедшее в ходе радикальных экономических реформ, лишило многих сельских жителей рабочих мест и регулярных источников доходов. Банкротство и ухудшение экономического состояния сельскохозяйственных предприятий сопровождались свертыванием социальных программ и деградацией социальной сферы села, таким образом сельские жители лишились возможности получать даже минимальный набор социально-бытовых услуг по месту жительства. В данной статье автор предпринимает попытку разобраться в механизмах и причинах возникновения экономической и социальной депривации сельских сообществ в процессе радикальных социально-экономических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2009
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 69-86. 
В статье предложена методика сравнения регионов и построения региональных кластеров. Предложенная авторами методика основана на адаптивной структуризации пространства региональных индикаторов, при этом центральным в предлагаемом подходе является понятие кластера регионов со средними характеристиками развития. Рассматривались следующие индикаторы развития субъектов РФ: плотности инвестиций в основной капитал, промышленного и сельскохозяйственного производства, оборота розничной торговли и платных услуг, занятости населения, бюджетной обеспеченности, реальных душевых доходов и заработной платы, строительства жилья. По данным индикаторам проводились межрегиональные сравнения, а также оценка изменений социально-экономического положения регионов РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2009
Борис Леонидович Лавровский, Антон Иванович Шевчук Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 194-210. 
В статье рассматривается проблема привлечения инвестиций в экономику Сибирского федерального округа, СФО находится на одном из последних мест среди федеральных округов по объему инвестиций. Исследуются предпосылки формирования инвестиционной привлекательности, рассматриваются различные методики оценки инвестиционной привлекательности регионов, анализируется зарубежный и отечественный опыт проведения оценки и составления рейтингов. Приведены результаты расчетов, проведенных агентством «Эксперт РА», по регионам СФО, представлен рейтинг в целом за период 2000-2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2009
Елена Сергеевна Гвоздева, Леонид Сергеевич Марков, Тимофей Александрович Штерцер Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 172-183. 
Повышение инновационности и конкурентоспособности отечественной экономики провозглашено на государственном уровне в качестве стратегического направления в России, однако выстроить единый механизм, связывающий науку, промышленность и образование, пока не удается. В статье рассматривается региональная составляющая инновационной системы, поднимаются вопросы выработки конкретных мер по формированию действующей региональной инновационной системы Новосибирской области, направления развития Новосибирской инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
С. В. Соболева, Ольга Владимировна Чудаева Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 28-41. 
То, что российские регионы для многих мигрантов являются привлекательными с точки зрения уровня жизни и возможности получения более высоких доходов, подтверждает статистика и данные Госкомстата России. В статье представлен анализ результатов экспертного опроса, проведенного в Новосибирской области в 2006 г., об использовании труда иностранных мигрантов. Цель данного обследования - получить ответы на вопросы относительно связанных с пребыванием иностранным работников на территории Новосибирской области сфер: политико-правовой, экономический и культурологической, а именно, определение наиболее вероятных направлений миграции иностранной рабочей силы в регионе, анализ позитивных и негативных последствий миграции, анализ этноконфессиональных последствий развития миграции в регионе, разработка предложений по формировании политики трудовой миграции и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2009
Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 259-277. 
Данная статья подготовлена специалистами департамента устойчивого развития Всемирного банка. В статье рассматриваются механизмы реализации социально-экономических стратегий в различных странах, при этом данные механизмы, а также организационные мероприятия по реализации программ социально-экономического развития, различны в разных регионах, странах, а также внутри отдельных стран. Авторы показывают, что в дополнение к специализированным агентств, необходимо участие многих других организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Марина Ивановна Гаськова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 239-251. 
В данной статье в рамках некоторых имеющихся сегодня интегральных, или холистических, подходов рассмотрены классификации существующих мировоззрений и основных потребностей, которые наиболее насущны для человека на определенном этапе развития. Актуальность темы обусловлена формированием новой холистической постнеклассической парадигмы в науках о человеке и обществе. Автором анализируются новые подходы, которые могут быть использованы при формировании модели управления любым общественным институтом или организацией, а также в процессе разрешения конфликтов, что крайне важно в нестабильных, кризисных ситуациях и многонациональных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл