Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуск N1 за 2012 год

Опубликовано на портале: 02-03-2012
Г.В. Ждан Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
На примере Новосибирской области показаны важнейшие механизмы проведения административной реформы по каждому из направлений, предусмотренных концепцией административной реформы в Российской Федерации, в 2006-2010 гг. Вскрыты проблемы, тормозящие проведение реформы в регионах. Продемонстрирована некорректность отраслевого подхода к оценке эффективности государственных расходов на обеспечение государственных гарантий в сферах здравоохранения и образования. Сформулированы направления действий по дальнейшему совершенствованию государственного управления.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
В работе представлен анализ реакций регионов Сибири на финансово-экономический кризис и системы антикризисных решений, принятых в Сибирском федеральном округе. Результаты включают систематизацию и классификацию мер антикризисного регулирования на субфедеральном уровне, их общую характеристику и выводы об эффективности мероприятий.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Сергей Владимирович Казанцев Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Приводятся результаты экономико-математической оценки инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации. Показана неоднородность инновационного поля и инновационной деятельности в регионах России.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются объективные условия, предпосылки и принципы управления социально-экономическими процессами в регионе, основные закономерности механизма взаимодействия хозяйствующих субъектов на территории, методологические основы системы управления социально-экономическим развитием региона, проблемы повышения эффективности управления региональной экономикой.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
И.В. Петров Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Анализируется опыт стратегического планирования в муниципальных образованиях. Выявлены и оценены факторы рисков создания и функционирования муниципальных систем стратегического планирования. Предложен подход, позволяющий прогнозировать как риски, так и устойчивость будущих систем стратегирования.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Александр Иванович Дружинин Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуется процесс формирования в России института глав администраций (губернаторов) субъектов Федерации. Анализируется влияние происходивших в 2000-х годах политических изменений на темпы роста ВРП. Показаны последствия перехода от выборов губернаторов к их назначению для динамики ВРП. Рассмотрены экономические последствия смены власти в регионах.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Е.В. Атамась Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Выявлены проблемы и противоречия в системе оценки деятельности органов власти. Показано, что использование официальной методики оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти, с одной стороны, позволяет внедрять новые инструменты поддержки регионов, но с другой стороны, не дает возможности в полной мере осуществлять мониторинг изменений на территории. Сделаны предложения по совершенствованию методики.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
О.В. Симагина, Д.Ф. Долгополов Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Рассмотрены основные направления реализации административной реформы в регионах Сибирского федерального округа. Проанализированы недостатки и важнейшие проблемы предоставления государственных и муниципальных услуг на уровне субъектов РФ. Сделаны выводы о необходимости совершенствования федерального законодательства в сферах формирования реестров и регламентации государственных услуг и функций, формирования государственных заданий учреждениям, предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров и в электронном виде.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
О.В. Шипунова Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Выделены цели, задачи региональной демографической политики в области рождаемости. Анализируется опыт регионов России по формированию организационно-правовых и финансовых основ демографической политики в этой области. Показана необходимость рационального сочетания общегосударственных и региональных мероприятий демографической политики в сфере рождаемости.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
А.П. Киреенко, М.О. Климова Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются экономические проблемы, связанные с уклонением индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов. Определены особенности индивидуальной предпринимательской деятельности, вызывающие уклонение от уплаты налогов. Дана оценка масштабов уклонения от уплаты налогов в сфере индивидуального предпринимательства в Иркутской области. Разработаны предложения по совершенствованию налогообложения в сфере индивидуального предпринимательства, которые позволят сократить уклонение от уплаты налогов.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Предложена методика оценки региональных удорожаний в многорегиональной социально-экономической системе, опирающаяся на свойства специально подготовленных массивов региональных индикаторов. Эмпирические оценки рассчитаны в разрезе федеральных округов и 30 макрорегионов России. Сформулированы предложения по использованию методики в прогнозных расчетах эволюции пространственной структуры российской экономики.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Владимир Николаевич Лексин Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Рассмотрены методические вопросы корректной оценки деятельности региональных и муниципальных исполнительных органов власти. Представлены концептуальные соображения относительно возможностей таких оценок при условии более четкого обозначения их предмета (конкретных функций и полномочий) и степени реального воздействия на параметры территориальных ситуаций при имеющихся для этого ресурсах и тотальной зависимости от общегосударственной политики, законодательства и т.д. Проанализированы официальные методы рассматриваемой оценки и технологии установления и перераспределения полномочий региональных и местных властей. Показаны проблемы и возможности учета в деятельности органов власти результатов опросов населения.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются качественные и количественные методы оценки состояния инновационной деятельности в регионах, критерии и порядок отбора субъектов Федерации, активно содействующих развитию инновационного сектора экономики, для оказания федеральной поддержки. Приведены результаты пробного тестирования различных методик для рейтингования регионов, претендующих на получение федеральной поддержки. Обозначены направления совершенствования методических приемов и статистики для оценки инновационного статуса регионов.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Борис Леонидович Лавровский, Игоръ Анатольевич Мурзов, Екатерина Алексеевна Горюшкина, Анна Сергеевна Мишина Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются динамика и региональная структура налоговых платежей, поступавших с территории Сибирского федерального округа в 2004-2008 гг. Показано, что на этапе экономического роста региональная дифференциация удельных налоговых показателей стабильна (исключая шок 2006 г.), и в отношении этого периода следует говорить о нейтральном типе регионального развития. Сделан вывод, что регионы Сибири выходят из кризиса быстрее, чем страна в целом.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Ю.А. Потанина Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются актуальные вопросы взаимовлияния экономики и процессов старения населения в регионах России. Предлагаются основные направления государственной политики в отношении пожилых людей в условиях глобализации экономики и усиления влияния экономических факторов на изменения возрастной структуры населения.