Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуск N4 за 2012 год

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Мария Александровна Ласточкина Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 161-170. 
Исследуется влияние медико-демографических показателей на ожидаемую продолжительность жизни населения региона. Показано, что демографическая ситуация в Вологодской области улучшается: сокращается смертность, растут рождаемость и ожидаемая продолжительность жизни. Расчетные значения ОПЖ были получены при различных вариативных сценариях: сокращения смертности и увеличения рождаемости.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Е.Е. Жернов, А.И. Чаусова Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 183-201. 
Определена роль иностранного капитала в формировании экономики знаний в России, Сибирском федеральном округе и Кемеровской области. Выявлено, что большая часть поступающих из-за рубежа инвестиций в отечественную экономику знаний направляется в отрасли, непосредственно не связанные с выработкой, распространением и потреблением реального нового знания. Наибольший удельный вес в привлекаемом в знаниеемкие отрасли иностранном капитале имеют кредиты.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Борис Леонидович Лавровский Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 171-182 . 
Предложен подход к измерению инновационной составляющей регионального роста. Идея состоит в сопоставлении результатов, достигаемых в разных регионах за счет инноваций, и затрат, связанных с инновациями. Результаты расчетов на примере федеральных округов Российской Федерации не противоречат сложившимся представлениям о характере технологического прогресса на территории страны.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Сергей Алексеевич Огай Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 278-284 . 
Мировое судостроение вошло в цикл подъема с 2003 г. На передовые позиции вышел Китай, судостроительные предприятия которого по многим показателям догнали предприятия Республики Кореи и Японии. Региональные интересы на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в отношении российского судостроения во многом связаны с возможностями кооперации с предприятиями соседних государств, а для использования преимуществ кооперации требуются модернизация действующих и создание новых судостроительных предприятий с учетом специализации и перспектив международного экономического сотрудничества.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Абел Гезевич Аганбегян, Надежда Николаевна Михеева, Глеб Геннадьевич Фетисов Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 7-44 . 
Рассматриваются основные задачи, приоритеты, направления и источники модернизации социально-экономической системы России в целом и реального сектора экономики. Отмечены особенности модернизации пространственной структуры экономики. Проанализированы динамика и эффективность производства по отдельным видам экономической деятельности. Показано, что особенности региональных хозяйственных систем: состояние и структура основных фондов, отраслевая структура производства, восприимчивость регионов к нововведениям - являются существенными факторами, определяющими процессы модернизации. Рассмотрены различные подходы к формированию региональной политики, нацеленной на модернизацию производства, показана необходимость сбалансированной региональной политики.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
С.В. Казанцев Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 111-138. 
Представлены результаты количественной оценки масштабов инновационной деятельности, осуществляемой в субъектах Российской Федерации. Сделаны содержательные выводы, которые могут оказаться полезными при формировании элементов пространственной политики в области инновационного развития России и ее регионов.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Кира Баранова Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 67-86. 
Анализируется методика общеевропейской системы оценки (Common Assessment Framework, CAF) эффективности государственного управления, на сегодняшний день самой распространенной в Германии. Опыт применения методики CAF показывает, что она не является ни «панацеей» от всех бед органа государственного управления, ни средством, которое способно привести к мгновенным, кардинальным улучшениям его деятельности. Использование CAF должно стать постоянным инструментом анализа эффективности деятельности государственных структур и ее повышения.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Б.С. Жихаревич Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 235-256 . 
Ставится задача поиска методики эмпирического исследования, позволяющей вывить влияние ряда факторов (включая технологию планирования) на долговременные результативность и эффективность муниципальных стратегических планов. Рассмотрены результаты подобного исследования, где в качестве результирующего показателя выступала устойчивость муниципальных систем стратегического планирования.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Ирина Петровна Глазырина, Ирина Сергеевна Калгина, Сергей Михайлович Лавлинский Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 202-220. 
Рассматриваются вопросы эффективности проектов освоения минерально-сырьевых ресурсов и согласования долгосрочных интересов государства и частных инвесторов в трансграничном сотрудничестве с КНР. Оценка проведена с использованием сценарного анализа на основе авторской методики. На примере двух месторождений в Забайкальском крае показано, что наличие инвестора, выполнение процедур российского законодательства и спрос на производимую продукцию далеко не всегда гарантируют обеспечение национальных интересов России и «симметричные» результаты в российско-китайском сотрудничестве.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Александр Николаевич Швецов Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 45-66 . 
Анализируются особенности российской информатизации в ее пространственном измерении. Пространственные диспропорции информатизации рассматриваются как особый предмет научного исследования и объект государственной политики межрегионального выравнивания. Анализируются методический подход к оценке и сравнительному анализу межрегиональных различий в сфере информатизации и соответствующий опыт.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Ольга Петровна Фадеева Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 139-160. 
Анализируются факторы развития сельскохозяйственного производства в Белгородской области и особенности местной модели сельского развития. Особый акцент сделан на политике региональных властей, направленной на создание многоукладной сельской экономики, стимулирование модернизации крупных частных корпораций, закрепление за ними социальных и экологических обязательств. Белгородский опыт показал особую социальную миссию многоукладной локальной хозяйственной системы, в которой за счет многообразия форм и специальных механизмов учета разных интересов может появиться взаимная ответственность субъектов хозяйствования за многие насущно важные стороны жизни всего сельского сообщества.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Мария Юрьевна Черевикина Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 285-291. 
Анализируются факторы мотивации участия сибирского научного сообщества в конкурсах РГНФ. Мотивация рассматривается как элемент управления персоналом организации в особой отрасли - науке. Представлены результаты социологического обследования, проведенного в институтах Сибирского отделения РАН.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Ольга Петровна Бурматова Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 257-277 . 
Проанализированы возможности и ограничения применения инноваций в управлении охраной окружающей среды. Выделены основные направления экологизации производства, связанные с внедрением инновационных принципов экономического развития в решение экологических проблем. Выявлены трудности практической реализации инновационного развития в экологической сфере. Выполнен анализ возможных последствий влияния кризисных явлений на взаимоотношения экономики и экологии, на основании которого показаны необходимость и возможные направления изменений взаимоотношений государства и бизнеса в области экологии. Предложены новые финансовые инструменты, облегчающие в условиях кризиса привлечение инвестиций в долгосрочные и капиталоемкие природоохранные проекты. На примере Нижнего Приангарья показаны возможности отработки подхода к освоению и развитию региона, основанного на инновационных принципах.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Валерий Владимирович Кулешов Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 90-110. 
Показана эволюция освоения Сибири. За 100 лет в регионе было реализовано пять крупномасштабных проектов, в качестве шестого можно назвать создание Сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН Эти проекты обеспечили материальную базу для других проектов и для формирования территориально-производственных комплексов. Все мегапроекты служили интересам национальной безопасности государства, делали Сибирь трудопривлекательным регионом, реализация каждого давала мощный толчок технологическому прогрессу. Они и сегодня играют значимую роль, в том числе и в части создания «подушки безопасности» для минимизации последствий мирового финансового кризиса. В статье также указаны основные проблемы реализации нового долгосрочного суперпроекта освоения Арктики и шельфа. Рассмотрены не состоявшиеся или частично состоявшиеся проекты и вскрыты причины, помешавшие их реализации. Оценены демографическая и миграционная составляющие развития Сибири. Рассмотрены проекты модернизации агропромышленного и научно-образовательного комплексов региона.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Николай Юрьевич Самсонов, Ирина Олеговна Семыкина Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 221-232. 
Исследуются ресурсный потенциал Новосибирской области, условия, факторы и формы его вовлечения в хозяйственный оборот. Проведены расчеты ценности экономически значимых твердых полезных ископаемых региона. Экономические оценки потенциала сырьевой базы региона позволили сделать вывод о принципиальной возможности создания как отдельных новых современных горно-добывающих предприятий с циклами переработки и обогащения сырья, так и районных или крупных региональных центров экономического роста.