Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Виктория Никитична Харитонова, В.И. Зоркальцев Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.

Опубликовано на портале: 28-09-2012
Вера Гавриловна Басарева Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Обсуждаются предложения по активизации сектора малого предпринимательства на период до 2020 г., которые включены в Стратегию социально-экономического развития России. Обоснованы механизмы достижения стратегических целей будущего. Сформулированы рекомендации, базирующиеся на принципах и положениях теории реформ.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Сергей Алексеевич Огай Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 278-284 . 
Мировое судостроение вошло в цикл подъема с 2003 г. На передовые позиции вышел Китай, судостроительные предприятия которого по многим показателям догнали предприятия Республики Кореи и Японии. Региональные интересы на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в отношении российского судостроения во многом связаны с возможностями кооперации с предприятиями соседних государств, а для использования преимуществ кооперации требуются модернизация действующих и создание новых судостроительных предприятий с учетом специализации и перспектив международного экономического сотрудничества.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Е.А Клевакина, И.А. Забелина Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Выполнена оценка состояния регионов Российской Федерации по показателям экоинтенсивности за период восстановительного роста и кризисных явлений в экономике. Использованы коэффициент Джини, индексы Аткинсона и Тейла. Проведен сравнительный анализ полученных результатов и выявлено наличие значительной неравномерности состояния регионов по рассмотренным показателям.
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Н.В. Костина, Г.Э. Кудинова, Г.С. Розенберг Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Анализируются результаты районирования территорий Самарской и Нижегородской областей в пространстве эколого-экономических и медико-демографических параметров. Рассмотрены причины различий результатов, полученных отдельно для каждой территории (одиночный подход) и для двух совместно (смешанный подход). Это позволяет оптимизировать меры, направленные на уменьшение промышленной и сельскохозяйственной нагрузки на природную среду рассматриваемых территорий.
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Альмира Талгатовна Юсупова Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Анализируются природа и роль межфирменных партнерских взаимодействий. Теоретической основной используемого исследовательского подхода является новая институциональная экономика. Эмпирическая часть анализа базируется на данных обследования инновационных компаний малого и среднего бизнеса. Ставится задача выявления зависимости между инновационной активностью компаний и их отношением к партнерским взаимодействиям.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются объективные условия, предпосылки и принципы управления социально-экономическими процессами в регионе, основные закономерности механизма взаимодействия хозяйствующих субъектов на территории, методологические основы системы управления социально-экономическим развитием региона, проблемы повышения эффективности управления региональной экономикой.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Абел Гезевич Аганбегян, Надежда Николаевна Михеева, Глеб Геннадьевич Фетисов Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 7-44 . 
Рассматриваются основные задачи, приоритеты, направления и источники модернизации социально-экономической системы России в целом и реального сектора экономики. Отмечены особенности модернизации пространственной структуры экономики. Проанализированы динамика и эффективность производства по отдельным видам экономической деятельности. Показано, что особенности региональных хозяйственных систем: состояние и структура основных фондов, отраслевая структура производства, восприимчивость регионов к нововведениям - являются существенными факторами, определяющими процессы модернизации. Рассмотрены различные подходы к формированию региональной политики, нацеленной на модернизацию производства, показана необходимость сбалансированной региональной политики.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
И.В. Петров Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Анализируется опыт стратегического планирования в муниципальных образованиях. Выявлены и оценены факторы рисков создания и функционирования муниципальных систем стратегического планирования. Предложен подход, позволяющий прогнозировать как риски, так и устойчивость будущих систем стратегирования.
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Илья Андреевич Беспалов Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Предлагается методический подход к выбору альтернативы из числа конкурирующих при принятии решения об инвестировании крупномасштабного регионально-транспортного проекта, базирующийся на принципах теории нечетких множеств. На основе этого подхода проводится анализ конкурирующих альтернатив на примере проекта мостового перехода на о. Русском. Рассчитываются затраты по альтернативам проекта, анализируется сетевой календарный план строительства предусмотренных проектом объектов. Допустимое по сетевым ограничениям множество календарных планов оценивается по соотношению «риск - затраты» и на этой основе строится размытое множество Парето-оптимальных планов. По результатам проведенных расчетов даются рекомендации относительно корректировки календарного плана.
Опубликовано на портале: 06-07-2012
В.М. Котляков, О.Б. Глезер, Андрей Ильич Трейвиш, Александр Николаевич Швецов Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Кратко охарактеризованы основные результаты Программы Президиума РАН «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез», выполнявшейся в 2009-2011 гг., и представлена программа на 2012-2014 гг. «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал» (цели, основные задачи, тематическая и организационная структура). Новая программа сохраняет преемственность с предыдущей и одновременно предполагает необходимость глубже исследовать двоякую роль пространства как особого интегрального ресурса и лимитирующего условия системных преобразований в стране.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Н.И. Пляскина, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Рассматриваются особенности межотраслевого мегапроекта, его место в системе государственного стратегического планирования и управления. Показана необходимость процедур согласования стратегических интересов и инвестиционных намерений государства и бизнеса. Предложен методологический подход к разработке организационно-технологической схемы стратегического планирования и управления с использованием модельного инструментария. Обоснованы механизмы координации инвестиционных решений участников мегапроекта с применением индикаторов сбалансированности и эффективности режимов управления реализацией инвестиционной программы мегапроекта.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
С.В. Казанцев Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 111-138. 
Представлены результаты количественной оценки масштабов инновационной деятельности, осуществляемой в субъектах Российской Федерации. Сделаны содержательные выводы, которые могут оказаться полезными при формировании элементов пространственной политики в области инновационного развития России и ее регионов.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Александр Иванович Дружинин Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуется процесс формирования в России института глав администраций (губернаторов) субъектов Федерации. Анализируется влияние происходивших в 2000-х годах политических изменений на темпы роста ВРП. Показаны последствия перехода от выборов губернаторов к их назначению для динамики ВРП. Рассмотрены экономические последствия смены власти в регионах.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Кира Баранова Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 67-86. 
Анализируется методика общеевропейской системы оценки (Common Assessment Framework, CAF) эффективности государственного управления, на сегодняшний день самой распространенной в Германии. Опыт применения методики CAF показывает, что она не является ни «панацеей» от всех бед органа государственного управления, ни средством, которое способно привести к мгновенным, кардинальным улучшениям его деятельности. Использование CAF должно стать постоянным инструментом анализа эффективности деятельности государственных структур и ее повышения.