Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Валерий Владимирович Кулешов, Вячеслав Евгеньевич Селиверстов, Виктор Иванович Суслов, Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Представлены основные результаты исследований по Программе Президиума РАН по проблемам пространственного развития России, выполненных в ИЭОПП СО РАН. Предложена концепция системы стратегирования пространственного развития страны, охватывающая уровни страны в целом, федерального округа и субъекта Федерации. Дан сравнительный анализ некоторых стратегических разработок по развитию Сибири и ее регионов. Представлены новая версия оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели и разработанные с ее помощью сценарии долгосрочного посткризисного развития страны и Сибири в ее составе. Изложена оригинальная методика измерения пространственных трансформаций, основанная на использовании модельно-методического комплекса СИРЕНА-2, который включает имитационные и нормативные модели разного уровня пространственной иерархии.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Владимир Иванович Псарев, Татьяна Владимировна Псарева, В.П. Томенко Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Анализируется экономическое развитие Сибири (территорий 12 субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа) в разрезе основных индикаторов, представленных в Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 г. Предложены варианты совершенствования федеральной и региональной политики в области привлечения инвесторов для реализации основных целей и приоритетов Стратегии. Сформулированы основные предложения по повышению инвестиционной активности государства, регионов и бизнес-сообщества на территории Сибири.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Ольга Петровна Фадеева Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 139-160. 
Анализируются факторы развития сельскохозяйственного производства в Белгородской области и особенности местной модели сельского развития. Особый акцент сделан на политике региональных властей, направленной на создание многоукладной сельской экономики, стимулирование модернизации крупных частных корпораций, закрепление за ними социальных и экологических обязательств. Белгородский опыт показал особую социальную миссию многоукладной локальной хозяйственной системы, в которой за счет многообразия форм и специальных механизмов учета разных интересов может появиться взаимная ответственность субъектов хозяйствования за многие насущно важные стороны жизни всего сельского сообщества.
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Елена Сергеевна Гвоздева, Галина Петровна Гвоздева, А.Г. Тыртышный Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Обосновано теоретическое представление о социальных факторах, влияющих на выбор у молодежи, принимающей решение о занятости в сфере науки или инновационного предпринимательства. Предложена модель мотивации включения молодежи в инновационную деятельность. На основании опросов молодых ученых и инноваторов определено их отношение к науке и инновационному предпринимательству. Выявлена недостаточная роль научных школ в привлечении молодежи в науку и становлении молодых исследователей и изобретателей. Показаны мотивы, стимулы и барьеры на пути участия творческой молодежи в инновационной деятельности.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Надежда Дмитриевна Вавилина Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Показана инфраструктура социального развития субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ. Исследуются возможности их социального развития, оцениваются субъективные условия социальных изменений. Представлены субъекты социальных изменений на региональном уровне.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются качественные и количественные методы оценки состояния инновационной деятельности в регионах, критерии и порядок отбора субъектов Федерации, активно содействующих развитию инновационного сектора экономики, для оказания федеральной поддержки. Приведены результаты пробного тестирования различных методик для рейтингования регионов, претендующих на получение федеральной поддержки. Обозначены направления совершенствования методических приемов и статистики для оценки инновационного статуса регионов.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Борис Леонидович Лавровский, Игоръ Анатольевич Мурзов, Екатерина Алексеевна Горюшкина, Анна Сергеевна Мишина Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются динамика и региональная структура налоговых платежей, поступавших с территории Сибирского федерального округа в 2004-2008 гг. Показано, что на этапе экономического роста региональная дифференциация удельных налоговых показателей стабильна (исключая шок 2006 г.), и в отношении этого периода следует говорить о нейтральном типе регионального развития. Сделан вывод, что регионы Сибири выходят из кризиса быстрее, чем страна в целом.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Никита Иванович Суслов, Надежда Владимировна Черная Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Развенчан миф о более низких тарифах на электроэнергию в России по сравнению с мировыми: рассчитанные по паритету покупательной способности, тарифы для российской промышленности в 2008 г. были в 2,5 раза выше, чем в Норвегии, и в 1,4 раза - чем в Финляндии и США. Проанализированы оптовые цены на электроэнергию и конечные для различных категорий потребителей с 2001 по 2011 г., выделен 2009 г. - следующий после реформы РАО «ЕЭС России». Показано, что несмотря на падение в 2009 г. реальных тарифов генерирующих компаний на 50%, реальные тарифы для различных категорий потребителей в регионах выросли на 9%. В зависимости от темпов падения оптовых цен на электроэнергию после реформы выделены зоны с разной степенью конкуренции среди генерирующих предприятий. Показано завышение необходимой валовой выручки сетевыми (сбытовыми) компаниями при расчете тарифов методом RAB в условиях отсутствия конкуренции среди поставщиков электроэнергии, а также системного контроля со стороны государственных регулирующих органов в послереформенный период.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Ю.А. Потанина Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Исследуются актуальные вопросы взаимовлияния экономики и процессов старения населения в регионах России. Предлагаются основные направления государственной политики в отношении пожилых людей в условиях глобализации экономики и усиления влияния экономических факторов на изменения возрастной структуры населения.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Л.И. Власюк, Сергей Алексеевич Суспицын, А.Г. Шеломенцев Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Предложены методики анализа и проанализировано влияние основных факторов экономического роста на динамику валового регионального продукта в регионах РФ. Для регионов Дальнего Востока выявлены условия, вызовы и ограничения, способные влиять на их развитие (макроструктурные и сырьевые ограничения, социально-демографический вызов и вызов эффективности). Для регионов Сибири и Урала выполнена кластеризация регионов по степени освоения в них сырьевых ресурсов и развития вторичного сектора экономики. Сделаны оценки обратной корреляции степени освоения ресурсного потенциала и роста региональной фондоотдачи.
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Мария Юрьевна Черевикина Регион: экономика и социология. 2012.  № 4. С. 285-291. 
Анализируются факторы мотивации участия сибирского научного сообщества в конкурсах РГНФ. Мотивация рассматривается как элемент управления персоналом организации в особой отрасли - науке. Представлены результаты социологического обследования, проведенного в институтах Сибирского отделения РАН.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Жанна Анатольевна Зайончковская Регион: экономика и социология. 2012.  № 3.
Сделан вывод, что экономика России в перспективе будет функционировать в условиях резких колебаний предложения рабочей силы. Повышение пенсионного возраста мало что дает в плане рынка труда и может быть мотивировано дефицитом пенсионного фонда, но не запросом рынка труда. Без увеличения миграционного компонента невозможно остановить процесс депопуляции в стране. Россия способна привлечь необходимое количество иммигрантов. Неурегулированность правового положения значительной их части отражается в большей мере на качестве потока, на степени его легитимности, чем на его величине. Сохранение западного вектора и центростремительности миграционного движения можно считать устойчивой тенденцией всей перспективы. Демографический кризис и, в частности, миграция как его составляющая будут усиливать поляризацию территории России в отношении экономического развития и сжатие заселенного пространства не только по направлению восток - запад, но и по линии центр - периферия внутри всех регионов.
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Валерий Анатольевич Крюков, Валерий Владимирович Кулешов, Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2012.  № 1.
Рассмотрены вопросы формирования организационно-экономических механизмов, необходимых для укрепления позиций Сибири в экономическом пространстве страны. Предложения касаются реформирования государственной региональной политики и модернизации регионального стратегического планирования, обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири и инновационных прорывов в сибирских регионах, экономических механизмов развития производства в этом макрорегионе. Особый акцент сделан на мерах по коренной модернизации минерально-сырьевого комплекса Сибири.
Опубликовано на портале: 06-07-2012
А.А. Кугаевский Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Исследуются предпосылки роста транспортной деятельности по обеспечению завоза материальных ресурсов и товаров в районы Северо-Востока России, связанные с перспективами развития производительных сил региона. Показано, что завершение строительства АЯМ, проекты сооружения железной дороги до г. Магадана, меры по развитию опорной сети автодорог круглогодового действия радикально меняют товародвижение в северо-восточные районы. Оценивается экономическая целесообразность внутрирегионального перераспределения грузопотока, определена конфигурация сети транспортно-логистических центров и очерчены зоны их влияния. Показана эффективность перераспределения основных потоков ввоза и вывоза материальных ресурсов и произведенной продукции с речного транспорта на железнодорожный (БАМ, АЯМ, взаимодействие с Транссибом). Рост грузопотоков северо-восточного вектора потребует реконструкции этих стратегических магистралей.
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Юрий Алексеевич Григорьев, С. В. Соболева Регион: экономика и социология. 2012.  № 2.
Анализируется продолжительность жизни в регионах Сибирского федерального округа с использованием представлений об экзогенной и эндогенной детерминации смертности. Показана преимущественно положительная динамика смертности по основным классам причин смерти за последние годы. Сравнивается средний возраст смерти населения в странах «западной модели» эпидемиологического перехода и в СФО. На примере СФО показаны корреляционные связи между средним возрастом смерти и долей умерших, с одной стороны, и ожидаемой продолжительностью жизни для мужчин и женщин - с другой.