Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-05-2013
А.Б. Коган Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
Выполнены расчеты локальной и глобальной эффективности условной реализации крупномасштабного инвестиционного проекта. Показан методический прием выявления противоречий инвестора и общества при реализации проекта. Оценен прирост конечного потребления в национальной экономике, обусловленный реализацией проекта. Расчеты выполнены с помощью оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели. Предложен подход для принятия Парето-оптимальных решений при выборе лучшего из нескольких проектов на основе сравнения локальной и глобальной альтернатив. При этом оценка эффективности осуществляется на основе разработанного автором индекса скорости прироста стоимости.
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Александр Адольфович Френкель, Наталья Николаевна Волкова, Эвелина Игоревна Романюк Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 144-172. 
Предложены методический подход к определению рейтинга регионов по уровню инновационной деятельности и система показателей, на основе которой рассчитываются данные рейтинги. Агрегированный индекс инновационной активности субъектов Федерации рассчитывается с учетом различий в уровне социально-экономического развития, а также с учетом и без учета весовых коэффициентов, полученных на основании матрицы попарных предпочтений. Анализ результатов показал, что учет весов влияет на положение субъекта Федерации в рейтинге, тем не менее регионы, имеющие высокие позиции в одном рейтинге, сохраняют их и в другом.
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Вадим Манавирович Гильмундинов, Лидия Кузьминична Казанцева, Татьяна Олеговна Тагаева Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 209-228. 
Дана количественная оценка влияния экономико-инфраструктурных, социально-психологических и эколого-климатических факторов риска на ухудшение здоровья населения. С помощью методов регрессионного анализа выделены регионы, в которых вклад экологической обстановки в ухудшение здоровья превышает 10%. Выявлены регионы, наиболее уязвимые с точки зрения влияния экологической ситуации на здоровье населения. Проведенный анализ и сделанные в статье выводы позволят обратить внимание региональных властей на необходимость принятия действенных мер как в области природоохранной политики, так и в области организации здравоохранения.
Опубликовано на портале: 27-05-2013
Е.В. Корчагина Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.

Опубликовано на портале: 26-05-2013
В.А. Широбокова Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
В статье дан анализ бюджетной сферы регионов на примере субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. Показано как влияют механизмы регулирования государственных финансов на экономику и бюджетную сферу регионов. Выявлено негативное влияние межбюджетного регулирования на положение отдельных регионов. На основе анализа сделаны выводы о том, что имеющая место быть региональная политика в области государственных финансов вызывает серьезные сомнения в ее эффективности. Для решения многих проблем в данной сфере могли бы быть предложены иные подходы к построению межбюджетных отношений. В частности, предложена замена налога на добавленную стоимость на налог с продаж, подкрепленная расчетами на основе фактических данных. Такой подход реально существенно укрепит доходный потенциал регионов и будет стимулировать их к его наращиванию. Это представляется гораздо более эффективным, нежели имеющая место перманентная незначительная корректировка действующих механизмов межбюджетного регулирования.
Опубликовано на портале: 27-05-2013
Борис Григорьевич Санеев Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
Показаны особенности развития экономики России в новых условиях хозяйствования, которые вызвали необходимость пересмотра приоритетов в энергетической политике. Приведены исходные условия, целевые ориентиры и стратегические направления развития топливно-энергетического комплекса на Востоке страны. Даны конкретные предложения по перечню необходимых условий и инициатив для успешной реализации Восточной энергетической стратегии России и приоритетных направлений ее сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии.
Опубликовано на портале: 26-05-2013
Мария Александровна Канева, Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
В статье изложены методические аспекты диагностики инновационного развития региона. Они иллюстрируются результатами факторного, регрессионного и кластерного анализов показателей инновационного развития, которые способствуют выявлению инновационного профиля РФ и Сибири в 2007 и 2010 гг. Показаны различия в наборе факторов и показателей, статистически объясняющих инновационное развитие в стране и Сибири в разные годы. Путем кластерного анализа выявлены группы регионов Сибирского федерального округа со схожими инновационными профилями. Построены регрессионные зависимости ВРП от показателей инновационной деятельности регионов СФО.
Опубликовано на портале: 26-05-2013
Б.С. Жихаревич, Н.Б. Жунда, О.В. Русецкая Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
В статье рассматриваются подходы, позволяющие выявить, сопоставить и объяснить соответствие (или несоответствие) заявленных (например, в стратегических планах) и реальных (проявляющихся в расходовании общественных средств) приоритетов социально-экономической политики региональных или муниципальных властей. На примере ряда городских округов Северо-Запада Росси авторы, декомпозируя программные документы, утвержденные местными органами власти, и используя инструменты бюджетного анализа, апробируют предложенные походы, показывая принципиальную возможность формализованного представления и сравнения заявленных и реальных приоритетов властей субнационального уровня.
Опубликовано на портале: 26-05-2013
Светлана Александровна Кириллова, Ольга Геннадьевна Кантор Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
Предложен методический инструментарий построения комплексных показателей региональной эффективности как индикаторов развития, агрегирующих эффективность ее ресурсной, процессной и результативной составляющих в разрезе основных подсистем региональной социо-эколого-экономической системы. Выполнены многомерная оценка пространственной неоднородности развития российских регионов в 2000–2010 гг. по параметрам региональной эффективности и сравнительный анализ пространственной дифференциации ее составляющих. Установлено на примере ресурсоориентированных регионов российской Арктики, что высокие показатели экономической составляющей региональной эффективности не адекватны социально-экологическим результатам их функционирования.
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Наталья Михайловна Сысоева Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 55-72. 
Анализируются институциональные условия развития Байкальского региона в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г. и других документов. Выделены три типа институтов, связанных с территориальным развитием: организационные, распределительные и трансформационные. Показано, что недостаточное качество трансформационных институтов в Байкальском регионе снижает эффективность реализации государственных программ по развитию территории и повышению ее конкурентоспособности в условиях открытых рынков.
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Евгений Борисович Кибалов, Анатолий Александрович Кин Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 252-274. 
Проанализированы траектории организационного развития корпорации ОАО «РЖД» в двумерной системе координат, позволяющей выявить эволюцию корпорации и возможные альтернативы ее развития в будущем. Рассмотрены практические шаги, которые следовало бы сделать для формирования специфически российского механизма управления железнодорожным транспортом общего пользования и которые позволят найти эффективный компромисс между общественными и коммерческими целями корпорации. Критически рассмотрены целесообразность замены территориально-функционального принципа управления корпорацией на функциональный по видам деятельности, а также естественность монополизма ОАО «РЖД» при определении естественно-монопольного ядра железнодорожной отрасли.
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Владимир Иванович Нефёдкин Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 209-228. 
Исследуется влияние на экономические процессы в регионе присутствующих в нем крупных корпораций, их дочерних компаний и филиалов. Анализируются последствия распространения централизованной модели корпоративного управления, ее влияние на уровень локализации эффектов от деятельности крупных федеральных корпораций. Приводятся примеры производственной деятельности крупных компаний в отдельных регионах Сибирского федерального округа. Рассмотрен соответствующий зарубежный опыт и сделаны выводы о роли крупных корпораций в экономическом развитии региона.
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Галина Степановна Мигунова Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 267-293. 
В статье дается оценка роли и места малого бизнеса в Центральном федеральном округе. Обоснована роль малого бизнеса в формировании конкурентных отношений, проведен анализ функционирования малого бизнеса на территории округа.
Опубликовано на портале: 08-04-2013
Асия Сафиевна Маршалова Регион: экономика и социология. 2013.  № 1. С. 41-54. 
В статье рассматриваются трудности становления местного самоуправления в России, обусловленные прежде всего огромной дифференциацией пространственного социально-экономического развития страны, а также особенностями законодательно-правовой базы бюджетного федерализма, регулирующей развитие местного самоуправления. Обосновываются некоторые рекомендации по изменению федерального законодательства, определяющего налогово-бюджетные отношения.
Опубликовано на портале: 26-05-2013
Виктор Иванович Суслов Регион: экономика и социология. 2013.  № 2.
Дан краткий обзор известных с начала XIX в. моделей пространственной экономики с особым акцентом на модели А.Г. Гранберга, используемые в ИЭОПП СО РАН в течение более 40 лет. Показаны направления дальнейшего развития этих моделей, движение по которым предполагается осуществить в рамках данного исследовательского проекта. Важнейшие из них: проектный подход, системы управления базами данных, геоинформационные системы, агенто-ориентированное моделирование, супервычисления.