Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ЦЕФИР: результаты исследований

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Мария Горбань, Ирина Левина, Сергей Маратович Гуриев ЦЕФИР: результаты исследований. 2003.  № 29.
Одним из определяющих компонентов делового климата в России на настоящий момент являются фирмы-однодневки. Привлечение однодневок позволяет с минимальным риском (почти легально) проводить теневые операции. Такие фирмы используются как самый простой и дешевый способ уклонения от НДС. Предприятия списывают значительную часть добавленной стоимости на фирмы-однодневки, которые вскоре исчезают вместе с суммами НДС, переведенными на их счет предприятиями-заказчиками (по закону причитающимися бюджету). Таким образом предприятия "экономят" до 20% добавленной стоимости, получая тем самым существенное преимущество перед конкурентами. По самым оптимистическим оценкам, в России собирается не более 65% причитающегося бюджету НДС. В статье обсуждаются один из вариантов реформы администрирования НДС и ее возможные экономические последствия (как позитивные, так и негативные), приводятся ответы авторов на наиболее часто задаваемые в связи с реформой вопросы. По мнению авторов, проведение реформы позволит существенно повысить собираемость НДС (что сделает возможным снижение ставки налога), облегчит легализацию крупного бизнеса, приведет к сужению теневого сектора. Реформа позволит решить проблему однодневок без увеличения административного давления на малый бизнес.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-06-2004
ЦЕФИР: результаты исследований. 2001. 
Вступление России в ВТО необходимо обсуждать в более широком контексте, чем изменение импортных тарифов для отдельных отраслей. Членство в ВТО приведет к гораздо более глубоким изменениям в экономике, чем открытие конкретных рынков, поэтому необходим более широкий взгляд на необходимость и последствия вступления в эту организацию. Кроме того, стоит также задуматься не только над вопросами «вступать или не вступать» и «когда вступать», но и над тем, «что делать с собой, в ВТО вступившими». В статье даются ответы на эти вопросы не с точки зрения отраслей, а с позиции «заинтересованного наблюдателя». В статье не предлагается окончательных решений, но четко сформулироуются аргументы «за» и «против».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию