Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Отечественные записки

Опубликовано на портале: 24-02-2010
Михаил Рыклин Отечественные записки. 2002.  № 3.
Философия не впервые оказывается перед лицом террора: немецкая философия пыталась мыслить террор Великой французской революции; в ответ на советский и нацистский террор была сформулирована концепция тоталитаризма, многие другие философские конструкции также немыслимы без этого опыта. Но если предыдущие виды террора, как правило, осуществлялись от имени государств, союзов государств или, по крайней мере, от имени движений, открыто формулирующих свои властные цели, 11 сентября мы столкнулись с событием, которое принципиально хранит молчание, только усугубляемое смертью его организаторов и исполнителей, и поэтому подвержено бесконечному множеству интерпретаций. Как реагируют философы на это событие?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2006
Александр Михайлович Никулин Отечественные записки. 2005.  № 3.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 21-12-2006
Вадим Петрович Руднев Отечественные записки. 2002.  № 2.
Реклама появивилась в 1990-х годах на отечественном телевидении в условиях не только товарного, но прежде всего нарративного голода. Этим объясняется акцентуация на сюжете, стремление к яркой образной выразительности. Обладая важнейшими чертами фольклорного и мифологического сознания, русская реклама стала активно выполнять фольклорную, мифообразующую роль в российской культуре.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-07-2006
Олеся Юрьевна Кольцова Отечественные записки. 2003.  № 4 .
Массмедиа в течение всей своей четырехвековой истории были объектом нормативных ожиданий — т. е. ожидалось, что они будут соответствовать тем или иным общественным идеалам и нормам, и в течение всей своей истории массмедиа им соответствовали в очень слабой степени. Одно из таких ожиданий, стоящее в центре внимания данной статьи, называется автором ожиданием «объективности», или ожиданием «отражения». Люди, по мнению автора, хотят, чтобы новости объективно отражали реальность. В статье рассматриваются препятствия, не позволяющие массмедиа удовлетворять этому ожиданию, а также различные подходы к понятию объективности и различные взгляды на возможность ее осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Отечественные записки. 2002.  № 2.
Даётся описание структуры образовательной системы Германии, включающей три ступени: начальную, среднюю и высшую школу. Обучение в государственных начальных и средних школах бесплатное. Обучение в начальной школе в Германии начинается в шестилетнем возрасте. Учащиеся продолжают учебный курс в собственно средней школе и далее в средней профильной школе. Средняя профильная школа, завершающая полный курс среднего образования, является одновременно и подготовительным этапом к университету. Главным принципом высшего образования в Германии является «академическая свобода» — система, позволяющая любому студенту самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2010
Валерий Подорога Отечественные записки. 2001.  № 1.
Не покидает ощущение: террористическая атака все-таки была направлена на уничтожение основных американских политических символов (что-то очень похожее на сжигание американского флага или чучела дяди Сэма), и, может быть, главным среди них были башни Twins. Но можно ли так ставить вопрос: террор и проблемы символической деконструкции западного бессознательного? Не только можно, но и нужно. И здесь два момента. И первый необходимо отделить от второго - реальное переживание события от его настоящей и возможной символической репрезентации. Далее попробовать восстановить глубинный подслой символического в американском культурном опыте, а выявив его, снова вернуться к Реальному, чтобы проверить действенность символического. Ведь Twins могут быть истолкованы как символ первоначального культурного кода - близнечного мифа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2010
Олег Никифоров Отечественные записки. 2003.  № 4.
Задавать вопрос о возможности просвещенческого — способствующего утверждению совершеннолетия разума всего человечества и каждого его представителя — использования средств массовой информации и их развития в аппарат массовой коммуникации, существуя при этом в насквозь медиатизированном мире, казалось бы, поздно. Однако необходимо — для исследования условий критической способности суждения сегодня. Память о катастрофическом опыте социальных экспериментов по осуществлению тоталитарных утопий[1] заставляет лишь точнее сформулировать вопрос. Возможна ли упреждающая медиакоррекция девиантного (как индивидуального, так и коллективного) поведения посредством того медиаресурса и при тех социально-экономических отношениях и понятиях о культурной и личностной идентичности, которые характеризуют современное состояние «цивилизованного» человечества?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2007
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов Отечественные записки. 2006.  № 3. С. 76-96. 
В данной статье авторы анализируют динамику притязаний российской и украинской молодежи, изменение жизненных стратегий молодых людей на протяжении 20 лет (1985-2005 гг.). Интерес к данной проблематике возник еще в начале 1980-х годов, и чтобы реализовать его, один из авторов данной статьи совместно с украинскими социологами во главе с Е.И. Головахой провел осенью 1985 года в Киеве опрос выпускников средних школ. В представленной работе авторы используют уже материалы пяти повторных опросов, проводившихся раз в несколько лет. Объектами изучения каждый раз были 16-17-летние учащиеся выпускных классов обычных общеобразовательных школ. Сохранив принципы отбора школ и инструментарий опроса, исследователи имели возможность сравнить жизненные притязания и стратегии пяти поколений российской и украинской молодежи. География опросов довольно широка: Москва, Орел, Самара, Мценск. Повторные опросы проводились в 1990-1991 и в 1992-м, а затем в 1995, 2001, 2003 и 2005 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2007
Владимир Самуилович Магун Отечественные записки. 2007.  Т. 37. № 3.
В данной статье рассматривается вопрос о том, как меняется в ходе социально-экономической трансформации, переживаемой в последние 15 лет российским обществом, отношение к труду. Предмет анализа — высказывания людей о важности (значимости) для них различных аспектов трудовой деятельности. Сейчас автора получили возможность продолжить анализ динамики трудовых ценностей на основе данных, полученных в 2004 году в рамках опроса «Поколения и гендер», в анкету которого были включены те же вопросы, которые использовались в предшествующих замерах, проведенных в рамках Всемирного исследования ценностей . Расширение временнóго диапазона в данном случае принципиально: предшествующие данные относились к периоду трансформационного экономического спада, теперь же впервые появляется возможность посмотреть, как изменились российские трудовые ценности в условиях длительного экономического роста, начавшегося в 1999 году.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2010
Алексей Песков Отечественные записки. 2004.  № 5.
Катастрофа 1917 года принудила Бердяева перекодировать наряду с собственной историософской парадигмой всю схему русской историософии — в соответствии с изменившимися историческими перспективами: «новым словом» России оказался коммунизм[48]. Поэтому в своей послереволюционной историософии Бердяев предельно расширил диапазон русской религиозности: антагонист христианства — советский коммунизм — оказался субстанциально однороден православной вере русского народа — основой его Бердяев определил все ту же мессианскую идею. Без этой идеи рушилось бы все здание русской историософии как явления русской культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2010
Алла Викторовна Кирилина, Мария Томская Отечественные записки. 2005.  № 2.
Становление и интенсивное развитие гендерных исследований в лингвистике приходится на последние десятилетия ХХ века, что связано со сменой научной парадигмы в гуманитарных науках под влиянием постмодернистской философии. Новое понимание процессов категоризации, отказ от признания объективной истины, интерес к субъективному, к частной жизни человека, развитие новых теорий личности, в частности теории социального конструктивизма, привели к пересмотру научных принципов изучения категорий этничность, возраст и пол, интерпретировавшихся ранее как биологически детерминированные. Новый подход потребовал и применения новой терминологии, более точно соответствующей методологическим установкам исследователей, что и стало причиной введения в научное описание термина гендер, призванного подчеркнуть общественно конструируемый характер пола, его конвенциональность, институциональность и ритуализованность. Этот подход естественно стимулировал изучение лингвистических механизмов проявления гендера в языке и коммуникации. В этом же направлении подталкивала ученых и феминистская критика языка, которую ряд исследователей относит к одной из составляющих постмодернистской философии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2010
Виталий Куренной Отечественные записки. 2003.  № 4.
Развлекательная роль медиа хорошо иллюстрирует протеевский характер их функций, когда, например, за фасадом развлечения обнаруживается политическая и социальная идеология. В этой ситуации постоянного перекодирования одних функций в другие, вызванной действием внешних по отношению к самим СМИ универсализированных подсистем, практически невозможно говорить о какой бы то ни было автономии «четвертой власти». Лишь испытывая давление и решая задачи, поставленные другими институтами, эта кровеносная система современного общества способна нормально функционировать. Она не обладает самоорганизующейся логикой, которая позволяла бы ей претендовать на автономную самостоятельность. Только жесткие корпоративные правила, продиктованные рыночной системой отношений, могут заставить, например, «честно» функционировать систему деловых новостей, способных тем самым зарабатывать на своем авторитете и репутации. И если мы когда-нибудь и сможем рассматривать СМИ как достаточно устойчивый и относительно автономный субъект, то это произойдет, по-видимому, не раньше, чем они смогут миновать длительный нормализующий период подчинения тем формам универсализации, по отношению к которым они сами есть всего лишь средство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Марина Быкова Отечественные записки. 2002.  № 1. С. 131-144. 
В статье обсуждаются принципиальные отличия американской системы образования от российской и от европейской. Автором рассматривается организация образования в США, даётся характеристика основных ступеней образовательного процесса, его структурирование. Описывается специфика американского школьного образования и его проблемы. Далее даётся представление об американской системе высшего образования как трехступенчатом формировании. Первая ступень завершается получением степени бакалавра, вторая — мастера (магистра), и третья — докторской степени (PhD).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Татьяна Львовна Клячко Отечественные записки. 2002.  № 2. С. 48-56. 
В статье рассматриваются проблемы организационно-экономического реформирования системы образования. Обсуждается введение единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), изменение статуса образовательных учреждений, переход на нормативное подушевое финансирование в общем образовании и реструктурирование сети сельских школ. Автор отмечает, что благодаря сочетанию ЕГЭ и ГИФО расходы семей на высшее образование существенно сократятся, а эффективность использования этих средств повысится (во многом за счёт перераспределения теневых потоков).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2010
Роман Ганжа Отечественные записки. 2004.  № 2.
Существует ли государство? Ответ, казалось бы, очевиден, если речь идет об элементах объема общего понятия «государство». Представьте, сколь безрассудно и самонадеянно было бы отрицать существование такого, например, объекта, как «Россия», несмотря на то что это идеальный объект. С другой стороны, вопрос может касаться существования Государства с большой буквы и звучать так: «Пребывают ли так называемые “государства” именно в форме Государства? Существуют ли они государственным образом? И если нет, то как можно говорить о Государстве вообще?» Именно этот вопрос будет нас занимать.
ресурс содержит прикрепленный файл