Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Kenneth Joseph Arrow THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 81-90. 
Понятие рациональности с давних пор является фундаментальным для большинства разделов экономического анализа. Не без оснований считается, что областью наибольшей рациональности экономических субъектов являются финансовые и фьючерсные рынки, характеризующиеся значительной однородностью товара, возможностью арбитража, большим объемом доступной информации и т.д. Однако, как показано в статье Кеннета Эрроу, даже на этих рынках существуют систематические отклонения от рационального поведения, предсказанного теорией ожидаемой полезности. Существенная часть межвременных рынков демонстрирует систематические отклонения от индивидуально рационального поведения и, что самое интересное, эти отклонения соответствуют эмпирическим данным, полученным специалистами по когнитивной психологии вне сферы экономической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2003
Gary Stanley Becker THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 12–36. 
Лишь с конца 1950-х годов семья перестала быть мельчайшей, далее неделимой единицей в рамках экономической теории. Ее внутренняя структура сама стала предметом анализа. Явление, которому мы должны быть благодарны за этот факт, получило название "экономического империализма". Экспансия методов экономического анализа на сопредельные области, ранее не входившие в предмет исследования экономической науки, в первую очередь охватила именно сферы семьи и брака. У неискушенного читателя изобилующая формулами глава из «Трактата о семье» Нобелевского лауреата Г.Беккера о выборе партнера на брачном рынке может поначалу вызвать легкий шок. Но, успокоившись и внимательно прочитав эту работу, он увидит, что применение абстрактной экономической логики в сфере брачных отношений позволяет, как минимум, получить целый набор нетривиальных результатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Milton Friedman THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 20-52. 
Один из крупнейших экономистов XX в. Милтон Фридмен известен в нашей стране прежде всего как основоположник монетаристской школы в макроэкономике. Эссе Фридмена «Методология позитивной экономической науки» – наиболее известная работа в данной области во второй половине XX в. Ни один автор, пишущий на эту тему, не может обойти вопроса, в чем он согласен, а в чем не согласен с Фридменом. Особую ценность этой статье придает то, что она принадлежит не философу, обучающему экономистов, как применять критерий опровержимости Поппера, а человеку, лучше других знающему, как создаются новые экономические теории. Статья написана с присущим Фридмену полемическим задором, не свободна от преувеличений и натяжек, но с ней, безусловно, должен быть знаком каждый экономист-теоретик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Никлас Луман THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 135-160. 
В статье Никласа Лумана исследуется проблема рационального поведения человека или рационального функционирования систем или институтов ввиду неопределенного будущего. С точки зрения Лумана, следует различать риск и опасность: опасности есть всегда, потому что нет абсолютной надежности, а риск имеет место там, где есть решение (причем отказ от решения – это тоже решение). Неопределенность будущего рассматривается в двух разных перспективах, в зависимости от того, соотносим ли мы ее с каким-то решением или нет. Крушение новоевропейской рациональности сказывается и в современном сознании риска: "Чем больше знаешь, тем больше знаешь, чего не знаешь, и тем скорее формируется сознание риска. Чем более рациональны, чем более сложно задуманы калькуляции, тем больше граней проблемы попадает в поле зрения. В этом отношении будущее неопределенно, а потому существует риск". Умножение знания (в том числе рационального, научно-экспертного знания), как показывает автор, не снижает, но обостряет сознание риска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Frank Heineman Knight THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 12-28. 
Центральная глава книги "Риск, неопределенность и прибыль" американского экономиста Ф. Найта посвящена проблеме неопределенности в рамках современной экономической теории. Найт является общепризнанным первооткрывателем этой проблемы. В своей книге, изданной в 1921 г., но до сих пор не утратившей свое значение, он с помощью понятия неопределенности примирил существование предпринимательской прибыли с маржиналистской экономической теорией (в основополагающей для этой теории модели совершенной конкуренции предприниматель, по словам Вальраса, "не может иметь ни прибылей, ни убытков", т.к. цена продукта должна без остатка распадаться на доходы факторов производства). Как показал Найт, для того чтобы устранить это противоречие, необходимо заменить предпосылку абсолютного знания, лежащую в основе модели совершенной конкуренции, предпосылкой существования неопределенности, не поддающейся точному исчислению и, следовательно, страхованию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Goran Therborn THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 97-118. 
Горан Терборн, крупный специалист по теории социальной структуры и социального изменения, акцентирует неизбежность кардинальных трансформаций в социологическом теоретизировании. Социология, считает он, должна не только описывать, но и объяснять, а объяснение должно происходить с учетом тех возможностей, которые открывают перед социологами различные модели рационального выбора, существующие в теории игр и экономической науке. Но широкое привлечение новых объяснительных схем требует опять-таки значительных усилий по кодификации. Терборн предлагает в этой связи две основные переменные: действующие и ситуации, а также два основных объяснительных принципа: местоположение в структуре и принадлежность к культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
George A. Akerlof THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 91-104. 
Увлекательно написанная статья Джорджа Акерлофа, обладающая чрезвычайно высоким индексом цитирования в западной экономической литературе, связывает два понятия – качества и неопределенности. Наличие многочисленных разновидностей одних и тех же товаров ставит интересные и важные проблемы теории рынков. С одной стороны, анализ различий в качестве в условиях неопределенности может объяснить природу многих важных институтов рынка труда. С другой стороны, в данной работе предпринята попытка конкретизировать утверждение, согласно которому "делать бизнес в слаборазвитых странах – задача не из легких"; в частности, это относится к определению экономической цены недобросовестного поведения. Другие прикладные аспекты теории касаются структуры денежных рынков, понятия "страхуемости", ликвидности товаров длительного пользования и использования фирменных знаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Robert Pollack THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 50-76. 
Данная статья принадлежит к неоинституционалистской традиции. Роберт Поллак дает обзор приложения к семье и домашнему хозяйству трансакционного подхода, первоначально разработанного применительно к фирмам. Изобилующая интересными примерами работа Поллака убеждает нас, что, включая в рассмотрение "специфический семейный капитал" и другие категории трансакционной концепции, мы получаем ключ к экономическому исследованию организации домашнего хозяйства и структуры семьи. Во-первых, фокусируя внимание на способности семьи создавать мотивацию и контролировать поведение, а также на том, как эти способности различаются в зависимости от вида деятельности и типа общества, трансакционный анализ вносит ясность в вопрос о том, какие виды деятельности будут выполняться в семье. Во-вторых, подчеркивая роль институтов в построении сложных долгосрочных отношений, трансакционный подход к контрактным соглашениям проливает свет на распределение ресурсов внутри семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Theodore W. Schultz THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 37-49. 
Лишь с конца 1950-х годов семья перестала быть мельчайшей, далее неделимой единицей в рамках экономической теории. Ее внутренняя структура сама стала предметом анализа. Явление, которому мы должны быть благодарны за этот факт, получило название "экономического империализма". Экспансия методов экономического анализа на сопредельные области, ранее не входившие в предмет исследования экономической науки, в первую очередь охватила именно сферы семьи и брака. Статья содержит полезный обзор основных точек приложения экономического анализа к семейной жизни и, прежде всего, к рождению и воспитанию детей. При этом оказывается, что рост населения, традиционно считающийся в экономической теории экзогенным фактором, в принципе можно исследовать средствами самой этой теории.
ресурс содержит прикрепленный файл