Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Директор ИС

Опубликовано на портале: 23-12-2005
Дмитрий Андреевич Гаврилов Директор ИС. 2003.  № 3.
Данная статья посвящена истории появления и современному развитию стандарта MRP II. Автор отмечает, что на первом этапе развития стандарта решалась задача формирования календарной программы потребности в комплектующих изделиях, сырье и материалах на основе зарегистрированной потребности в готовой продукции, с учетом наличного складского запаса, и приводит пример ее решения. Следующим шагом стала реализация возможности анализировать загрузку производственных мощностей и учитывать ресурсные ограничения производства – технология CRP (Capacity Requirements Planning), представленная на рис. 2. Автор также рассматривает массивы исходных данных, необходимые для работы механизма CRP. Следующим после MRP/CRP шагом по пути развития стандарта MRP стало создание технологии Замкнутый цикл MRP (Closed-loop MRP). Автор анализирует отличия MRP I/CRP от Closed-loop MRP и поясняет их схемой на рис. 3. Позднее появляется стандарт MRP II, важнейшей функцией которого является обеспечение всей необходимой информацией тех, кто принимает решения в сфере управления финансами. В статье на рис. 4 представлена структура планового механизма в стандарте MRP II и характеристика его модулей.Следующий шаг эволюции систем планирования потребности в ресурсах известен под названием Планирование ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP), краткая характеристика которого приведена в статье.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-12-2005
Ольга Вадимовна Кляшторная Директор ИС. 2004.  № 4.
Статья посвящена одному из актуальнейших вопросов, который интересует как коммерческие, так и государственные организации – оценке экономической эффективности внедрения информационных технологий (ИТ), обеспечивающих решение экономических и/или управленческих задач. Подробно рассматриваются две составляющие данного вопроса: зачем проводить анализ ожидаемой эффективности от внедрения ИТ и кто должен его проводить. Детальная проработка проекта на предъинвестиционной стадии помогает избежать грубых ошибок при внедрении новых информационных технологий на функционирующем предприятии. Автор не предоставляет универсальную схему проведения такого анализа, которая бы охватывала проекты любого типа, но предлагает наиболее общую схему реализации предварительного анализа. В первую очередь эффективность внедрения информационной системы определяется степенью достижения поставленной цели вне зависимости от ее характера. При обосновании проекта по внедрению информационной системы необходимы четкая многоуровневая формулировка целей проекта, задач, которые должны быть решены, подробный сравнительный анализ функциональной структуры бизнеса и возможностей рассматриваемой системы. Именно последний позволяет выявить потенциальные выгоды внедрения той или иной информационной системы. Перед тем как количественно оценивать эффективность проекта, следует понять, какими источниками она порождается, то есть отметить и проанализировать изменения в бизнес-процессах, вызванные внедрением информационной системы, которые представляют собой потенциальный источник выгоды. Выдвигаемые в статье утверждения подкрепляются убедительными примерами из практики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-12-2005
Александр Ионович Кадушин, Надежда Борисовна Михайлова Директор ИС. 2003.  № 6.
В настоящее время вопросы о способах оценки экономической целесообразности внедрения информационных технологий все чаще обсуждаются на различных уровнях в силу своей актуальности. В данной статье изложен организационно-методический процесс, результатом которого является, так называемая оценка экономической эффективности ИТ-проекта. Авторы не утверждают, что этот подход — самый лучший и корректный способ получения искомой оценки. Но этот процесс опробован авторами на практике и позволяет добиться вразумительного, обсуждаемого и вызывающего доверие результата. Он, как говориться, работает. Предлагаемая в статье оценка базируется на методике «собственного производства», на обобщении мирового опыта и трезвом, реалистичном взгляде на то, чего действительно можно достичь на российских предприятиях. В статье подробно рассматривается конкретный пример оценки экономической эффективности ИТ-проекта с помощью разработанного процесса. Приведен и описан алгоритм действий. Приведенный пример наглядно показывает, что данным вопросом можно заниматься на вполне реальном российском предприятии. Статья будет интересна и полезна преподавателям, аспирантам и всем специалистам занимающимся вопросами оценки экономической целесообразности внедрения информационных технологий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-12-2005
Ben Worthen Директор ИС. 2005.  № 3.
Сегодня в мире насчитывается свыше сотни поставщиков программного обеспечения управления бизнес-процессами. И каждый их них предлагает какое-то свое, отличное от других решение. В статье автор ищет ответ на вопрос, как выбрать из всего существующего многообразия именно то, что вам нужно, и как заставить это эффективно работать?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2005
Ольга Вадимовна Кляшторная Директор ИС. 2003.  № 11.
Снижение эффективности неценовой конкуренции, ограниченность финансовых ресурсов, усложнение управления производством, возникновение проблем со сбытом продукции в конечном счете приводят к уменьшению доходности производства. В свою очередь, это обстоятельство поднимает в глазах руководства значение управленческого учета и, в частности, калькуляции себестоимости. Тема стать “Как оценить себестоимость?” В статье автор описывает задачи, формирование и учет себестоимости. Так же в конце статьи, автор дает несколько полезных советов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-12-2005
Игорь Владимирович Хмельков Директор ИС. 2002.  № 4.
Информационные ресурсы для многих компаний так же значимы, как и корпоративные финансы или кадровый состав. Рассмотрению нового инструмента управления информационными ресурсами предприятия - информационному порталу, посвящена данная статья. Применение интернет-решений для управления предприятием по-прежнему вызывают массу вопросов, прежде всего в области аргументации их эффективности. Поэтому автор, упоминая известные функции портала, более подробно рассматривает основную функцию — это управление информационными ресурсами предприятия. Функции портала должны рассматриваться гораздо шире, чем функции «парадного входа в здание», открывающего прямой путь к нужной информации. Реализация стандартного управленческого цикла в отношении информационных ресурсов позволяет рассматривать портал как одну из составляющих системы управления компанией. Планирование информационного обеспечения, косвенное управление инвестициями и непосредственное оценивание эффективности их вложений — это ключевые и вместе с тем наименее очевидные функция управления, реализуемые при помощи портала. Все представленные в настоящей статье примеры связаны одной общей идеей — информационный портал предприятия следует рассматривать не как контейнер для набора информационных сервисов и служб или всего лишь точку входа в информационное пространство компании, портал следует позиционировать как инструмент управления информационными ресурсами, инфраструктурой, инвестициями в ИТ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-02-2006
Ben Worthen Директор ИС. 2003.  № 12.
В статье рассматриваются проблемы прогнозирования спроса с помощью современных программных систем. Анализируются проблемы внедрения и поддержки автоматизированных систем прогнозирования.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Сергей Витальевич Белик Директор ИС. 2004.  № 5.
Для территориально распределенных информационных систем одним из наиболее критичных ресурсов часто является производительность каналов связи между удаленными подразделениями. Рост значения информационных технологий для успешной деятельности компании, внедрение новых приложений и ИТ-услуг, рост количества пользователей приводят к существенному увеличению совокупного объема данных, передаваемого по внешним каналам связи (не входящим в состав локальной вычислительной сети). Такие каналы характеризуются высокими накладными издержками. Независимо от того, используются арендованные линии связи или собственные, вклад таких издержек в стоимость содержания информационной системы значителен. Внедряемые прикладные программные продукты и службы, например такие, как системы ERP, оперативного управления, документооборота, пакетной телефонии или видеоконференц-связи, все более требовательны к пропускной способности внешних каналов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-08-2006
Джон Хагель, Джон Сили Браун Директор ИС. 2006. 
Построение бизнес-процессов и ИТ на основе слабых связей открывает перед компаниями гораздо больше возможностей для внедрения новшеств как у себя внутри, так и в отношениях с другими независимыми предприятиями.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Дмитрий Геннадьевич Слиньков Директор ИС. 2001.  № 7.
Даже самые новейшие приложения ERP и OLAP имеют ограничения. Существующие в ERP-системах "пробелы" возможностей способны восполнить системы принципиально нового класса - BPM (Business Performance Management). Но попытки автоматизации предприятия с помощью одного программного приложения обречены на провал. Настоящая интегрированная система строится путем комбинации нескольких программных приложений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию