Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Татьяна Ивановна Заславская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 15-19. 
В качестве целей, легитимирующих реформирование постсоциалистических обществ, обычно рассматриваются: формирование сильного правового государства, демократизация политической власти и общественной жизни, становление конкурентной рыночной экономики со сбалансированным развитием государственного и частного секторов, повышение качества жизни и рост благосостояния народа. Однако фактические результаты трансформации этих обществ оказались иными. В России вместо сильного правового возникло слабое криминализованное государство, где господствуют правовой беспредел и тотальная коррумпированность властных структур. Вместо конкурентного рынка, базирующегося на активности мелких и средних предпринимателей, сформировался полукриминальный монопольный рынок, главными действующими лицами которого являются квазигосударственные промышленно-финансовые корпорации. Национальное производство неуклонно сжимается, падает уровень благосостояния граждан, доходы 10% наиболее богатых семей в 20 раз превышают доходы наиболее бедных. Обобщающим социальным итогом реформ служит снижение ожидаемой продолжительности жизни россиян на 4-5 лет. Таким образом, результаты трансформационных процессов, возникших под влиянием реформ, скорее противоположны тем целям, ради которых они начинались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 7-17. 
Положение человека в сложном переплетении социальных связей может быть представлено в терминах одобрения—неодобрения по отношению к определенным ценностям или событиям, симпатий—антипатий по отношению к субъектам социального действия, удовлетворенности—разочарования по отношению к собственным ожиданиям и т.д. Использование категории приспособленности, или адаптации (оценка ее степени, типа, структуры, результатов, цены), позволяет представить несколько более обобщенные и преимущественно более прагматические характеристики такого положения. Практическая позиция («жизненная» оценка ситуации) не только предшествует любым вербальным или эмоциональным определениям, но и как бы подытоживает их.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 5-19. 
Все ближе 2008 год, год вероятной смены команды, руководящей страной. Между тем судьба президентского кресла остается для большинства россиян по-прежнему неясной. Как показали исследования ВЦИОМ, общественное мнение в России не достаточно готово к проблеме смены власти и политического курса, у большей части россиян нет ясности ни относительно реальных намерений В. Путина, ни относительно качеств, которыми должен обладать его возможный преемник, ни относительно того, кто именно может стать таким преемником.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 49. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 9-13. 
В массовых социально-политических опросах мы, естественно, сталкиваемся преимущественно с диалогом "власти" с "людьми" и постоянно убеждаемся в том, что люди не получают полной и правдивой информации от власти, причем достаточно хорошо знают об этом и, более того, довольно охотно мирятся с этим. Это можно показать на примере несколько типовых ситуаций, возникших в ходе опросов в последние годы: восприятие общественным мнением трагедии АПЛ "Курск", чеченского конфликта, событий Отечественной войны, проблемы восстановления цензуры в СМИ. Недавние исследования показывают, что люди в наибольшей мере хотели бы знать "полную правду" о современных проблемах - экономическом положении, о деятельности президента, в меньшей степени - об исторических событиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 24-39. 
Одновременно с ростом интереса к тематике гражданского общества резко выросло внимание к так называемым "неформальным отношениям и практикам", теневым связям, сетевым структурам социальных отношений, анализу коррупции. Уже привычным в публицистике и даже в социальной аналитике стало говорить о преобладании "неформальных отношений" в социальной жизни нынешних россиян, в частности отношений, построенных на "подкупе", "взятке" и пр. Соответственно, систему власти в сегодняшней России либо даже все современное российское общество нередко характеризуют как глубоко коррумпированные. Значительная, если не большая часть выступлений на эти темы по-прежнему сохраняет моралистический, осуждающий тон, особенно свойственный зарубежным наблюдателям. Подобные стереотипы суждений постоянно присутствуют в современной публицистике. Впрочем, излюбленной темой для рассуждений интеллигентской журналистики они стали уже в позднесоветские и раннеперестроечные времена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 20-29. 
События, сопровождавшие приход В.Путина к власти, и меры, предпринятые его окружением для закрепления достигнутого успеха, вызвали эффект дежа вю или потребность в аналогиях с концом 20-х или началом 30-х годов XX в. О В.Путине говорят как о лидере, обозначившем конец смуте послекоммунистической "революции", переделу собственности, открывающем эпоху спокойного и длительного развития. Зарубежные аналитики, объясняя эффект популярности В.Путина при проводимой им явно нелиберальной политике, приписывают В.Путину идеологию "авторитарной модернизации".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 6 (56). С. 13-30. 
Начало статьи см.: Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2001. № 5. С. 20-29.Дальнейшая траектория теории тоталитаризма была похожа на судьбу каждой удачной теории в социальных науках: она была принята не только сообществом узких специалистов из сферы социально-политических дисциплин, но и исследователями в других областях, а затем вышла за рамки собственно науки — в публицистику, систему образования, стала элементом самосознания и культуры современных политических элит в демократических обществах. Как это всегда бывает при переходах от одной группы к другой, у концепции тоталитаризма менялись не только характер и контексты ее функционального использования, но и структура составляющих ее значений, йнтенциональные адресаты, а следовательно, и ее теоретический статус. Если первоначально это была предметная модель, синтезирующая социальные наблюдения и описания социальных институтов и массовых движений, то затем она стала эвристической или идеально-типической схемой интерпретации, направляющей внимание исследователей на определенный материал и задающей порядок его отбора, упорядочения. Далее концепция могла выступать в качестве теории, предоставляющей причинное или функциональное объяснение социально-исторического материала, непосредственно не связанного с властно-политическими отношениями. Иначе говоря, теория тоталитаризма могла в различных контекстах использоваться то в качестве языка описания, то в качестве языка объяснения или интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 6 (62). С. 7-13. 
Многочисленные исследования и наблюдения обнаруживают устойчивое преобладание позитивных оценок, стереотипов восприятия, установок, обращенных к прошедшим периодам отечественной истории, преимущественно к самому длительному в XX в. "периоду застоя". Судя по опросам, политическая и экономическая системы, лидеры, отношения между людьми, вся обстановка 70—80-х годов чаще всего представляется более предпочтительной по сравнению с нынешней. Создается и активно поддерживается значительной частью политической и журналистской элиты представление о доминировании ностальгических ориентации в современном российском обществе. Отсюда нередко делаются выводы о неудаче или даже о принципиальной невозможности реформирования общества, неприемлемости чуждых моделей жизни для людей советско-российского формирования, неизбежности возврата к привычным образцам или хотя бы символам и т.д. Опросные данные подтверждают, что общественное мнение довольно охотно принимает подобные трактовки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 7-13. 
Принято считать, что "человек ищет, где лучше"; за этим стоит допущение ненасытности желаний человеческих и определенности их направления. Реальная ситуация, в частности доступная нам в исследованиях, выглядит иначе. Чаще всего человек "ищет" (или стремится сохранить) ситуацию, которая представляется ему относительно удобной, привычной, спокойной, менее рискованной, соответствующей некоторому заранее заданному образцу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 7-16. 
В современных эмпирических исследованиях такого феномена, как "человек советский" мы имеем дело с уже "размытыми", деформированными типами. Методологически изучение целого через "разрушенное", здорового через "больное" вполне оправданно и зиждется на опыте археологии, медицины, сопромата и др. Исследование современных феноменов распада (точнее, полураспада) социальных и антропологических опор советской системы позволяет представить ее исходное более или менее целостное состояние. Вместе с тем, чтобы оценить значение произошедших перемен, важно осмыслить исходные формы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Table of contents [статья]
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 206-214. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Table of contents [статья]
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 281-292. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2015
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015.  № 3 (127). С. 138-153. 
Использование методологии Data Mining при решении задач обработки социальных данных, Концепция баз данных и облачные технологии в стратегии продвижения интегрированных коммуникаций бизнеса, Аналитика данных резюме и вакансий, Особенности подготовки данных о событиях жизненного пути к анализу продвинутыми статистическими методами, Big Data, 4V: Volume, Velocity, Variety, Value.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 4(88). С. 78-93. 
Существуют два основных метода регулирования деторождения: предотвращение беременности с помощью различных способов контрацепции (физиологической или искусственной — механической, химической, биологии ческой, хирургической и их комбинаций) и ее прерывание с помощью аборта (лат. abortus — выкидыш). Второй метод, к сожалению, более распространенный в нашей стране и одновременно — более опасный по своим последствиям для здоровья женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл