Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Высшее образование в России

Опубликовано на портале: 08-09-2004
Сергей Михайлович Пястолов Высшее образование в России. 2004. 
В данной статье понятие « качество образования » рассматривается с точки зрения экономической эффективности, понимаемой в самом широком смысле. С использованием инструментария современной институциональной теории (точнее, ее раздела – теории соглашений) был проделан анализ результатов исследования, организованного в рамках проекта « Исследование параметров индивидуального предложения труда » (НФПК, ГУ-ВШЭ). Было выяснено, что при принятии решений, когда условия задачи заданы достаточно четко и ясно, большинство респондентов ведут себя рационально (действуют в формате рыночного соглашения). Однако, специфика обыденного познания обусловливает проявления так называемых пороговых эффектов, которые « ограничивают » рациональность. Приведенный расчет позволяет также сделать вывод о том, что диагноз - « аномия », наблюдаемая социологами в российском обществе, вряд ли является универсальной его характеристикой. Скорее, речь может идти о деформации нормативной структуры, о несоответствии распределения ценностей и представлений тому, что ожидает наблюдатель.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2004
Высшее образование в России. 1996.  № 2.
Страны Латинской Америки (о чем свидетельствует пример Мексики) в канун нового века ищут пути сохранения и преумножения своего научного потенциала, разрабатывают новую модель образования, в рамках которой высшей школе отводится одно из главных мест. Нетрудно видеть, что проекты модернизации высшего образования в Мексике нацелены прежде всего на то, чтобы и теория, и практика вузовского обучения в большей степени отвечала насущным нуждам национального экономического и социального развития.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-06-2004
Владимир Михайлович Кроль, Е.В. Краснушкин, Т.Н. Назарова Высшее образование в России. 1996.  № 2.
Вступление России на рыночный путь и интеграция с мировой системой неизбежно ведут к изменениям в экономической инфраструктуре. Соответственно изменится и профессиональная структура спроса на выпускников высших учебных заведений на рынке труда. Результаты анализа, основанные на статистических данных позволили сделать следующие основные выводы: 1. Различия между структурой выпуска специалистов России и развитых стран вдвое превышают различия между развитыми странами. 2. Наибольшие различия России от развитых стран касаются доли инженерно-технических профессий, которая в России в четыре раза выше, чем в США; доли специалистов сельского хозяйства, которая в России в 15 раз выше, чем во Франции и в 7,5 раза выше, чем в США, доли гуманитарных наук, которая в России в 10 раз меньше, чем во Франции и в 5 раз меньше, чем в США. 3. Наиболее близкая к России по структуре выпуска Германия отличается тем не менее в 7 раз большей долей гуманитарных наук, в 3,5 раза меньшей долей экономистов, в 1,5 раза меньшей долей инженерно-технических профессий и в 2,5 раза меньшей долей сельскохозяйственных профессий. На основе этих выводов можно прогнозировать изменение профессиональной структуры выпуска высшей школы России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-05-2005
Владимир Алексеевич Зернов Высшее образование в России. 2004.  № 9. С. 52-58. 
Вследствие перехода российской экономики от государственного регулирования к использованию рыночных механизмов учебные заведения поставили своей целью гибкую адаптацию к запросу пользователей образовательными услугами. Автор проводит данные, касающиеся роста числа негосударственных вузов за период с 1991 по 2003 годы, выделяет достоинства и недостатки негосударственного сектора высшего образования, определяет основные особенности конкурентных отношений в системе высшего образования, а также дает возможный прогноз развития негосударственных вузов.
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Гарольд Ефимович Зборовский, Наум Ефимович Тейтельман, Елена Анатольевна Шуклина Высшее образование в России. 2004.  № 9. С. 18-29. 
С 90-х годов система высшего образования начала сама продвигать образовательные услуги к потребителю в малом городе. По мнению авторов, уже в это время у населения России была сформирована установка на неизбежность оплаты образовательных услуг, что привело к возникновению слоя людей, готовых платить за свое обучение. Профессиональное образование в малых городах России имеет специфические функции: социальные, собственно образовательные, личностные. Именно с этих позиций авторы проводят глубокий анализ данных социологического исследования, направленного на изучение образовательных потребностей студентов государственных и негосударственных вузов малых городов Свердловской области.
Опубликовано на портале: 04-05-2005
Илья Борисович Ильинский Высшее образование в России. 2004.  № 9. С. 39-52. 
Ориентация современного образования на многоуровневый процесс международной интеграции вытеснила стратегию «опоры на собственные силы» из образовательной сферы. Сегодня знания и образование в решающей степени определяют экономический потенциал страны, ее положение в мировом разделении труда и международной торговле. В этой связи автор предлагает определить экономическую природу образования, рассматривая его в нескольких ипостасях: как экономическую субстанцию, как производственный процесс, как услугу и товар, предлагаемую как государственными так и негосударственными вузами.