Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Высшее образование в России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-06-2004
Высшее образование в России. 1996.  № 2.
Страны Латинской Америки (о чем свидетельствует пример Мексики) в канун нового века ищут пути сохранения и преумножения своего научного потенциала, разрабатывают новую модель образования, в рамках которой высшей школе отводится одно из главных мест. Нетрудно видеть, что проекты модернизации высшего образования в Мексике нацелены прежде всего на то, чтобы и теория, и практика вузовского обучения в большей степени отвечала насущным нуждам национального экономического и социального развития.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-06-2004
Владимир Михайлович Кроль, Е.В. Краснушкин, Т.Н. Назарова Высшее образование в России. 1996.  № 2.
Вступление России на рыночный путь и интеграция с мировой системой неизбежно ведут к изменениям в экономической инфраструктуре. Соответственно изменится и профессиональная структура спроса на выпускников высших учебных заведений на рынке труда. Результаты анализа, основанные на статистических данных позволили сделать следующие основные выводы: 1. Различия между структурой выпуска специалистов России и развитых стран вдвое превышают различия между развитыми странами. 2. Наибольшие различия России от развитых стран касаются доли инженерно-технических профессий, которая в России в четыре раза выше, чем в США; доли специалистов сельского хозяйства, которая в России в 15 раз выше, чем во Франции и в 7,5 раза выше, чем в США, доли гуманитарных наук, которая в России в 10 раз меньше, чем во Франции и в 5 раз меньше, чем в США. 3. Наиболее близкая к России по структуре выпуска Германия отличается тем не менее в 7 раз большей долей гуманитарных наук, в 3,5 раза меньшей долей экономистов, в 1,5 раза меньшей долей инженерно-технических профессий и в 2,5 раза меньшей долей сельскохозяйственных профессий. На основе этих выводов можно прогнозировать изменение профессиональной структуры выпуска высшей школы России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию