Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Новое литературное обозрение

Опубликовано на портале: 18-11-2003
Станислав Генрихович Туронок Новое литературное обозрение. 2001.  № 2. С. 51–63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2010
Николай Сергеевич Плотников Новое литературное обозрение. 2008.  № 91. С. 64–83. 
Одним из весьма спорных вопросов в философских и политических дискуссиях современности об универсальном значении прав человека и принципа человеческого достоинства является вопрос о сравнимости представлений о личности в разных культурно-исторических ареалах. В этой связи представляет особый интерес факт столкновения и даже конфликта западноевропейской и русской перспектив в интерпретации того, какой смысл и статус имеет это представление в истории русской культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2010
Альмира Рифовна Усманова Новое литературное обозрение. 2004.  № 69. С. 179-213. 
В рамках данной статьи я хотела бы   обратиться к следующим вопросам и проблемам: вопросы методологического плана –  что значит: читать фильм как культурный и исторический текст, какую пользу это может принести гендерному теоретику, социологу или историку; соответственно, я надеюсь показать, каким образом  фильм может выступать в качестве источника для исследования истории эмоций; более подробно рассмотреть эту проблему в контексте  дискуссий о любви конца 1960-х годов и соотнести их с сегодняшним днем, при этом речь пойдет о том, как именно это чувство, точнее способы культурного конструирования этого чувства, специфичные для той или иной эпохи,  репрезентируются и интерпретируются в обоих кинотекстах; исследовать вопрос о том, что такое «женское кино»,  или какие формальные, стилистические или тематические метки указывают на присутствие женщины  по сторону объектива?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Сергей Александрович Ушакин Новое литературное обозрение. 2003.  № 64.
Познавая в сравнении: о евро-стандартах, мужчинах и истории. Рецензия на книгу "Russian masculinities in history and culture". - N.Y.: Palgrave Publisher Ltd., 2002. - 242 p. В своей рецензии С. Ушакин детально анализирует сборник статей, посвященный исследованиям российских образцов маскулинности. Также автор поднимает приницпиальные вопросы о месте российских гендерных исследований в общем академическом пространстве, о соотношении западного и отечественного исследовательского опыта, о возможностях и специфике применения категорий гендерного анализа в социальных науках, существующих на Западе и в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-05-2003
Pierre Bourdieu Новое литературное обозрение. 2000.  № 45. С. 22-87. 
В статье 1982 г. в систематической форме излагается метод анализа произведений культуры, апробированный в ходе эмпирических исследований автора и его коллег. П. Бурдье выделяет три ступени анализа. Во-первых, анализ позиции литературного (и т.п.) поля внутри поля власти, к которому оно относится как микрокосм к макрокосму. Во-вторых, анализ внутренней структуры литературного (и т.п.) поля - универсума, подчиняющегося своим собственным законам функционирования и трансформации; иными словами, анализ структуры отношений между позициями индивидуумов или институтов, соперничающих за артистическую легитимность. В-третьих, анализ того, как сформировались габитусы занимающих эти позиции агентов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-01-2004
Александр Тахирович Бикбов Новое литературное обозрение. 2003.  № 60 (2). С. 38-64. 
Статья предназначена прежде всего для специалистов в сфере методологии социальных наук. Социология культуры, полагает автор, занимает весьма двусмысленное положение в ряду других дисциплин, занимающихся культурой. Она всегда «на подозрении» как у историков, объясняющих культуру опосредованно, вводя в анализ промежуточные аналитические категории (например, экономические) и с позиций «коллективного субъекта», так и у литературоведов, предпочитающих рассматривать культурные ценности с точки зрения творца культуры. Социоанализ Пьера Бурдье позволяет, по мнению Александра Бикбова, примирить (и прагматически прояснить) с виду противоположные установки различных дисциплин, снять противоречие между субъективным и объективным, объясняя и определяя одно через другое. Социоанализ при этом становится самоанализом: рефлексией установок себя как исследователя и собственного положения в социальном пространстве.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Оксана Тимофеева Новое литературное обозрение. 2003.  № 64.
Резенция О. Тимофеевой пронизана критическим пафосом. Автор начинает с рассмотрения специфики появления и формирования гендерной теории в США, "французского влияния" (М. Фуко, Ж. Даррида), значение которого для социальных наук конца XX века является бесспорным. Книга Ив (Евы) Сэджвик Кософски "Эпистемология чулана" выступает, по мнению автора, одной из значительных для гендерной тоерии работ, выполненной в духе постфукианских исследований. Однако, О. Тимофеева, указывает на сложности, с которыми столкнулись российские исследователи, подготовившие это издание. Недостатки русскоязычной версии книги еще раз подтверждают существующие в отечественном дискурсе проблемы поиска и возможности адеквтаного перевода не только самой терминологии, но и "авторского" стиля, характерного для ведущих западных теоретиков гендерных исследований. В заключение О. Тимофеева высказывает предположение о том, что непереводимость книги связана, главным образом, со спецификой российских гендерных исследований - деполитизированных и и лишенных правовой риторики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Новое литературное обозрение. 2003.  № 60.
На форуме обсуждается влияние работ П. Бурдье и его исследовательской методологии на социальные науки в современной России. Среди представленных статей – работа самого П. Бурдье «Исторический генезис чистой эстетики. Эссенциалистский анализ и иллюзия абсолютного», в которой дается социо-исторический анализ возникновения «поля» искусства; записанная в 1988 г. на радио France-Culture беседа П. Бурдье с Р. Шартье, в которой обсуждаются основные понятия и исследовательские установки социологии П. Бурдье.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию