Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы философии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-02-2010
Сергей Петрович Поцелуев Вопросы философии. 1993.  № 4. С. 54-72. 
Вряд ли будет преувеличением сказать, что в мировую историю философии имя Лукача вошло прежде всего благодаря его книге "История и классовое сознание" (1923). По словам известного французского философа М. Мерло-Понти, эта книга «долгое время била библией того, что можно назвать "западным марксизмом"». Между тем в нашей историко-философской литературе этому произведению Лукача, как и всему его раннему творчеству, уделялось недостаточное внимание. В предлагаемой статье речь пойдет непосредственно о теории "овеществления", составляющей философский стержень всей "Истории и классового сознания". Именно эта теория стала впоследствии одним из важнейших источников для многих современных вариантов "культурной критики" капитализма (или "антикапитализма"); обращение же ныне к такого рода проблематике, помимо законного исторического интереса, оправдано также необходимостью в непредвзятом понимании тех антикапиталистичекских идей, которые неизбежно будут возникать в условиях возможной "вестернизации" традиционных реалий "русского коммунизма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2010
Николай Сергеевич Плотников Вопросы философии. 1993.  № 11. С. 29-56. 
В необозримом количестве литературы о Гегеле исследования его юношеского периода занимают особое место. Прежде всего, необычна сама тема исследования. На первый взгляд она принадлежит сфере традиционного историко-биографического подхода. Но уже обозрение материала наталкивается на существенную трудность: Гегель сам ничего, за исключением одного мелкого упоминания о своем общении в Гельдерлином, не говорит о времени возникновения своей философии. Весь его так называемый юношеский период (до 30-летнего возраста!) покрыт мраком неизвестности. Однако как раз эта непроясненность истоков одной из самых великих философий постоянно привлекала внимание исследователей. Здесь присутствует не только исторический интерес. С осмыслением духовного развития молодого Гегеля связывалась возможность нового понимания философии вообще.
ресурс содержит прикрепленный файл