Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник РУДН

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Любовь Юрьевна Мещерякова, Е.В. Мельшина Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 45-55. 
Ги-Эрнест Дебор – один из самых неоднозначных представителей современной социальной мысли, сформировавшийся в русле постмодернистской исследовательской парадигмы во второй половине XX века. Особенностям его теоретических построений и концептуальным предпосылкам, повлиявшим на его становление как мыслителя, и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
М.И. Витковская, Ирина Владимировна Троцук Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 267 – 283. 
Интернационализация современного высшего образования актуализирует проблему адаптации иностранных студентов к чуждой им действительности высшей школы незнакомой страны. В статье дается краткий исторический обзор изучения проблем адаптации в психологии, социологии и др. науках. Приводятся результаты проведенного на базе социологической лаборатории РУДН исследования «Адаптация иностранных студентов к университетской действительности».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Светлана Меджидовна Меджидова, Анна Ивановна Орланова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 168-180. 
Анализ «Я-образа» позволяет выделить в нем два аспекта: знания о себе и самоотношение. В ходе жизни человек познает себя и накапливает о себе знания, которые составляют содержательную часть его представлений о себе – его «Я-концепции». Не все в этой системе ясно осознается человеком; некоторые аспекты «Я-образа» оказываются неосознанными, потому мы имеем достаточно сложно поддающееся исследованию образование. Авторы провели исследование «Я-концепции» используя тест двадцати утверждений самоотношения Twenty Statements Attitude Test – личностный опросник, вариант нестандартизированного самоотчета, сближающийся с проективными методиками исследования личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Михаил Юрьевич Попов Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 174-177. 
Социализация личности в социуме сложный и многоуровневый процесс, для изучения которого существует множество методологий, затрагивающих различные ее аспекты. Выделяемая автором методика векторного анализа социализации поколений представляет собой попытку графического изображения этих процессов в конкретном социуме в общем временном пространстве. Предлагаемая методика позволяет с помощью традиционных социологических исследований получать более полные и объективные представления о социальных процессах, протекающих в современном реформируемом российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Александр Михайлович Никулин Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 148-158. 
В статье проводится анализ работ Джемса Скотта, оказавших большое влияние на представления об исторической эволюции власти на пути от традиционного общества к современному. Разработанный им в книгах «Моральная экономика крестьян», «Оружие слабых», «Господство и искусство сопротивления», «С точки зрения государства» понятийный аппарат историко-социологического исследования власти применяется теперь широко и эффективно антропологами, социологами, политологами, историками, причем не только при изучении традиционных сельских сообществ, но и в исследовании современных социальных институтов Запада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
П.А. Фирстов Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 124-127. 
Современная наука склонна трактовать категорию власти как форму социального взаимодействия, подразумевающую влияние того или иного аспекта внешней по отношению к объекту, на который направлена власть, реальности. Феноменологический подход предлагает абсолютно отличное определение власти. Мы видим, как реальность власти как социально-объективного явления пересматривается с позиции феноменологического анализа с точки зрения субъект-субъектного взаимодействия, и вера в сам объект власти внутри социального мира остается на совести дискретности субъекта. Мы видим, как реальность власти как социально-объективного явления пересматривается с позиции феноменологического анализа с точки зрения субъект-субъектного взаимодействия, и вера в сам объект власти внутри социального мира остается на совести дискретности субъекта. Такой подход помогает объяснять преобразования областей власти в современном обществе
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Ольга Борисовна Максимова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 246 – 254. 
Гендер является одной из характеристик, наиболее полно раскрывающих сущность индивида в социуме, а гендерная самоидентификация, затрагивающая самые глубокие пласты личности, – важнейшим аспектом ее формирования. Автор считает, что гендерные репрезентации не только в рекламе, но и во всех СМИ и других областях социального информационного пространства, оказывают воздействие на гендерную идентификацию воспринимающего их индивида независимо от их соответствия усвоенному «гендерному идеалу» данного социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Людмила Александровна Кудринская Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 15-26. 
Явление добровольного труда стало признанной частью общественной жизни и тем научных исследований в западной традиции, но весьма редко и фрагментарно изучаемой в российской научной литературе. Статья нацелена на представление теоретического портрета добровольного труда и факторов его воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Валентина Николаевна Кардапольцева Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 62-76. 
Статья анализирует современные преобразования архитипичних понятий женственности. Автор исследует две сферы, где эти преобразования прежде всего имеют место - это культурные различия исторических периодов и литературы, которая подчеркивает определенное значение женственности. Внесемейная и внешкольная среда – художественная литература, видео и киноискусство, телепрограммы и другие средства массовой информации, политические процессы, коллективные отношения и общественное мнение – все это влияет на формирование социального конструкта женственности в равной степени, как и мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Инна Борисовна Назарова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 181-201. 
В течение 1995 – 2000 годов было проведено исследование, нацеленное на выявление факторов, влияющих на здоровье трудоспособного населения России. Особое значение среди них, как было установлено в ходе исследования, имеют социальный статус, рациональное поведение, род занятий, уровень дохода, место проживания, образ жизни, структура занятости, продолжительность рабочего дня, возможность полноценного отдыха и т.д. Статья представляет собой анализ результатов проведенного исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Дмитрий Михайлович Рогозин Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 184-212. 
Автор проводит анализ целей российских молодежных общественных организаций как институционализированных объектов. Он проводит структурный анализ их уставных целей и задач, пытаясь обнаружить устойчивые семантические конструкции, описывающие декларируемые цели формальных молодежных организаций. На основе частот встречаемости и сочетаемости структурных единиц языка разработана система различений, позволяющих сформулировать особенности функционирования молодежных организаций и построить их типологию. Объектом наблюдения выступили отрывки из уставов 353 молодежных организаций, зарегистрированных с 1991 по 1997 год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Анатолий Шалвович Жвитиашвили Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 75-91. 
В последнее время в западной социологии оживилась дискуссия вокруг понятия «класс» – одного из основных для марксисткой теории и подвергающееся определенным сомнениям в связи с трансформациями, происходящими в самой социальной реальности. Автор статьи рассматривает интерпретации понятий «класс» в теории П. Штомпки, А. Гидденса, П. Бурдье, Ф. Фукоямы, М. Мэлоуна и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Инна Ивановна Квасова, Юлия Борисовна Кондратьева Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 59-64. 
Основным и универсальным структурообразующим элементом процесса познания, «создания» мира является символ. Повседневная жизнь человека и все социокультурной пространство наполнены символами. В статье приводится исторический обзор исследование данной проблематики в трудах Дюркгейма, Фрейда, Юнга, Мида, Блумера, Сорокина, Лосева, Гуссерля, Хайдеггера, Кассирера и др. Одним из феноменов постиндустриального общества становится так называемое символическое потребление. Символикой насыщено все социальное пространство и все поведение человека. Следовательно, символ является основным структурообразующим элементом деятельности и познания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Геннадий Семенович Батыгин Вестник РУДН. 2002.  № 1.
Идеи Гофмана занимают важное место в современной теоретической социологии. Рэндалл Коллинз отмечает, что концепция Гофмана, являющая собой интеллектуальный отклик на идеи Дюркгейма, объединяет в континуум фреймов и этнометодологию, и символический интеракционизм. Несмотря на своеобычность концептуального словаря, Гофман сохранил преемственность с классической социологической традицией и предложил перспективную версию микросоциологии на основе синтеза реалистского и понимающего подходов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Е.А. Островская-младшая Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 114-131. 
Данная работа представляет собой аналитической разбор двух концепций институционализации, предложенных в контексте системно-функциональной теории общества Н. Лумана и теории социального конструирования реальности Т. Лукмана и П. Бергера. Автор проводит сравнительное исследование концепций институционализации, созданных Луманом, Лукманом и Бергером, в контексте выдвинутых ими теорий общества, что позволяет осуществить последовательный анализ их теоретико-методологических подходов к исследованию процесса институционализации.
ресурс содержит прикрепленный файл