Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александр Александрович Аузан, Полина Викторовна Крючкова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 73-88. 
В статье рассматривается проблема административных барьеров при осуществлении хозяйственной деятельности в России. Предпринята попытка количественной оценки величины трансакционных издержек, связанных с преодолением административных барьеров проанализирована логика их создания. Исследованы последние тенденции в данной сфере. Описана идеология "пакета" законопроектов по дебюрократизации экономики, подготовленных правительством РФ.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
М. Старовойтов Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 61-72. 
В статье описываются структура акционерной собственности российских компаний и ее влияние на качество корпоративного управления. Отмечается "непрозрачность" системы корпоративного контроля в стране, подвергаются критике традиционные представления об "эффективном собственнике". Анализируются особенности формирования акционерных отношений, предлагается различать функции владения и управления компанией, на деле обеспечить равенство всех акционеров. Рассмотрена деятельность совета директоров АО, сформулирован ряд мер по ее совершенствованию.
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Антон Николаевич Олейник Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 4-25. 
В первой части статьи автор, используя данные социологических обследований, дает институциональную характеристику тюремной субкультуры, которая, по его мнению, получила широкое распространение во всех слоях российского общества. Среди основных ее норм выделены: отсутствие четких границ между сферами деятельности, персонификация всех взаимоотношений, дуализм норм и несовершенство механизмов контроля насилия. Во второй части показано, что указанные институциональные нормы криминального сообщества в значительной степени регулируют деловые взаимоотношения российских предпринимателей. Причем подобная институциональная структура бизнеса - "сетевой капитализм" - обладает способностью к самовоспроизводству и выйти из этого замкнутого круга можно, лишь попытавшись изменить само государство, трансформировать властные отношения.
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Антон Николаевич Олейник Вопросы экономики. 2002.  № 9.
В статье постулируется, что институциональная среда науки состоит из формальных и неформальных ограничений. Обычно основное внимание уделяется несовершенству формальных ограничений, снижающих стимулы к инновационной деятельности. Однако не менее существенны ограничения, связанные с неформальными нормами. Научная среда, по мнению автора, принадлежит к типу "малых" обществ, в которых доминируют зарытые по отношению к внешнему миру локальные сети. Предлагаются некоторые меры по демократизации академической и университетской среды.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 138-156. 
Отправная точка анализа институциональной природы переходных экономик состоит в предположении, что таким системам присущ определенный набор общих характеристик - независимо от того, откуда и куда совершается сам переход. Попытка вписать российский опыт в эту общую схему позволяет яснее увидеть его специфику. По мнению автора, в России сформировалась весьма специфическая институциональная модель, которая может быть определена как "стационарно переходная". Ее отличительный признак - доминирование неформальных отношений во всех звеньях хозяйственного механизма. В долгосрочной перспективе она представляет собой институциональную "ловушку", выход из которой на траекторию устойчивого динамичного развития затруднен. Завершение переходного процесса невозможно без кардинальных изменений в деятельности дисциплинирующих механизмов, призванных обеспечивать выполнение законодательных и контрактных установлений.
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Борисовна Мезенцева Вопросы экономики. 2000.  № 3. С. 54-65. 
Дается аналитический обзор трёх основных методологических подходов гендерной экономики: марксистского, неоклассического и институционального. В рамках каждого направления рассматривается весь спектр характерных для него гендерных проблем. В сжатом виде читателю представлена экономическая теория в гендерной перспективе.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Светлана Борисовна Авдашева, Ольга Константиновна Ястребова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 113-124. 
Статья открывает рубрику, посвященную различным аспектам реформирования системы государственной поддержки предприятий в России. Сопоставление европейского подхода к процедурам, регулирующим предоставление государственной помощи, с позицией центральных и региональных органов исполнительной власти в России приводит к выводу о том, что главным направлением совершенствования действующей системы господдержки является повышение ее "прозрачности". Государственным органам необходимо отказаться от выполнения тех функций, которые в развитой рыночной экономике являются прерогативой деятельности самих предприятий (поиск рынков сбыта продукции, определение источников финансирования и др.) Авторы рассматривают формы государственной помощи, механизмы поддержки предприятий в зависимости от их размера, критерии выделения финансовых средств и предлагают ряд мер по совершенствованию законодательства в области государственной помощи с целью нейтрализации ее искажающего воздействия на условия рыночной конкуренции.
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Александр Иванович Муравьев Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 101-120. 
Исследуется влияние государственных пакетов акций на результаты деятельности российских компаний. В центре анализа - компании смешанной формы собственности. Особое внимание уделено разным типам государственных пакетов акций, а также золотым акциям. Согласно данным эконометрического анализа, результаты деятельности компаний с участием государства в целом хуже, чем у типичной фирмы той же отрасли. Однако имеются четко выраженные различия в результатах деятельности компаний с различными типами государственных пакетов акций. Это, по всей видимости, объясняются неодинаковой степенью контроля федерального правительства над такими предприятиями. Сделан вывод, что государству не следует участвовать в компаниях, если для этого нет особых оснований. Выпуск золотых акций в стратегически важных компаниях является разумной альтернативой сохранению контроля над ними посредством владения акциями.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Светлана Борисовна Авдашева Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 100-113. 
Анализируется специфическая для России форма вертикальной организации - давальческие контракты. Широкое использование давальческих поставок сырья в производстве некоторых видов промышленной продукции, а также устойчивость этого типа контрактов делают актуальной задачу объяснения причин и результатов его применения. В статье показано, что давальчество может рассматриваться как источник экономии на внешних и внутренних трансакционных издержках по сравнению с чисто рыночной координацией. С этой точки зрения оно оказывает положительное влияние на эффективность рынков и отраслей. Одновременно давальчество создает не закрепленные формально права собственности. В свою очередь, не закрепленные формально имущественные права предоставляют возможность контроля над активами в краткосрочном периоде, но не содержат достаточных стимулов для осуществления инвестиций и, таким образом, - для реализации долгосрочной стратегии развития.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Антон Николаевич Олейник Вопросы экономики. 2002.  № 4. С. 23-45. 
Рыночные реформы 1990-х годов часто, призванные покончить с дефицитом товаров и услуг привели, по мнению автора, к появлению другого дефицита - дефицита Права. Сравниваются два этапа реформ - генетический и телеологический (В. Андрефф). В ходе генетических реформ (конец 1980-х годов) дефицит права объяснялся неспособностью институтов официального правосудия удовлетворить резко возросший спрос на установление и защиту прав собственности. В ходе телеологических реформ на первый план вышли высокие издержки подчинения закону. Сокращение таких издержек (так называемых административных барьеров) является необходимым, но недостаточным условием успеха рыночных реформ. Экономические субъекты лишь тогда будут обращаться к Праву в своей деятельности, когда это не будет связано с запретительно высокими издержками и когда они будут верить в справедливый характер действий государства. Последнее достижимо лишь в рамках демократического государства.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 60-79. 
В статье исследуются связи между формальными и неформальными институтами в российской экономике с помощью концепции деформализации правил. Деформализация правил определяется как непрерывная трансформация институтов, в ходе которой формальные правила в значительной степени замещаются неформальными и встраиваются в неформальные отношения. Представлена логическая схема основных элементов процесса деформализации. Их содержание раскрывается на примере широко распространенных схем ухода от налогов. Некоторые положения работы иллюстрируются выдержками из интервью с российскими предпринимателями. Автор предлагает конкретные способы борьбы с порочной практикой, сложившейся в налоговой сфере.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александра Евгеньевна Батяева Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 125-136. 
Статья посвящена изучению реакции предприятий на изменения в спросе. Рассматривается динамика портфеля заказов производителей в период с конца 1998 по конец 2000 гг. и соответствующие изменения хозяйственных и финансовых показателей деятельности промышленных предприятий. Анализ построен на основе микроданных. Основной вывод состоит в том, что предприятия со стабильным портфелем заказов продемонстрировали по крайней мере не меньшую эффективность хозяйственной и финансовой деятельности по сравнению с теми, у кого заказы увеличились. Именно среди производителей со стабильным спросом наибольшая доля прибыльных производителей, им лучше других удается планировать свою инвестиционную деятельность, они относительно больше нацелены на сотрудничество с банками, и никто из них не рассчитывает на помощь государства.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Л. Барон, Т. Захарова Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 103-112. 
Несмотря на улучшение ситуации в банковском секторе страны, суммарные активы и особенно капитал российской банковской системы все еще не достигли докризисного уровня и несоизмеримы с аналогичными показателями банковских систем других стран. При этом недостаточность кредитных ресурсов российских банков усугубляется возрастающей тенденцией к превышению объема предоставленных кредитных средств над корреспондирующей по срокам ресурсной базой российских банков. По мнению авторов, это может привести к неспособности банковской системы страны удовлетворять кредитный спрос нефинансового сектора российской экономики и угрозе среднесрочного системного банковского кризиса.
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Александр Кимович Ляско Вопросы экономики. 2003.  № 1. С. 42-58. 
Обсуждается влияние отношений доверия между партнерами на уровень трансакционных издержек в экономических взаимодействиях. Во многих случаях доверие оказывается нейтральным по отношению к трансакционным издержкам или даже увеличивает их. Тенденция к снижению трансакционных издержек объясняется не воздействием отношений доверия, а позитивным влиянием сопутствующих институтов, включая репутацию и контрактные гарантии. В связи с этим анализируются взаимосвязи отношений доверия и формирования нового знания в межфирменных альянсах, защиты прав собственности в коллективных инновациях, а также образования социального капитала в бизнес-группах.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Алексей Владимирович Белянин Вопросы экономики. 2003.  № 1. С. 4-23. 
Обсуждаются научные достижения нобелевских лауреатов 2002 г. Д. Канемана и В. Смита. Подчеркивается, что впервые премию по экономике получил не экономист, а представитель другой научной дисциплины - психолог. Главным вкладом Канемана в экономическую теорию является построение модели поведения человека, отличной от классической модели homo economicus и более точно отражающей особенности принятия решений. В. Смит - отец экспериментальной экономики. При помощи лабораторных экспериментов он подтвердил ряд теоретических гипотез. Присуждение нобелевской премии этим ученым следует считать шагом вперед по укреплению междисциплинарного сотрудничества в общественных науках.