Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Гендерные исследования

Опубликовано на портале: 10-03-2010
Альмира Рифовна Усманова Гендерные исследования. 2003.  № 7/8. С. 45–75. 
Проблема производства знания в контексте глобализации и форм коммуникации в глобальном мировом сообществе для  постсоветских теоретиков имеет такое же значение, как проблема адаптации западных экономических и политических моделей и решений, принимаемых транснациональными институтами, - для наших политиков.  Не впадая в соблазн как восторженного принятия, так и детски-обиженного  отказа, нам все-таки необходимо создать рефлексивную дистанцию по отношению ко всем тем концепциям и идеям, которые используются нами в нашей работе, – с учетом того, что всё это концепции, произведенные на Западе и  предназначенные прежде  всего для «внутреннего»  использования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Юрьевна Мещеркина Гендерные исследования. 1999.  № 2. С. 123-145. 
Рассматриваются социокультурные барьеры, существующие на пути развития рыночной экономики в России на примере гендерных стереотипов предпринимателей, так называемых новых русских. Основой анализа избрано понятие гендерной легитимации, которое автор вводит по аналогии с моральной, цивилизационной, национальной и пр. легитимациями. Это понятие как бы дает "прописку" характеристикам маскулинной идентичности, присущим представителям страты предпринимателей, в новом поле социально-экономической деятельности. При изучении жизненных стратегий мужчин-предпринимателей автор исходит из типологии предпринимательства, основанной на способе накопления капитала. По мнению исследователя, каждому из четырёх, выделенных типов накопления соответствует своя легитимация в общественном сознании, каналы социального рекрутирования и траектории жизненных путей. Автор считает, что репрезентация маскулинности в жизненных практиках "новых русских" позволяет говорить об определённой культурной системе, определяющей как способы интерпретации мужественности, так и её различные модели. На основе материалов мужских биографий автор выделяет четыре основных поля, в которых происходит репрезентация мужественности. Основанием для выделения служит дихотомия публичного и приватного, маскулинности и фемининности. Таким образом, гендерная легитимация мужчиин-предпринимателей современной России обладает рядом особенностей: отношениями иерархии, существующими в рамках маскулинности; патриархатными гендерными стереотипами, репрезентируемыми в качестве доминирующих культурных кодов; созданием коллективной идентичности мужчин-предпринимателей посредством ориентации на достижение в профессиональной и социальной сферах, уверенность в себе, осуществление роли кормильца в семье.
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Андрей Синельников Гендерные исследования. 1998.  № 1. С. 211-227. 
Анализируется концепция мужской телесности конца 1920-х - начала 1930-х гг., бытовавшая в советском обществе. Методологическим основанием работы является, с одной стороны, психоаналитический подход Ж. Лакана, с другой - концепция тела М. Фуко. Автор утверждает, что, гладя на мужское тело, мы как "субъекты репрезентации" видим не мужское тело, а нечто, что исходя из своего опыта интерпретируем в качестве мужского тела. Мы обладаем знанием о том, что будет репрезентироваться. Это предзнание превращает взгляд в "маркер тела". Использование указанных теоретических подходов в изучении концепции мужского тела, существующей в советском дискурсе указанного периода, позволило автору сделать ряд выводов. По его мнению, возникновение политической технологии тела в советской России связано с решением о мумификации тела В. И. Ленина. Дальнейшая политика государства, направленная на контролирование и изменение сферы сексуальности, была практической реализацией нормативной модели новой, советской телесности. Телесность становилась лишь фрагментом, посредством которого происходит утверждение тотальной политической власти надо всем и всеми и телом, в частности. Мужское тело инкорпорировано в поле патриархата и является "нарциссическим взглядом доминирующих моделей маскулинности".
Опубликовано на портале: 07-05-2005
Елена Михайловна Жидкова Гендерные исследования. 2001.  № 6. С. 272 – 279. 
В статье подвергается тщательному анализу учебник, созданный на основе лекций, читаемых в МГУ с 1996 года. Данное учебное пособие является плодом коллективного труда авторов из Лаборатории развития гендерного образования МГУ. В рецензии проверяется, насколько авторы всех глав следуют единой концепции учебника. В заключении рецензет приходит к выводу о том, что данное пособие обладает неоспоримыми достоинствами: междисциплинарность, выдержанная адресность, уход от публицистического пафоса, который характерен для многих работ по гендерной проблематике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Reeves Sanday Peggy Гендерные исследования. 2001.  № 6.
Описываются результаты исследования, в котором сексуальное насилие рассматривалось в качестве кросс-культурного явления. Согласно тезису автора, сексуальное насилие не является неотъемлемым стремлением мужской природы; человеческое поведение, хотя и основано на биологической потребности, но в значительной мере опосредовано воздействием культурных сил. Данные проведенного исследования племенных обществ позволяют предположить, что насилие является частью культурной среды, в которой в той или иной степени распространено межличностное насилие, мужское господство и сексуальное разделение.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталья Юрьевна Данилова Гендерные исследования. 2001.  С. 259-271. 
Сложное сочетание категорий инвалидности и мужественности, так можно охарактеризовать объект исследования данной статьи. С одной стороны, автор реконструирует, как участники боевых действий представляют себе карьеру инвалида-мужчины, не имея опыта инвалидности. С другой - рассматривает, как в реальности изменяются жизненные стратегии инвалидов-мужчин, вынужденных подтверждать свою принадлежность к миру «гегемонной мужественности». Автор приходит к выводу, что отсутствие опыта инвалидности является условием для отрицания возможности того, что инвалид может рассматриваться как «нормальный» мужчина. При этом сами инвалиды демонстрируют различные стратегии по достижению соответствия с образом нормативной мужественности. Исследование построено на основе качественного анализа материалов биографических интервью с инвалидами войны в Афганистане, текстов биографических и художественных произведений военнослужащих и инвалидов войны.
ресурс содержит прикрепленный файл