Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мировая экономика и международные отношения

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Людмила Геннадьевна Мясникова Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 12. С. 3-15. 
Довольно амбициозный термин "новая экономика" и более аккуратный – "электронный рынок" – появились в Соединенных Штатах Америки в 90-е годы ХХ столетия и связаны с быстро развивающимся процессом коммерциализации Интернета, охватившим все передовые страны. Этот процесс лег в основу новой философии постмодерна. В этом контексте рассматривается эволюция "экономики постмодерна", описывается текущая ситуация и делаются прогнозы относительно этой новой ветви экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-10-2010
Евгений Борисович Рашковский Мировая экономика и международные отношения. 2010.  № 4. С. 101-107. 
Публикация этих размышлений на библейские темы, равно как и сама постановка вопроса о политическом мышлении в библейских текстах на страницах нашего журнала, посвященного остро-современным вопросам экономики, социальности и политики, на первый взгляд, может вызвать некоторое недоумение. Мне, как одновременно – и историку мысли, и исследователю сегодняшних общественно-исторических судеб – захотелось пригласить читателя разобраться вместе со мной в проблематике политического дискурса двух библейских книг.  Статья посвящена реконструкции условных «политологических» воззрений, условного политического дискурса обеих приписываемых царю Соломону книг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2004
Владислав Леонидович Иноземцев Мировая экономика и международные отношения. 2002.  № 1. С. 3-13. 
Журнал "МЭ и МО" предлагает читателям серию статей В. Иноземцева и Е. Кузнецовой, в которых представлены основные положения и выводы проведенного ими крупномасштабного исследования (в издательстве "Academia" выпущена книга "Возвращение Европы" этих авторов). В статьях рассматриваются хозяйственные, социальные, геополитические и социокультурные аспекты лидерства Европы в XXI в. Исследователи ставят под сомнение укоренившиеся взгляды относительно экономического, политического и культурного доминирования США в современном мире. Анализируя тенденции развития современной Европы, авторы обнаружили источники ее прогресса там, где российские и зарубежные исследователи долгие годы видели лишь предпосылки отставания и упадка. По их мнению, в условиях становления постиндустриальной хозяйственной системы и пострыночного общества Европа имеет потенциал для поступательного развития, не сравнимый ни с американским, ни с азиатским. Работа основывается на богатом фактическом и теоретическом материале; авторы вводят в отечественный научный оборот более тысячи книг и статей, изданных в США и европейских странах в 1998-2001 гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Германия [статья]
Опубликовано на портале: 05-12-2003
Владимир Петрович Гутник Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 8. С. 79-88. 
В новый век Германия вступает, как одна из трех ведущих и наиболее развитых держав. Страна научилась с меньшим или большим успехом из побежденных превращаться в победителей. Эта учеба была нелегкой и имела немалую цену. Не все хозяйственно-политические решения были безупречными. Более того, существует точка зрения, что послевоенные экономические и социальные успехи - продукт навязанной извне (американцами) системы, а не результат логического развития германской модели. Вместе с тем история развития экономики Германии в XX в. свидетельствует о неоднозначности, сложности взаимосвязей и факторов ее модернизационного пути.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-05-2004
В. Бирюков, Н. И. Кузнецова Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 12. С. 57-68. 
Исследуется опыт государственного участия в экономическом развитии передовых стран мира с целью его рационального использования в современных рыночных условиях России. На протяжении последних пяти столетий роль государства в экономической жизни по-разному оценивалась в экономической науке. После полного утверждения капиталистических рыночных отношений идеологи нового строя вынуждены были отказаться от категорического отрицания роли государства в хозяйственной жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Гаврилович Варнавский Мировая экономика и международные отношения. 2011.  № 9. С. 41-50. 
На уровне федерального законодательства России понятие “государственно-частное партнерство” так до конца и не определено. Многие вопросы, касающиеся сути и форм партнерства между государством и бизнесом, по-разному трактуются представителями различных экономических школ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Леонид Львович Фридман, Михаил Видясов, В. А. Мельянцев Мировая экономика и международные отношения. 1993.  № 11. С. 9-18. 
Обсуждается корректность межстрановых сопоставлений по уровню развития и определение оптимальной величины государственных расходов. Выясняется зависимость между долей государственных расходов в экономике страны и темпом экономического роста. Представлен соответствующий статистический материал по странам Африки, Азии и Латинской Америки. Определение "золотой середины" государственного участия в экономике рассматривается как безусловно важный, но не единственный фактор экономического развития.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Галина Алексеевна Монусова Мировая экономика и международные отношения. 2002.  № 4. С. 70-79 . 
Рассматриваются малоизученные аспекты занятости в социальном секторе России. Делается попытка объяснить рост занятости в здравоохранении и образовании российской экономики, а также её межрегиональную дифференциацию, на фоне тенденций в динамике занятости в этих отраслях в мире и в странах с переходной экономикой. Дается оценка ситуации в России в 90-е годы и анализ основных факторов, определяющих динамику занятости в социальном секторе (по регионам и в сравнительной межрегиональной перспективе). Динамика этого вида занятости в России анализируется и с точки зрения влияния на нее микроэкономических и институциональных стимулов и ограничений.
Опубликовано на портале: 05-12-2003
Александра Евгеньевна Батяева Мировая экономика и международные отношения. 1999.  № 3. С. 105-111. 
Статья написана в рамках долгосрочной научно-исследовательской программы "Российский экономический барометр" (РЭБ), выполняемой Центром изучения переходной экономики Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО). Одной из основных задач программы является мониторинг деятельности российских промышленных и сельскохозяйственных предприятий и коммерческих банков, который осуществляется на основе ежемесячных почтовых опросов. Результаты анализа полученных данных по государственным и негосударственным предприятиям позволяют говорить о наличии разницы в эффективности их работы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2003
В. С. Загашвили Мировая экономика и международные отношения. 1999.  № 8. С. 9-13. 
Статья посвящена рассмотрению и описанию ситуации на мировом рынке в конце ХХ века: в 1998 году на состояние мировой торговли определяющее влияние оказывали азиатский финансовый кризис, замедление темпов мирового экономического развития и падение цен на нефть и иные энергосырьевые товары. Темп прироста мировой торговли снизился до 4%. В статье анализируется также динамика и структура мировой торговли, конкурентоспособность стран в мировой торговле, деятельность Всемирной Торговой Организации, состояние российской торговли в 1998 году.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Гаврилович Варнавский Мировая экономика и международные отношения. 2010.  № 1. С. 38-46. 
зис затронул все отрасли и сферы современного хозяйства. Серьезно отразился он на работе производственной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, морских и речных портов, аэропортов, электроэнергетики, коммунального хозяйства. Инфраструктурные отрасли недостаточно адаптированы к рынку, в них рыночные  отношения не имеют прочных традиций достижения равновесия за счет конкуренции, зачастую они обладают чертами естественной монополии. Во многих странах показатели их развития в кризисных условиях оказались хуже, чем экономики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 7.
Рассматриваются существующие в массовом сознании россиян представления и ориентации, связанные с отношением к Западу, к западным институтам и ценностям, к западному пути экономического, политического и культурного развития.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2003
Никита Борисович Иванов Мировая экономика и международные отношения. 1999.  № 3. С. 24-27. 
Прямое проникновение иностранного лобби в американскую экономику неразрывно связано с усилением в ней групп давления, которые представляют азиатский капитал, - даже можно сказать, фактически вызвано ими. Нарастание роли азиатского экономического лоббизма просматривается в том, что в последние десятилетия отрицательное сальдо торгового баланса США с азиатскими странами неуклонно увеличивается. Анализу этих и ряда других вопросов и посвящена статья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2003
М. Баснукаев Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 12. С. 85-93. 
В статье дается краткий обзор политико-экономической ситуации в Чечне в постсоветский период: Чеченская Республика появилась на политической карте в конце 1991 г., а годом раньше была принята Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. В дальнейшем в связи с провозглашением независимости Чечни происходит разделение Чечено-Ингушетии на две республики: Чеченскую и Ингушскую. Обе они не имеют четко обозначенных границ, а статус Чечни фактически так и не определен. Учитывая это, а также неопределенность политического статуса Чеченской Республики, трудно надеяться на установление в ближайшей перспективе политической и экономической стабильности, на достижение безопасности общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-05-2004
Г.И. Лукьянова, Галина Арсеньевна Цысина Мировая экономика и международные отношения. 1999.  № 11. С. 19-27. 
Изменения, произошедшие в мировой экономике за 1990-е годы (такие, как глобализация экономики и обострение международной конкуренции), по-новому поставили в Западной Европе проблемы национального и регионального рынков труда, переориентировали политику международных и страновых институтов, связанных с регулированием занятости населения и коллективно-договорных отношений. Обсуждается регулирование рынка труда в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию