Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мировая экономика и международные отношения

Выпуск N12 за 2001 год

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Людмила Геннадьевна Мясникова Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 12. С. 3-15. 
Довольно амбициозный термин "новая экономика" и более аккуратный – "электронный рынок" – появились в Соединенных Штатах Америки в 90-е годы ХХ столетия и связаны с быстро развивающимся процессом коммерциализации Интернета, охватившим все передовые страны. Этот процесс лег в основу новой философии постмодерна. В этом контексте рассматривается эволюция "экономики постмодерна", описывается текущая ситуация и делаются прогнозы относительно этой новой ветви экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-05-2004
В. Бирюков, Н. И. Кузнецова Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 12. С. 57-68. 
Исследуется опыт государственного участия в экономическом развитии передовых стран мира с целью его рационального использования в современных рыночных условиях России. На протяжении последних пяти столетий роль государства в экономической жизни по-разному оценивалась в экономической науке. После полного утверждения капиталистических рыночных отношений идеологи нового строя вынуждены были отказаться от категорического отрицания роли государства в хозяйственной жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2003
М. Баснукаев Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 12. С. 85-93. 
В статье дается краткий обзор политико-экономической ситуации в Чечне в постсоветский период: Чеченская Республика появилась на политической карте в конце 1991 г., а годом раньше была принята Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. В дальнейшем в связи с провозглашением независимости Чечни происходит разделение Чечено-Ингушетии на две республики: Чеченскую и Ингушскую. Обе они не имеют четко обозначенных границ, а статус Чечни фактически так и не определен. Учитывая это, а также неопределенность политического статуса Чеченской Республики, трудно надеяться на установление в ближайшей перспективе политической и экономической стабильности, на достижение безопасности общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию