Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Михайловна Плискевич Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 62-113. 
В статье рассматриваются проблемы социально экономического развития современной России как варианта модели «власти–собственности». Анализируются возможности мутации системы «власти–собственности» в частнособственническо-рыночную систему и обратного преобразования. На основе анализа истории создания советской хозяйственной модели выделяются ее специфические черты как особой формы системы «власти–собственности», образовавшейся не только на специфической социокультурной базе, но и в результате мутации частнособственническо-рыночной системы. Показана роль фактора распределения и потребления в общей структуре советской хозяйственной модели, оказывающего существенное воздействие и на современное состояние дел. Преобразования последнего двадцатилетия трактуются как попытка мутации системы «власти–собственности», в результате которой права верховного собственника у партии-государства были перехвачены бюрократией. И так как новая конструкция не может быть устойчивой, ибо бюрократия – не монолит, а разделена на борющиеся между собой кланы, то современная ситуация в России носит промежуточный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 147-188. 
В предлагаемой читателю статье предпринята попытка системного описания отношений верующих и неверующих в повседневной жизни: в семье, на работе и в сфере неформального общения. Показаны объективные основания самоидентификации верующих как «других» и связанные с этим особенности их восприятия неверующими в различных жизненных ситуациях. Предполагается, что начатое обсуждение проблемы человек веры в секулярном мире будет продолжено в двух следующих публикациях автора: «Вера и мiр» (верующие в пространстве идеологии и культуры современного общества) и «Россия как светское государство» (верующие – Церковь – власть)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 1993.  Т. 3. № 1. С. 20-62. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 73-85. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Николаевич Олейник Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 49-90. 
Статья написана в рамках дискуссии о границах применимости моделей, разработанных социальной наукой на Западе, для исследования проблем пост-советского общества. По мнению автора, альтернативой как претендующему на универсализм применению стандартных моделей, так и утверждению особой специфики российской цивилизации, требующей разработки не имеющего аналогов категориального аппарата, мог бы стать поиск категорий, требующих постоянного развития и «вписывания» в институциональный контекст. В качества примера рассматривается модель «малого» общества, основными элементами которого является персонификация отношений, отсутствие четких границ между сферами повседневной жизни, неинституционализированные формы контроля над насилием, дуализм норм и навязанный характер властных отношений (power, а не authority). Подробно обсуждается практическая применимость данной модели для анализа тюремного сообщества, пост-советского общества вообще и бизнеса в частности, а так же академической среды в России и на Западе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2012
Вячеслав Николаевич Бобков Мир России. 2012.  Т. 21. № 2. С. 3-26. 
В статье даны оценки влияния на уровень и качество жизни населения социально-экономических трансформаций 1991–2010 гг. Рассмотрены изменения в занятости и распределении работников и домохозяйств по заработной плате, доходам, использованным на потребление, среднедушевым денежным доходам и жилищной обеспеченности, а также тенденции демографического развития, здоровья и образованности общества.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Юрьевич Зудин Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 122-158. 
Вниманию читателя предлагаются первые три главы из готовящейся к публикации монографии А.Ю. Зудина «Россия: культурные сдвиги, 1953-2001 гг.)». По мнению автора, тезис о культурной неподготовленности России к переменам нуждается в уточнении. Сквозной анализ культурных сдвигов за 30-летний период, предшествовавший началу реформ, обнаруживает постоянное увеличение модернизационного потенциала позднесоветского общества. Масштаб и глубина сдвигов в направлении модернизации были таковы, что к концу позднесоветского периода их присутствие в различной степени ощущалось почти на всем пространстве официальной культуры. Автор приходит к выводу, что итоги позднесоветской культурной трансформации стали важным фактором российского «транзита».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонтий Георгиевич Бызов Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 3-44. 
За политической и социальной стабилизацией, характерной для последнего десятилетия, стоит в первую очередь существенный ценностный сдвиг общества. Социокультурная природа этого сдвига двойственна: с одной стороны, он носит консервативный характер возврата к вековым традициям и архетипам, с другой – отражает процесс быстрой социальной модернизации образа жизни, ценностей и запросов россиян, свойственных современному городскому обществу массового потребления. Современный российский неоконсерватизм – это альтернатива не только либеральным, но и консервативным ценностям, это процесс формирования устойчивого порядка в обществе, где традиционные ценности и институты уже не могут быть жизнеспособными. Социальным ядром неоконсервативного синтеза выступают адаптивные слои россиян, по многим параметрам соответствующие новому среднему классу. За последние 7–8 лет из относительно малочисленной группа неоконсерваторов превратилась в доминирующую, определяющую и вектор развития страны, и особенности трансформации российской политической системы. В России сформировалась и неоконсервативная идеология, в той или иной степени разделяемая всеми ведущими социальными группами. Она представляет собой синтез левых (левогосударственнических) и правых (правогосударственнических) идеологем, в центре которого находятся идеи сильного государства, порядка, социальной справедливости. Вокруг неоконсервативных идеологем образовался своего рода идейный консенсус, прочность которого не смог поколебать даже экономический кризис. В то же время национальное самосознание неоконсерваторов, их идентичность остаются противоречивыми, процесс формирования современной «политической нации» еще далек от своего завершения. Несмотря на идейную консолидацию, не сформированы адекватные институты, способные связать разорванный и атомизированный российский социум. E-mail автора статьи: leontiy13@mail.ru Ключевые слова: неоконсерватизм, попытка формирования современной российской нации, национальная модель демократии ‘Neo-Conservative Wave’ in Contemporary Russia: A Phase of the Next Cycle or a Stable Stage?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Сергеевич Пивоваров Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 181-212. 
"Самый проницательный и рассудительный среди славянофилов" (В.Соловьев), "твердый и глубокий мыслитель" (Ф.Достоевский), "никогда еще русское государство не имело такого могучего защитника в умственной среде на политическом поприще" (АпМайков), так отзывались о нем современники. Л.Толстой просил его держать корректуру "Войны и мира", В.Ключевский полагал главным теоретиком крестьянской реформы 1861 г. В зарубежной науке за ним прочно укрепилась репутация одного из наиболее блистательных и авторитетных представителей духовной, интеллектуальной и общественной жизни России XIX в. Думая о Юрии Федоровиче Самарине, я почему-то всегда вспоминаю слова Ив.Бунина, сказанные им, разумеется, совсем по иному поводу. "Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то... жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю ту мощь, сложность, богатство, счастье."
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Викторовна Творогова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 139-163. 
В середине прошлого десятилетия интерес к получению высшего образования в России стал вновь повышаться после спада начала 1990-х, при этом наиболее популярными и престижными были специальности, связанные с экономикой и менеджментом. Вместе с тем продолжала существовать система инженерного образования — лидер профессиональной подготовки в советское время, работавшая на уровне лучших мировых стандартов. С началом переходного периода эта система осталась без целевой аудитории подготовки — предприятия ВПК, высокотехнологичные отрасли, как правило, находились в кризисном положении. Зачем выпускники школ по-прежнему шли в ведущие технические вузы, зная, что найти работу будет непросто, а учиться — нелегко, как проходило их обучение, к чему они стремились — попытка ответить на эти вопросы представлена в настоящей работе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Г Осипов Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 102-121. 
Статья посвящена разным способам описания этнических различий в законодательстве и политической практике. Сравнение законодательства на основе концепта «национально-культурной автономии» и подходов, основанных на понятиях «мультикультурализма» и «меньшинств», обнаруживает между ними много общего. Также сравнение практик в России и в других странах позволяет найти ряд параллелей. Этнические различия организуются и описываются в категориях «группы» и «культуры»; ключевым оказывается вопрос об отношении группы к территории; проблематика равенства в значительной степени сводится к вопросу о справедливой классификации и таксономии групп. Оказывается, что подобные подходы не имеют прямого утилитарного значения, но служат задаче выработки социально приемлемого описания окружающей общественной реальности. Эти наблюдения заставляют поставить вопрос уникальность или своеобразие России в области, именуемой «национальной политикой» или «этническими отношениями», и, напротив, говорить о локальных проявлениях глобальных закономерностей в восприятии и репрезентации этнического разнообразия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 59-98. 
В статье в концентрированном виде изложены выводы исследовательского проекта по аграрным реформам в России, реализуемого автором в течение последних лет. Цель исследования — поставить постсоветский опыт аграрных реформ в сравнительный контекст для выяснения универсальных правовых, социальных и институциональных проблем, с которыми сталкивались реформаторы, а также определить адекватность и эффективность применявшихся ими технологий. В рамках сравнительно-правового и историко-социологического аспектов были сформулированы выводы по следующим направлениям: методы и источники исследования; новая интерпретация существа проблемы; аграрный вопрос как выражение кризиса легитимности традиционных форм землевладения в новое и новейшее время; аграрные реформы постсоветской России в сравнительном контексте; социальный механизм конфликта — переход от административного принуждения к гражданскому обществу в исторической ретроспективе; типология основных моделей реформирования аграрных отношений; главные трудности реализации реформ в переходном обществе (цикличность реформ); технологии аграрных преобразований; земельное законодательство в нестабильной правовой системе; аграрные реформы и демократический цезаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Симон Гдальевич Кордонский Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 3-38. 
В статье рассматривается административно-территориальное устройство России связи с сословной социальной структурой. Показано, что социальное пространство государства жестко структурировано и обладает инвариантными относительно политических режимов свойствами. Продемонстрировано, что организация социального пространства непосредственно определяет структуру власти и отношения между сословиями.   Ключевые слова: административно-территориальная структура, сословие, социальное пространство, государство, власть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 3-43. 
Автор рассматривает тезис о том, грозит ли России капитализм азиатского типа с главенством бюрократии, господством крупных конгломератов в экономике наподобие корейских чеболей и авторитарным режимом. В статье анализируются предпосылки и механизм форсированной индустриализации стран Восточной и Юго-Восточной Азии, причины азиатского кризиса 1997—1998 гг. Большое внимание уделено социальным аспектам развития в Восточной и Юго-Восточной Азии, с одной стороны, в бывшем Советском Союзе и постсоветской России — с другой. Используя отечественную и международную статистику, автор приходит к выводу, что в действительности установление азиатского капитализма с соответствующим политическим режимом (авторитаризмом развития) вроде того, что существовал в Южной Корее, в Малайзии или на Тайване, было бы для России громадным шагом вперед по сравнению с сегодняшним днем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 53-68. 
Статья посвящена анализу состояния и роли основных субъектов предстоящей российской модернизации, их взаимоотношениям между собой, а также структур и процессов, блокирующих переход нашей страны на путь цивилизованного развития. Проведенный критический разбор наличных социальных и политических практик, позволил автору выдвинуть ряд обоснованных, хотя и дискуссионных предложений, обеспечивающих названный переход.
ресурс содержит прикрепленный файл