Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 01-03-2012
Сергей Юрьевич Глазьев Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 37-53. 
Автор статьи рассуждает о том, как реально принимались решения в процессе перехода к рыночной экономике в начале 1990-х годов. До сих пор, конечно, нет единой точки зрения в отношении того, как следовало осуществлять этот переход, хотя накоплен большой опыт и хорошо было бы его учесть, но серьезные теоретические обобщения еще впереди. По мнению автора, переход к рыночной экономике на самом деле не завершен: ни механизмов рыночной конкуренции, ни механизмов государственного регулирования экономики в нормальном виде до сих пор нет, и по-прежнему ни рынок, ни государство не работают.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Саймон Кларк Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 129-142. 
Статья английского социолога, известного исследователя российского рынка труда профессора Уорвикского университета С. Кларка посвящена изменениям в управлении российскими промышленными предприятиями. В центре внимания автора – руководители среднего звена – начальники цехов, мастерских, заведующие производством и т. д., которые непосредственно («на местах») осуществляют организацию процесса производства, представляя собой горизонтальную (линейную) систему его управления. Кларк называет их «линейными руководителями», исследует изменения их функций и статуса и задается вопросом о том, какова же роль и участие современных управляющих среднего звена в развитии российского промышленного менеджмента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 3-45. 
Допустима ли частная собственность с моральной точки зрения? Как воздействует она на личность и всегда ли богатство портит человека? Нужно ли экономике «человеческое измерение» и возможно ли привнести в нее нравственное начало? Кажется, все эти проблемы – наши, сегодняшние, злободневные. Но не вернулись ли мы на новом витке истории к вечным вопросам? Ведь их задавали и много веков назад. От того, какими были ответы, во многом зависело направление развития того или иного общества. Как христианство понимало проблему личности и собственности? В чем христианское видение проблемы совпадало с другими религиями, а в чем расходилось? Может ли опыт, накопленный предыдущими поколениями, помочь «очеловечить» нашу экономическую и хозяйственную жизнь? К этим вопросам привлекает внимание автор статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алена Валерьевна Леденева Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 89-106. 
Блат в России общепринят, и знают его не по определениям, хотя говорить об изучении характера неформальных отношений и сетей и роли, которую они играли в институциональной и общественной жизни, в советское время не приходилось. В данном исследовании была сделана попытка концептуализации и анализа практик, известных как "блат", влияние которых трудно переоценить. Будучи укорененными в советской системе, практики блата, однако, существенно изменились в постсоветских условиях. Задача данной статьи — рассмотреть эти изменения и показать, что для понимания процессов развития рынка в России и его социальных последствий в постсоветском обществе необходимо учитывать советское наследие, оставленное нам этим, казалось бы, незначительным, но таким естественным явлением как "блат". Несмотря на то, что отношения блата утеряли былую значимость в настоящее время, да и слово перестало употребляться с прежней регулярностью, использование личных контактов и неформальных процедур продолжает быть предпочтительным и эффективным способом решения проблем. Последнее в значительной степени определяет ту российскую специфику, на которую часто ссылаются, но не объясняют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 130-161. 
В статье на основе данных статистики и социологических опросов анализируется состояние малого предпринимательства в России, основные «болевые точки» этого сектора экономики, а также промежуточные итоги государственной поддержки малого бизнеса. Из анализируемых данных видно, что принципиальных изменений в развитии малого бизнеса не происходит – количественные параметры, стабилизировавшиеся в середине 90-х годов, практически не меняются, остается прежней отраслевая структура (с преобладанием непроизводственной сферы). Тем не менее, автор делает вывод – за десять лет российский малый бизнес стал хоть и не очень заметным, но значимым явлением в экономике (в малом предпринимательстве занято более 13, 5 млн. чел., на доходы от этого вида деятельности живут 25-27 млн. россиян). В контексте рассмотренных проблем определены принципы и механизмы, формирующие основные направления адекватной государственной политики в области малого бизнеса. Сформулированы 3 сценария возможного развития малой частной экономики в России в ближайшем будущем: оптимистический, пессимистический и реалистический. Их дифференцирует степень требуемых преобразований налогообложения малого бизнеса. Согласно сценарию, названному реалистическим, возможен вялый рост численности малых предприятий и работающих в малой экономике в 1,5 – 2 раза по сравнению с нынешним уровнем – до 1,5-2 млн. малых предприятий и 12-15 млн. постоянно занятых, доля в ВВП – до 18-20%. Автор размышляет о путях прорыва, определяя для этого принципы политики развития основанной на частном предпринимательстве рыночной экономики (по В. Ойкену). Завершает статью постановка задачи, которую автор адресует в основном малым предпринимателям - становления иного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Александр Викторович Виленский, Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 1994.  Т. 3. № 2. С. 178-190. 
В статье приведена статистика, формализованы основные этапы и пути развития малого предпринимательства в СССР/России, стоящие перед ним проблемы. Подробно охарактеризованы половинчатая политика государства по стимулированию малого бизнеса, бюрократические перипетии федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства и одноименного проекта в 1992-1993 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Н Кареев Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 115-162. 
Экономический материализм после полемики конца XIX в. - Влияние Октябрьской революции на судьбы социологии в России. - Диалектизм марксистской социологии. - Г.В. Плеханов. - В.И. Ленин. - П.П. - Маслов. - Н.А. Гредескул. - Историки-марксисты: М.Н. Покровский. - Н.А. Рожков. Главные систематизаторы теории экономического материализма: Н.И. Бухарин, И.П. Разумовский, С. Оранский и др. Главные пункты систематизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
L King, D Stuckler Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 112-131. 
В процессе перехода к капитализму все посткоммунистические страны (несмотря на значительные внутренние и межстрановые различия) столкнулись с проблемой роста смертности. При всех различиях между посткоммунистическими странами самыми распространенными причинами снижения ожидаемой продолжительности жизни являются алкоголизм и психосоциальные стрессы. Мы пошли дальше подобных интерпретаций и показали, что программа масштабной приватизации, инициированная неолибералами, стала определяющей в снижении продолжительности жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Михаил Константинович Горшков, Агнесса Викторовна Авилова, Андрей Леонидович Андреев, Леонтий Георгиевич Бызов, Надежда Марковна Давыдова, Андрей Григорьевич Здравомыслов, Владимир Васильевич Петухов, Наталья Евгеньевна Тихонова, Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 75-116. 
Как определить тип общества, возникшего в России после десяти лет "перестройки" и рыночных реформ? Среди политологов, историков и социологов в данном вопросе большой разброс мнений. Очевидно, самое простое, что можно сделать, это охарактеризовать нынешнее российское общество как переходное, или трансформационное, оставляя "за кадром" содержательную характеристику того, от чего и к чему совершается переход. В условиях транзитивного общества проблема изучения состояния массового сознания и анализа происходящих в нем сдвигов и изменений особенно важны еще и потому, что существующая возможность принятия обществом авторитарного или тоталитарного режима становится реальностью лишь при условии соответствующей готовности масс.Статья подготовлена на основе аналитического доклада, составленного по заказу московского представительства Фонда им. Фридриха Эберта исследовательской группой Российского независимого института социальных и национальных проблем под руководством его директора Горшкова М.К. Разработка модели выборки и сбор социологической информации осуществлены под руководством Шереги Ф.Э.В статье предпринята попытка дать ответы на вопросы, характеризующие современное состояние массового сознания россиян: хотят ли они нового «отца Отечества», всегда ли «сильная рука» является синонимом тоталитарных устремлений, грядет ли великорусский шовинизм, меняется ли российский менталитет, насколько широко в обществе распространены эгалитаристские умонастроения, враждебна ли Россия окружающему миру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Андриановна Шабанова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 78-104. 
Анализируются основные особенности современного институционального пространства российского общества. Институциональные трансформации рассматриваются как результат устойчивой взаимосвязанной деятельности социальных субъектов самых разных уровней: макро-, мезо-, микро-. Стремясь реализовать свои цели и интересы, они используют доступные в их социальной позиции ресурсы и вносят свою лепту в формирование новых или сохранение старых прав и правил игры. Особое внимание уделяется роли в институциональных изменениях субъектов микроуровня. Массовые адаптационные стратегии оцениваются с точки зрения их воздействия на ход и перспективы институциональных трансформаций. Новые права стали важным атрибутом нового институционального пространства, однако если судить по их доминирующим моделям адаптационного поведения, глубина институциональных трансформаций отнюдь не такова, как могло бы показаться, если исходить из формальных признаков. Современное институциональное пространство напоминает западное больше по форме, чем по содержанию. Но есть ли «свет в конце тоннеля»?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 89-101. 
Основным законом любой системы является выживание. Для России это условие не выполняется. По этой причине первым приоритетом для любого правительства России должно быть сохранение страны, ключевым элементом которого является сохранение населения. Настоящая статья является развитием идей, изложенных в предыдущих статьях автора «Эгоцентризм как губитель России» [Коссов 2000] и «Динамика качества жизни в субъектах Российской Федерации и направленность социальной политики» [Коссов 2001]. Основной вывод первой статьи состоял в том, что главным условием вовлечения рядового российского человека, обремененного всевозможными проблемами, в жизнь общества является убеждение его в том, что участие в общественной жизни ему выгодно. Замысел второй статьи заключается в том, что принципиально важно, чтобы люди получали удовольствие от жизни в стране, хотели жить в ней. Для этого качество жизни в стране должно непрерывно улучшаться. На рубеже третьего тысячелетий существовала надежда на то, что ответ на названные вызовы будет путем усиления самоорганизации общества, чему была посвящена первая статья, однако этого не произошло. Более того, условия для самоорганизации общества ухудшились. По этой причине теперь уже для спасения положения потребуется наращивание усилий со стороны государства, что остается последней и далеко не лучшей возможностью сохранения России как страны в ее современных границах. Государство должно разработать план по решению данной проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Нефедова, Андрей Ильич Трейвиш Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 61-82. 
Давнее суждение географов-классиков («протоевразийцев» В.И. Ламанского, В.П. Семенова-Шанского) о России как о среднем мире актуально по любым основаниям. Для верящих в линейно-прогрессивное развитие он — переходный между универсальными эпохами. Для их оппонентов — промежуточный между цивилизациями. В любом случае — это метания между традицией и модернизацией, бюрократией и демократией, «планом» и «рынком»; споры о том, бедна страна или богата, развитая она или отсталая, ближе ей Восток или Запад, индустриальный (постиндустриальный) мировой город или деревня. Попробуем в очередной раз вникнуть в последнюю дизъюнкцию, чтобы лучше понять специфику промежуточно-переходного, маргинального состояния. Его суть часто сводят к противоречию между данными стандартной статистики, по которым страна выглядит в основном как городская, и не вполне городской жизнью многих граждан, их полукрестьянской психологией. Это так, хотя постановка вопроса в разных плоскостях лишает нас единой мерки и возможности для сравнений. Как же оценить масштаб «реальной» урбанизации и численность переходных слоев? Что делает формально городских жителей полусельскими, а сельских — полугородскими? Есть ли аналоги за рубежом? Эти вопросы мы рассмотрим, не претендуя на всеохватность, их еще придется сужать, конкретизировать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 281-302. 
На Западе индустрия социологических обследований процветает уже несколько десятилетий. В 90-е годы социологические обследования становятся популярными и в России, однако их качество — из-за недостаточности опыта российских практиков — является зачастую неудовлетворительным. В этой связи полезной — как для специалистов, так и широкого круга читателей — может оказаться предлагаемая Вашему вниманию статья: в ее первой части, публикуемой в этом номере, рассматриваются принятые в западной практике принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части, которая будет опубликована в следующем номере журнала, будут рассмотрены результаты Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения, проводимого в нашей стране с 1992 г. с учетом общепринятых в мировой практике стандартов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Michael S Swafford, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 281-302. 
В центре обсуждения такие операции социологического исследования, как выборка, вопросник, сбор данных, кодировка, ввод данных, а также чистка данных. В каждом из разделов рассматриваются наиболее важные и часто встречающиеся ошибки. Статья помогает избежать многих типичных просчетов и оценить качество проведенного социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Анна Владимировна Андреенкова Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 125-154. 
Сравнительные социальные межстрановые исследования позволяют решать важнейшиенаучные и практические задачи от проверки социологический теорий на универсальность, эмпирической основы для создания новых объяснительных моделей и теорий до измерения эффективности макросоциальных государственных и международных программ, изучения общественного мнения в разных странах по актуальным вопросам мировой политики и глобальных проблем. Подобные исследования имеют и большое общественное значение, так как позволяют каждому обществу взглянуть на себя со стороны, понять свою схожесть и отличия с другими странами и культурами, более глубоко проанализировать и спрогнозировать вектор и скорость своего развития в разных направлениях общественной жизни.За семьдесят лет развития сравнительных межстрановых исследований в социальных науках, методология подобных опросов выделилась в отдельную научную дисциплину. Тематическое и методологическое разнообразие сравнительных исследований позволяет предложить их классификацию, исходя из трех критериев – количества объектов наблюдения (двусторонние, региональные и всемирные); количества временных точек измерения (одноразовые исследования, повторные или трендовые сравнительные исследования и лонгитюдные); содержание и целей исследования (академические, по вопросам международной и социальной политики, изучение общественного мнения по другим вопросам, измерение эффективности социальной политики, сравнительное изучение потребительского поведения – маркетинговые исследования). Крупнейшие сравнительные социальные проекты последнего десятилетия – Европейское социальное исследование (ESS), Международной программы социальных исследований (ISSP) и Всемирного исследований ценностей (WVS) стали стимулом и привели к созданию организационной и информационной инфраструктуры для разработки и решения методологи че ских проблем в сравнительных межстрановых опросах – эквивалентности измерения (концептуальной, лингвистической), построения выборок, анализа сравнительных данных. Вместе с тем количество нерешенных методологических задач в межстрановых сравнительных опросах еще очень велико, что создает большой простор для дальнейшего научного поиска и экспериментов.