Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 03-04-2012
Анна Владимировна Андреенкова Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 125-154. 
Сравнительные социальные межстрановые исследования позволяют решать важнейшиенаучные и практические задачи от проверки социологический теорий на универсальность, эмпирической основы для создания новых объяснительных моделей и теорий до измерения эффективности макросоциальных государственных и международных программ, изучения общественного мнения в разных странах по актуальным вопросам мировой политики и глобальных проблем. Подобные исследования имеют и большое общественное значение, так как позволяют каждому обществу взглянуть на себя со стороны, понять свою схожесть и отличия с другими странами и культурами, более глубоко проанализировать и спрогнозировать вектор и скорость своего развития в разных направлениях общественной жизни.За семьдесят лет развития сравнительных межстрановых исследований в социальных науках, методология подобных опросов выделилась в отдельную научную дисциплину. Тематическое и методологическое разнообразие сравнительных исследований позволяет предложить их классификацию, исходя из трех критериев – количества объектов наблюдения (двусторонние, региональные и всемирные); количества временных точек измерения (одноразовые исследования, повторные или трендовые сравнительные исследования и лонгитюдные); содержание и целей исследования (академические, по вопросам международной и социальной политики, изучение общественного мнения по другим вопросам, измерение эффективности социальной политики, сравнительное изучение потребительского поведения – маркетинговые исследования). Крупнейшие сравнительные социальные проекты последнего десятилетия – Европейское социальное исследование (ESS), Международной программы социальных исследований (ISSP) и Всемирного исследований ценностей (WVS) стали стимулом и привели к созданию организационной и информационной инфраструктуры для разработки и решения методологи че ских проблем в сравнительных межстрановых опросах – эквивалентности измерения (концептуальной, лингвистической), построения выборок, анализа сравнительных данных. Вместе с тем количество нерешенных методологических задач в межстрановых сравнительных опросах еще очень велико, что создает большой простор для дальнейшего научного поиска и экспериментов.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Raimo Blom, Hurry Melin, Ирина Сарно, А А Сарно Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 134-158. 
Одно из важнейших направлений развития современного общества – инновационность национальной экономики. Имеет ли Россия шансы хотя бы в будущем составить конкуренцию странам, инновационность экономик которых стала элементом национальной стратегии? В обретении инновационности, в ее становлении особая роль принадлежит менеджменту, являющемуся важной структурной компонентой инновационного цикла. Смогут ли научные разработки впитываться и заказываться промышленностью, во многом зависит от сложившихся стратегий и культуры менеджмента, от реальных менеджеров. В публикации финских социологов представлены результаты исследования особенностей менеджмента в российской промышленности, его стратегий при внедрении научных разработок, реализации новых проектов и ноу-хау.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Овсей Ирмович Шкаратан, Наталья Евгеньевна Тихонова, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 31-70. 
Спорность и недостаточность данных государственной статистики и официальных документальных источников стимулировали авторов исследования к поиску надежных и адекватных полю социальной политики методов сбора информации. Таковыми явились панельные полуформализованные интервью с представителями кризисных групп на рынке труда, проводившихся в домохозяйствах, а так же панельные фокусированные интервью с акторами социальной политики. Результаты этих опросов принесли не мало неожиданностей исследователям. Об этом можно узнать, прочитав статью трех авторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ann Tinguy Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 147-172. 
В этом номере журнала «Мир России» вниманию читателя предлагаются фрагменты из монографии французского социолога, историка и политолога Анн де Танги («Великое переселение: Россия и русские после падения железного занавеса» (La grande migration. La Russie et les Russes depuis l’ouverture du rideau de fer. Paris: Plon, 2004, 662 pp.)), которые посвящены эмиграции в Америку и положению русскоязычных эмигрантов в этой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Никита Владимирович Мкртчян Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 24-42. 
России с некоторым опозданием утвердился новый тип воспроизводства населения, такой же, какой господствует сейчас во всех промышленно развитых городских обществах. Этот фундаментальный сдвиг сделал возможными многие изменения, которые всегда рассматриваются как позитивные атрибуты модернизации: почти полная ликвидация детской смертности, удлинение жизни, эмансипация и самореализация женщины, демократизация семейных отношений, растущие удельные инвестиции в детей, рост образования и пр. Однако он же поставил страну перед очень серьезными вызовами, на которые ей придется отвечать в наступившем столетии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 47-73. 
Перспективы стран государственного социализма в свете процесса глобализации остаются не вполне ясными. Данная статья посвящена анализу влияния международных экономических интересов на трансформацию социалистических режимов, а также интеграции посткоммунистических стран в мир-систему после 1989 г., в период построения капитализма. Акцент исследования перенесен на выявление степени экономической глобализации стран и их крупнейших корпораций. Дэвид Лейн: Окончил Бирмингемский и Оксфордский университеты по на¬правлению «социология, политика и экономика». Многие годы изучает пробле¬мы экономического и социального развития СССР, России. Адрес для переписки: socioecon@hse.ru Ключевые слова: Влияние международных экономических интересов на трансформацию социалистических режимов, интеграция посткоммунистических стран в мир-систему после 1989 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Ильич Трейвиш, А В Курасов Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 34-46. 
Статья подготовлена по материалам доклада авторов «Постиндустриальная экономика и города» на сессии L-02 «Трансформация социального неравенства в городских регионах» (руководитель сессии О.И. Шкаратан), проходившей в рамках IX Международной конференции ГУ-ВШЭ «Модернизация экономики и глобализация» (Москва, 1-4 апреля 2008 г.). Андрей Ильич Трейвиш: Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Доктор географических наук. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН и географического факультета МГУ. Арсений Валерьевич Курасов: Окончил географический факультет Московского государственного университета. Преподаватель Московского открытого социального университета, до 2008 г. аспирант Института географии РАН. Адрес для переписки: socioecon@hse.ru Ключевые слова: Феномен мирового города, мировые города в постиндустриальной экономике
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 19-72. 
В статье излагается авторская концепция становления и трансформации социальных обязательств государства как главного системообразующего начала социальной политики и социальных реформ. В связи с этим последовательно рассмотрена сущность социальных обязательств государства (их возникновение, легитимизация и трансформация), показаны масштабы накопления и трудности исполнения этих обязательств в 1990-х годах, дана оценка технологии и результатов тотального пересмотра социальных обязательств государства в 2004 – начале 2005 г. На этом фоне рассмотрены некоторые аспекты социальной мифологии «экономики удвоения» и своеобразие современной России как «социального государства». Настоящая статья продолжает обсуждение проблемы «мир человека в пространстве власти», начатое в журнале «Мир России (2005. Vol. XIV. №1), которая в связи с этим часто упоминается как «первая» или «предыдущая». Точно так же, как и «первая», настоящая статья состоит из семи разделов, каждый из которых, в свою очередь разбит на семь самостоятельных фрагментов, что, по замыслу автора, сможет хоть немного «уравновесить стройностью архитектуры изложения его содержательную тяжеловесность».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2011
Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 74-99. 
Круглый стол под таким названием прошел в Фонде «Либеральная миссия в конце 2010 г. Он был приурочен к годовщинам со дня кончины двух известных русских либералов разных эпох – Тимофея Николаевича Грановского (1813–1855) и Сергея Андреевича Муромцева (1850–1910). Вспоминая этих выдающихся исторических деятелей, участники дискуссии размышляли о том, какова миссия российского либерала сегодня, в каких формах она может и должна выражаться. В чем ее сходство и в чем отличие от миссии либералов в другие эпохи отечественной истории? Чем поучителен для нас опыт предшественников? В обсуждении приняли участие А.А. Кара-Мурза, М.А. Краснов, Б.И. Макаренко, В.А. Рыжков, О.В. Крыштановская, Л.С. Васильев, Б.Б. Надеждин, Л.М. Баткин, И.Б. Чубайс, Ю.Н. Афанасьев, Е.Г. Ясин, П.С. Филиппов, И.В. Стариков,  А.С. Мадатов, В.В. Кизилов. Вел разговор вице-президент Фонда «Либеральная миссия» И.М. Клямкин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 74-99-. 
Круглый стол под таким названием прошел в Фонде «Либеральная миссия в конце 2010 г. Он был приурочен к годовщинам со дня кончины двух известных русских либералов разных эпох – Тимофея Николаевича Грановского (1813–1855) и Сергея Андреевича Муромцева (1850–1910). Вспоминая этих выдающихся исторических деятелей, участники дискуссии размышляли о том, какова миссия российского либерала сегодня, в каких формах она может и должна выражаться. В чем ее сходство и в чем отличие от миссии либералов в другие эпохи отечественной истории? Чем поучителен для нас опыт предшественников? В обсуждении приняли участие А.А. Кара-Мурза, М.А. Краснов, Б.И. Макаренко, В.А. Рыжков, О.В. Крыштановская, Л.С. Васильев, Б.Б. Надеждин, Л.М. Баткин, И.Б. Чубайс, Ю.Н. Афанасьев, Е.Г. Ясин, П.С. Филиппов, И.В. Стариков,  А.С. Мадатов, В.В. Кизилов. Вел разговор вице-президент Фонда «Либеральная миссия» И.М. Клямкин.
Опубликовано на портале: 05-05-2011
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 113-124. 
В статье последовательно излагаются теоретические предпосылки анализа  экокатастрофы как системного явления, дается ее социологическая интерпретация, рассматриваются формы мобилизации населения и его ресурсы, раскрывается роль интернета как инструмента мобилизации, даются некоторые типологичес��кие характеристики лидеров гражданских организаций. Автор приходит к выводу, что, несмотря на материальные потери и шок, катастрофа имела некоторые позитивные результаты: люди сорганизовались, уровень взаимного доверия и готовность к солидарным действиям повысился.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 113-124. 
В статье последовательно излагаются теоретические предпосылки анализа  экокатастрофы как системного явления, дается ее социологическая интерпретация, рассматриваются формы мобилизации населения и его ресурсы, раскрывается роль интернета как инструмента мобилизации, даются некоторые типологические характеристики лидеров гражданских организаций. Автор приходит к выводу, что, несмотря на материальные потери и шок, катастрофа имела некоторые позитивные результаты: люди сорганизовались, уровень взаимного доверия и готовность к солидарным действиям повысился.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 3-21. 
Самого поверхностного взгляда на процесс классообразования в посткоммунистических странах достаточно, чтобы увидеть, как общая тенденция формирования капиталистической экономики и неизбежно сопутствующее ей классообразование облекается в более или менее специфические формы. Из этого наблюдения и вытекает основной вопрос данной статьи: Каковы модели классообразования в посткоммунистических странах и факторы их выбора? Хотя в поле зрения находятся вся совокупность стран, прошедших через этап государственного социализма как разновидности этакратизма, внимание фокусируется в первую очередь на России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Долгопятова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 121-137. 
К моменту завершения ваучерной приватизации акционерная собственность российских промышленных предприятий справедливо рассматривалась как распыленная и инсайдерская. Сложившийся еще в конце 1980-х гг. контроль над предприятием со стороны администрации в коалиции с трудовым коллективом легализовался в первичной структуре акционерного капитала. За прошедшие 6—7 лет произошли существенные изменения, но говорить о становлении преобладающего типа корпоративного управления в промышленности еще преждевременно. Для нее характерно наличие различных моделей корпоративного контроля. (Под моделью мы понимаем часто встречающееся на предприятиях и устойчивое относительно незначительных изменений структуры собственности распределение контроля над акционерным обществом между собственниками и менеджерами.) Ниже на основе результатов эмпирических обследований рассмотрены основные модели корпоративного контроля, условия их формирования и поддерживающие их механизмы. Использованы материалы глубоких интервью с руководителями 19 предприятий, проведенных в рамках проекта Бюро экономического анализа осенью 1999 г. в пяти регионах России**. Также привлечены результаты опроса руководителей 318 акционерных обществ (АО), выполненного ГУ-ВШЭ в 1999 г. по заказу и при содействии Министерства экономики России в 39 субъектах Российской Федерации. Данные формализованного опроса позволяют получить общие, приблизительные оценки, поскольку широко распространенные в промышленности отношения аффилированности им не улавливаются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Исаакович Верховин Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 106-124. 
В статье анализируются стереотипы экономического поведения, получившие свое отражение в русском народном фольклоре и зафиксированные В. Далем в середине XIX в. Они дают представление о характере традиционной хозяйственной жизни, протекающие в рамках становления рыночных форм экономического обмена. Автор акцентирует особое внимание на тех моделях экономического поведения, которые являются доказательством действия «универсальных» механизмов и институтов рыночного обмена, способствующих постепенной «диверсификации» феодально-общинных структур и традиционных стратификационных матриц российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл